华为NAS发布价格感人,一个亮点让我浮想联翩直呼这也许是未来,一堆槽点等你补充

2022-09-08 17:01:51 178点赞 355收藏 491评论

hello 大家好,这里是你们 热衷于分享NAS玩法的小伙伴——晋升奶爸的垃圾佬

引子

看到华为NAS发布了,随手写了一篇笔记,原本想玩一手烂梗,结果被小伙伴们喷惨了。所以这里想就华为新发布的NAS发布一些自己的看法,欢迎对线。

事先声明:绝无任何利益相关,包括之前发布的笔记也是。

本片图文省流版

1.华为NAS为什么让我感觉发现了NAS发展的未来

玩NAS的小伙伴们,你们有没有想过有一种可能,有一天,NAS厂商提供的应用与手机上的应用统统合二为一,甚至是与PC上的应用合二为一,nas厂商与手机厂商互通有无,或合作或跨界,从此让NAS在手机、平板的使用上没有割裂感?

让用户本地与云端的体验无异,这会是NAS进化的未来吗?

2.华为NAS最大的亮点

NAS使用的照片管理软件与手机中的相册合二为一,这可能是有史以来最完美的照片管理。

3.华为NAS的槽点

• (1)设备贵,双盘共4T卖到2999元,双盘共16T卖到4999元;

• (2)硬件信息不透明,到现在除了知道Soc是htd286,包括内存、处理器架构、处理器性能等一无所知;

• (3)系统、软件生态不成熟。

4.华为NAS适合什么的人

重度依赖鸿蒙生态的用户。

5.华为NAS值不值得买

对比现如今的成熟品牌NAS价格,以及硬件配置,就我个人目前而言:人买我不推荐,我买我暂时不买。

从这里开始是正文

看不见的NAS用户痛点——割裂感

▼NAS厂商提供了丰富的应用,但这也意味着用户需要安装各种客户端。即便是目前使用单一客户端的极空间、海康等NAS厂商,使用过程中还是会有一种割裂感——明明是在一个手机上,却有两套应用甚至两套数据。

▼举一个简单的例子:

当你使用手机默认相册查看照片时,已释放空间的照片(备份到NAS上后删掉的照片)你是看不到的,只能看到手机上留存的照片。

如果你坚持拍了照就备份,你的照片状况大约是下面这样的:

如果你时不时想起来才同步一次照片,那么你的照片状况大约是下面这样的:

▼用户的手机使用习惯使然,一定是优先使用手机自带的原厂相册,由此就产生了使用上的割裂感。包括视频、音乐、文件软件大概率都会有这种割裂感,但是我们在日常使用中并不会在意。这种割裂感就像下图这个朋友说的:终究没有办法改变身边人的习惯,虽然我们出发点是好的,但也许类似iCloud的备份方式才适用于更多的人。

华为NAS的出现带来一种什么样的可能?

——又或者说我有了什么样的期待?

NAS厂商与手机厂商甚至是PC厂商合作,将NAS所能提供的数据备份与访问功能融合进手机系统原生的APP中(或者像华为这种两者都能做),让用户拥有云端与本地无异的体验,(又或者说,是与iCloud、HUAWEI Cloud、各家手机厂商的Cloud备份无异)。我不敢想,想想就很激动,觉得这是一个几千万的大生意,会有一个NAS厂商、手机厂商来做吗?

(但是拍头一想,iCloud、HUAWEI Cloud、各家手机厂商的Cloud好像不就是这样吗)

华为NAS领先的地方?

