太一的钓鱼杂记 篇二:趁双十一来一支并继竿玩玩,有什么可选的?

2022-10-25 14:12:28 5点赞 15收藏 29评论

前言

二十五年前钓鱼是怎样的?我们江南小镇就是那种3节或者4节的插拔竹竿了,这是我们镇上唯一能买到的商品鱼竿,至于振出的那种鱼竿,我只遇到过可怜的两三次,是我爸的朋友来我家鱼塘钓鱼的时候,记得很清楚,他还有一顶太阳能的风扇棒球帽,当时很高科技的样子。

趁双十一来一支并继竿玩玩,有什么可选的?

二十年后的现在,重新摸起鱼竿,有点怀念以前的插节竹鱼竿了。前不久网上搜索了一下才知道,现在称之为“并继竿”了,专门用来钓鲫鱼的,虽然魔都今年的资源不大行,但是我还是打算双十一的时候看看,有没有什么便宜的入门级的并继竿,买一支玩玩,怀念一下,看看现在是否还适合自己,以前竹子的还是玩的很溜的。百度了一下,顺便又再抖音上搜索了一番,看看实战,发现这个“并继竿”不好搞啊。因为玩的人少,所以产品也少,竞争也低,加上工艺好像比振出杆复杂些,所以普遍价格都是搞一些,而日本的那几个什么禧玛诺之类的更是上千元,感觉我舍不得啊。本着尝试的心态,就研究了几款国产便宜的并继竿,并且加入了购物车。如果有懂的朋友可以帮我参谋一下。

趁双十一来一支并继竿玩玩,有什么可选的?

购前疑虑

购买之前我有一些疑虑,也有咨询客服,并且上网查了一下前人的经验和评测,这里我个人分享一下,仅代表个人意见,欢迎交流:

1,会不会被大鱼拔节,挂低了怎么办?

【太一】挂底其实也是拔节的问题,这个我在并继竿相关文章和视频的评论中看到最多的提问,并且我也提问过,回答基本上都是“硬拉”,这就要求插节的时候要稍微用力紧一些,而且自己手动插节和结束后拔节要有规律旋转,比如一直是插节顺时针,拔节逆时针旋转,这样并继竿的拔节受力还是比较大的,我看“科学钓鱼”测试“成道之志”十三尺的三次拔节力道都在2.6KG以上,如果是微微拱起,形成小弯弓时,拔节力道超过了4KG,所以他得出结论是微微拱起时硬拔1.2的子线问题不大,这个对于鲫鱼来说绰绰有余了,2斤的鲤鱼也不在话下,如果我买来使用的话,应该是1.0+0.4/0.6和1.2+0.6/0.8的鱼线组合,再往上子线也可以到1.5+1.0但是我钓鱼很少用到这个号,资源没有这么好,0.8的子线能调到2斤的鲤鱼我就笑不动了。所以拔节和挂底不是问题,子线不超标就行。

2,钓重如何?

【太一】这个几乎所有的并继竿都没有标注钓重,只有光威竹韵和利优比仙竹秀有标注钓重,前者600g,一斤多的样子,后者1KG,根据上面拔节的钓重,只要会溜鱼,我觉得这个并继竿钓4KG以上的鱼应该问题不大,如果你那野钓鲫鱼能有这么大,我会很羡慕;如果鲤鱼也这么大,那你真幸福。我只玩野钓,前面也说了我这资源也没有这么好,所以钓重对我来说应该也不是问题。

3,断了怎么办?售后如何?

【太一】断了肯定要配节啊,那么售后如何呢?我看了科学钓鱼对成道之志的拔节测试后,我对海滨的孤竹和成道之志还是很有兴趣的,而且参数对比下来比较轻。但是他没有天猫旗舰店,我对售后很担忧。问了授权C店,配节是需要付费的,大概一节接近100元的样子,运费自理。然后又看了汉鼎和理想鱼,都是免费配节的,付运费即可。我这次是尝试,肯定是需要能找免费配节的,售后方便一些吧,成本也低一些。如果不适合我,并继竿就到此结束;如果觉得好玩,以后再买好一点的。其实我买鱼竿目前主要还是看售后服务如何。

4,长度多少合适?

