耳机测评 篇二十四:颠覆你对蓝牙耳机的音质认知,要音质也要颜值的HIFIMAN DEVA体验测评

2022-12-30 14:28:39 5点赞 12收藏 1评论

结束了一天的工作,拖着疲惫的身体回到家,最想干的事情就是躺在沙发上,安静的聆听一段音乐,给自己做一个精神上的按摩。

于是找一个喜欢的耳机,就成了我近期要做的事情,我需要一个音质好、有一定便携性、可玩性高、颜值符合我的审美的大耳。那最后经过一番筛选呢,今天的主角HIFIMAN DEVA就出现在了我的手上。

介绍这款耳机之前,先聊聊平板耳机这个类别,平板指的是发声单元,是相比于动圈/动铁发声单元而言的,而得益于平板耳机的发声原理,它天然的要比动圈耳机失真小,声音重放的空间信息受到的损失低于动圈耳机,声场大,定位好。

缺点是制造成本会高一些,发声单元体积大、重量大,也很难推,一般需要专用的前端才能推动。而HIFIMAN DEVA在重量大小上控制非常好,阻抗较低,相对好推一点,是一款算是比较亲民的HIFI平板耳机了。

目前平板耳机圈内,基本就是HIFIMAN一家独大了,平板耳机是真男人的排面,产品线非常丰富,从入门的 HE400i到顶级的SUSVARA,而DEVA的出现,更进一步丰富了HIFIMAN的平板耳机产品线,我们来看一看这款耳机是不是真香呢。

配件

耳机到了之后实在没忍住,就先拆开把玩了一会,所以就没有拍开箱的过程。总之先看HIFIMAN的盒子,包装盒很大,盒子整体四四方方,印刷材质比较好,黑色的盒子印着DEVA耳机的图案,质感很好,整体的包装看起来很高大上,会让人对里面的耳机更多几分期待。

背面是耳机和蓝牙模块的参数。频响20Hz到20kHz,基本是人耳能接受的最大范围了。阻抗18欧姆算是相当低了,灵敏度93.5dB也不算低,这个耳机相对来说应该还是蛮好推的。

这个蓝牙模块是能够让HIFIMAN DEVA变身蓝牙耳机的关键,解码方式支持aptX-HD,aptx,LDAC,AAC,SBC,基本市面上的蓝牙传输协议都支持了,非常丰富。

打开包装就能看到耳机了,配件有一条3.5mm耳机线,一个名为Bluemini的蓝牙模块,一条USB转type-C口充电线,一个专业的转接音频头,不多不少足够满足大多数情况下听音乐的需求了。

颠覆你对蓝牙耳机的音质认知,要音质也要颜值的HIFIMAN DEVA体验测评颠覆你对蓝牙耳机的音质认知,要音质也要颜值的HIFIMAN DEVA体验测评颠覆你对蓝牙耳机的音质认知,要音质也要颜值的HIFIMAN DEVA体验测评

外观

外观上,HIFIMAN DEVA整体采用棕色皮革+银色金属的设计,风格偏复古优雅范,让人眼前一亮,几个铆钉结构又透出一丝硬核工业风,整体外观很”时尚“,非常的漂亮,打破了HIFIMAN一贯以来的审美。如果你了解或者有幸用过HIFIMAN的其他耳机,就能愈发感受到一向丑丑的真男人家,能出一个这么漂亮的耳机有多让人惊喜。

头梁部分是全包裹的仿皮革,内侧一圈有海绵填充,摸起来很厚实也很柔软,手感很好。

头梁与耳机的连接处是磨砂金属结构,边缘非常圆润光滑,外侧印了DEVA和HIFIMAN的英文字母,内侧是L和R,用以分辨左右耳。

金属衔接处的下边是个有7档位伸缩设计的拉伸结构,能满足不同头型的人的佩戴需求。拉伸结构还可以提供一定的微转,来调节不同的适应耳朵的角度,内侧还精巧的设计一个线槽,让耳机线可以藏在里面。

耳罩部分是仿皮革和透气布料相结合的设计,佩戴时间久了也不会让耳朵感到闷热,海绵比头梁部分的更加柔软,完全不会有夹耳朵的感觉。

耳罩外侧则是全金属蜂窝滤网设计,美观大气。

外侧下方还有一个H标志,是连接蓝牙模块的卡扣。再下边是一个3.5Pro平衡四级耳机插孔,可以连接播放器、台式机,把HIFIMAN DEVA当成专业的hifi耳机来使用,相比于普通的3.5mm耳机插孔,3.5Pro平衡模式下的耳机动力更加充沛,细节丰富,在听大场面的音乐时要更加的气势汹涌。

使用体验

佩戴舒适度方面也是使用耳机非常重要的部分,HIFIMAN DEVA在所有与人体接触的部分都塞满了海绵,柔软性及舒适度极高。耳罩部分采用的透气布料,让长时间佩戴耳机不会感到闷热,也减少了皮肤油脂带来的“粘腻”感,但夏天的时候在室外戴的时间长了还是不太舒服的,所以建议还是在室内戴或者冬天的戴,可以当成耳罩保暖。

HIFIMAN DEVA整体重360g,插上蓝牙模块后耳机整体重385g,在平板耳机中已经算是轻量级了,我在短时间的佩戴没有感觉到重量,长时间佩戴后稍微有了一些感觉,但也不会感到疲惫,算是可以接受吧。

