键言键语 篇七十六:经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

2023-01-13 12:06:33 6点赞 1收藏 2评论

说起黑峡谷,最经典的键盘无疑是GK715,可以算是最早的量产热插拔键盘了,而X系列是黑峡谷的另一个经典系列。开创了量产键盘使用布丁键帽的先河,而上市时搭载了凯华BOX系列轴体在当时也可以算是低端价位难得的兼具手感和轴体寿命的一把键盘。

然而在2023年伊始,黑峡谷的X系列又添了新兵,98配列的X4即将在1月4日开启预售。那么这款X4的表现究竟如何,我们来一起看一下。

一,外观及配件

我收到的这款按照我的记忆黑峡谷应该是给它起名为黑森林慕斯配色,即白色为主的键盘,配上上白下黑的PBT材质布丁键帽,因为是非热插拔的键盘,所以只配了拔键器和数据线,另外还有防尘罩。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

值得一提的是标配的数据线是编织线,而黑峡谷的钢丝拔键器一直都是非常好用的,有自然的开启角度,使用的时候不用特意去掰就正好塞到键帽下了。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

黑峡谷的品牌特色,带一个大手托,黑峡谷的X、E和Y三个系列的键盘上都标配了手托,在当前的键盘市场上是比较少见的。值得一提的是,X系列的手托之前是卡扣式的,而这些X4则改为了磁吸式,用起来更加方便。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

手托表面的纹路和键盘的上盖一致,是略粗一点的颗粒磨砂材质,手腕放在上面的触感很舒服。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

98配列和之前推出的黑峡谷E4是一样的,其实是99配列,F12旁边加了个按键,因为要规避某品牌的专利。这个F1-6在一起F7-12在一起的配列优点在于游戏的时候找F1和F2很方便,缺点在于平时找F5需要稍反应一下。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

背面依然还是两段式的脚撑,脚撑很宽,撑起来后很稳,有独立的2.4G接收器收纳仓,接收器上是有镀金的,可以减缓氧化。这款键盘属于的X系列是双模键帽,支持2.4G和有线连接,不支持蓝牙连接。而Xpro系列除了支持热插拔和加满了填充结构,额外还支持蓝牙连接。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

独立的开关,整个背壳有一个坡度,意义在于坡底上方可以给脚撑、接收器留下开槽的空间,同时容纳电池,而底部收缩,可以确保相对低的键盘前高,这样在没有手托的情况下也可以用着比较舒服。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

2.4G接收器上还阴文刻了品牌英文,X系列虽然现在看起来已经比较低端的,但是它的各种设计、底子可以看出当初的时候,黑峡谷在这把键盘上倾注了不少的心血。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

这把键盘在结构上其实和GK715很相似,本质都是一个船壳,然后加了一个很薄的上盖,整个线条上看上去比较的纤细。

二,使用体验

我手上这把键盘标配的是BOX天蓝轴,说白了就是换了彩色轴心的凯华BOX白轴。这是比较晚入门机械键盘的不少小伙伴的启蒙段落轴。它的手感并不像传统的樱桃青轴一样,而是使用的扭簧发声,段落感觉会比cherry青轴略弱一点点,但是声音同样很清脆,且没有cherry青那么散,听起来更像是我们平时按动圆珠笔的声音。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

黑峡谷传统的黑槽黄心卫星轴,因为是段落轴,不太容易听清有没有杂音,粗略的使用感觉是整个卫星轴的调校不错没找到有什么问题。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

PBT材质的布丁键帽,模具可能是比较老了,所以还是非闭口的键帽视觉上不如闭口键帽好看。优点是每一个按键表面的纹路都很一直,没有出现很多二色键帽字符外凸或者内凹的情况。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

另外整个F区的所有按键下方都有快捷键提示,可以通过Fn键和它们的组合实现各种功能,非常贴心的设计。黑峡谷知道我们是不爱看说明书的。

这个角度看指示灯似乎有点漏光,其实从使用者的角度来看是完全看不出漏光的。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

白色的背光其实是很符合这把键盘的整体风格的,不过字符不透光以及本身背光灯为上灯位且亮度一般,所以实际使用的时候在极暗环境下基本就是个氛围灯级别,别指望没法盲打的你能靠它看清键盘上的字。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

X系列内部没有填充结构,所以打字的时候仔细听会有一点点的空腔音,但其实它内部的空间不算大,在加上我这把是有声段落轴,所以实际情况还行。

三,结构拆解

为啥要拆这么传统的一个键盘呢?因为我要讲故事啊。不是……

拆X4的过程实际上要卸2组螺丝,首先为了拆上盖,要拧5颗小螺丝。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

然后用撬棒把上盖翘起来,换句话说如果没有这五颗螺丝,其实你也没法轻易拆掉上盖。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

接下来,在钢制定位板上,密布着10颗螺丝,需要都拆下来才能把钢板和底壳分离。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

注意看底壳这黑的一个个黑色突出的结构,这个结构密布在键盘底壳的上下左右,所以整个定位板是被这些小黑块压在底壳里的,没有螺丝依然可以固定住。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

内部没填充结构前面说了,电池仓部分看起来还有比较充裕的空间,可以换一个更大一些的电池。2.4G接收槽后面是有一块磁铁的,确保接收器磁吸在上面。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

对比热插拔,焊接结构显然成本更低,但是优点就是,如果你是准备长期使用一把键盘的话,那么焊点比热插拔底座的触点显然要更加牢靠,质量和寿命都会好很多。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

所以你别指望这把键盘有着好听的麻将音,但是我们可以拿它的内部结构和现在流行的Gasket去做对比,G结构讲究的是非直接接触,缓震。而X系列为代表的传统键盘除了一大堆螺丝的紧固还有卡扣结构帮忙,确保整把键盘的稳定性万无一失。

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

所以我拆解的意义其实是为了告诉朋友们,X系列这样的传统键盘和现在比较流行的键盘在结构上,实际上是完全两种不同的思路。

四,总结

所以这把键盘的针对受众并不是喜欢折腾的机械键盘玩家。传统扎实的内胆设计,非热插拔而是焊接的轴体,国内轴体上寿命可以说数一数二的凯华BOX轴,它所瞄准的就是那些不打算成为机械键盘发烧友,准备买一把用好久,或者准备放在公司一把耐用可靠键盘的消费群体。同时,它有着PBT布丁轴体给键盘增添一点小小的活力,98配列相对传统全尺寸键盘又节省了不少的桌面空间。

这款黑峡谷X4在1月12日-19日预售期间的到手价是309元,有兴趣的小伙伴可以关注一下。

黑峡谷(Hyeku)X4有线/无线2.4G双模机械键盘99键PBT键帽凯华BOX新轴黑森林慕斯流沙金轴磁吸手托389元京东去购买

经典系列的新配列,黑峡谷X4机械键盘使用体验

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Y5 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Hyeku) V99 三模热插拔机械键盘Gasket PBT键帽 旅行者1号 黑莓冰淇淋轴

Hyeku 黑峡谷 M4热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M4 漆瞳剪水 碧翠轴(99键)

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 Hyeku 黑峡谷 X4 99键 2.4G双模无线机械键盘 黑森林慕斯 Kailh BOX 流沙金轴 单光