这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

2022-09-19 22:35:27 0点赞 6收藏 3评论

电影《坠落》,近期比较热门的片子,看了一身冷汗。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

连我这个喜欢看各种恐怖片、自诩胆大的人,观影过程都手心冒汗。

场景比较单一,就一座高达610米的电视塔,主要演员就两位,故事就是她们被困在这座电视塔塔顶之上,如何逃出生天。

恶劣天气、物资短缺和令人眩晕的高度,以及狭小的驻足空间,所谓“高处不胜寒”,大概也如此。

在此代入前提下,该片很多镜头和场面,真的做到了“不忍直视”,爬梯子时的紧张效果,在平台边缘处的命悬一线, 挂在绳子上的揪心一刻,效果格外给力。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

如此环境,电视塔的金属摩擦声,风声等环境音效,两位主角在顶端平台时,镜头还时不时扫过下方,那种“高处 不胜寒”的感觉,手心都冒汗了。

所以电影感官是非常刺激,一定也会勾起了诸位“登高”时的回忆,效果比同类的《云中行走》《热气球飞行家》 更强,全程提心吊胆。

假如该片在大银幕上看效果会更佳。且如今在“伪3D”电影越来越糊弄事儿、被越来越多的观众抛弃的背景下,这部《坠落》,我是支持拍成3D格式的。

回忆起当年在电影院看3D版的《云中行走》的感觉,都很刺激。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

女主角演得不错,《雷霆沙赞》里的沙赞的大姐玛丽,越来越好看。

从故事模式上来看,该片属于很典型的“独立求生”类作品,即主角孤身一人身处绝境,在在孤立无助的“密室”中脱出突出类型。

这类电影由于角色和场景双双单一,导致很难建立戏剧冲突,也使得这类作品很难编排,所以片子不算多。但由于过于特殊,所以有一个算是一个,该模式下作品还都比较知名,比如:

★女主角一个人被困在海上跟鲨鱼搏斗的《鲨滩》;

★男主角攀岩时右臂被石头压住被困5天5夜最后把自己手割断的《127小时》;

★小贱贱被关在棺材中埋在土里的《活埋》;

★女主角被关在低温舱里出不来的《氧气危机》(来自我最爱的亚历山大·阿嘉导演);

★当然这些都属于“小片”,最著名的、也是量级最大的算是《地心引力》了。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

看过上述作品的朋友们,都能感受到这种孤立主角单一场景的电影有多么难搞,所以《地心引力》最终成片效果,让导演阿方索·卡隆拿下奥斯卡最佳导演,还是毫无争议。

但凡这类作品里,多一个能让主角说话的对象,都比独自一人“有戏”。说白了你得让主角求生之余,有“活儿”干才行。

比如《氧气危机》里安排女主角跟“警察”等相关人员通话,后者们安排主角如何逃脱。

这也是为什么《独行月球》沈腾之外还要配一个袋鼠“刚子”,否则你让沈腾一个人,他再怎么演技好、善于搞笑,单打独斗也无济于事。

所以,《坠落》里安排了两个人,女主角与她的搭档组成“作死二人组”,被困之后还牵扯出一段狗血三角恋,纯粹属于“没戏找戏”。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

否则你让她们在那么高、那么小的平台上干嘛?

当然这也是调节气氛的一种,虽然该片追求感官刺激和画面效果。如果全程直观表达高度场面,画面张力肯定会大打折扣。

但该片后半段,有一段类似《地心引力》中乔治克鲁尼“回归”的设定,还是比较有意思。

PS,《坠落》的故事模式,跟2010年那部《冷冻》其实非常像,后者是两个人被困在高空缆车上,但从观赏性来说,本片显然要比《冷冻》要好。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

当然电影故事乏善可陈,因为这种单一场景的作品,只是靠着画面和情节效果,叙事张力肯定会不足的,而本片从动机 到收尾,都略显仓促,好在主体段落比较充实,且逻辑方面,至少是够用的。

因为“够用”就好。

编剧理论里,有个“老师永远不会教但人人必须懂”的理论——作品为了达成某些戏剧效果,必要的时候,可以违反一些现实逻辑。

比如《地心引力》里,女主角最后依靠天宫号逃出生天,这就是不可能的,因为两艘飞船不在同一轨道上。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

本片也是如此,比如手机电量、绳子的长度、女主在塔顶的坚持时间等,在现实里都是问题,但电影中则是为考虑戏剧效果,否则就编不下去了,至少这些bug没有到了影响剧情走向的地步。

其中最大的BUG就是下图无人机和手机的问题,我们认真分析一下:

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

“为什么不把手机绑在无人机上飞到有信号的地方?”

