VR头戴一体机选择题——Quest2 一年使用体验与心得

2022-10-30 11:05:04 16点赞 62收藏 34评论

购买理由

其实很早在暴风魔镜开始的那个时期就开始关注VR,有买过暴风魔镜二代与四代,体院过里面的极乐王国等应用,极乐王国应该就是我最早接触的原宇宙吧。

暴风魔镜的项目停止没落后我也再没关注过这类产品,直到偶然间在油管看见"它"。

吸引我入坑的是VR独占游戏《Half life:alxy》。看过视频后直接亚马逊海外购下单与2021年底。

漫长等待一个月后到手,这是一种与塞手机的VR盒子完全不同的体验。

多的图没拍,直接是拍了改装后的图片,手柄是最近看过B站up Mega会玩后改的。

改装

头戴

原装的头戴玩起来体验两个字"受刑"。
最重要的就是先改头戴,别的都是锦上添花。

群友推荐的唯美特mq2。使用下来体验尚可,但与原装的头戴体验差别相当大 。

看到还有一种是后面可以加充电宝的,感觉那种会更舒适。

原装头戴也不是一无是处,至少我看见别人说躺着看电影用这个体验很棒。

oculusquest2精英头戴唯美特mq2舒适不压脸可调节头带VR配件90.08元拼多多去购买

面罩

原装面罩其实感觉还不错,也好清理,我一般玩运动游戏会带这个。缺点是鼻子这里漏光,不过不要紧,等玩游戏进入状态后根本不会感觉到漏光的存在。而且漏光的这个地方方便你拿手机看消息。

当然我还是改了,买了AMVR的面罩一百块钱左右,没体验过四五十块的面罩,AMVR我觉得还不错,很漂亮。用完湿巾擦一下就好了。

AMVR面罩适用于OculusQuest2替换原装PU皮革加宽舒适组合7件套120元淘宝精选去购买

手柄

关于手柄其实改不改都挺好的,改后手柄变长了一点,握持感更好了,而且贴心的设计了换电池的盖子开口。

会比一般十几块的贵一些,但是我觉得挺好用的,具体自己感受吧,不改也挺好。连接传不上,大家自行查找吧。

其它配件

十几块的手柄套我也买过,每次换电池太麻烦了,要脱掉手柄套才可以,还很耽误时间。

还买过手柄的防撞支架,装上后手柄变的很重,而且感觉用不上,还是会撞,索性不要了。

主体的一个硅胶套,完全不推荐使用,浪费钱,因为会影响机器散热。

体验

环境

使用quest2需要"激活",激活难度因人而异,钱可以解决,不过多赘述。

晕动症

改装完后使用体验是非常棒的,不会特别压脸,带着玩运动游戏没啥问题。

一开始玩VR容易晕,科普一下"晕动症"。

VR头戴一体机选择题——Quest2 一年使用体验与心得

简单讲你戴着VR在游戏中"看见"自己在往前走,视觉上"我在移动",实际上身体感觉是"我没动",这种矛盾的信号给到大脑,你就会产生一系列不适的感觉。恶心、想吐等类似晕车的感觉。

解决办法就是多玩,"看见"自己在移动,就原地踏步,对不适感会有很大的改善。一开始我玩半小时都超难受了,到之后坐椅子上开黑四五个小时都无压力,完全没有任何不适。

群友也给过一些建议,玩之前吃点东西,含一片晕车药等等。

克服掉晕动症后就可以基本畅玩了。为什么是基本,因为恐怖游戏是真的恐怖。

游玩体验

没用过更好的设备,第一次使用quest2,惊叹。

实际使用会有护目镜效应,可接受,可以看到像素点但是玩起来感知不强,音效特别棒,空间感到位了。

还有一些细节比如手柄的震动反馈,追踪,这些体验都非常好。

推荐游戏

真实乒乓球——一个学习版都可以正常联机的游戏,物理感做的很好。一边打球一边和对手聊天,特有意思,感觉就像是真的在面对面打球。

节奏光剑——属于必玩游戏了吧。

莱美体操——很有意思的运动游戏,半个小时一身汗。

真实钓鱼——很耗时间,画质很好。

星球大战不朽维达三部曲、红色物质2——都是画质很好的单机游戏,不恐怖这一点很友好,呈现的视觉效果真心赞。

PCVR游戏就太多了

vrchat——另一个平行世界的感觉,可以进去交朋友聊天,逛地图,玩游戏。

half life: alxy——神作了属于是,vr入门配置都能有一个非常好的体验。虽是微恐游戏,但过到某一些剧情是吓得真的有点玩不下去了,祭出修改器都不行。必玩

阿斯加德之怒——玩了个开头就已沦陷,开局boss战,热血沸腾。

剑与魔法——冷兵器战斗,还能打mod,结合魔法,非常解压,自带作弊器。

现在还有很多游戏支持VR mod 比如半条命2、赛博朋克2077等,都值得一玩。

quest2无论是游戏、看视频、学习(有一些学习类软件)都很棒。

至于为什么绝口不提别的同类产品,因为我也没用过,云评测站不住脚。

在我看来,选一体机就像是选手机一样,最重要的是生态。无需过多解释,懂的自然懂。

【自营】OculusQuest2一体式头戴VR畅游设备2760元天猫精选去购买

【自营】OculusQuest2一体式头戴VR畅游设备

【自营】OculusQuest2一体式头戴VR畅游设备

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 128GB

Oculus Rift S VR眼镜 一体机(1440x2560)

Meta quest2 VR眼镜一体机 体感游戏机 头戴式智能设备VR头显 quest 2 256G 免费激活送5年资源

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

1979元起

Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 512GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 (1832*1920、90Hz) 128GB 白色

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest2精英VR宅人头戴眼镜配件M2升级BO套装头带杰霆 M3头戴