Alice治好了我打字快的毛病,Keychron Q8机械键盘评测【附拆解升级】

2022-09-08 15:22:00 5点赞 36收藏 11评论

购买理由

作为一个非专业的数码区生活家,摸过的键盘没有几百把也有几十把了吧。可前两天一损友买了把Alice配列的键盘,跟我吹什么人体工学,说我之前用的键盘都是垃圾。在损友使用新键盘之后,我还发现他跟我微信沟通回复变慢了许多。我问其原因,他给我的理由是打字时所有精力都沉浸在手指与键帽的碰撞之间,忘却了时间。

上面这些理由我是不信的,作为“键盘侠”的我,不能允许有没摸过的键盘!最近省吃俭用刚好攒了点钱打算买keychron Q1的,Q8跟Q1价格相差不大,这次就先买Q8了,再攒攒钱买Q1。

开箱

我还是第一次买纯铝坨坨,心里还真没什么防备,收到快递的那一刹手中突然一沉,盒子掉地上了,从包装正面也能看到键盘包装盒的角磕进去了。Keychron Q8的包装盒采用了主体为黑色的设计,包装盒正面有Q8配列的印刷图,印刷图上方是产品名称,整体设计颇为简洁。

打开包装盒上盖可以看到除用户手册外,还有一张“提醒轴体插拔”注意事项的卡片,也侧面印证了Q8客制化这一属性。

除了键盘主体之外,随包装还附赠了一根Type-C to Type-C的连接线,连接线为编制材质,有收纳魔术贴,其中一一端还附赠了Type-C转Type-A的转接器,算是挺细心的。

另外还有键盘替换脚贴、Windows增补键帽、螺丝刀、六角、拔键器以及拔轴器,几乎可以满足普通用户对这款键盘拆装的需求了,这点keychron考虑的还挺周到。

除了以上包装盒内的配件外,随着快递还附赠了一张吸音棉夹层,对声音有要求的小伙伴可以拆开键盘安装上,后面【改装升级】板块我也会给大家演示如何安装。

外观

下图为键盘的本体,我选择的是灰色带旋钮款,布局方面就是我没用过的Alice布局,根据人体工学将键盘分为两个区域,最显著的特点就是有两个空格键和两个B键。

Q8灰色款键帽使用了PBT键帽,由浅灰、深灰、黄色三种颜色组成,经常按到的字幕键使用了浅灰色、“Caps lock”“shift”等键使用了深灰色、经常按到的回车键、返回键使用了亮黄色,键帽颜色的搭配很均衡很舒服。

键盘右上角为旋钮按键,默认旋转功能为音量调节,按下功能为静音/接触静音,当然也可以进行自定义设置。旋钮也是金属材质,拧力和停顿感欧不错,并且做了防滑刻度,就是按下时的回馈不是很舒服。

整个键盘机身都进行了抛光及阳极氧化处理。仔细看漆面还有颗粒状磨砂质感,应该是做了喷砂处理。

仔细看CNC的切边处理的也不错,经过了倒角流程,摸起来不割手。

键盘顶部集中了Win & Mac布局切换按钮,这是我选择keychron一个比较大的原因。我是windows mac两边倒,市面上大多数机械键盘对mac的适配都不优秀,一是固件不完美兼容,二是option、cmd布局跟mac不一样。keychron Q8的这个布局切换按键就可以针对Windows使用场景和Mac使用场景进行切换,调整功能键布局。

从侧面看,keychron Q8的键帽并不是统一高度,而是从两侧往内倾斜可能比较适合人体工学,另外从侧面也能看出这块铝坨坨的厚度。

背面面板同样是一整块CNC切割铝,切割的也很规整,四角圆圆的凸出部分是脚垫,用于防滑。

结构拆解

keychron Q8是一款Gasket结构的键盘,“Gasket”翻译过来就是垫片的意思。相比Cherry等键盘,Gasket是无钢结构,也就是定位板的四周加装了垫片,这个垫片作为底壳与顶壳的缓震层,这样做的好处就是软弹。

我对keychron Q8这款Gasket结构的键盘进行了拆解,此次拆解的目的主要是查验该键盘的组成以及各个配件的作用,顺便加装一下我买的第三方夹心棉三件套,试试体验有没有提升。

拆解前需要先取下键盘键帽,Q8的键帽使用了PBT材质,长期使用不容易打油,从键帽底部也可以看出这款键帽使用了双色注塑工艺,整体做工还是不错的,没有发现毛边。

键帽下方是键盘轴体,需使用附赠的拔轴器拆下。

购买时我选择的是佳达隆G-Pro茶,键程4mm,触发键程2mm,触发压力55g,整体感觉与樱桃茶轴相比按按压所需的力度更大一些,整体感觉要比樱桃茶轴略好一些。

拆下键帽与轴体后,就可以拆下底壳螺丝了。使用附赠的螺丝刀拆下底壳8颗螺丝,就能取下后壳。

后壳上方是一张青稞纸,主要目的是绝缘,防止电路板与底壳铝制金属接触造成电路短路。

取下青稞纸,就能看到键盘的电路板了,电路板设计很规整,LED灯珠直接集成在电路板上。

电路板上还印有“Keychron Q8 PCB V1.8”的标识,看样子电路板的设计调整了很多次呀,辛苦 layout工程师了。

PCB与定位版中间,可以放置赠送的夹音棉,夹音棉的主要作用就是改变声音用的,因为声音是通过振动产生的嘛,而夹心棉能吸收震动,减小触及金属的回震,最后呈现出的声音就像把你蒙在被子里说话一样。

