装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

2022-10-06 14:35:22 56点赞 260收藏 15评论

任何行业,都有新潮的东西,装修这一行也不例外。

但因为装修,一个家庭,十多年、几十年一次,所以得格外注意辨别这些新潮的东西,看是真有进步,还是“新潮税”。

(新潮税:以“新潮”吸引人,与智商税一样,都是远看不错,实际一用,一地鸡毛!)

一、隐藏式口袋门

普通的推拉门,两扇门,只能开一扇,要损失一半门洞空间,不够敞亮。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

于是,隐藏式口袋门(也叫嵌入式移门)出现了,能把门开得很大,而且开门时,可以把门藏进墙里,美观又省空间。

凭借这些优点,俘获了一大批人的心,给厨房、卫生间,这样的地方去做口袋门。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

为此,不惜提升预算,把原有的墙砸掉,新建墙体,然后多方协调,终于做出了“梦寐以求”的口袋门。

相应代价:

①花费,本身口袋门的花费,就要高一些。轨道要长一些、还得装反弹器。另外,还得新建假墙,尤其是卫生间、厨房内侧要贴瓷砖,还得一侧砌墙、一侧轻钢龙骨+木工板+石膏板。即使是一个小门,总的花费,也在大几千。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

②费心,口袋门的整个过程,涉及瓦工、木工、油工和门的安装,所以需要不停地去沟通协调,那一方在尺寸上,稍有不注意,都会翻车。

③假设你避开所有的坑,做成了,用起来了,就会发现一个尴尬的事情——不隔音。尤其是用在卫生间、里面人拉肚子,外面的人听得清清楚楚。当然卧室也不行,里面的人休息会被打扰。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

④若用在厨房,还会发现另外一个问题,不隔味,厨房的气味夹杂着油烟,会跑到客厅。

⑤不耐用,因为有反弹器、有吊轨、相比普通的平开门、推拉门,都更容易坏一些。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

相比口袋门,更建议具有相同属性的隐藏吊轨门,虽然也有缺点,但起码不会那么麻烦、那么贵。

二、圆弧挡水条

普通的挡水条,因为拼接处,要打玻璃胶,所以总是会发霉发黑,不卫生,也不美观。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

于是,圆弧挡水条,立马就俘获了很多人的心,成了那个代替普通挡水条的“新潮玩意”,许多人前仆后继地要做。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

圆弧挡水条是很早以前就出现在人造石台面上的工艺。当时的圆弧挡水条,还是一体式的,但因为价格略高,就没能流行起来。

后来,大家的预算充足了,石英石台面凭借更良好的性能,取代人造石成为主流。

再后来,就有人把这个当年被抛弃的圆弧挡水条,安在了石英石身上。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

不过,石英石并不能做成一体的,只能是拼接、打磨,让它看起来像是一体的。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

仔细看,台面与挡水条处的光泽度是不一样的。

相应代价:

①花费,为此要一延米加200块钱左右,商家才肯做。

②打磨的表面是哑面的,更容易渗色变脏。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

③拼接刚开始看着只是小小的一点拼接缝,甚至看不出来,但后面就随着使用越来越明显,其打理难度更大。

④因为要打磨,为了加工方便,所以石英石,不能挑那种质量太好的,只能挑那种软的,然后再打磨得薄一点。也就是说,你多加了钱,却得到一个更次的石英石台面。如果你去市场问,大品牌或者注重石英石品质高的商家,都说做不了。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

⑤因为挡水条,要在包管处转弯,所以对尺寸的把握要绝对精准,稍有不慎,就翻车,导致一个大缝隙,全用玻璃胶填充,很丑。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

⑥挡水条,本身的作用是收口、遮住接缝的,圆弧挡水条,工厂加工好,并没有收口的作用,为了保证安装不出问题,还必须给墙面再做个找平,增加预算。

更建议:

如果墙面不平,就老老实实用普通挡水条,能遮丑,打上防霉的玻璃胶,就好。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