【太一】基本上都是认为十二尺3.6米的尺寸最好,四节中间档,2.7米和3米的是3节,后面是4节是从3.3米开始的,基本上就是30cm一个阶梯。不过我买肯定是3.9米的,“同节买最长”,而且我振出是3.9米的,鱼线可以通用,少一些冗余。而且这个也是要看钓鱼的河道宽度,我这大概就10-20米左右,所以这个长度基本上是足够使用了。

5,选什么调性的?37还是28?

【太一】振出我已经选择了28调,所以这次我打算选择37调,据说溜鱼手感会更好,2两溜出2斤的感觉,而且比较护杆护线,我个人感觉如此,这个我觉得还是看自己,试过才知道哪种适合自己。

购物车里的选择

最后来说一说我购物车里面目前的选择了,都是37调3.9米的。

1,第一个是我熟悉的汉鼎,汉鼎有两款,价格相差100元,看评论不咋地,特别是贵的哪款“震天弓”差评有不少。我感觉应该是“价不配位”造成的,而便宜的那款好像不配拥有姓名,好评多一些,但是就我的经验天猫上又是视频又是鱼获图片的,十有八九都不是正常的。对于买家秀,我相信“真而丑,假而美”。便宜的无名之辈先放购物车待定吧

汉鼎并继竿鲫鱼竿超轻超细碳素胴调插节鱼竿钓鱼竿手竿鲫杆台钓竿159元天猫精选去购买汉鼎鱼竿并继竿超轻超细插节竿钓鱼竿鲫鱼竿本调台钓竿震天弓手竿269元天猫精选去购买

2,理想鱼凛竹和非,这个品牌好像没啥名气,不过看产品介绍不错,售后也是免费,所以我研究了一下,加入了购物车,同样后者要贵那么一丁点,问了客服,说前者的用才比较好,所以我把凛竹加入了购物车,我比喜欢后者非还有一个原因,涂装瘆得慌,好像赤链蛇一样。

理想鱼凛竹并继插节竿手杆仿竹节式鲫鱼竿28调37调2.7米3.3米鲫杆258元天猫精选去购买理想鱼非新款碳素并继竿仿竹节插节式手竿超轻超硬超细身鲫鱼竿258元天猫精选去购买

3,光威竹韵,我目前看鱼竿下来,好像是光威的介绍是最清楚的,特别是参数和用料,不管是振出杆还是并继竿,虽然标的钓重比较小,但是冲着这态度,也要加入购物车。不过有一点问题,魔都目前不在光威的支持销售地区,可能是疫情原因,双十一的时候再看吧。

光威竹韵并继鲫鱼竿台钓竿碳素插节钓鱼竿手竿超轻超软鲫鱼杆239元天猫精选去购买

目前我的购物车里面就是这三支并继竿,价位差不多在150-250-350的阶段,看双十一的时候有多大优惠。当然了,如果预算高的话,可以考虑“达亿瓦一击”或者本汀傲江雪,在500+的价格,已经超出我的预算了,如果用的好再买这两款。

本汀傲江雪并继竿鲫杆插节杆超硬超轻鲫鱼竿28调台钓竿钓鱼竿558元天猫精选去购买DAIWA达亿瓦一击黑坑台钓手竿并继鲫鱼竿前打竿手杆碳素超硬超轻599元天猫精选去购买

300+的还有海滨孤竹和利优比的仙竹秀可以选择,可惜这两家没有找到旗舰店,不知道是不是我没有找到还是怎样,这两个以后再说吧。

最后,欢迎玩并继竿的网友来交流一下,我也学习学习,双十一还有一周了,改还来得及。

理想鱼非新款碳素并继竿仿竹节插节式手竿超轻超硬超细身鲫鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓钓竿台钓 7.2m 一号五代H版

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

汉鼎小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 1.83m 直柄 单竿

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓 鲢鳙魂7.2米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿全能战野钓草鱼鲢鳙竿综合大物巨物渔具钓 7.2米+新加硬竿稍

