水晶灯笼——海贝HiBy Crystal6二代六单元动铁耳机主观体验报告

2023-01-03 16:43:53 0点赞 4收藏 0评论

“刘随待制为成都通判,严明通达,人谓之水晶灯笼。”

宋·范镇《东斋记事补遗》

“演而优则导”这句话在娱乐圈很流行,也是许多演员的梦想。背后的逻辑很简单,即在已经精通一项技能的前提下,学习了解业内的其他职务,成为一名全能型的人才,进一步拓展未来的可能性,跟“学而优则仕”一个道理。

同理,很多音乐播放器品牌也喜欢跨界出一些耳机产品,通常我们称之为官方西装套。这样做的好处是显而易见的:于品牌而已,可以形成产业闭环,进一步打造品牌效应;于消费者而言,西装套免去了盲狙搭配翻车的可能,毕竟同一品牌的播放器和耳机,基本上都是有调音BUFF加成的,听感更统一和谐。

今天的主角,就是海贝最新推出的Crystal6二代。尽管“只要”2498元,在目前HiFi耳机里并不算贵,但Crystal6二代确实是目前海贝定位和售价最高的旗舰级产品(至少在ZETA正式上市前是这样)

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Crystal6二代的包装体积不大,很迷你,简约大方的正方体纸盒。最外层封套的正面是紫色的漫天星河,搭配Crystal6的Logo和Hi-Res小金标,非常有艺术感和美感。背面则是用中英日三国语言注明的海贝联系方式。

抽出封套,内部是一个通体黑色的礼盒。打开盒盖,是一个圆形的、看起来像铜锣烧一样的耳机收纳包,耳机和线材等配件都装在里面。最底部是耳塞套、耳机插头、保修卡和说明书。

配件相当丰富,标配均衡、通透、低频硅胶耳塞套S/M/L各一对,还有一个4.4mm平衡插头(默认安装的是3.5mm单端插头,Crystal6二代是支持插拔换插头的)。同时耳机本体是有硬塑料袋包裹的,可以很好的起到保护和防刮花的作用,小细节要给点赞。

Crystal6二代的外观和做工是可以吹的。手工流沙彩绘面板,纹理自然,每一个面板都是独一无二的,深邃内敛。搭配3D打印的高强度树脂、海量耳模数据分析和优化的内轮廓,舒适度和隔音效果都非常棒,久戴亦不会感到疲惫。

配置方面,六颗定制的动铁单元:声扬定制39AY双单元低频单元+定制1006双单元中高频单元+声扬定制E50DT双单元高频单元+经典的三分频架构,组成了全新的Crystal6二代。壳体的上部是全新设计的声腔气压平衡孔,可以减少听觉疲惫。

对于动铁耳机来说,分频器的好坏至关重要。定制的沉金分频器电路板,可以达到低损耗、高保真的效果。同时透过腔体,隐约可见内部全新设计的内支架结构,更牢固,抗跌落。

接下来我们就来好好说说声音,默认均衡耳塞套,4.4mm平衡插头,搭配的前端肯定是以海贝自家为主了,有RS8、R5二代、RS2以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,Crystal6二代的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受,Crystal6二代是一款动铁味道非常明显的耳塞:它有着出色的解析力和密度,声底非常非常非常(是的,我用了三个非常)的通透明亮,干净细腻,宛如水晶一般晶莹剔透。线条偏硬朗,对于一些微小细节依然可以很好的呈现出来。同时对于传统动铁耳机的弊端,如低频硬、回弹差,以及听感干冷等问题,Crystal6二代进行了很好的改善和规避,尽管跟宽松自然的动圈单元相比还有一定差距,但是基本上已经非常轻微了。一言以蔽之,Crystal6二代在保留了多单元动铁优势的前提下,乐感和听感都做到了动铁耳机力所能及的出色水准。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中偏少,干净利落,辅以柔和的弹性、不错的泛音、以及克制的混响,在我的界定里,Crystal6二代的低频属于高质量、偏重于素质的风格取向,层次清晰,饱满有力,氛围感交代的十分清楚。Crystal6二代刚开声的时候可能会有些发紧,煲机20小时后即可明显改善。同时低频的铁味已经没那么明显了,很接近动圈的味道。

