阿栋de智能家居 篇九:灯泡还能这么玩—支持Homekit自适应调光的小燕精卫智能灯泡

2022-09-05 14:46:40 22点赞 17收藏 44评论

前言

2020年装修完人生的第一套房子之后,也断断续续的在张大妈上分享了不少装修的历程和经验。去年家里有了小宝宝,老人过来帮忙一起看孩子,愈发觉得房子小了,于是今年就一直在考虑换房子的事。由于看上的新房是毛坯房,所以现在又开始研究装修的事情了。。。

如果说前一套房子装修主要考虑性价比和功能性,这次装修就要着重考虑颜值和舒适性了。

这段时间就一直在纠结无主灯和全屋调光的方案。我之前讲过,智能家居最好不要绑在某一个平台上,如果万一出现服务器宕机的问题,还是比较难受的。所以个人一直比较推荐的是HomeKit+X平台的方式。

选择理由

最近种草了国内知名的智能家居品牌——小燕科技。其实之前听说过小燕科技的产品,也知道他家也是国内较早入驻Apple Store的智能家居品牌,只是那时候觉得智能插座之类的外观设计有些欣赏不来。。。

而最近只所以被种草,同样也是因为他家的外观设计,但这次是因为颜值!

先看图:

大家觉得如何?我是觉得被深深的吸引呀!

精卫智能灯泡

只不过这次的主角并不是上面这些高颜值的开关,而是全屋调光中的重要组成之一——智能灯泡。

小燕科技LED智能灯泡家用光源超亮节能灯泡e27螺口调光调色球泡灯149元天猫精选去购买

小燕科技的智能灯泡,取名为精卫。

其实不止是智能灯泡,小燕科技很多产品的名称都取自中国古代神话,像朱雀、青鸾、百灵等,中国风十足。

精卫智能灯泡是小燕推出的精卫系列智能调光照明产品之一,我们先来看下参数:功率5W,高显色指数Ra>90,色温范围2700-6500可调,光通量600lm,支持蓝牙/Zigbee通讯协议,还是非常不错的。

3100K下的光谱表现也是可圈可点:

精卫智能灯泡采用的是E27螺口,一般家庭常见于吊灯、壁灯、台灯等照明灯具上。

通过简单替换,我们就可以让传统照明灯具变身为支持智能控制、智能调光的智能照明灯具。

话不多说,先接到灯座上看看效果:

缓开缓灭

我选择全屋智能调光最看重的一点就是要支持灯光的缓开缓灭,看起来非常的有高级感。

小燕这款精卫智能灯泡就支持开光渐变和色温渐变,并且时间可以在app中实现毫秒级的自定义调节。下面来看一下效果:

灯泡缓开效果

灯泡缓灭效果

有没有被这种丝滑的开/关效果惊艳到呢?

精卫智能灯泡有着百万分之一的调光级数,调光级数就像是台阶,间距越小,坡度就越顺滑,所以灯泡缓开缓灭也就越顺滑,从而实现明暗之间的流线渐变。

亮度调节效果

另外精卫智能灯泡支持2700-6500K的色温调节,可以满足我们不同环境下的色温需求。比如:

• 卧室床头灯使用色温可以调节到2700-3000K,让人感觉温暖惬意;

• 餐桌灯使用色温就可以调节到4000K左右,更好的还原食物本身的颜色;

• 书房使用色温就可以调节到5000K以上,让人看书、工作精神更集中。

自适应照明

精卫智能灯泡还有一个特点,就是它不仅仅能接入到HomeKit,而且支持 HomeKit的自适应照明。自适应照明可以实现智能灯具根据当前房屋所在位置的光照强度和日出日落时间来自动调节室内灯光的色温。让用户在一天中不同时段都能享受到符合人体节律的最舒适的灯光。

我记录了精卫智能灯泡从早上八点到下午六点的色温变化,早上和傍晚的色温都比较暖,让人舒适放松,中午的色温则稍微冷了一些,可以提高工作效率。这一切都是依靠HomeKit平台自动调节,无需人工控制。

灯组

好多人家里餐厅使用的吊灯一般会有多个灯头,我们可以使用灯组功能,把两个以上的灯泡绑定为一个灯组,这样不管是开关还是调节色温亮度,都是同步进行。通过启用灯组里的超级同步功能,可以做到多个灯泡同时开/关,分毫不差。

关闭灯组

灯组亮度调节

开关选择

如果需要方便的调节亮度或者色温,我们也可以搭配小燕科技的无线旋钮开关使用。

无线旋钮开关采用纽扣电池供电,小巧精致。并可以通过附带的底座和不干胶随意贴到家中的任何位置。

按下是开/关,旋转可以设置调节亮度或色温,非常方便。

如果为了照顾家里的老人操作,小燕还有传统86盒式的智能墙壁开关白鹭配合使用。

一般智能灯具在搭配墙壁开关使用时会遇到一个问题,就是如果开关关闭会造成智能灯泡掉线,无法再通过自动化联动、语音或者APP控制。这种情况下怎么办呢?

小燕智能墙壁开关具有可编程开关功能,只需要打开此功能,并设置继电器保持接通,就可以让智能灯一直在线,自动化联动、语音控制都是不受影响,而且据说小燕编程开关是可以在HomeKit里正常显示的,相当于多了一个无线开关。

另外精卫智能灯泡也支持Siri、小爱同学、天猫精灵、小度等几乎市面上常见的语音音箱控制。

小燕家庭中心

精卫智能灯泡是采用Zigbee 3.0通讯协议,Zigbee协议采用本地化运行,断网不影响使用。但是需要搭配网关才可以,小燕家的网关叫做百灵家庭中心。

百灵家庭中心采用的是有线网口接入网络,有线网络的优势是接入简单,无需进行联网设置,即插即用,而且稳定可靠,最高可以接入100个Zigbee设备,能够覆盖300平米空间。

家庭中心上还有一个3.5mm接口,通过音频线连接至音箱AUX IN,实现苹果手机的Airplay2隔空播放,这样家里就多了一个支持Airplay2播放协议的音箱!

最后

我用过不少的智能家居平台,使用体验最好的还是苹果的HomeKit平台,如果碰巧你也在使用iPhone、iPad、Apple Watch、Mac、HomePod等产品,在搭建智能家居时,强烈建议你考虑一下HomeKit生态。小燕科技有着丰富的产品系列,灯光/安防/控制/温控/遮阳/中控等产品。我的全屋智能调光之路,就先从精卫智能灯泡开启吧。