谨记:NAS选择一定要确认能否与后续升级机型通用!

2022-09-29 17:24:56 10点赞 27收藏 63评论

话说2017年,买入一台群晖DS416 NAS存储器,一直相安无事的用着,直到前两天,电脑显示网络盘连接失败。

心里一沉,不会是NAS出事了吧!!跟紧通过IP地址连接,连不上!!

跑去机房一看,完了,不来电,完全没反应!第一时间觉得是电源变压器出问题,结果电源供电正常,那就是机子主板出问题了。

心想又要破费了~年份那么久,也应该从新买一台咯。

接着上X东和X宝官网查看,发现支持4个硬盘的只有DS920+和DS420+两款。

谨记:NAS选择一定要确认能否与后续升级机型通用!

旧款是DS416,那买台DS420+然后把键盘接上应该就可以了吧。

咨询了一下客服,得到一个让我崩溃的事实:DS420+不支持DS416,也就是说我把DS416的硬盘移过去新机,也恢复不了我都数据!!!!!

我艹~~

没办法,只能找DS416新机了,结果全网都没有DS416了。我哔哔哔哔哔哔~~~~~~

不能买新,维修总可以吧。400电话人工客服走起,一番操作,结果是400的是地区代理,这个型号太久,他们没有零件存货,说白就是维修不了 ,让我自己去官网找人工页面沟通解决。

好在最后官方人工给我一个合理的解决方案。目前机器已经寄回官方检测,等确认问题后,再告知是否能修,大概要修多少钱,如果不能修,就只能用电脑恢复硬盘上的数据,不过不建议,因为NAS的数据是加密的,电脑恢复难度比较大!!

反正这事给我感触就是,要买品牌NAS,最好确认后续机子的支持情况,不然遇见像我这情况,机子坏了是其次,数据无法移植恢复才是大问题。

目前只能求神拜佛,希望机子可以维修好,好让我把数据恢复转移,后续可能搞台电脑比较方便一点点咯。

• 我刚去闲鱼看了416,价格是 1300-1800 ,是不是至少可以把数据读出来了?

花200找个本地的租两天倒数据? [邪恶]

咸鱼不敢买,不知道有没有什么设置在里面

• 硬盘分区选项里面勾了加密???
    买台新的自己手动迁移跟设置一下不就行了

用的RAID 0

这么猛么??我敬你是个汉子! [邪恶]

• 要不要试试搞台黑裙把数据导出来? [苦恼]

同牌子不同型号搞不出来,黑裙可以?

黑裙要啥型号没有呀,随便装

• 那如何确认后续机器支持呢?穿越?

• 所以说家用要么raid1,要么就单盘,用起来麻烦点,出问题就方便了,特别是对于小白来说 [抠鼻] ,不要盲目上raid,最推荐的还是单盘+定时备份,反正成品nas也有这些软件

• 咋确认后续机型是否支持?不都是买现在的机型使用,后续不支持不是厂家的问题麽 [想一想]

• 有结果踢我一下,想知道结果,谢谢

• 可能因为ds416是arm核心的,所以才不支持吧

arm找arm机器可以

是的,同架构的才可以

• 又多了个装黑群晖的理由

• 排除一小部分确实需要的,个人玩nas就是闲的蛋藤,虽然我也曾经疼过。

• 用Windows ubuntu就没这些破事

• 通过软件挂载,读取数据

• 存数据不要raid,单盘是可以读出来的

raid 1 理论上是可以的,但是如果还做了多盘聚合(lvm) 那就的几块盘一块插上看看,当然 如果有磁盘加密就麻烦了

我用的是RAID 0 [喜极而泣]

• 没看明白,数据存储方式还和机型有关?即使这样,没有向前兼容性???什么***系统

我也觉得难以理解

• 我猜是 CPU 是 arm 的,所以换 x86 硬件的话硬盘里的 dsm 系统没法启动 [张小草_暗中观察]

• 新的买不到,旧的还买不到吗

• 预防这个问题很简单,挂载为esata就行,这样硬盘电脑和群晖都可以读取。

• 硬盘挂电脑上可以读数据的,你百度下恢复吧。

• 这个还真不知道,还以为都可以转移

• 所以我用basic,还有好处