小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

2022-10-06 20:10:50 51点赞 41收藏 72评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来两款LED投影仪的对比使用体验。

前言

不得不说,LED投影仪现在已经成为了市面上的主流投影仪产品,前些年一说到投影仪,大家首先想到的就是使用传统光源的机型,而现在提得更多的则已经是使用LED光源的产品了。

相对于传统灯泡光源来说,LED光源的能量转化效率要高得多,所以其能耗相对传统光源要小得多,这样自然就能设计出更下小巧轻便的投影仪产品。而且LED光源的使用寿命普遍在数万小时以上,在一台投影仪的使用生命周期内,是完全不需要考虑更换光源的,这一优势对于传统光源的机型来说是无法想象的。

当然了,也不是说LED光源完全没有缺点,在亮度方面,LED光源一直都没有得到真正的突破,由于亮度方面的制约,使得很多使用LED光源的投影仪在高色域及色准表现上并不尽如人意。

但不管如何,LED光源的使用,对于我们消费者来说是不无裨益的。一方面大大降低了投影仪产品的门槛,使得投影仪的价格变得更加平易近人;另一方面则是大大降低了投影仪产品的体积,使其变得更加小巧轻便。

更加平易近人的价格和更加小巧轻便的机身,使得投影仪已经不再局限于只能在客厅或者专门的影音室内使用了。在卧室里放一台投影仪,躺在床上就能欣赏大屏画面;在书房里放一台投影仪,连上电脑玩游戏比显示器更带感;户外露营带上投影仪,室外也能大屏K歌看电影……比起传统光源的投影仪产品来说,LED投影仪使用起来确实方便太多了。

市面上LED投影仪产品非常丰富,价格差异也比较大,很多朋友在选购的时候会有点不知所措的感觉,前段时间我们投影群里有朋友问我:想买一台投影仪,主要是在卧式里看看电影,偶尔露营的时候也需要使用,希望性价比更高一点,到底是买千元级别的小明Q1 Pro还是两倍价格的极米Z6X?这两款机器在价格上有一倍的差异,性能上又有多大的差异呢?

话不多说,两台机器对比使用一下自然就能知道哪台更有性价比。

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1699元京东去购买极米(XGIMI)NEWZ6X投影仪家用投影机卧室智能投影0.33”DMD全自动梯形校正NEWZ6X标准版2999元京东去购买

外观设计

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

小明Q1 Pro采用了比较Q萌的外观设计,机身上半部分是大大的投影镜头,下半部分则设计成了散热进风口;相对来说,极米Z6X的外观则比较单调,扁平的机身设计,黑色的外壳,没有太多出彩的地方。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

不过从体积上对比,极米Z6X比起小明Q1 Pro要小巧不少,如果考虑到有出行携带需求,很显然极米Z6X这种扁平的机身设计会更不占用收纳空间。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

小明Q1 Pro的电源键设计在机身顶部,电源键两侧则是MIC拾音孔,这款投影仪具有AI远场语音功能,可以通过小明同学、米家APP和米家场景互联进行语音控制,而且因为可以接入米家loT智能家居系统,所以可以轻松的实现对米家智能家居系列产品的联动控制,相比起来,极米Z6X只配备了近场语音,需要通过遥控器操作语音控制。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

极米Z6X的电源键设计在机身后侧,另外在机身顶部的右侧设计了三个触摸式按键,用于播放控制和音量调节,这款投影仪虽然也能做到语音识别,但是语音识别主要是应用于机器自身的一些简单操作。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

在I/O接口方面,小明Q1 Pro在机身后侧设计了3.5mm耳机接口、HDMI 2.0、USB 2.0和电源接口,因为这些接口全部设计在机器背后下方,安装在三脚架上使用的时候,能够很好的避免线缆拖坠。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

极米Z6X同样也是设计了3.5mm耳机接口、HDMI 2.0、USB 2.0和电源接口,这四个接口全部位于机身一侧,可能是因为这款投影仪整体尺寸较小的缘故,如果是安装在三脚架上使用,当我们插上电源线和HDMI线缆之后,机身会因为线缆拖坠出现略微的侧倾,所以在使用的时候需要注意这个问题。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

这两款投影仪的底部都设计了标准的1/4螺孔,可以直接安装在各种三脚架上使用,也可以很方便的进行吊装。

性能及参数

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

对于投影仪产品来说,镜头是非常关键的一个部件,目前投影仪的镜头主要采用玻璃和树脂这两种材质,玻璃镜头比起树脂镜头来说,不管是透光率还是热稳定性都要强得多。

很是让我意外的是,小明Q1 Pro居然采用了全玻璃镜头的设计,在这个价位上,能够采用全玻璃镜头确实是很难得的。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

在这方面,极米Z6X略微有点马虎,这款机器的镜头采用的是玻璃+树脂的组合,对于一款3000元级别的投影仪来说,其实完全是可以采用全玻璃镜头的。

这两款投影仪的投射比相差不大,小明Q1 Pro的投射比为1.25:1,而极米Z6X的投射比则是1.2:1。投射比就是投影距离与画面宽度之比,也可以理解为投影机到屏幕的距离与投影画面大小的比值,计算公式是投射比=投影距离/画面宽度。以1.2:1的投射比为例,投射16:9的画面比例,如果我们需要投射100英寸画面尺寸,其投射距离约为2.66米。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

