秋日徜徉——江边白塔,梦里老家

2022-09-29 19:27:50 1点赞 3收藏 0评论

坐落于钱塘江北岸的白塔公园,是西湖风景名胜区的一部分,名字源于“闸口白塔”,是一座以历史建筑和铁路工业遗存为要素的文化公园。她以一种特有的文化栖息和历史韵味吸引着各类人群前来打卡,这群人里当然也包括我。

秋日徜徉——江边白塔,梦里老家

很早就想带着家人去白塔公园看看,只是一直没机会。不会因为工作,就是因为孩子们的课业。这个周末,孩子们没有课,作业也完成了,赶紧抓住周末的尾巴,带孩子们去看看这座宝藏公园。

原本打算坐地铁,但是要走1公里多的路程,怕孩子们走不动,所以选择自驾前行。公园附近的停车场很空,路边也有停车位,还有地下车库,停车费10元一小时,虽然有点小贵,但确实方便了很多,省去了满大街找车位的麻烦。

还没到公园,就远远地听见有人吆喝:坐小火车啦,坐小火车啦,火车马上要开了。孩子们对绿皮火车很感兴趣,毕竟现在很难见到,所以他们就迫不及待地循声前往。

秋日徜徉——江边白塔,梦里老家

火车票20。元一位,1米以下免费。还是挺贵的,而且这个规定也有点不合理,很多景点的免费身高是1米1。全家五人,一共花了100大洋,有点心疼。小火车沿直线穿越公园,路线不长,来回大概十分钟。可以趴在车窗看看外面的风景,感受一下二三十年代的轨道交通。如果对绿皮火车没有什么情节,建议不要坐,毕竟价格不便宜。在公园里散散步,吹吹江风,同样很惬意。

整个公园有一股浓郁的怀旧风。在公园里散步,好像穿越时空,回到了二三十年代的老杭州,吸引了很多年轻人前来拍照,有穿旗袍的、有穿民国军装的、有穿汉服的……,不一而足。

公园里的白塔,据说是五代时期的建筑,与附近的六和塔遥遥相望。此塔共有九层,高约15米,平面八边形的楼阁式塔建筑,塔身上有人物浮雕和经文,人物雕刻栩栩如生,体现了吴越的建筑风格。

三十年代,著名建筑学家梁思成先生曾携妻林徽因来到杭城,对白塔做过测绘与调查,认为这种石柱的建筑方式,几乎是现存吴越以来的建筑上看不见的风景,具有很强的科学研究价值。

在白塔脚下,有个南宋地经广场,广场共设八块石质大地图,与南宋时期的上八府一一对应,有绍兴府、婺州府、处州府……我们大杭州当然就是临安府了。石质地图上镌刻着南宋时期山、城、水、路关系。孩子们对石质地图很感兴趣,不停地在地图上找自己家,找小姨家,找钱塘江,找西湖……。在这里可以给孩子们讲讲杭州的悠久历史,是一个不错的文化普及场所。

秋日徜徉——江边白塔,梦里老家

公园游玩结束,可以去江对面的世茂缤谷吃饭,那边有7017、知味观、菲滋、川正元……我们在知味观简单吃了个晚餐,出门孩子们发现知味观原来是非物质文化遗产,纷纷表示这顿饭吃得很值。

小小的公园,满满的惬意。有时间我们会常来这里走走。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~