虽然防霉的玻璃胶,后期也避免不了发霉,但也很好解决。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

用点除霉啫喱,往玻璃胶的发霉处一涂,第二天早上一擦,就能恢复白净。

如果墙面平,那就建议放弃挡水条了。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

会更简洁、更大气,要处理的卫生死角也减少了一条。

四、床头护墙板

床头护墙板,好看,有格调。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

让很多觉得床头空荡荡的人,眼前一亮。

于是,找来全屋定制,想要给自家安排上,为了进一步显得简洁好看,甚至不惜连软包床头都舍弃了。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

然后,水电工预留电源、木工板打底,上面再上一层木饰面板,再装一个灯带,再去定一个无床头床,一个有护墙板的床就算做出来了。

相应代价:

①花费,感觉好像更省钱,但其实一点都不省,总得做下来,不算床垫也至少得个5000-8000。

②钱花了,却连个软靠都没有,想要在床边做一会,还硬邦邦、冬冷夏热的。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

③关于灯带,有两种做法,一种是内藏灯带,更漂亮,光线也不直射人眼,但卫生难打扫;

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

一种是内嵌灯带,卫生好打扫了,但却灯光直射眼睛,不舒服。

④而且这直角,对孩子还很不友好,小孩最喜欢在床上玩了,稍不留神,就会磕碰。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

⑤晚上睡觉,头还得顶着个硬木头,我自己在酒店里睡过这种,感觉会诱发我的头疼,也不知道是因为板材的污染问题,还是头顶软靠习惯了,突然顶个凉的导致的。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

墙面就普通的乳胶漆或者墙布,然后再买一个软包床,省钱、舒服又安全。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

如果家里做了,后悔了,或者早些时候,弄了无床头床,可以买个软包床靠,前面的问题,就解决了。

四、蛋壳光

墙纸、墙布怕不环保,普通的乳胶漆,又觉得单调。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

蛋壳光的出现,就像是天神下凡,给人的感觉是又省钱,又有墙纸、墙布的肌理感,还环保。

甚至,因为漆膜是光面的,还更好擦洗,你说说这搁谁不心动,于是就有一大批人去实践。

相应代价:

①花费,乳胶漆,得买进口的,或者国内个别品牌,也做这种蛋壳光漆。价格当然会更贵一些了,而且因为不能兑水,用量也会更大一些。

②因为是光面,所以要求墙面要绝对的平,要不然即使不用光特意照,在自然光下面也会觉得墙面凹凸不平。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

③那要解决这个问题,就得墙面冲筋找平(误差2mm),或者全屋石膏板找平(几乎无误差),这个花费,就还挺大的,都是一平几十块的那种,全屋墙面,至少得有建筑面积的2倍那么大,你算算这花费。

④刷漆的时候,师傅还不愿意给你做!因为难刷,要用特制的滚刷,能做得人少。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

⑤勉强刷成功了,可能你还得面临,没刷好、返工的尴尬

更建议:

普通的哑光面乳胶漆,或者有预算,就去贴个壁布。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

这些都是施工比较成熟的项目,翻车不会太严重,出了问题也好及时更正。

五、铝镁合金垭口

不锈钢垭口,近来很火,因为可以做到极窄边框,整体性也很强。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

这个即使是提升了预算,我觉得也是值得的。

但很快,画风就变化了,说是铝镁合金垭口,更好,原因是铝镁合金的更结实、耐用质感更好,还比不锈钢垭口套,做起来也方便,不用木方打底。

很多人,一听有道理,毕竟卫生间门套都用铝镁合金的门套。

于是就给自家做了。

相应代价:

①一般,一做完,就后悔了,因为颜值问题,不锈钢垭口套是一整块不锈钢,而铝镁合金,则是很多条铝镁合金拼成的垭口套。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

②所谓的不用打底的代价是做不成极窄垭口套,我们要的是极窄,不是要的是金属啊。

③最后就是客厅门洞,跟卫生间门洞,用一样的材料,就感觉还挺奇怪的。

更建议:

其实可以不必做垭口包套,更简约,至于磕碰嘛,不锈钢垭口套也会有划痕。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

有问题了,修复一下就好。

装修中的“新潮税”,要赶潮流,就得付出代价

毕竟,现在都有这种小包装的补墙膏了,补起墙来,很便捷的。