人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

2023-03-08 17:30:25 4点赞 9收藏 1评论

朋友们,于我而言,「吃饭」是生活中最为重要的一件事儿,一顿饭看似简单,却隐藏着诸多生活哲学和食物世界的奇思妙想。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

来杭州三年,因为工作的关系,我去过这座城大大小小的餐厅不在少数,却唯独对一家酒店餐饮情有独钟,能去那里吃顿饭也成了我长久以来的夙愿之一,它就是紫萱度假村。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

熟悉的朋友一定知道,这家酒店藏在西湖景区深处,开业到现在7年时间,年年登顶杭州最贵酒店,一房难求是常事。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

它是罗莱夏朵旗下的一员,放眼全国的罗莱夏朵,几乎就没有不好吃的。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

而这家紫萱更是把「食物」两个字演绎得出神入化了,出了名的江南菜解香楼、顶级法餐三嚥阁以及杭州首家曼殊·怀石料理,随便拎出一个都是能封神的级别吧,专程为了「吃」来一趟都很值得。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

因为环境和餐饮实在突出,能去这儿吃顿饭,也一直都是我这几年的心愿。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

说来赶巧,前阵子刚好有一场来自三嚥阁「水韵茶籁,林中有你」的春日茶会邀约,刚好菜菜同学临时有事来不及去,于是让我捡了个大便宜,有幸去三嚥阁品鉴了一番。( 让我们一起谢谢急速菜菜同学 :)

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

三嚥阁 La Villa Restaurant是餐厅的全称,它是以中法融合菜为代表作的,第一次听到这个名字的时候觉得好奇,后来才得知这个名字还有点历史渊源。

它是取自苏轼《和陶饮酒二十首》里的“三咽初有闻,一溉未濡槁。”(嚥字同咽)大概意思就是说“求食存活”,把姿态摆得低调谦卑。

我想这也正合餐厅本意,一家高级料理有意避开闹市喧嚣,为远道而来的食客献上美餐一顿,这才是「寻觅美食」的意义啊。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

三嚥阁的套餐每季会更替一次,而今年春季,餐厅和VOSS水联名搞了场春日茶话会,场面很震撼,「食」的部分由主厨俞宁坐镇,而「茶」的部分则请来了澳门资深司茶大师苏淇老师专门定制了Tea pairing茶单。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

这番茶会实在让人记忆深刻,分明是几道茶的功夫,却能让你吃出了一整个春天来。

托了三嚥阁餐厅的福,在风和日丽的春日里听琴品茗,我整个人都放松下来了。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

之前总听“品得春茶一口鲜,胜过人间三月天”,春日喝茶本就是一件悠闲之事。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

我国共有六大茶类(红茶、绿茶、青茶、黄茶、黑茶、白茶),各类茶的茶性、特征和口感都各不相同,适应的季节也不同,喝茶一定要应季而饮,才能喝出其中的滋味来。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

大学时期在福建读书,福鼎白茶武夷山大红袍和安溪铁观音都浅浅品过,却品不出个大概,总觉得品茶这事儿,得年岁和阅历相匹配,才能品出其中的精髓,直到这次以茶会友宴,才发觉出茶的妙处来。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

之前听茶人有句口头禅,叫做:“茶有各种茶,水有多种水,只有好茶、好水味才美。”综合起来的话,可以归纳为几个要素:水源好、水品活、水味甘、水质清、水品轻。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

而VOSS水呢也是我们比较常见的高端水品牌,挪威的品牌,听说水源是取自斯堪纳维亚半岛的Iveland小镇,还挺珍贵的。

我之前在各种星级酒店和米其林餐厅里也经常看到它的身影,喝起来是那种绵软清冽的,给人很纯净的感觉。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

另外,这场茶话会盛放茶叶的器皿也道道不同,无论是形状、口型、大小和色彩都能将茶淋漓尽致得表达出来,还挺有意思的。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

这场春日盛宴,分成了五个PART,每一趴的开始都由一道好茶作为开头,我给大家一一说说。

PART ONE

君子美人

“茶中有君子,水中有佳人”,这道君子美人就成了整场的开篇之作,杭州的西湖龙井本就有茶中四君子的美称,巧妙地再与山东平阴的玫瑰花瓣相偎相依,神奇的味觉反应便发生了。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

平阴玫瑰花茶保持了玫瑰花的四不变:玫瑰鲜花的形状不变,玫瑰鲜花的天然营养成分不变,玫瑰鲜花的天然香气不变,玫瑰鲜花的颜色不变,还有美容养颜的功效呢,很适合女孩子喝。

用VOSS泡过之后,玫瑰的芳香和龙井的味甘相得益彰,茶和花竟然能搭配得如此巧妙,我还是第一次领略到。

VOSS长街蛏子

VOSS白灼的长街蛏子是俞宁老师给我们的第一道味觉惊喜。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

