气温猛降,要注意忌嘴,少吃生姜和绿豆,多吃5样,为入冬打基础

2022-10-06 14:35:50 10点赞 94收藏 4评论

国庆假期 ,很多地方气温骤降,前两天还热得穿短袖、裙子,经过几天的秋雨之后,气温骤降,不得已裹上了冬装。一下子由热天直接进入到了冬天,很多人都适应不了,身体也容易出现一些“小状况”。

面对这种持续降温的天气,除了及时添加衣物,注意保暖之外,在饮食上也要多花心思,尽量少吃生姜和绿豆。很多朋友可能会这样问,绿豆是寒凉之物,现在天气寒凉不吃绿豆可以理解,但为什么不吃生姜呢?

俗话说“一年之内,秋不食姜”,生姜味辛性温,虽然现在天气寒凉,但同时还伴随着秋燥,也就是冷燥,吃姜会加重秋燥的不适感,因此要少吃生姜。除了生姜和绿豆,在日常生活中可以多吃这5样食材,增强身体抵抗力,为入冬打基础。

一、牛肉

牛肉高蛋白低脂肪,含有丰富的氨基酸,滋味鲜美,营养丰富,在深秋时节,家里有老人和孩子的,要记得多烹饪牛肉给家人吃,给家人增加营养,抵抗寒凉。

推荐做法:番茄炖牛腩

1、牛腩清洗干净放入淡盐水中浸泡20分钟,捞出切成块,西红柿清洗干净,放入开水中烫1分钟左右,撕掉西红柿皮切小块,准备葱、姜、蒜、小葱、大葱、八角、花椒、桂皮等。

2、将牛腩块放入锅中,倒入没过牛腩的清水,加入姜片、小葱结、大葱段、一勺料酒,煮沸后煮2分钟左右,撇除水面上的浮沫,捞出牛腩。

3、炒锅中倒入少量的油,油热后加入葱段、花椒、姜片炒出香味,倒入牛腩炒至变色盛出,西红柿放入锅中炒出酱汁。

4、将牛腩和炒过的西红柿倒入电饭锅中,加入适量的热水、少量的火锅底料和葱段、姜片、桂皮、八角、花椒、香叶,倒入2勺生抽、适量的盐焖煮40分钟左右即可。

二、南瓜

“金黄点蔓绽篱门,幽境生香月舀盆”,夏季金黄色的南瓜花绕着篱笆生长,还散发着阵阵南瓜花香,到了深秋时节,南瓜花已经蜕变成一个个金黄色的老南瓜,正是吃的好时候。

老南瓜味道香甜、口感绵软,并且富含多糖、类胡萝卜素、果胶、矿物质等营养元素,尤其是南瓜中所含的钴元素,在各类蔬菜中位列前茅,有助于活跃人体的新陈代谢,是深秋季节难得的宝贝食材。

推荐做法:南瓜糯米糍

1、南瓜去皮切片放入蒸锅中蒸15分钟,蒸熟后倒入碗中,压成南瓜泥,加入适量的白糖搅拌均匀,加入适量的糯米粉,揉成面团。

2、取适量的红豆沙馅,团成大小一致的圆球状,南瓜糯米粉团也团成大小一致的圆球状。

3、将南瓜糯米粉球按成饼状,将豆沙馅放在南瓜糯米粉饼上,然后包裹收口团成圆形,放入蒸锅中蒸10分钟。

4、南瓜糯米糍蒸好后放入盛有椰蓉的碗中,表面均匀地粘上椰蓉即可。

三、板栗

又是一年深秋季,那金色的栗子果仁饱满油亮,吃起来香甜绵密,每次看到卖糖炒板栗的店,即使排着长龙,也要花费一些时间买上一兜满足自己的味蕾。板栗不仅好吃好看,更重要的是板栗富含营养,在秋补时可适当地多吃一些,为入冬打基础。