在分辨率方面,目前市面上有不少的投影仪都存在分辨率误导、虚标的情况,尤其是在千元机这个价位上,分辨率误导、虚标的问题非常严重,一些真实分辨率仅仅只有540P甚至480P的机型,也往往会标注上“支持1080P”字样,所以购买的时候需要特别注意这个问题。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

小明Q1 Pro的分辨率为物理输出1080P,极米Z6X的分辨率也是标注了1080P,但是经过查询后推测,其1080P分辨率可能是通过XPR像素移位技术技术来实现的,也就是俗称的“抖1080P”,虽然“抖1080P”也可以视为1080P,但是和物理分辨率1080P实现的方式还是会有一些区别。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

在硬件规格方面,小明Q1 Pro搭载了Amlogic T972这块常用于各种万元级激光投影电视的SoC,这块SoC采用12nm Finfet(鳍式场效应)3D晶体管技术,四核Cortex-A55架构,主频高达1.9GHz,相比上代主频为1.5GHz的T962性能提升了63%。同时Amlogic T972集成了约15亿个晶体管,约是上一代的3倍之多。图形方面,GPU从Mali 450升级至Mali-G31,支持最新的OpenGL ES 3.2和Vulkan 1.1 API;每个颜色通道的色彩级数从8bit的256级提高到了10bit的1024级。

Amlogic T972+2G运行内存+16G高速闪存的方案,对于一款千元级投影仪来说确实算有点奢侈了。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

极米Z6X的硬件参数在产品的官方介绍中语焉不详,但是经过查询后可以发现采用的是MStar 6A848这块SoC,MStar 6A848是MStar推出的单芯片智能电视解决方案,四核64位处理器。基本参数如下:A73*2+A53*2/Mali-T820MP3,H.265 UD@60Hz,Full HDR/4K Tcon,Android 8.0/MEMC@60Hz,需要注意的是,此芯片不同后缀参数可能不同。

从天梯图上看,这两块SoC的性能基本相当,不会存在明显的差异,而且两款机型都是2G运行内存+16G高速闪存的方案,所以总的硬件规格处于不相上下的水平。

画面效果对比

投影仪的画面效果涉及到亮度和色彩调教,这里重点做一个AB对比,两台投影仪都选择默认设置,左边画面为极米Z6X,右边画面为小明Q1 Pro,所有图片均为直出。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

这是两台机器直接投射在大白墙上的效果,从拍摄的照片可以看出,极米Z6X的亮度确实要比小明Q1 Pro略高,从这两款投影的官方标称参数也可以得知,极米Z6X的亮度要略高于小明Q1 Pro。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

但是在有着明显明暗对比的画面上,可以看出小明Q1 Pro的暗部表现要更好一点,黑色区域黑得更加彻底。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

小明Q1 Pro虽然因为亮度略低而显得画面稍暗一些,但在色彩细节的表现上却相当不错,颜色还原很真实,细节表现也很到位,不会出现极米Z6X的那种涂抹感。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

将这两台投影仪投射到到色彩还原更好的电动拉线幕上,可以更明显的看出这两台机器画面效果上的区别,小明Q1 Pro投射出来的画面,在呈现明暗对比非常明显的测试图时,明暗黑白对比更加明显,黑得更加纯粹,而极米Z6X则会有一点泛青的感觉。

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

整体来说,画面效果上,极米Z6X的亮度要比小明Q1 Pro高,但是对比度、色彩还原真实性和画质细节方面,极米Z6X要略逊于小明Q1 Pro,小明Q1 Pro在千元级价位有这样的表现确实令人惊喜。

综合总结

小明Q1 Pro对比极米Z6X,价格相差一倍,你怎么选?

其实,将两款价格差异相差一倍的投影仪放在一起横向对比并不太合适,但既然有朋友提出这样的疑问,我自然是乐于去解答。

首先,必须要承认这两台投影仪之间存在着一定的差距。最明显的差距就是,小明Q1 Pro是一款千元级的投影仪,价格仅仅只有1500元左右,而极米Z6X则是一款三千元级的投影仪,价格达到了2999元,两者相差一倍的价格,自然决定了这两款投影仪不可能在性能上完全没有差异,否则是不科学的。

但是,也必须承认,这两台投影仪之间存在的差距并没有价格差距那么巨大。从性能参数和硬件配置看,两者之间非常接近,甚至在某些方面,小明Q1 Pro比极米Z6X做得还好,比如镜头、物理分辨率。在画面效果方面,极米Z6X的亮度略高,但对比度、色彩还原真实性和画质细节方面,极米Z6X要略逊于小明Q1 Pro。

所以,面对两款价格差异近一倍,综合素质很接近的机型,我们应该怎么选择?个人观点:购买这个价位的投影仪的用户,可能更多的是考虑性价比因素,而很显然的是,小明Q1 Pro的性价比确实更高。