兔牙咖啡馆 篇八十七:国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

2022-12-22 13:54:22 98点赞 101收藏 52评论

大家好呀,兔牙咖啡馆专栏更新啦!这次来跟大家介绍一些比较常见的国外著名精品咖啡烘焙品牌。

在前面的文章中,兔牙曾经跟大家介绍过一些国内比较常见的精品咖啡烘焙品牌,比如我们熟悉的治光师(少数派)、八平方(S.O.E)、Seesaw、Manner、啟程拓殖、乔治队长、M2M、AOKKA等等,如果是想尝试精品咖啡的小伙伴,无论是使用咖啡机制作意式咖啡或者是玩单品手冲咖啡,选择这些品牌的咖啡豆,基本上都不会踩雷。

这次呢,兔牙就带大家走得更远一点,走出国门,跟大家介绍一些英国、德国、日本、澳大利亚等等国家非常不错的精品咖啡烘焙品牌。过去,很多小伙伴碍于购买渠道,只能听说而一直没有机会买到手亲自尝尝,现在就方便多了,在淘宝上已经有很多店铺专门做国外精品咖啡烘焙品牌的代购,这也让我们很容易就能喝到国外的精品咖啡。

话不多说,下面正式开始。

一、来自英国伦敦的Square Mile Coffee Roasters

Square Mile Coffee Roasters是咖啡大神James Hoffmann(詹姆斯·霍夫曼,世界咖啡师大赛冠军得主)2008年在英国伦敦创立的精品咖啡烘焙品牌。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

喜欢咖啡的小伙伴对James Hoffmann一定不会陌生,这位咖啡界大神级的人物,不仅包揽了多项世界咖啡赛事大奖,还与意大利咖啡机品牌Nuova Simonelli合作,设计开发了划时代的咖啡机产品——黑鹰VA388。James Hoffmann还是《世界咖啡地图》的作者,这本书我很早就买了,在之前的专栏文章中也向大家推荐过,书中从介绍咖啡果实开始,将全世界的咖啡产地、品种、海拔、风味以及烘焙、采购、储存、研磨、杯测、冲煮都进行了介绍,被誉为“咖啡迷的终极指南”。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

除了上面这些,James Hoffmann也是一位YouTube上的知名up主,分享了各种奇奇怪怪的咖啡课程、实验以及器具评测,最近已经入驻小破站,虽然上传的视频暂时还不是很多,但粉丝已经7W,喜欢咖啡的小伙伴非常推荐去关注一下。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

二、来自挪威的Tim Wendelboe

Tim Wendelboe是来自挪威奥斯陆的著名精品咖啡烘焙品牌,品牌以创始人的名字命名,Tim Wendelboe(提姆溫德伯)可以说是一位非常耀眼的全方位咖啡人,以极浅烘焙的手法获奖无数,目标是成为世界上最好的烘豆厂和咖啡馆,同时开开设咖啡教学中心,致力于将精品咖啡推向更高的境界。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

Tim Wendelboe的烘焙理念是希望尽可能保留咖啡原本的风味,体现出每一个产地和品种所独特的个性。所以Tim坚持使用高级烘焙机细心烘焙咖啡豆,2018年从Probat更换为Loring,不让烘焙的味道覆盖掉咖啡豆原本的风味。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

之前经常看到的Tim豆子都是大大的logo,我最近购买的豆子发现换成了新的包装,logo变小了,豆袋为一半亮光一半哑光,腰部有Tim的logo暗纹,也非常好看。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

三、来自瑞士的MAME

MAME是来自瑞士的精品咖啡烘焙品牌,创立于2016年,位于瑞士苏黎世。品牌由Mathieu Theis和Emi Fukahori两人共同创立,他们原本都是业余咖啡师,二人是在瑞士咖啡锦标赛上相识,2015年Emi率先拿下瑞士咖啡师冠军,2016年Mathieu也夺得了咖啡师冠军,所以这是一家由两位冠军共同创立的咖啡品牌。MAME这个词其实是日语发音,意为“小豆子”,因为Emi是日本人。他们品牌的slogan非常有趣“the best coffee is the coffee you like”,你喜欢的咖啡就是最好的咖啡。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

MAME的包装非常具有辨识度,对每支豆子所表达的风味设计了独特的风味轮。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

而且所使用的的黑色豆罐也非常有趣,因为它不像其他豆袋具有单向排气阀,原因是罐体本身由特殊纤维材质制成,通体就是一个“会呼吸的豆罐”,所以不需要单向排气阀,里面的豆子也可以正常排气,非常高级。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

四、来自澳大利亚的ONA COFFEE

ONA Coffee是2015年世界咖啡师大赛WBC(World Barista Championship)冠军Sasa Sestic在澳大利亚堪培拉创立的精品咖啡烘焙品牌,Sasa也是Project Origin(原产地计划)的创始人,所以ONA是少数使用自家生豆资源的咖啡烘焙品牌。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