不管华为是以什么为出发点,他的相册管理确确实实做到了本地与云端无异,这一理念我认为一定是超前的。但是目前来看其他的生态、应用,个人觉得,多少有点泯然众人,甚至有些功能还要等待OTA,让人觉得十分不舒服,甚至让我感觉华为的NAS不知道究竟能不能坚持下来。

最后想说的

很奇怪,我愿意花大价钱去买NAS、去买硬盘,但是我不愿意去花小价钱去开通付费iCloud、HUAWEI Cloud空间。

就像我去超市愿意花大把的钱买零食,但是不愿意花5毛钱买个所料袋一样。

所以,希望,NAS能够实现像iCloud那样的无感备份、本地与云端无异的那一天早点来吧。

就目前来看,如果让我推荐高性价比NAS,我还是会推荐简单易用容易上手的极空间Z2S(不玩docker 2g,玩docker 4g)

极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】雪山白1299元京东去购买

以硬件性价比著称的威联通

威联通(QNAP)TS-564内存8G四核2.9GHzCPU五盘位双2.5GbE网络端口NAS网络存储4K影片转档3069元京东去购买

以及从发布以来,在产品线上最值得入手的白群晖DS220+,(也不知道DS222+啥时候发布)

群晖(Synology)DS220+双核心2盘位NAS网络存储服务器私有云文件备份文件共享2780元京东去购买

PS:有感而发,言语多有不通顺,格式多有凌乱,求轻喷。

• 最大缺点是不是没有华为手机就是没那么方便或者和其他nas产品无异了呢?

是,不用华为手机完全不值得买

我猜你是没看文章就评论的,看来你很了解华为的尿性,这尿性绝了 [皱眉] [皱眉]

• 省流 人买我不推荐,换我我不买。 [高兴]

不对啊。。。我明明写的推荐华为手机拍照、录像重度用户,家里华为手机多的用户购买啊。其他人的是你总结的。

真的很赶人,我走还不行吗

• 很多值友DIY自己的NAS信手拈来 [喜极而泣]
    30岁了,不要再讨论什么 NAS, HTPC, OpenWrt 了。
    你摆弄一坨铁在家并不能给你带来任何实质性作用,朋友们兜里掏出一大把钱跟对象吃喝玩乐,你默默的在家里摆弄你的破主机。亲戚朋友吃饭问你收获了什么,你说我组了台 8 盘位的 All in One ,亲戚们懵逼了,你还在心里默默嘲笑他们,笑他们不懂你的电影刮削器,不懂你的 Auto Backup ,笑他们换个手机电脑手忙脚乱的到处传输旧数据,也笑他们看爱奇艺还要忍受会员专属广告。你父母的同事都在说自己的子女一年的收获,儿子买了个房,女儿买了个车,孩子订婚成家了,孙子会打酱油了,你的父母默默无言,说我的儿子装了个黑盒子,开起来嗡嗡响,家里电表还走得越来越快了。​

核心问题是硬件降价软件开源厂商适配会让技术难度越来越低,但是买房买车够呛。

哈哈,扎心了老铁

• nas本来就是小众用户群体,适合喜欢折腾又有重度需求的人,这类人不怎么好忽悠

瞎说什么大实话!

确实 多数用户厂家几块钱一个月的几十g就足够了,不追求极致体验,阿里夸克这些也可以用。用nas 一般都说资料多或者要搞家庭影院跑服务什么的

• 华为业界良心 从不坑穷人 赞!

尊贵的梅赛德斯奔驰用户赞了你的评论。

华为和三星专坑穷人啊,他们高端手机好用,中低端手机纯粹坑人 [苦恼]

• 这你敢往里放小姐姐?分分钟出警

哈哈,提醒大伙了

卧槽,还真有可能

• 不买,把寒气传递给每一个华为人。

必须赞,你这话要对任总讲

37°的嘴巴如何说出如此冰冷的话 [高兴] [欢呼]

• 价格赶人 业界凉心 值得退荐

这个出口成章的标签哪里买?我再去给你买俩。

真的客气 [龇牙]

