三代同堂的大平层,弱化客厅功能加入中式元素,在简约中感受韵味

2022-10-06 16:02:53 15点赞 120收藏 13评论

装修真的是“众口难调”,就算你装得再好再漂亮,仍有些人不喜欢,特别是成员较多的家庭,更是要照顾到每个人的感受,如果说就只有夫妻两人倒还好,但是父母同住、又有小孩的空间,那装修就要考虑得更加周全一些了。

本期就来分享一套住着三代同堂的房子,194平方米的大平层,装修时采用弱化客厅功能,并加入中式元素,在简约中感受韵味,顺应自然的禅意,感受简约无华,享受岁月本身的美感。

户型设计说明

亦舍设计

这套大平层是一套“横厅”结构,4室3卫,原始结构图可以说接近完美,动静分离不说,空间大小也是极其合理,可以不动一点就能直接装修,下面就和我一起去看看这套好看又实用的家吧。

干净清爽的玄关

推开子母门踏入室内,就感受到干净清爽的氛围,右手边是一排与墙面同色系的冰蓝色综合收纳柜,满足入户收纳、整理所有需求。

但吸引我的并不是这个功能,说真的,长期处于这样的简约风中,也会觉得缺少一点乐趣,因为简约风格确实看太多了,虽然夫妻两人喜欢,但家里还有一个老人,他又更喜欢有质感的东西,那么就可以在简约风中增加一点中式元素,让装修更有韵味。

就好像入户的这个中式端景台,单看不怎么起眼,甚至在看来有些“颓废”,他们将它放在正对大门处却别有一番味道,上面印着时间的斑驳痕迹,再摆放精致的中式韵味画幅,立即感受到浓郁的文化气息,也能看到屋主不俗的品位。

弱化客厅功能的大“横厅”

“横厅”它本身就很显大,再加上弱化客厅功能,采用开放无拘的格局,硬装上摒弃繁杂的装饰,利用简单利索的线条,一笔一线,勾勒出现代且自由的生活空间。

弱化客厅功能主要表现在去掉了大沙发茶几、电视机和电视柜的功能,让空间更加开阔,以此来满足家里一位刚满5岁的小男孩好动的天性,在这里可以肆意玩耍与奔跑。

去掉电视背景墙后改用开放格的收纳墙设计,从左到右存满了书,有老人爱看的典藏,儿童喜欢的绘本。在顶上还隐藏了电动幕布,满足偶尔在家看电影的需求。

“横厅”的另一面,就是用餐区,它与客厅相接,却又是相对独立的空间,它不仅只是用餐功能,还是儿童写字,老人教他看绘本,女主人做手工的地方。靠墙定制整排餐边柜,把各种小家电都考虑进去,实现西厨区。

再来说说“横厅”,相比竖厅它给我的感觉更好,因为把动态空间集中在一起,更能让家人享受其乐融融的效果,而且就算是与友人聚会,打理起来也轻松一些。

加入中式元素的阳台

不得不说,这个阳台实在是太美了,因为有独立的洗衣房,这里的装修就更好发挥了。将原始的玻璃门去掉,改成木质屏风,加上抬高式的设计,一个充满中式气韵的空间立即诞生了。大大的玻璃帘挂上竹帘,地面铺着蒲团,这些都是极具雅致的中式元素,看着实在太惬意了。

这还不说,靠墙还摆放了可升降的书桌,搭配一张同样在旧货市场淘来的椅子,在这里练习书法,瞬间感受到静谧、安宁。

或许有人认为这是乱搭,但我认为只要自己觉得舒服,没什么不好,况且家里其它地方也是原木家具,整体很和谐。

清新复古的主卧室

主卧室用了一面豆沙绿色背景,让人心旷神怡,可以静下心来美美地睡一觉。

这里的硬装简约至极,摒弃浮华的装饰,搭配原木家具,自带着复古气质,营造出原生态的质朴之美。

床尾摆放复古妆台和可调节角度的镜子,可以美美地度过每一天。

儿童房

靠窗定制一排书桌,还有大容量的收纳柜,儿童房真是简洁明了,很实用。

书房

同样将中式元素巧妙融入现代风格里,与儿童房一样,窗边的书桌台面向内加宽,以此让坐着看书写字的时候有了舒适的放腿空间。

母亲房

温馨清爽,以绿色贯穿整个空间,看着治愈又大方,这个南面小卧室,留给母亲住,朝阳的空间住着更加舒适。

以上就是本期分享的内容,整套装修整体给人轻松与惬意,将中式元素加入进来,简约质朴,富有古朴艺术的生活气息真的不简单,喜欢的朋友可以参考一下。

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

京东京造浴霸 双核直流变频电机 大功率极速升温换气 功能八合一

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

2050.58元起

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

399.2元起

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

hansgrohe 汉斯格雅 柯洛梅达系列 26779007 淋浴花洒套装

1999元起

米家小米智能浴霸S1 智能恒温 等离子除菌 石墨烯导热快速加热

Yeelight智能滑盖彩虹浴霸L2

Yeelight智能滑盖彩虹浴霸L2