“手机是用来操控无人机”

图中这二位说得都有理,但也都没喷到点子上。

无人机没有手机可以飞吗?大部分是可以的。

手机只是相当于无人机的眼睛而已,并且用来监测飞行数据及飞行状态这些。有的无人机不连手机是飞不起来的,但大多数无人机,是可以抛弃手机“盲飞”的,但不方便回收罢了。

电影中明确显示,手机是接在无人机遥控器上的,这种一般来说这种抛弃手机完全可行。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

如今是否有直接用手机操控的无人机?俺好久没玩了,不太了解。但我觉得科技这么发达,肯定有吧。

其实真正的答案是——那么小的无人机可能带不动手机。

电影中的无人机,主体大小也就跟手机差不多大,这种大小的无人机,上面绑上手机是肯定飞不动的。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

但是,你只是要手机去到有信号的地方,而且无人机虽然带不动手机,也是有动力的。可不可以让无人机带着手机,以非自由落体的方式,匀速下坠,在摔碎之前,把信息发出去?

当然这样做是有风险了,相当于赌一局,闹不好就手机和无人机全没了。

所以电影最终还是绕过了这个观点,毕竟为了戏剧张力,否则无法达成这么紧张的效果。

但比起逻辑,该片最大毛病是动机没有搞好,因为攀岩/极限运动爱好者,与爬电视塔是两码事。

你要说为了克服心魔+扬骨灰,那直接继续徒手攀岩不得了?电视塔是有梯子的,你猜梯子是给谁准备的?这还克服个毛线啊。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

说不好听的,只要胆子足够大,这个电视塔是个人就能上去,跟她们是不是攀岩爱好者无关。

所以动机方面没有处理好,让观众会觉得这俩主角脑子短路,与其说是极限挑战,倒不如说是作死。从而引出了一系列问题。

可见,但比起同类几部作品,该片动机处理并不高明,但代入感,其他几部作品是无法比拟的。

因为登高恐惧人人都有。

诸如《活埋》《氧气》主打的幽闭恐惧,可能会让部分观众感同身受;《鲨滩》的深海恐惧同样如此。而《地心引力》的深空恐惧就更观众可以体会了。所以这些作品主打的不是体验感,而是随后的故事性和戏剧效果(以及画面效果)。

但《坠落》可是实打实地依靠“体验感”强化观感的。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

把大众对高处天然的恐惧,进行了视觉并放大。

我不是恐高症,相信在座的各位很多也不是,真正的恐高症我见过,连过街天桥也不敢走,站在二楼窗户边就头晕,再高点就不能走路了。

咱大部分人只是单纯的畏高,是人类祖先给咱们留下的宝贵“遗产”(估计是直立行走之后,无法像猴子一样继续在生活在树上,经常摔下来,从而诞生了一种心理防御机制)。

不知道有多少朋友有过类似“登高”的体验,我有过一次,是“爬烟囱”。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

是在我大学实习时期,确切地说,是朋友的实习。

我同宿舍的哥们,他是学环境的,大四实习的时候在一起厂子做环境监测。有一天他来找我,让我帮他完成一项任务——去烟囱顶上“扫灰”。

其实是进行灰尘采样,回去化验看烟尘里某些含量是否超标,但需要去烟囱口附近进行烟尘取样,所以要爬烟囱。

我那哥们外号叫“大熊”,听这名字就知道他什么体型,爬杆是别想了。但登高这种事儿我也发怵啊,于是我就问他:

“这么多人你为啥找我啊?”

“咱俩关系好!”

“说实话!”

“你是练武术的啊”

“我靠,我练过武术你就找我猴爬杆啊?”

“不然呢?”

于是我们就去了,回报是他请我吃顿饭(后来觉得亏了,以当时的状况,应该多讹丫几顿)。

我到地方一看,长出一口气,不是“猴爬杆”。是那种转梯,向蛇一样盘亘在烟囱外表,类似下图这种,但我爬的那个好像没这么陡。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

即便是这样,走在上面也害怕啊,旁边就一个扶手,没遮没挡的,是真吓人,走在上面别说往下看了,往两边看都不敢,而且踩在铁梯子上发出的声音,都让我提心吊胆,生怕掉下去。

最离谱的是,因为要取样,我最后真的猴爬杆了。

在顶部的平台上,还要上一截爬梯才能够到顶部的取样点,就跟电影里那垂直梯子类似。虽然没爬两下吧,也就4、5阶,就这也把我吓得,终身难忘。下梯子的时候,我更不敢往下看了。

回到地面时候,浑身都湿透了,而且发现个严重的问题——刚才忘自拍了。我带着手机呢,之前还说上到顶拍一张,结果完全忘了这回事儿,就想着赶紧下去。

这个片子真吓人,比看恐怖片还刺激

所以看到电影里那一幕,代入感真的很强,我曾经爬不算高的烟囱都一身冷汗,一个600多米的电视塔,顶端就那么点儿地方,那感觉可想而知。

其实世界上就有高空作业的工人,去视频网站和平台上搜一下,诸如“高空作业,世界上最危险的职业、10万工资换个灯泡”什么的,你就能了解且佩服从事这项工作的人(本文最后三张图都是来自真实维修工人的拍摄)。

比如片中电视塔上的梯子,就是给人维修人员攀登用的,只不过都有保护绳等配套保护措施,不像电影里二位“裸上”。