• 手机厂家推出基于自有系统的深度定制NAS最大的意义还是在于深度绑定用户,包括设备共享后的那些潜在用户,可以预料的到,这种基于自家系统定制的NAS在用自家手机上体验肯定是一等一的,比如华为这次的无感相册功能,但若是换成别家的手机,或许体验还不如传统通用性的NAS。深度定制的NAS虽然有一定局限性,但还是值得期待的,若能够替代掉现有的昂贵云空间服务,实现移动端的本地化安全且无感的同步和备份乃至共享扩容,我觉得无疑会是个很大的进步。华为这次发布的NAS虽然性价比上极低,但在意义上却是极高的,要知道对手机厂商而言,付费云服务一直是个很大的隐形利润点,传统NAS虽然也能备份移动端数据,但到底还是属于第三方的,华为这次不仅是对自家的付费云服务动了刀,也是对业内所有同行提起了刀啊 [高兴]

不说华为云。就算百度云,这个nas的价格够买几十年服务了。。

百度云服务器又不是放在你家

• 其实买了不是人傻钱多,他只是觉得花这个钱会省心,节省时间成本,不用去折腾NAS,不要去学第三方APP,折腾NAS的时间够赚钱买几个NAS了。

轻NAS就华为一家?

省心直接买华为云了

• 看见那两个字就反感了******。

• 不喜欢用手机厂商的云存储,应是追求信息的极致私有化和数据管理的高度自由化?个人觉得对华为进入nas领域应持欢迎态度,即使不好也不用一味嘲讽批评。毕竟nas市场的可供选择的厂商仍然偏少,新势力的进入既有利于形成产品竞争,也有助于产品功能多样化。这款产品能否成功,个人认为很大取决于华为的野心和产品规划。如果相册的无切换访问不足以让人动心,全通讯录、日程提醒、微信的全设备自动同步呢?智能家居中心的远程控制呢?电动汽车对nas影音库的调用呢?别说这些功能都有第三方软件可实现,高度集成后舒适感多不是一点半点。要知道华为在软硬件的优化和整合方面,实力还是不弱的。

多进几个厂家卷起来

小米呢,赶紧来搅局

• 我觉得一个绝育玩客云就能爆他 成本50块 [皱眉] 搭个***硬盘

玩客云真的很香,除了那糟心的usb2.0

是的 不过你挂着下东西 一般家庭网络2.0的写入速率也够了

• 目前华为的高端用户群看张大妈的应该比较少,我们这种属于华为低端用户群 [装大款]

• icloud和其他cloud为啥不买?少量数据肯定是cloud好,但是成年累月下来积累的大量照片大量特别是raw格式的,cloud完全做不到快速浏览和大批量下载,nas就不同了,现在家庭300m上传山东这边只要加10元到20元每月就可以做到

• 华为啊,从来不坑穷人

• 作为群晖十几年的老用户,我觉得nas好不好关键看软件,如果这方面做得好,可以很好的融入生态的话就是好产品(群晖就没啥生态),华为这个做法还是比较有新意的。至于价格,我怎么觉得还好啊,?是错觉吗…

• 你的文件就是🌹为的文件。 [邪恶]

• 看到就反感这两个字

• 就硬盘空间而言华为的定价可以了吧?我618刚买的威联通,双盘8T就4800+了,华为16T才4999。当然其他硬件是不是值这个价另说。作者说的应用割接感真的深有体会,群晖没用过,威联通是真的拉!如果将来真如作者所说实现NAS与手机厂商、电视的联合,确实画面很美好。或许华为的这次试水可以带动一个好的开端,螃蟹我不吃,但我希望它越来越肥。

华为没说是X86那大概率是arm 我估计大概率和DS218PLAY定位一致 DS218PLAY 2000左右 张大妈最低到 1400不到 2t西数红盘单盘 500块 8g西数红盘单盘 1400不到 华为这价格群晖和威联通可以上x86芯片的nas了 可玩性不必arm高多了 稳定性和成熟度 哪个不必华为好 而且这个价格和性价比完全够不上关系 这个产品就只有华为簇拥全套华为桶才会买吧

群晖和威联通都是非常专业的nas生产商,几十年经验,专业程度不是新企业可比的。你觉得不好用应该是你不会用而已。