华为造车热度降温?阿维塔、问界销量不佳,前景堪忧?

2023-07-18 13:36:37 15点赞 12收藏 73评论

华为作为科技界的行业巨头,其涉足汽车领域也引发了广泛关注,尽管华为自称不造车,但其深度参与的模式实际上已经等同于造车。然而,与去年风头无两的形势相比,今年华为在汽车领域的动作明显减少,旗下合作的车型销量也出现了下降。

我们从阿维塔、问界的半年销量数据出发,分析华为在汽车领域的影响力是否在减弱,以及这两个品牌能否摆脱华为的光环,走出自己的路线。

── 1 ──

华为合作品牌销量低迷

问界和阿维塔都是与华为有着密切合作的新能源汽车品牌,但它们的销量表现却不尽如人意。

问界是赛力斯的子品牌,从产品定义到营销策略,都有华为的深度介入,甚至在华为的发布会和直营店中推出新车。阿维塔则是与华为签订了供应协议,使用了华为的自动驾驶和鸿蒙系统,以华为技术为卖点。

华为造车热度降温?阿维塔、问界销量不佳,前景堪忧?

然而,这两个品牌的销量数据并没有体现出华为的影响力。

问界在2022年全年实现了7.5万辆的销量,其中12月份更是突破了1万辆,被誉为“成长最快的新能源汽车品牌”。但到了今年上半年,问界的销量急剧下滑,6月份只有5668辆,同比降幅达到了25.99%。阿维塔的情况也不乐观,6月份只卖出了1753辆,排在新能源车企的20名之后。从去年8月份上市到现在,阿维塔总共只卖了1万多辆车。

这样的销量成绩让人不禁怀疑,华为在汽车领域的光环是否已经失效?或者说,华为技术并不能成为消费者选择车型的决定性因素?

── 2 ──

问界与华为的捆绑与脱钩

问界的品牌定位是高端新能源汽车,其目前的车型起售价为25万元,而即将上市的问界M9,预售价更是高达50-60万元。要想保持这样的定位,问界必须依靠华为的技术和营销优势,与华为紧密合作。但今年华为在造车方面的态度却出现了波动。

华为造车热度降温?阿维塔、问界销量不佳,前景堪忧?

3月底,华为内部发文明确表示“华为不造车”,并且规定了5年的有效期。同时,华为还要求“HUAWEI AITO”不能出现在整车宣传中,显然是想与问界保持一定的距离。这对于问界来说是一个不小的打击,因为很多消费者是冲着华为的品牌和技术来买问界的。结果也不出所料,问界的销量从今年开始就出现了明显的下滑。

6月份,华为对于问界的态度又有了新的变化。首先,华为技术有限公司成功受让了21个问界商标,增强了对问界商标的话语权。其次,赛力斯与华为共同成立了AITO问界销服联合工作组,全面负责问界的营销、销售、交付、服务、渠道等业务。这被外界视为华为对于问界的隐形控制。

之前,华为和问界的分工是华为负责销售团队,赛力斯负责售后服务。但由于交付和服务等环节存在不少问题,导致问界的售后水平不符合高端定位。现在华为加强了对问界的管理,或许可以提升服务质量,也有利于提升消费者信心和销量表现。

── 3 ──

问界M9能否扭转华为造车颓势?

华为在汽车领域的主要合作伙伴是问界,这是一个从赛力斯衍生出来的新品牌,也是华为最能掌控的品牌之一。今年,问界将推出一款中大型SUV,名为问界M9,预计售价在50-60万元,提供增程版和纯电版两种动力系统,将于今年四季度亮相。

华为造车热度降温?阿维塔、问界销量不佳,前景堪忧?

