我妈在网上淘的10个怪玩意,买的时候有多期待,现在就有多失望

2022-09-10 15:52:54 2点赞 5收藏 3评论

自从我妈学会网购以后,最痛苦的就是我爸,因为他的退休工资还不够老妈用的。

其实,很多时候我也不反对老妈网购,因为确实可以买到很多便宜又实用的东西,但是网购时间久了,老妈就变成了一个“网瘾老太太”,看到广告介绍的一些奇奇怪怪的“网红产品”就忍不住买回来。

这不,最近老妈又从网上淘了10个怪玩意,看起来挺实用,但用起来却非常鸡肋,真的是当初买的时候有多期待,现在就有多失望。

家庭汗蒸器

作为一个北方老太太,老妈还是非常喜欢去泡澡汗蒸的,但是疫情期间只能呆在家,所以在她看见了家庭汗蒸箱这个“怪玩意”,兴高采烈地买回来了家。

▲家庭汗蒸箱

第一次见到这个怪玩意,我还以为买了个“狗笼子”,但是我妈仿佛发现了大陆一样开心,并特认真地和我说,这个玩意能防衰老、减肥、美容等等一堆功能。

▲家庭汗蒸箱

结果,我打开一看就是一个“围合版”的电动车挡风,然后外接了可以加热的加湿器,人坐在里面可以蒸得大汗淋淋,看起来确实有点作用。

▲家庭汗蒸箱

但是,用了几次后才知道它有多么“鸡肋”,真是买的时候有多期待,现在就有多失望。最后我总结了它的3个缺陷,建议大家不要入坑。

质量堪忧,用了2次“加湿器”就坏了。

每次用完要晾晒干净,而别麻烦。

虽然是折叠,但是也会占用较大的空间,并且“加湿器”也是需要单独找地方收纳。

不锈钢筷子

▲发霉的木筷子

家里的木筷子在梅雨季节老是发霉,老妈每次更换筷子觉得太“费钱”,所以就从网上买了不锈钢筷子。

▲不锈钢筷子

买回来就特别开心地和我们讲,这下再也不怕筷子发霉了,就算用10年也不会坏,太划算了。

▲不锈钢筷子

但是,买的时候有多快乐,用的时候就有多痛苦。在我和老爸用了一次后,就坚决不想再用第二次,因为这种不锈钢材质的筷子真的太难用了。

吃个饭嘴里噼哩叭啦的响,和牙齿碰撞的声音让人受不了。

特别不防滑,夹菜很困难。

放在消毒柜拿出来特别烫,而且还不容易降热。

用久了会变色。

▲不锈钢筷子

所以,在这里诚心建议大家,不要图省事买个不锈钢筷子,它就和前段我妈买个哪个不锈钢案板一样,就是个妥妥的“鸡肋产品”。

“锁子甲”手套

对于做饭这件事来说,我妈觉得她喜欢烹饪,但是却不喜欢备菜,尤其是切菜这道工序,让刀工不好的她头疼不已。

▲锁子甲手套

为了保护她的“爱手”,她就从网上淘回来一个怪玩意,这么个“怪玩意”,号称“防切手神器”,而且还能刷碗。

第一次见到这个“怪玩意”我都惊呆了,这玩意完全就是个锁子甲啊,什么人能如此神奇,竟然还能为了切菜发明一个“钢甲”手套,而且还真有不少像我妈这样的人去买。

▲擦丝器

这个看起来像是锁子甲的“怪玩意”确实能保护到手,就连用号称“血滴子”的擦丝器都不怕伤手。

▲女生版锁子甲手套

为了也让我体验其中的乐趣,还专门买了女生版的“锁子甲手套”,让我很崩溃。但是在体验了一次后,我妈再也没用过第二次。

主要是因为它太笨重了,只能切菜的时候用,洗菜的时候就要拿下来反而更麻烦;而且用它刷碗的时候,和碗碰撞产生的那种声音,瞬间能让人起一身鸡皮疙瘩。

网红纱窗刷

▲网红纱窗刷

家里的纱窗每次脏了都要摘下来清洗,我妈觉得特别麻烦,看到有“网红”介绍了一款纱窗刷,非常期待地买了回来。

▲擦窗的效果

然后迫不及待地在我家纱窗上做起来清洁,但是用完以后却特别失望,擦完之前和擦完之后,基本没有什么大的区别。

它只能把纱窗表面的浮灰给清理掉,纱网内部的污垢还是根本清理不到,还不如拿抹布擦得干净,妥妥的是个鸡肋产品。

纱窗清洁指南:

其实,对于纱窗的清洁,除了拆下来,还有很多办法,下面分享给大家。

▲冲牙器

▲冲洗效果

家里有冲牙器的,完全可以利用起来,用冲牙器去清洗纱窗真的很棒,既省力又可以一物多用,但是记得要在下雨天的时候清洗纱哦,不然楼下的邻居要不愿意了。

▲无线洗车器

如果家里有无线的洗车器的,也可以拿它用来清洗纱窗,简直就是纱窗的救星,清理得特别干净。

黑垢清洁剂

我家里的平底锅用得比较频繁,所以有了一层黑乎乎的东西,怎么擦都擦不掉。

▲泡了一晚上的锅

于是,我妈又听信了“网红”的介绍,从网上淘回来一瓶专门去黑垢的清洁剂,并非常自信地说,这个玩意就是黑垢的克星。

▲报废的平底锅

但是,在泡了一晚上去刷锅的时候,彻底傻眼了,整个锅都腐蚀了很多气泡,直接让锅报废了。

且不说它好不好用,就那么强烈的腐蚀性,我感觉这个玩意用起来就让人很担心。

锅底清洁小指南:

