别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

2022-09-17 21:33:04 9点赞 62收藏 12评论

我自己也算是个装修博主!

今天来盘点这些“妖言”,不是跟自己过不去,跟同行过不去嘛?

主要是有些说法太偏颇,太含糊其辞、太反智……,连我身边的人,都被误导,实在看不下去了,必须跟大家说说!

1、中央空调千万不能装!

我打赌,大部分给你讲中央空调千万不能装的都没用过中央空调!

给出的原因,让人哭笑不得,下面一一驳斥:

中央空调,没有防直吹功能,不舒服!

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

大哥呀,中央空调出风口位置那么高,要个屁防直吹功能,论舒适度,中央空调一定是比挂机、柜机舒服!

中央空调,寿命短,容易坏!

大哥呀!寿命长短,爱不爱坏,是由品牌、价格、品质、使用频率等决定的,同是挂机,也有用十年不坏的,也有用2年就不能用的!制冷原理一样,凭啥就中央空调寿命短,容易坏呢?

中央空调,保养麻烦、维修麻烦!

大哥呀!中央空调的保养,就是清理个滤网,跟挂机一模一样;至于维修呢,有留检修口,又何来维修之患呢?

理性来讲:

中央空调的缺点有三个:

其一价格高;

其二,噪音比挂机大,静音做得最好的开机也有20多个分贝,但即使一般的30多分贝,也到不了影响休息的程度。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

其三,安装复杂,需要装修时协调沟通,需要找一家靠谱安装的经销商,才能保证管道不出问题。

中央空调能不选?

当然能选,而且预算充裕,优先选!它有美观、省空间、吹着舒服的种种优点。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

预算稍微紧张一点的,就别费劲选了,挂机、柜机就能解决天然的痛点,而中央空调仅仅是多触及到了一些“痒点”而已。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

至于那些家居博主们,你们用扇子吧!最省钱、简单、坏了随时去楼下要一个新的,就好!

2、厨卫千万别做白色美缝!

这么说的装修博主,自己本身就是一锅浆糊,还爱妄下论断!这是!

的确,白色美缝,会更容易脏,大部分人的家里的白色美缝,都会有氧化,慢慢变黄的情况!

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

但这并不代表白色美缝,就要变成“千万不能选!”

因为美缝,有三种的嘛!

环氧彩砂,粘接力强,能做出哑光效果,但有藏污纳垢的缺点,也会氧化变黄,确实不适合做成白色美缝!

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

环氧树脂,粘接力一般,光面的,好清洁,但后期也可能会氧化变化,也不适合做白色的美缝。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

聚脲美缝,粘接力一般,光面的,好清洁,不会氧化,做成美缝,30年都不会变黄,这是聚脲美缝本身的优势,所以商家也敢质保30年不变黄。

理性来讲:

白色美缝,可以做,用聚脲美缝就好!

但请别在卫生间做聚脲美缝,因为聚脲美缝的粘结力一般,可能会让水渗入瓷砖积在沙灰层,带来卫生间内发臭、卫生间外墙体返潮开裂等问题。

适合卫生间的美缝是环氧彩砂,因为其藏污纳垢,还会氧化,所以要避免用白色,会好清洁一些。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

如果不慎选了白色的,入住进去发现发黄发黑,可以用渗色清洁剂,做清洁。

渗色清洁剂,有一定的漂白功效,对发黄的环氧彩砂和环氧树脂,均有效,用来清理美缝缝隙,可以事半功倍。

3、水槽千万别选直角盆!

有一个特别火的水槽选购攻略,大概是水槽的8选8不选这样的!

其中有一条,就是别选直角水槽,选圆弧角的水槽。

圆弧角的水槽。的确更好清洁,这点没错,可是,这世界上有没有直角的水槽呢?

压根就没有!

按理来说,这是个小错误,没有人被蒙蔽,没有人因此做出错误决断!

但,坏就坏在,爱洗稿的那群装修博主身上。只顾着跟着抄,不加思考。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

找不到的直角水槽的图,就配一张,小R角的水槽的图。

于是,不明真相的大家,就理解成,选水槽不能选小R角的。

真是离了个大谱了!

水槽,就工艺上来说,有两种:

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

一种是冲压而成的水槽,只能做成大圆弧角;

一种是手工焊接的水槽,可以做成小R角的。

手工焊接的水槽,一般价格要贵一些,但是也有更美观、更厚实耐用、空间利用率更高的优点。

显然,因为这些家居博主们的“妖言”,把好的那种水槽,变成了不能选的。

让大家选的时候,就更迷糊了,产出了一大串疑问:

为啥大圆弧的反而比小R角的更便宜?

为啥看上的水槽,各方面都满意,但就非得做“直角水槽”?

……

4、千万别装恒温花洒

有很多博主的论调是:家里已经有了恒温的燃气热水器,再装恒温花洒,就是智商税。

这是个复杂的问题,显然这么一棍子拍死的说法是不对的。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

恒温花洒的作用是调节冷热水的混水比例,以实现洗澡的时候,出水温度是恒温的。

恒温的燃气热水器,有两种:

一种是不带水量伺服器的(利用燃气比例阀+记忆合金弹簧,并不够稳定);

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

一种是带有水量伺服器的(智能的水气双调,更精准稳定)

后者,比前者稳定水温的能力更强,能做到“即使是两个出水口同时出热水,也能保持出的热水温度恒定。”前者则做不到。

所以,准确来讲应该是:

如果家里的燃气热水器,带有水量伺服器的,可以不用恒温花洒去调节混水比例,也能做到洗澡不会忽冷忽热,反之则需要。

然而,现实中,不带水量伺服器的燃气热水器,应该是多数。

(该结论,基于把热水器的温度调整到适合洗澡的温度,洗澡水全用热水来讲。

若是习惯调高温度热水,混冷水,则更需要恒温花洒,不仅能避免忽冷忽热,还能防烫。)

5、千万别选风暖浴霸

风暖浴霸,相较灯暖,一定是一个进步的东西,对于冬天真正寒冷,需要浴霸的地区来讲。

可偏偏有一些家居博主,发出了千万别用风暖浴霸的呼声。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

给出的理由,也是让人哭笑不得:

风暖浴霸,洗澡时候,吹在身上是凉的,而灯暖打在人身上是热的!

风暖浴霸的用法是:提前洗澡前15分钟就开,让整个浴室热起来,然后再洗澡。

它可以在洗澡的时候开,但它不是一个适合边洗澡边直吹的东西,所以,我们总是给大家说,千万别把风暖装在淋浴区上方。

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

而灯暖,不会让空间热起来,只是打在人身上有一种热的感受而已,我体会过,冬天家里没暖气,用灯暖取暖洗澡的日子,到现在记忆犹新,那灯暖简直就像是冰箱里的灯!

别被误导,这些装修博主们的“妖言”,害人不浅!

风暖浴霸容易坏!

风暖跟灯暖一样,好坏质量,取决你买什么品牌,品质和价位,并不存在哪个更容易坏的说法。

所以,放心选风暖,贵几百块钱,但真的比灯暖舒服得多。

结语

类似的案例,数不胜数!

所以,在看攻略之前,还要注意辨别,攻略本身是谁发的,有没有利益相关,是不是半吊子博主,有时候这半吊子博主,给你的方向误导,带来的后果比无良商家带来的后果更严重!

无良商家,可能只想要钱,而半吊子装修博主,往往会把你推到一个尴尬境地。