问界M9的目标是打造一款1000万以内最豪华的SUV,与理想L9等车型竞争。这样的定位需要华为在技术、营销、服务等方面给予强有力的支持。而华为目前主推的技术是NCA智驾功能,即不依赖于高清地图的城区自动驾驶功能。

据悉,AITO问界M5智驾版已经在7月进行了OTA升级,开放了上海、广州、深圳、重庆、杭州5城的城区NCA智驾功能。今年三季度,城区NCA将在15城落地,四季度将增至45个城市。

这项技术对于提升问界车型的吸引力和竞争力有着重要的意义,但也不是没有对手。小鹏、智己、百度、理想等车企也在积极研发不依赖于高清地图的城区NCA功能。如果华为能在这方面保持领先优势,或许可以借助问界M9扭转华为造车的颓势。

── 4 ──

结语

消费者对于问界汽车的关注点主要是华为技术的表现。但目前的两款车型在技术上都没有太多亮点,而即将上市的问界M9,也是华为造车技术的又一次考验,也希望其能带来新的技术创新。

—— 往期分享 ——

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

AITO 问界 M9

CHERY 奇瑞 风云A8

LYNK & CO 领克 08

LYNK & CO 领克 08

208800元起

• 论技术实力绝对有。现在你们去看看视频,有多少之前的用户都心想着怎么能把自己车撞报废了,报个全损换智驾版的?华为的自动驾驶,现在可以说,是全世界算得上数一数二的。可是现在国家支持他造车吗?国资委组织经销商掏了1000个亿买荣耀这个牌子,荣耀这个牌子值1000亿吗?给他这1000个亿让他干啥的,他心里没数吗?国家给的扶持就两个目的,第1个继续在通信领域卷。第2个,作为国内唯一一个摸过14纳米技术的公司,利用自己宝贵的经验支持集成电路发展。所以这就是没有办法,这就是时代造就的,你不服也不行。就好像一个家庭,或者正在拿着手机的你我,你明明已经做好了准备去做生意,钱准备好了,技术准备好,店面都谈好了,什么都准备好了,可是现在家里人突然病了要花钱,你怎么办,还不是乖乖的把所有计划放下乖乖去医院交钱去。这就是命。

你字最多,写的很仔细。

高人啊

• 问界M9的目标是打造一款1000万以内最豪华的SUV……是不是该换个广告词?

这个目标也太宏伟了。

挺好的不用换,避坑专用识别词

• 华为不造车,任老亲口说的。

我说明天我不上班了,要把老板开除。你觉得这可行不?

任老家还用iphone呢

• 带华为的东西就不买了

• 一说到华为就要引战了。我保持沉默。

不买是汉间 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

小米新国货,不买是罕见

• 一个专门谈所谓性价比的平台,留言除了这里喷华为,就是瞧不起这,瞧不起那,不买还天天喷,搞得华为好像坑了你们什么似的。

• 梦晚秋说了,华为绝对不会直接造车,只做智能系统或芯片

• 买的 m5,想 m9

• m5外观一般,还在还算平均水平,但是价格太贵;m7面包车改,已经死在起跑线了;阿维塔外观怪异,品牌力有限

• 销量不好主要原因还在客户缺少信仰

有华为信仰的通常不在这个消费区间,这跟买个三四千的手机毕竟还是距离比较大

• 说实话,华为说不造车对问界的影响很大,之前不是说华为展厅不准放问界的车嘛?我看依旧放着, [喜极而泣]

而且这个牌子卖的不好的根本原因就是这个车不是华为本品牌,如果这个车叫 华为m5,7,9,客户认可的是华为本身,不是联合品牌,是不是销量就上去了?

• 模特好看。

• 再好的东西也需要时间得到市场的认可,毕竟华为的技术积累在通信,手机,云等方面,在汽车领域才刚开始。所以目前问界阿维塔以华为为买点并不能打动消费者。

• 我觉得要造就好好造,造的车直接挂自己的标正大光明的卖。现在感觉是又想吃新能源汽车的红利,又不想投钱,找些十八线车企合作反而拉低身价。

• 卖得太便宜了,应该加价50w和国产其他车拉开距离,全方面超越!

• 你说第一就第一?

• 主要是太贵了

抖音上看华为的车机系统,那个真流畅,不停的提出要求,车机一个个操作。可以说是目前最流畅的车机系统。

比小鹏差远了。

• 折戟汽车行业

• 前面说华为专卖店不放问界了,但是前几天我看到华为的展厅还是有问界。

• 这个还可以