其实,对于锅底黑诟清洁,有很多黑诟清洁产品确实可以让锅具焕然一新,但是对于锅具,日常的清洁更重要,完全没必要等有很厚的黑诟以后再去清理。

▲日常清洁

日常清洁,用小苏打均地抹到锅底,然后用白醋稀释,最后滴上几滴洗洁精,用保鲜膜包裹静置3个小时就可以轻松清除掉黑诟。

导热板

有了黑诟清洁的教训后,我妈害怕家里的锅底变黑,所以就买了网红推荐的导热板,但是用了几次就感觉被“啪啪打脸”。

▲导热板

导热板说白了就是一块纯平可热处理的强化铝合金板,虽然它不会让锅发黑,但是它自己本身会产生黑诟。

虽然不用刷锅了,但是需要刷变黑的导热板,想想都觉得这玩意是“智商税”,除了这个缺点以外,我觉得它还有以下3个弊端,根本不值得购买。

①比较挑锅具

▲一般的锅不能用

它并不是所有锅具都能用,像家里常用的炒锅、砂锅、雪平锅都不能用,只有那种平底锅才能实现热交换的功能。

②导热慢

使用了导热板以后,做饭的时间直接延长了一倍,直接造成了燃气资源的浪费,一年省下来的燃气费也够买口新锅了。

③冷却慢

每次做完饭还要等它冷却后才能拿下来清理它和灶台,这对于每次都要及时清洗灶台的强迫症来说,就是“要命”的事。而且,导热板大火干烧会变形,如果想快速降温也会变形。

④化冻效果差

▲化冻效果差

都说把冻肉放在导热板上滑动块,但是在我使用保鲜膜把肉包括起来放在温水中化冻的时间对比来看,比导热板好用得多。

▲导热板

所以,结合上述缺点来说,导热板就是个妥妥的“智商税”,如果你家钱不是大风刮来的,还是不要轻易去尝试。

潘飘飞丝

当我看到我妈从网上淘回来“潘飘飞丝”这个洗发水的时候,我直接愣了,总想表达点什么,但是又说不出来。

▲高仿洗发水

我妈说,这是从直播间花9.9买回来的洗发水,看到主播现场用的特别好用,泡沫多而且洗的干净。

▲潘飘飞丝

说实话,这个我真的没有尝试,也没敢让我妈尝试,就直接扔进了垃圾桶

明显这就盗版的产品,包装竟然包含“潘婷+飘柔+海飞丝”,真的是不得不感叹现在的生产商,真是为了赚钱无所不用其极。

草酸

因为我家里铺的是亚光砖,所以平常感觉怎么擦地都灰蒙蒙的,每次拖地我妈都要抱怨半天。

▲被草酸腐蚀的大理石

不知道老妈和哪个网红学的“本事”,说是用草酸清理地面会特别干净,于是就买了一瓶回来。

▲被草酸腐蚀的大理石

地面是清理干净了,但是她却顺带把大理石材质的过门石一块刷了,结果就造成了大理石被腐蚀得发白了,最后还是请师傅上门重新打磨才还原的。

草酸使用指南:

▲被草酸腐蚀的大理石

草酸确实对哑光地砖的清洁有很大的作用,但是酸性的物质对大理石是有腐蚀作用的,因此像草酸、瓷砖清洁剂、洁厕灵、水垢清洁剂等酸性的清洁用品,都不能用在大理石的清洁上。

空气炸锅

自从我妈知道有空气炸锅这个玩意以后,一直就心心念念地想入手,结果买回来用了一次就“翻车”了。

▲被烤坏的插座

我妈可能做梦也没想到,使用空气炸锅会把厨房的插座烤坏,估计连“插座”自己也没想,自己这辈子还会被“烤熟”。

▲空气炸锅

原来是老妈在使用空气炸锅的时候,把散热口风对着插座了,结果直接把插座“烤化"了,幸亏发现的及时,才只是造成了插座的变形,没有造成电线短路。

空气炸锅的使用指南:

▲空气炸锅

对于空气炸锅来说,虽然被越来越多的人所喜欢,但是在用的时候一定要注意散热口的方向,不要对着插座的位置,更不要对着有玻璃的窗户,因为也有可能会造成玻璃的炸裂。

硅胶飞碟地漏

因为我和老妈都是那种很能掉头发的人,所以在我妈买回来这个“怪玩意”的时候,我们是充满了期待的。

▲硅胶飞碟地漏

它是硅胶材质的做的地漏,也称按压式的地漏,专门用在台盆的下水口上,它看起来确实很高大上,但是日子过久了,就会发现真的很鸡肋。

吸盘式设计,每次吸住以后拿出来特别费劲。

漏水口很小,稍微有点东西就堵塞住了,要经常清理,反而更麻烦了。

硅胶材质真的不适合在潮气比较重的环境中,特别容易发黑发霉,看起来很脏。

台盆地漏使用指南:

▲下水器弹跳芯

潮湿的环境中,尽量避免使用硅胶产品,建议使用不锈钢的产品,既好清洁又干净卫生。

▲下水器弹跳芯

比如这种即插即用的下水器弹跳芯,自带的滤网可以有效地防止头发等异物阻塞下水管,而且不锈钢的材质,特别好清洁。

文末总结:

其实,对于老妈网购的一些“网红产品”并不能说都是“智商税”,也有的能经受得住时间考验的产品。但是对于一些看起来设计得很聪明,实际上却经不起实用性的考验的产品,还是建议大家谨慎选择,避免交智商税。