好书共读:每个人都能通过行为设计,实现自我改变-《福格行为模型》

2023-03-18 16:47:20 0点赞 3收藏 0评论

引子

想减肥但总半途而废?

想学学外语却一拖再拖?

办了健身卡只开卡去过一次?

成长,改变,我们都想成为更好的自己,但总是失败。

坚持做长期价值的事太难了,甚至我们会把原因归咎于:意志力不足、缺乏自律。

但这本书告诉我们:实现自我成长,不需要意志力、不需要自律、更不需要强迫与坚持,只需要合理的设计自己的行为。

行为公式

行为=动机+能力+提示

【动机】即行动的意愿、意义,有多想去做这件事,为什么要做这件事。

例如:“每天坚持跑10公里”的动机就是提升心肺能力、保持健康体魄,让每天都有充足的精力去应对挑战。

【能力】 :包括完成行动的条件、能力、阻力等方面。(时间、金钱、体力、脑力、精力……)

例如:“每天坚持跑10公里”的条件:每天能不能抽出1个多小时固定时间去锻炼;能力:体能是否支持一次性跑10公里,每天跑身体是否能承受;阻力:身体的疲惫、天气的影响。

【提示】:行动的触发器,提示点。就像条件反射一样,看到A执行B。

例如:“每天坚持跑10公里”把下班作为一个触发点,下班后不去想到底要跑多少,就触发换鞋一个动作,换上鞋后触发下楼动作,下楼后触发热身动作,热身后触发跑出第一步动作,每次只触发一个最小行动节点。

通过行为公式对“每天坚持跑10公里”的行为进行拆解,发现最大的问题出在能力上,我现在的能力无法让我每天跑10公里,所以我需要先依照我现在的能力设计新的行为比如“每周跑10公里”或者“每天快走30分钟”逐渐的提升能力后再去调整行为目标。

接一下了也可以问一下自己:我减肥/锻炼/学习的动机、能力、提示都是什么?哪里是我的短板,如何合理设计一下我的行为?

推荐给想要改变自己,实现成长的朋友,本书就像一本行动手册,不光有理论指导,还有大量的练习题,手把手的告诉你如何通过设计自己行为一点一点改变自己,成就更好的自己。

百科《福格行为模型》本书是“行为设计学”创始人福格博士震撼力作,来自斯坦福大学行为设计实验室的重要研究成果,简单、持久、有效、容易启动的福格行为模型,不较劲、不焦虑、不依赖意志力就能轻松改变。在这本书中,福格博士亲自拆解了他提出的福格行为模型,揭示了驱动人类所有行为的3个关键要素,解析了每一个要素在驱动人类行为中的重要作用,提供了激发每一个要素以更好地推动行为改变的有效方法。此外,福格博士还给出了让福格行为模型更好地发挥作用的两个方法,通过设计情绪设计行为,通过打造高频率小成功让小改变自然生长。本书不仅能够帮助人们毫不费力地养成好习惯,也能够指导人们成功对抗坏习惯;不仅能够帮助个人实现改变,也能够帮助群体直面挑战。只要掌握福格行为模型的精髓并加以灵活运用,每个人都能够轻松改变自己的工作与生活,成为自己想要成为的那个人。本书给出了福格行为设计工作箱,包含15种人生情景与挑战,300个微习惯配方,100种庆祝方式,手把手第教你你减重、减压、提升睡眠质量、摆脱坏习惯、提升效率……0点评5原创7好价9去购买查看详情

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个