过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

2023-01-18 14:32:41 2点赞 10收藏 0评论

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

时间真快呀,马上过年了!

年菜开始在准备了吗?

过年时忙忙碌碌,往往人也比较多,所以还是最喜欢蒸菜。可以提前摆好盘,到时候算好时间蒸一下,还可以好几盘一起蒸,一锅出好几样,“刷刷刷”一起上桌,多省事儿啊,又健康!

分享一个很好看的蒸菜——铁棍山药蒸排骨,山药打底围边,和排骨一起蒸,无油烟,好吃又简单!

特意摆成圆形,用枸杞装饰一下,寓意蒸蒸日上,团团圆圆哦!

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

关键是这个菜真的非常好吃!

排骨我喜欢蒸得软软的,轻轻一咬,能从骨头上脱落下来,软软糯糯,真是太好吃了!

山药,我选择用铁棍山药,蒸熟蒸透以后,粉粉糯糯的,入口即化。而且,与排骨一起蒸,山药吸收了排骨的鲜汁,比单独蒸要好吃太多,连平时不喜欢吃山药的儿子,也吃了好多。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

这个菜做法很简单,只要蒸熟蒸透,绝对不会失败!

再告诉大家一个小技巧,看看我的每一颗排骨的表面,是不是亮晶晶的?

那是因为最后一步勾芡了,如果想要色香味俱全,最后一步不可少,既增色,又保味,完美!

下面说下做法。

首先,排骨洗净后,要腌制一下。腌制的方法很多,一般最常见的腌制方法是加盐、酒、姜、酱油、淀粉抓匀,静置一段时间。

我今天换个方法腌制,用了沙茶酱、蚝油、酒、淀粉、姜,静置一段时间。

用沙茶酱腌制的排骨,最后居然有点甜甜的,味道很不错,大家也可以试试。

(最近脑雾严重,腌制时忘记拍照了,就剩这么几块时忽然想起来,其实本来是有很多块的哦!

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

这个是铁棍山药,长得弯弯曲曲,极其丑陋。

为什么呢?因为它生长在坚硬的垆土地里,生长极其艰难,但是也正因为如此,积累了独特的营养。而沙地里的山药因为环境较好,都是直直的,长得很漂亮。

每次看到铁棍山药,我就非常感慨,哎呀,这艰难的一年啊,我这人生,像极了这根丑丑的山药。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

山药洗净,去皮,切片。铁棍山药比较细,所以我把它斜着切一点,尽量看起来可以大一点。

注意,铁棍山药的粘液,很多人碰到会手痒。所以,我处理山药时都会戴个手套,这样就不怕了。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

取一个大盘子,能放下排骨的盘子,把山药依次排在盘子的四周。

我实际只用了一根山药,后悔了,应该放2根,中间也可以放上,因为真的太好吃了,一根不够吃,哈哈!

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

腌制好的排骨放在盘子中间,尽量露出山药的围边。

排骨的数目可以根据人数而定,如果人很多,一人一块总要保证的。当然如果人少,也可以少蒸几块,反正菜那么多,一盘菜吃一口正好。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

摆好盘的排骨放入蒸锅蒸熟即可。

我是用蒸烤箱蒸的,定时50分钟~60分钟。因为蒸的时间长,不用担心蒸干,方便。

不过,很多人不喜欢软嫩的排骨,喜欢吃得劲道一点,那么蒸半小时就够了。

网上经常看到有人说排骨只要蒸15分钟,我想那就不是普通蒸锅,应该是用高压锅。

用高压锅蒸排骨其实挺好的,我很喜欢,特别软嫩。但是有一个缺点,高压锅比较小,大盘子放不进,如果重新摆盘又会破坏造型,只适合平时日常吃。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

葱切成长长的丝,放水里,它会卷起来,可以用来装饰。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

蒸好的排骨是这样的。

过年做个蒸菜吧,太鲜美无油烟,0厨艺也能让人眼前一亮

出锅后,倒出蒸出的汤汁,加点水淀粉,勾个薄芡,再淋在排骨和山药上,瞬间整个菜就变得晶莹润泽,非常好看。

再在山药上放几颗红枸杞,排骨上撒上葱丝,是不是就很有节日的气氛了?

快试试吧,练练手,年夜饭桌上露一手!