夹心棉上方还有降噪棉条,来隔开定位板和夹心棉。随键盘也附赠了一套降噪棉条,喜欢客制化的朋友不用单独购买。

改装升级

Keychron Q8的拆解部分到这里就完成了,接下来是我对这款键盘的升级,毕竟是一款客制化键盘嘛,虽然本身就已经很牛了,但改造前后的过程还是挺让人开心的。这次升级主要分为轴体升级、夹心升级、轴下垫升级、底垫升级四个部分。

轴体我选择的是佳达隆的青龙轴,200块钱买了70颗,平均单颗2.8元;三件套选择了某宝某虾粒,三件套总共花了96.8;这次升级总共花了297元,防止广告嫌疑,涉及到的店铺名字已打码。

在上个环节对Q8这款键盘进行了拆解,刚好将夹心棉、轴下垫、底垫换上。

第一步先安装轴下垫,安装在PCB板的正面,找准正反面,对准孔位安装即可。我买的这个是电子泡棉材质,旋钮款注意旋钮地方裁一下孔位。

第二步安装夹心棉,夹心棉安装于定为板和PCB板中间位置,也是找准孔位安装即可。

然后将PCB板和定位板安装在一起,拧好固定螺丝即可,下图就是安装好之后的样子。

最后安装底垫,底垫安装在PCB板的背面,同样是找准孔位对齐即可。

最后再将原键盘本来就有的青稞纸重新粘在底垫上,别浪费了。

最后安装键盘背面铝坨坨,拧好固定铝坨坨的八颗螺丝。

然后就是更换轴体了,这里我使用的是青龙轴,这是一款大段落轴。段落感上,青龙其实不是太强,比其他的类hp弱一点,按快了让人感觉是线性,让打字的感觉很舒服,误触没有线性容易,但是没有其他的类hp提示感强。

最后安装好键帽,keychron Q8机械键盘的升级到这里就大功告成了。

使用体验

升级完之后先别着急用,玩键盘的朋友应该都知道,佳达隆出了名的脚软,轴体的针脚非常滴脆弱,在安装轴体的时候很容易将轴体压弯导致某些按键不能正常触发。网上都有在线的键盘检测工具,随便找个测一下,保证每个按键都能触发。

我就翻车了,有六七个按键不能用,拆下轴体一看,果然针脚压弯了,佳达隆你啥时候脚能不软?

废话说完了,下面说一下Keychron Q8这款机械键盘的使用体验。

首先我对Alice配列的设计方式是认同的,虽然刚拿到手时使用起来非常不习惯,老是打错字,还是小学微机课上光玩游戏去了,没好好听老师的话练习金山打字通。我之前习惯右手按“g”键,用Q8的初始阶段右手很容易按在钢板上。大约用了一个周之后就开始习惯了,Alice确实能纠正指法上的错误。

除了能纠正指法错误外,我觉得Q8的其他体验也蛮棒的,主要体现在键盘的Gasket结构和固件上。我个人是非常不喜欢钢感键盘的,这个真是见仁见智了,有些人就是喜欢钢感。其次,我觉得Q8的Mac & Win切换起来很方便,这确实解决了我一把键盘用在两台不同电脑上的痛点。

最让我满意的,其实是Keychron Q8的设计与做工,说实话CNC工艺的东西我见过很多,很少有能把这么大的东西做的如此精细的。不过它确实是重,真的太重了,不愧是铝坨坨,之前用的某铝厂的铁皮货完全不能与之相比。

其次我对这款键盘的Gasket结构也比较满意,键盘输入手感很细腻柔软,用了之后真不想再去摸钢板。当然也有我不太满意的地方,就是夹心棉出厂没有安装,而是单独发给你,自己再装上去略微有点麻烦。不过想想也释然了,客制化嘛,选择权在自己身上,装与不装也可以自己选择。

Alice配列很小众,但我还挺想建议文字工作者去尝试的。开始一周虽然很痛苦,但痛苦完之后,你反而很难回到之前的标准配列上。

最后,希望Keychron能加入更多的轴体可以选择,比如TTC金粉、佳达隆G黄等优秀的轴体,相信一定会是加分项。

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,感谢看到最后~

keychronQ8机械键盘有线办公键盘Mac键盘Alice客制化键盘gasket结构RGB光铝合金外壳热插拔茶轴电脑键盘969元京东去购买