蓝牙模块Bluemini可以说是HIFIMAN DEVA的灵魂所在了,它内置了输出功率230mw的耳放,还支持包括LDAC(蓝牙无损音乐解决方案)在内的众多蓝牙解码方案,也让HIFIMAN DEVA蓝牙模式的音质得以保证。插上它HIFIMAN DEVA就能摇身一变蓝牙耳机,拔下来则变回传统的有源耳机,且还能连接USB转type-C充电线,再连接笔记本电脑台式机,把Bluemini当成有线解码耳放来使用。Bluemini与耳机的弧度很贴合,协调性很好,加持的重量也不多,实用价值非常的高。

官方给的续航时间是7-10个小时,据我个人的使用体验来说,用网易云音乐播放无损音质的音乐,调整为百分之35的音量,连续听大概9-10个小时左右耳机没电自动关机,所以续航方面,带出去重度听一天音乐也完全够用,充电也只需要给蓝牙模块充电就可以了。

音质

平板振膜不同于动圈,平板的磁体分布在振膜两侧,像两块平板把振膜夹在中间,相当于银泉遍布了整个振膜,在听音乐时整个振膜会一起震动,所以平板耳机天然的失真就会小。而HIFIMAN DEVA又采用了看家的近纳米级厚度的振膜,官方宣称能获得更多的细节和更小的失真,我们来听听是不是真的如此。

音质方面,听了很多音乐之后还是选了《渡口》这首经典试音音乐来做试听,重点听了蓝牙模式下的HIFIMAN DEVA,和无降噪模式下的索尼1000XM2进行一个对比。

HIFIMAN DEVA最让人印象深刻的是它的声音非常的干净和清晰,相比之下索尼1000XM2就显得有些闷、糊了。DEVA低频的弥散度稍微窄了一点,下潜一般,《渡口》在纯鼓声进入吉他部分时,低频环境噪音不够明显,但质感非常好,回弹迅速,声底干净,没有索尼1000XM2低频的“轰头感”。

女声中高频则因为有了纳米振膜的黑科技,声音比较润滑、清澈透亮,声场也足够的广,用它去听梁静茹的《宁夏》和叶清炫的《从前慢》特别让人惊叹,女声甜美,高频和中频有非常精彩的衔接;中低频的人声表现出彩,男声听起来舒服自然,中频的密度非常好。所以仔细听的话,DEVA的音质是要比索尼1000XM2要好的,更让人感觉舒服。

而通过type-C线连接电脑,DEVA声音的风格没有变,很容易让人有“无线的听感和有线没有差别”的错觉,但仔细听的话会发现可以听到更多的细节,音质确实有所提升。

DEVA音质通透而又细腻,展现了非常好的细节和层次,开放式的结构以及平板振膜让它的声场开阔,定位准确,人声清澈。低频量感不是很足,但是宽松舒服,高音不亮但是也够细腻,不吹不黑,HIFIMAN DEVA拥有它这个价位的蓝牙大耳里极具性价比的音质。

HIFIMAN DEVA的优点是颜值高,佩戴足够舒适,音质极具性价比,Bluemini蓝牙模块解析力也足够强大,不输有线耳机,官方号称的“模拟电子管的高贵音色”也不算过于夸张。连接上专业的HIFI设备,DEVA也有着足够强的素质和耐听的音色。

缺点就是相对动圈/动铁耳机,DEVA的体积和重量还是比较大,戴在头上出街,要是想拿下来就会发现很难找到一个放他的地方,而开放式的结构虽然带来音质的直线提升,但降噪效果不太理想,也让DEVA化身成了音质还不错的“蓝牙小音箱”,声音稍微大一点就会“外放”被同事听到,一不小心就暴露了自己在听什么,非常尴尬。

所以如果你想要一个蓝牙大耳,且对音质有所要求,又没有太高的降噪和出街需求,HIFIMAN DEVA绝对是一个对你来说性价比极高的耳机。或者对耳机发烧圈感兴趣,想要体验HiFi又想给有可能的“三分钟热度”留点退路的人,入手一个HIFIMAN DEVA,想烧耳机了呢就找点靠谱的播放器和解码耳放,或者给电脑备个声卡做播放器,就能用DEVA听HIFI音质的音乐了,不想烧了就把DEVA当成日常用的有线耳机或者蓝牙耳机也不亏。

而且和大佬聊过之后他告诉我,DEVA可以用2.5的线、4.4的线、甚至卡农平衡去接播放器或者台机,音质又会有不一样的体验。而烧了很久耳机的玩家呢,因为各种原因想退烧,但耳朵已经被养刁了,那HIFIMAN DEVA的音质也很不错,足以让你回归到享受音乐的最初状态,当然各花入各眼,对于老烧来说还是要具体自己试听一下,才能保证是自己喜欢的声音。

但如果你是想在嘈杂的工作环境或者通勤路上,有一个属于自己的音乐世界,那还是建议买一个主动降噪耳机或者封闭式的大耳塞。不差钱也不怕费事,想要认真烧一烧耳机呢,就推荐挑一些专业的hifi设备,入一个男人家的HE1000se或者SUSVARA,挑战和体验一下这些特别难推的平板大耳。

好了,这次的分享就到这里,我就戴着自己的HIFIMAN DEVA躺在沙发上安静的享受音乐了~