捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

2022-09-15 18:17:52 3点赞 23收藏 2评论

时隔15年,在几乎零宣传的情况下,出本新书能被顶到微博、抖音热搜上的当代作家,王朔必算一位。

作为中国当代文坛绕不开的一个存在与永在,很多人说,90年代是属于王朔的。

获奖无数的《甲方乙方》《阳光灿烂的日子》《渴望》《编辑部的故事》都改编自他的作品。

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

在当时的一派严肃文学中,王朔用凶猛、直接的文字,开创了“痞子文学”的先河。

如果你还不清楚王朔到底有多厉害?读完这5本书你就知道了!

一部用嘴溜出来的历史小说

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

2000年,这一年,王朔放出狠话,写一部小说:最损写成《飘》,一不留神就写成“《红楼梦》”。

2007年开始创作,“原计划三年完成,后来猛的扎进去,再抬头就是十几年恍惚已然耳顺,电脑字从五号变成小三号,原计划四十万字变成小一百四十万”。

2022年,王朔64岁了,耗时十五年,他终于带来了这部重磅之作——《起初·纪年》。

他用15年时间翻阅了《资治通鉴》《汉书》《史记》等海量典籍,用独属于王朔式的方式记载了一代帝王汉武帝波澜壮阔的一生。

王朔王朔

在这本书里,你可以看到有血有肉的汉武帝——他从北征匈奴时的踌躇满志,到酿成巫蛊之祸后的满怀悔恨,独居甘泉宫的垂垂老矣。

还能看到传奇将领李广李陵、鲜衣怒马霍去病、史学大家司马迁、一代贤后卫子夫的千古传奇故事。

它还是一本《红楼梦》般的汉朝百科全书,正史、野史、方志、传说、文学、诸子百家、天文、地理、气象、医学、数学、物理等等,包罗万象,应有尽有。

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

精彩纷呈的历史故事,别开生面的翔实细节,堪称一部汉朝群星闪耀时。

让我们身临其境,感受一代帝王的一生,拥有帝王的视角,看汉朝兴衰,见人心明人性。

王朔说:我以往的作品多少都在写自己,可算作非虚构,只有这部作品,才是我真正意义上的虚构小说。

沉寂太久,这次的《起初·纪年》更像是一次王朔的回归,一场人至暮年的不甘心,快翻开书,来感受朔爷沉潜15年的史诗巨作吧!

如同动物般“凶猛”的青春

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

《动物凶猛》是王朔的中篇小说,电影《阳光灿烂的日子》就是根据该小说改编而来。

作为姜文初次导演的影片,这部片子在国际影坛上为姜文带来了一长串的荣誉。

《动物凶猛》写的是上世纪70年代末北京军大院里一群活龙鲜跳的男孩,他们父母随军队长驻外地;

他们不用应付考试,也不用寻找工作,更没有住房的压力,甚至他们的未来也都被父母安排得妥妥当当。

也正因如此,这群男孩的动物本能获得了空前的解放,他们终日在北京街头游荡,抽烟、泡妞、打群架。

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

然而当男孩长大,一切的惊心动魄、一切的凶猛野性,都随着青春一起消逝,如同彩色照片褪去了颜色。

当年少的凶猛已不复存在,我们成了软弱的成年人,《动物凶猛》就像是一把极薄的刀子深深扎入你的心脏,既尖锐又悲伤。

但当我们想要找回野性的时候,至少还有这本小说替我们记录下了曾经烈日下的青春和悸动。

中国式父子的常态

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

“你当过儿子有可能理解我,但是我还没有当爸爸,怎么可能理解?”

这句话出自王朔的小说《我是你爸爸》,这本书写于1991年,那时候的王朔还年轻,才刚刚做了三年父亲,拳打脚踢,活出了一副睥睨天下的派头,人称朔爷。

中国自古以来就是讲“父为子纲”,即使在现代社会,一些家庭也总会以“我是你爸爸”来作为一切“真理”的基础,来强迫孩子变成听话的机器。

小说就用王朔式的尖刻语言,好好讽刺了一下中国的父权。

书中的主角马林生,一个中年丧偶又窝囊的父亲,独自带着儿子马车生活,马林生总是孜孜不倦地,想尽各种方法做一个好父亲。

但他与儿子之间,仍然就像许多四十岁男人和十几岁孩子一样,冲突不断。

父亲明明在自己小时候就下定决心,将来一定不打自己的孩子。

但真的当了父亲之后,才体会到了其中的难处,不禁让人感叹:现在有多少人以爱为名棍棒加持,又有多少人以恨为名彼此伤害呢?

《我是你爸爸》剧照

翻开这本小说,读者既是目睹者,也是参与者,上一章还站在父亲的角度为孩子执拗不懂事叹息,下一章却站在孩子的角度发现了父亲的自大虚伪。

如果你曾经或当下沉浸在为人父母的“权力”争夺中不能自拔,不妨读一读这本小说。

内心强大,比什么都重要

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

这是王朔给女儿写的家信,写这本书的时候,王朔年过四十,父亲和哥哥相继去世,处在人生的最低谷。

抱着写遗书的心态,他情真意切地表达了一位父亲对女儿的爱,也毫无保留地袒露了自己半生的心历历程,回忆童年与原生家庭的伤害,不留余地的进行自我批判和反省。

王朔从父母离异,讲到自己与妻子的不和,他曾一个人喝酒到深夜,并为自己感到羞愧。

每次酒醒,却不知道第二天要做什么。

王朔女儿童年照

它既是一封写给女儿的长信,也是一部真诚的自传。

书中有很多文字粗糙的至理名言,比如:

你必须内心丰富,

才能摆脱这些表面的相似。

煲汤比写诗重要,

自己的手艺比男人重要,

头发和胸和屁股比脸蛋重要,

内心强大到混蛋比什么都重要。

从中我们可以看到王朔作为一个父亲与我们日常对他的印象所不一样的一面,也可以感受到父爱的伟大。

痞子文学中的爱恨情仇

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

本书是王朔的中短篇小说集,他用四篇小说,记录了恋爱、婚前、新婚和离婚后的四个人生阶段,从中难得的能看到王朔对爱情的浪漫主义。

《一半是海水,一半是火焰》讲述了一个浪子和两个纯情姑娘的情感纠葛,道尽了许多人一生都在不停经历的循环往复,如堕无间地狱。

《永失我爱》是爱情中典型的为了对方牺牲自我。

捧红姜文、葛优、冯小刚,他的每部作品都是猛料!

《一半是海水,一半是火焰》剧照

《无人喝彩》讲述了一对夫妻因生活琐事的分分合合,也告诉我们:不是每个人不想成长成那样,而是很多时候我们的出生已经牢牢的把我们锁住。

《过把瘾就死》更像是一个无安全感之人的恋爱与婚姻描述性记录史。

无数读者被书中的灼见戳痛——

“婚姻的捆绑是不牢靠的。相反,它是致命的,让你在年轻的时候承担另一个「永远」,承诺改变承诺付出承诺全心全意,到头来却变成彼此翻脸时的论据。”

王朔的笔触犀利、深刻,也揭示了婚姻家庭生活的错综复杂。如果你想要开启一段亲密关系,不妨先读一读这本书。