说起Sasa,绝对是咖啡界大神级别的人物,曾经是一名奥林匹克手球运动员,在移民澳洲之后,对咖啡产生了浓厚兴趣,在创办ONA和Project Origin(原产地计划)之后,和全球10多个国家70多个庄园合作,并深入咖啡的种植,研究土壤学和矿物质对咖啡酸甜度和口感的影响。甚至他还导演了自己的咖啡纪录片《The Coffee Man》,大家有兴趣也可以去看看。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

五、来自俄罗斯的“小黄豆”——The Welder Catherine

来自俄罗斯的精品咖啡烘焙品牌The Welder Catherine,因为大部分包装都是明亮的黄色,所以大家都会亲切地称为“小黄豆”,创始人是Dmitry Boroday,先后7次获得俄罗斯咖啡师、烘焙、杯测、冲煮大赛的冠军,2016年获得了世界烘焙大赛的亚军,年仅30的他已经在咖啡圈闯荡了13年。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

在之前Dmitry曾经是俄罗斯著名咖啡品牌doubleB的首席烘焙师和生豆买手,在之后则是成立了自己的咖啡品牌The Welder Catherine,这个名字的由来也十分有寓意,Catherine是他非常欣赏的一位烘焙师的名字,而Welder则是代表他非常喜欢的传统烘焙机。Dmitry非常热衷于特别处理法,借鉴了酒类发酵工艺,将其应用到咖啡处理上,先后在巴西、卢旺达、哥伦比亚、埃塞俄比亚、萨尔瓦多和哥斯达黎加等咖啡产地进行自己的处理法实验,比如特殊无氧日晒、低温日晒处理、whiskey发酵处理、wine红酒发酵处理、100天长时间发酵洗处理等等。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

六、来自日本东京的Glitch Coffee

Glitch Coffee是来自日本东京的著名精品咖啡烘焙品牌,是东京精品咖啡的一张代表性的名片。Glitch这个词可以理解为整个系统里的短暂的可以自纠的小问题,主理人铃木清和世界冠军Paul Bassett,自己则是2014年日本爱乐压冠军。铃木将咖啡称为“一种有包容的载体”,通过咖啡了解自身,慢慢体会和周身事物的关系,似乎暗示着某种自觉的禅意。有别于日本常见的深烘法,Glitch以浅烘焙的咖啡豆为主(偏酸、带有果实香),风味上细致而独特。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

“在日本,提供深煎的混合咖啡尚属主流,表达咖啡的味道时也不外乎“苦”、“酸”“淡”几个仅有的词汇。然而,精品咖啡是以体会因产地不同而个性独具的风味为特征。带有草莓般果酸味道的香气,使人联想到绿色药草的清爽馨香和口味……。我们所期望的就是要把咖啡果(豆)的天然果实香味的魅力传递给广大的消费者。”铃木先生如是说。

为了将咖啡豆的这些风味完美呈现于一只咖啡杯中,Glitch Coffee&Roasters把产地及生产人、生豆的保存方法,烘焙温度、提取方法等整套工序进行了数据化。例如,在采购咖啡豆时,他们的着眼点并非单纯的精品咖啡,而是以“微批次”少量生产的咖啡豆为中心进行收购。据说,铃木先生也会亲自造访农场。世界水准的美味,源于他们一丝不苟的追求。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

七、来自瑞典的koppi coffee

Koppi coffee是来自瑞典的精品咖啡烘焙品牌,主理人Anne Lunell和Charles Nystrand因为咖啡而相识,成为工作和生活上的好伴侣,并且两人都曾获得瑞典咖啡师大赛的第一名。Koppi既是烘焙工作室也是咖啡店,始终坚持从全球TOP级的咖啡生产商那里购买、烘焙和提供咖啡,带给客人与众不同的咖啡体验。

国外精品咖啡品牌介绍及选购建议(一)

Koppi偏爱极浅烘焙,以展现咖啡豆的花香和水果调性,比如富有百香果、红莓风味的Kenya,极具热带水果风味的Ethiopia,具有杏仁糖、樱桃风味的Costa Rica,都是门店点单热门。Koppi如今已成为北欧精品咖啡的标杆品牌,曾在2013年获得BEST咖啡馆荣誉。

※ 购买途径 ※

至于购买途径,大家可以直接在淘宝上搜索我提到的这些咖啡豆品牌,应该是不止一家店在售卖的,另外由于这些豆子需要通过海外运输、清关加上疫情的影响,到手日期往往在烘焙后的20-40天不等,但不用担心,很多豆子都是比较耐养的,就拿我平时买到的这些豆子来看,很多豆子在30天后依然能保持80%左右的风味,个别甚至需要养豆长达2周以上才能达到风味的巅峰。

常见的淘宝店铺名称:开着咖啡、浅夏澳洲精品咖啡、别处咖啡商店

※ 最后 ※

上面就先跟大家介绍了这七个来自世界各地的精品咖啡烘焙品牌,这里我只跟大家介绍了关于这些品牌创立的故事,也希望能够通过这些咖啡大神创立品牌的故事中吸引更多小伙伴来喜欢精品咖啡。

关于我过往买过这些国外精品咖啡豆的介绍,大家可以移步我的【日常咖啡豆单】

我是兔牙先生,谢谢你看到了这里,喜欢请给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。

你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 香浓意式深烘

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 香浓意式深烘

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g