中频人声距离比较适中,亮度偏亮,厚度偏薄,音染不算多,偏还原向的调校,真实自然,失真很低。听感上略微有些发干,有点监听耳机的意思了。齿音有一丢丢,比较挑歌,某些歌可能全程都没啥齿音,而录音质量较差的音源,可能就比较难顶。得益于高还原度的风格调校,无论是男声还是女声,Crystal6二代都可以很好的演绎和兼顾。

高频细节相当丰富,略微有些细碎,厅堂感非常强,华丽清亮,延展亦是直冲云霄的强。线条感很强,结像轮廓清晰可闻。侵略性尺度拿捏的恰到好处,既保留了真实还原的乐器音色,同时又不至于过度刺激恼人,形体感和美感都很棒,颇具毒性。

纯动铁耳机的声场就不要过多期待了,很标准的流行向声场,包裹感很强,整体声音距离也很近,人声党应该会很开心。分离度表现不错,搭配RS8这种大声场前端的话,整体听感还是相当宽敞开扬的,丝毫不会憋闷,乐器等定位亦是准确合理。

动态范围比我想象的要好很多,妥妥的同价位第一梯队水准。强弱音转换明显,能量感很强,气势这块是完全没有问题的。瞬态速度适中偏快,英姿飒爽,节奏感轻快灵动。

阻抗58.5Ω,灵敏度110dB/mw,跟我预想的差不多,Crystal6二代很好推,并不是很吃推力,主流的三五百块钱小尾巴就可以很好的驱动了,只不过阻抗有些高,音量需要开的稍微大一些而已。搭配方面,私以为偏暖声、厚声的前端可以很好的起到互补作用,比如R5二代开启A类耳放模式,就非常的合适,整体听感均衡大气,信息量很足,又不乏宽松温润的韵味。

说说曲风的适应性。因为素质,所以杂食。得益于六颗动铁单元的加持,Crystal6二代对于各种曲风都可以很好的驾驭。就我个人的口味,我更倾向于用Crystal6二代聆听舒缓人声向的港台老歌、抒情ACG、以及OST等等,唯一需要注意规避的就是节奏非常快的、高频信息量非常多JPOP歌曲,会有些刺激,很容易造成听觉疲惫,不信的话可以试试炮姐,分分钟教做人。

行文至此,我想是时候解释一下标题是什么意思了。水晶灯笼,以水晶之作灯笼,内外透明,比喻人眼光锐利,明察是非,对事物了解极为清楚。

在我看来,Crystal6二代就是如同水晶灯笼一般的存在:因其强大的素质和解析力,几乎所有的细节都可以很容易找到,如同刚正不阿的评委一样,渣录音中演唱的瑕疵、歌手的真实唱功水平,在Crystal6二代的审视下,仿佛失去了滤镜一般,彻底露出了原形。如果你以前千元级耳机玩的比较多,那么升级到Crystal6二代后,会有非常明显的高清化的感觉,就好比从1080P到2K的提升,纹理和细节都更加清晰锐利,爽感还是比较足的。

最后是购买建议。是否值得推荐,我觉得还是得看你的需求。Crystal6二代就是一个很典型的多单元动铁耳机的声音,与动圈耳机完全是两种听感,很互补,是可以双持的。如果你的需求是买一个大品牌出品、堆料扎实、性价比高、做工优良、声音具备参考级水准的耳机的话,预算在2K块钱出头,那么我认为Crystal6二代就是非常适合的产品。再如果恰好你财力雄厚,同时也是海贝音乐播放器的用户的话,那Crystal6二代就更值得推荐了,的确有1+1>2的效果。真心不错的东西,唯一的问题,可能就是作为旗舰,Crystal6二代的价格不够贵了。

“心持藻鉴手持衡,明察秋毫判断平。”不知道Crystal6二代这样通透明亮、纤毫毕现的素质旗舰,能否打动对音质要求苛刻的你呢?

以上

By 铁西迟之谦