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

汉鼎 HANDING 汉鼎 路亚竿小白竿新手路亚套装1.83米-免组直柄纺车轮-基础套装

HANDING 汉鼎 战鱼竿超轻超硬标准28调鲫鱼竿鲤鱼竿台钓竿休闲野钓鱼竿钓竿

HANDING 汉鼎 战二代2代汉鼎战28调轻量硬挺野钓综合竿二代5.4米

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

Handing 汉鼎 巨鲤三代 鱼竿

Handing 汉鼎 巨鲤三代 鱼竿

• 我买的就是汉鼎那款便宜得,JD那边有满159-40的时候,128块买了一支4.5米的。插节没有什么好顾虑的,只要插入再稍微转一点,就非常稳。我的一点点小心机是装3节就当2.7的,装4节就是3.6米的,这样去河边只带一支竿子就行了。

这个想法可以啊,我咋没想到,我昨晚预售下了那个最便宜的了。 [傻笑]

刚刚看了一下,预售的4.5米居然要135元,比京东贵,不过我还有补救的机会,到时付了尾款后退掉去京东买

• 本仃就别上了行不

来,请说出你的故事。这个牌子我只是看到有,而且价格也不低,所以就列上了,确实没有考虑过,我觉得我的顶点也就是达亿瓦一击了

• 以前外地出差无聊的时候会去水库钓鱼,现在口罩原因回魔都了。外地一味国民1代4.5,150入的非常好用,后来还买了两根二代4.5的送同事。再后来看老板用1W+一根的叽竿两根同时下水大受震撼(主要是远投能抛个30~40米)于是又买了根光威4.5的大叽……回魔都的时候只带了根国民,矶竿送同事了(估计魔都也用不着) [喜极而泣]

会魔都后封了三个月,解封后陆陆续续开始野钓。想搞根6.3的于是120大洋买了根光威的剑手魂,标重277克~实际重的一B!无法单手坐抛只能甩大鞭(已弃用……)想搞根轻点好点的竿子,双十一下了根5.4的一击樱,还想买根3.6的并继抽抽大板鲫,和你一样看了鼎汉的两款,钱到无所谓就是贵的那款没货了,现在纠结要不要入便宜的那款 [吐舌] ……

并继竿其实我应该买4.5米的,不过是5节的,一个估计可能重头,手感不一定有3.6或者3.9的好,另一方面4.5米的是5节,这个收起来应该是3根吧,我不确定,我觉得4节收起来2根应该差不多了。6.3米的我还没有想过,先入5.4米的试试,我还没有钓过超过5米的鱼竿。

• 有没有测评结果,震天弓和竹韵怎么选。

没选这两个,先买了一只最便宜的汉鼎并继竿试了试,我觉得我还比较适应,资源不好,一条鱼溜一会会高兴一点 [害羞]

• 回来埋个坑,会不会单独写一篇就看情况了,这里简单说一下。汉鼎并继竿我已经收到了,周末简单试了一下,3.9米的,4节,确实如网上说的有点重头的感觉,不过总体分量轻,也能接受,但是让我重新选的话,我可能会选择更短一点的,比如3/3.3/3.6,我感觉短尺寸才是正常的打开方式,其实我最早想买11尺的,也就是3.3米左右。至于做工,我觉得汉鼎的还行,因为没有用过其他的,所以也没有对比,只能说我觉得没问题,见识少。软确实软,37调没问题,本来我想买鲫鱼竿的,想想这个并继竿不就是鲫鱼竿么。我简单钓了一下,周末2天空军,在河边坐了一天半,试试新的钓椅和汉鼎战,以及西部的窝料,可惜都是空军,只能钓几条岸边的白条鳑鲏等小杂鱼,表示不空军。 [偷笑]

• 感觉台钓入门太难了

• 原来是钓鱼老,感觉我买不起那么多钓鱼装备……

• 钓鱼是门技术活,当初去海边钓了半天才钓了几条,感觉太难了。

• 看了上一篇过来的,大佬真是说干就干