阿栋de智能家居 篇十六:Matter终于来了!Aqara Matter首批公测活动体验

2023-03-02 15:07:16 31点赞 102收藏 59评论

2019年,连接标准联盟(CSA)的前身Zigbee联盟联合亚马逊、谷歌、苹果共同打造了Matter协议,目的是打破不同厂商、不同生态之间的壁垒,实现不同智能家居品牌设备之间的互联互通,从而提高用户的体验和互操作性。

而苹果在今年的iOS、HomePod OS、TV OS等更新中也已经明确说明支持了Matter协议。

作为国内智能家居行业的独角兽企业,Aqara更是在第一时间宣布后续会以固件更新的方式支持Matter,用户无需购买新设备,就可以体验到Matter。等了这么多年,Matter终于来了。

这次有幸参与了Aqara Matter首批公测活动,拿到了Aqara首个支持Matter协议的网关——M2 海外版。

Aqara绿米多功能网关M2智能联动控制中心智能家居苹果Siri语音控制429元京东去购买

根据官方介绍第一轮公测Matter支持的Zigbee子设备共有42款产品:

正好家里有LED灯泡T1、门窗传感器、人体传感器、温湿度传感器、光照传感器T1等Zigbee子设备在列,赶紧把M2网关添加上来体验一番。

Aqara绿米智能LED灯泡T1色温亮度调节Siri/小爱同学语音控制79元京东去购买Aqara绿米人体传感器E1感知人或动物移动带光照度检测智能安防89元京东去购买Aqara绿米Aqara光照传感器T1已接入苹果HomeKit需搭配网关光照传感器T1159元京东去购买

第一步先按常规方式把M2网关添加到Aqara Home和Apple Home。

然后在Aqara Home 里M2网关就会提示发现4.0新版本,主要增加了对全新的智能家居连接标准Matter协议的支持,更新完成后就可以开启Matter之旅了!

我们在M2的设置页面会发现多了一项绑定Matter的选项,点开之后会有一个二维码及配对码。通过任意一个码就可以把M2网关绑定到其他生态平台上,比如Apple Home、Google Home,非常简单。由于Amazon Alexa和Samsung SmartThings尚不支持Bridge设备类型,目前暂无法通过Matter连接到M2网关。

因为目前手里只有苹果的生态,所以就先把M2网关绑定到Apple Home来体验吧。

通过家庭添加M2网关的Matter配对码之后,在手机的设置-通用里就能看到多了一个Matter配件菜单,同时在家庭中枢里不但能看到原生支持HomeKit的M2网关,还能看到一个名为Matter Accessory的中枢,这就是我们通过Matter协议绑定的M2网关。

M2网关绑定完成后,网关下面绑定的子设备可以自动识别并添加到Apple Home生态里。

但是在这里我却发现M2网关在HomeKit下的配件数量与Matter下的配件数量不一致。主要是因为还有一些子设备比如TVOC传感器、墙壁开关暂时还不支持通过Matter添加到Apple Home里的,所以Matter Accessory里就不会显示。

因为Matter版本尚在测试阶段,问题还是有的,比如光照传感器的照度值有问题,还有子设备出现了未响应的情况,魔方识别问题等。不过我觉得这都不是事,最起码作为一个消费者我看到了希望。打造全屋智能终于不再仅限于某一个品牌的生态去选择了,我们可以通过Matter实现不同品牌之间智能家居设备的互相联动,相信这只是时间问题。

最后要说的是Matter的优势远不止于此,我们可以通过Thread边界路由器,比如苹果的HomePod mini、Aqara的M3中枢来实现全屋智能联动的本地化运行,不再受限于云端网络不稳定造成的用户体验不佳等问题。

截止目前已经有非常多的厂商加入到Matter协议的推进者当中。除了亚马逊、苹果、谷歌等国际大厂,其中也不乏华为、美的、海尔等国内非常优秀的企业,相信Matter会有一个美好的未来。

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装