推荐做法:酒酿香栗圆子羹

1、生板栗清洗干净,用刀在板栗壳平坦的一面划上一刀,南瓜去皮切块,与板栗一同放入蒸锅中蒸20分钟,板栗蒸 好后趁热剥掉板栗壳。

2、南瓜块蒸好后趁热压成泥,加入适量的糯米粉团成型,然后团成大小均匀的圆子。

3、煮锅中加入适量的清水,煮开后将团好的圆子倒入锅中,等到圆子漂浮起来后,倒入适量的水淀粉,加入2勺红糖、2勺酒酿煮开。

4、倒入提前切好的枣片、枸杞和板栗,大概煮3分钟左右,即可出锅关火。

四、黑芝麻

俗话说“补药一堆,不如黑芝麻一把”,黑芝麻是我国传统的滋补佳品,除了富含丰富的油脂和纤维素之外,还富含钙元素,含量远高于牛奶,是不折不扣的补钙佳品。天气渐寒,尤其是中老年人要适当地多吃一些黑芝麻,对身体健康有很大的帮助。

推荐做法:黑芝麻小米粥

1、黑芝麻倒入一个大碗中,加入适量的清水淘洗干净,用滤网将黑芝麻捞出来,再次倒入适量的清水,淘洗干净捞出控水,小米放入清水中浸泡。

2、清洗后的黑芝麻倒入干净的炒锅中,刚开始黑芝麻表面有水分,会黏在一起,随着不断的翻炒,黑芝麻表面的水分会不断的蒸发,黑芝麻就会变得粒粒分明,这时候就可以关火了。

3、黑芝麻炒好后晾凉,放入研磨机中,打30秒左右将黑芝麻打成粉。

4、小米下入煮锅中,加入适量的清水,煮15分钟左右至小米粥变得粘稠,加入2勺打好的黑芝麻粉,根据自己的喜好加入白糖或者蜂蜜增甜。

五、花生

花生还有一个很好听的名字——长生果,古人认为常吃花生能延年益寿,赋予了它此等美誉。虽然这夸大了花生的作用,但可以肯定的是花生中含有大量的维生素、尼克酸、钙、钠、锌等成分,常吃对身体健康有一定的帮助。

推荐做法:花生酪

1、花生取100克,核桃仁和糯米各取30克,分别放入水中浸泡,花生和核桃仁表面浸泡膨胀后,撕掉外皮。

2、去掉表皮的花生和核桃放入干净的炒锅中,小火翻炒至表面微黄盛出,

3、花生、核桃与浸泡过的糯米放入破壁机中,倒入糯米10倍左右的清水,打成米糊,加入适量的冰糖即可。

——老井说——

很多朋友在深秋可能还会出现口舌干燥、上火、嗓子疼的情况,让人感觉很不舒服。这时在饮食上除了以上所提到5种食材,还可以多吃一些润燥之物,如秋梨、百合、莲藕等食材,有助于缓解身体因为秋燥引起的不适。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

蒙都 羊排火锅 1kg/盒 国产 餐桌类熟食 加热即食 火锅菜肴

Walmson 华牧鲜 澳洲进口原切牛排儿童雪花谷饲小排牛排健身减脂520g/4片

CHAO XING JI 潮兴记 汕头牛筋丸 250g

京东京造 虾滑 600g

京东京造 虾滑 600g

美好 麻辣大排骨 200g

美好 麻辣大排骨 200g

我老家 农家养土鸡蛋现捡新鲜谷物柴鸡蛋盒装 单枚40±5g 高品质虫草蛋20枚

CHAO XING JI 潮兴记 虾滑

CHAO XING JI 潮兴记 虾滑

美玉子日式即食溏心蛋半熟玉子流心蛋9枚

美玉子日式即食溏心蛋半熟玉子流心蛋9枚

华牧鲜 谷饲牛肉饼无淀粉纯牛肉早餐儿童汉堡牛肉饼0添加400g/5片

小牛凯西12片手工西冷牛排1200g儿童牛排家庭装厚切牛肉 原肉整切

绿之邦 内蒙古原切羊腿肉 新鲜羊腿前后腿去骨冷冻烧烤火锅食材批发羊肉 生鲜 5斤内蒙去骨羊腿肉

真牛馆 牛排 牛肉 牛排原切 真空慢煮谷饲原切牛排 儿童牛排 星厨牛排肆號套装450g