生活家 篇九十八:即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

2022-10-01 13:16:18 26点赞 14收藏 45评论

最近,朋友总是问我什么时候提车。对,就是提车,因为我订的车就是国产品牌:比亚迪唐DM-i尊荣版。有些人或许看不起国产汽车,也有些人对比亚迪会有偏见,其实早就多年前,比亚迪DM系列车型上市时,我就开始关注着它的。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

还记得上一年,比亚迪DM-i超级混动发布会,我就特意在电视里观看直播的。之后,就经常在手机上观看关于唐DM-i的测评视频,每看一个视频,必须先作点赞,以此来表示已经看过这视频。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

为何总是喜欢关注唐DM-i这款车型呢?原因主要有两个,首先DM-i超级混动是以电为主的架构,以大功率电机驱动和大容量动力电池供能为主、发动机为辅的电混架构,它的整个架构系统工作效率极高,因此在燃油经济性方面,DM-i拥有非常不错的表现。其次,开了那么多年的轿车,下一辆车必须是SUV,而且是七座,家里有老有少,刚需!由于种种原因, 直到几个月前终于下定决心,订了比亚迪唐DM-i尊荣版!对了,还能领到省补贴8000元。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

直到前两天,销售突然给电话我,说车子(唐DM-i尊荣版)到了,可以过去办理手续。于是下午就过去4S店初步办理相关手续,然后验车。“黑武士”产地为长沙,出厂日期为9月,里程数为5公里。我这个迪粉,终于可以在十一国庆假期提车了!

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

作为迪粉,我自然会格外关注与比亚迪相关的消息。就在前天,9月28日,比亚迪召开了新能源乘用车欧洲线上发布会,是一场面向欧洲的线上发布会。在发布会上,将推出三款车型,包括汉、唐及元PLUS,并公布官方预售价格。曾几何时,这个海外布局与出海之路,是国产汽车想不敢想的事情!

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

如今,比亚迪扩张海外市场,一方面是基于在国内的销量优势,另一方面也凭借其多年在海外商用车市场的积累。欧洲市场,虽然是BBA、大众等这样的老牌高端汽车品牌的大本营,但要这些庞大的传统车企在新能源化道路上急速转身,可以说过程比较纷繁复杂。虽然它们也相继推出了纯电产品线,但比起国货之光比亚迪这样的新能源“老手”而言,还是没有那么容易。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

机会可遇不可求,既然机遇来了,那么也会迎来巨大的挑战。比亚迪“入欧”,一开始就走在较为高端的品牌定位路线上。好比如比亚迪汉EV,它在欧洲的建议指导价为4.5W-5.5W欧元,折合人民币约为33W。但需要当地的消费者接受一个全新的外国中高端品牌,并让其在一众传统的本地品牌中脱颖而出,确实对比亚迪的产品和品牌都有着极高的要求。中国有句老话“强龙不及地头蛇”,这个时候就应该用“不是猛龙不过江”来形容了。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

我们都知道,日本车在南方的市场份额是很大的。但近年来,日系三强的销售数据越来越难看。今天在头条上看到这样一则新闻,大致内容是一位留学日本的中国工人,他每天上班的工作就是带领着一班日本人拆解比亚迪来研究。因为里面很多零件拆开来全是我们中国的文字。很多人不相信,响当当的日本丰田汽车居然会有学习比亚迪的一天。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

据日本汽车经销商协会(JADA)统计,今年6月,日本国内普通乘用车销量为169680辆。其中,汽油车及柴油车共计84469辆,占比49.8%;混合动力车为78472辆,占比46.2%;插电式混合动力车为3306辆,同比增长43%,占比2%;纯电动汽车为3379辆,同比增长156%,占比2%。从数据来看,这是燃油、混动两分天下的局面。虽然日本本土品牌一直致力于发展氢能和混合动力车型,但是对于纯电领域,“日系三强”至今仍然不能拿出特别出圈的产品。这无疑对致力纯电产品的中国品牌比亚迪提供了进入日本市场极好的外部环境。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

现在,作为国产新能源汽车代表品牌之一的比亚迪,目前在日本建立了销售和服务体系,正式进入日本乘用车市场。这种“反向输出”是前所未有的突破,对于国产品牌来说确实是具有里程碑的意义。其实,我认为无论是国内还是海外市场,目前比亚迪亟待解决的事情是扩大产能。今年,王传福在股东大会上曾透露,目前比亚迪在手订单超过50万辆,当然了,肯定也包括我的订的的那辆,哈哈。但是交付周期需要5~6个月,而根据公司业绩会议上的披露,海豚和元Plus产能只有月销量的1/3,去年下半年DM-i混动交付延迟也造成目前还有40万辆订单等待交付。面对国内市场的需求都如此压力山大,那么出海并保持交付量将更具挑战啊!因此,抓产能和提高双量(存量与质量)是比亚迪必须攻克的难关。

即将提车,心情不错,有感而发,谈谈我眼中的比亚迪!

作为一位老司机的我,从之前的只看合资车到购买合资品牌的车,到现在只看国产车,再到购买了国货之光----比亚迪唐DM-i。正所谓瞬间的突破来源于长期的积累,我说的可不是我呀,说的是比亚迪。如果没有多年的技术积累,没有深耕多年的海外市场,也不会有如今密集的瞬时爆发,不得不说,比亚迪为了走向世界,20年的默默耕耘是极其有意义的。

汽车的生产制造,是一个特殊的行业,更是大工业时代的真正结晶。国货之光比亚迪,在机遇与挑战中越级前行!技术、管理、生产、品牌、市场,每一个环节都堪称科学。

好了,即将提车,心情不错,有感而发,觉得不错的话,给个三连吧,谢谢!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~