每年3月初春就到了吃台州三门蛏子的最好季节,这道鲜甜端上桌,也就代表着春天来了,即使是最简单的烹饪方法,也能将它鲜美的本味发挥到极致。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

VOSS水的清新将蛏子的鲜瞬间散了出来,黄油低温过的白芦笋增加了口感,再搭配用话梅浸泡的山药,瞬间给整道菜注入了灵魂。最local的食材与发生碰撞,这就是主厨俞宁的巧妙手法。

豆乳酪

第一趴最让人记忆犹新的,是三嚥阁的拿手好菜豆乳酪,这道菜外表看着小而精致还极其「珍贵」。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

法国芝士、千岛湖八年特别版本的鲟鱼子酱以及西班牙橄榄油与豆乳酪巧妙融合在一起。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

入口就像是吃了一大口香甜滑糯的嫩豆腐,还带着丝丝香甜,这时候只恨自己胃口太大,一小块豆乳酪根本满足不了。

PART TWO

台湾梨山茶

第二趴选用了台湾梨山茶作为开场。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

梨山是全台湾海拔最高的高山茶产区,通常只有种植在至少2000公尺海拔上的高山茶区才能称为梨山茶的。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

冲泡之后的梨山茶色泽是淡黄色,能闻到淡淡的花香,和我想象中的不同,梨山茶苦味很少,喝起来不仅清甜,而且入口还很顺滑。

这一趴的主菜是虾夷扇贝福建黄鱼,以这道茶为开头,也更能尝出食材的鲜美来。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

虾夷扇贝,单面煎过之后再用黄油淋熟,搭配上鲜嫩的春季芽菜和昆布汁,入口的鲜美瞬间包裹整个口腔。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

福建宁德黄鱼,江浙做法,先腌再烤,高颜值配上好口味,就像是一道极有排面的礼物一样,而鲜嫩的春日腌笃鲜搭配上白胡椒鱼汤,鲜上加鲜,嘴巴里像是吃下了一整个春天。

品菜之后,再喝一口刚倒满了梨山茶,茶香依旧优雅,还是很耐冲泡的。

PART THREE

桐木关传统烟熏正山小种

第三道配茶是桐木关传统烟熏正山小种。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

正山小种是世界红茶的鼻祖,放眼全球都是实打实的贵族,而烟熏正山小种,是用特别稀缺的老松木为烟熏材料的,喝起来有股浓浓的松木香和桂圆般的甜香,是我迄今为止喝到最特别的一道茶了。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

炭烤鸽腿完全不需要拉扯,肉就能很好的咬入嘴中,香气十足。

PART FOUR

20年陈皮老白茶

第四道茶,我想称它是时间的记忆。

来自广东三宝的新会陈皮搭配20年福鼎有机白茶,经过长时间的焖煮,这道20年陈皮老白茶就呈现在食客面前了。

都说“一两陈皮,一两金”,陈皮和老白茶美丽邂逅,两者一搭配,风味一绝。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

我记得在《狂飙》剧里高启强辉煌的那几年也很爱喝陈皮茶,药用价值也是很高的。

第四趴的主菜是山东和牛搭配墨鱼和羊肚菌,这道菜的灵感来自于花粉蒸肉。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

做成粉蒸肉质地的牛肉裹进荷叶和面包团里烤制,入口是极致的鲜嫩与肥美,肉香与茶香交织,把整场宴席都推向了高潮。

PART FIVE

VOSS冷萃东方美人

最后一道茶是VOSS冷萃东方美人,脑袋里竟一时间想不出什么词来形容它有多好喝,但是我却断定,它胜过我喝过的所有的特调和冷泡茶,甚至让我还当场问了苏老师它的制作方法。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

茶叶是来自台湾的东方美人,用VOSS矿泉水进行长达12小时的冷萃,制成了这杯盛放在香槟里的冷萃茶,你看它的外表实在是太美了,入口也很清爽。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

而整场饭局的尾调则以清甜的车厘子冰霜和开心果冰激凌画上句号,可以说是圆满。

///

写到最后,心里突然还有一些小感悟。

紫萱度假村是由法国建筑师Thomas设计的,当时他为了让酒店的设计更别具一格,还专门在杭州生活了半年,对这里有了更深刻的了解之后,才在这片土地上做出这幅宏图佳作。

人均1000+常常一座难求,这家餐厅到底好吃在哪?

转念一想,餐饮不也是如此嘛,无论是做饭还是泡茶,亦或是我们这些以写字为生的写稿人,都得秉持着一颗「匠心」啊。十日画一水,五日画一石,在时间中不断磨炼出我们对生活的态度,我想这才是我们对某一件事物追求的完美情感吧。

也借以此篇,致敬所有餐饮人,致敬所有坚持「热爱」依旧不断钻研的手艺人❤️