盘点六套值得孩子一生阅读并体会的图书,拓宽孩子想象力边界~适合5岁以上孩子阅读~

2022-04-23 11:22:43 12点赞 27收藏 5评论

孩子的核心竞争力是什么,不仅是丰富的知识、豁达的人生态度,更是全新的思维方式与无限的想象力。在日常生活中,除了亲近自然外,最简单的方式就是通过阅读好书为孩子提供一个广阔的多维空间、培养孩子的发散的思维方式,拓宽想象力的边界。同时,阅读也能给孩子带来信心、勇气、希望和智慧。

好书千千万,但并不是都适合孩子阅读,有的书虽然知识满满,但如果晦涩难懂,很可能会让孩子失去读书的兴趣,尤其是孩子小学时期。那什么才是适合孩子读的书呢?第一标准是有趣,其次是有益。只有孩子能有兴趣读下去的书才能发挥价值。今天楼主精心整理了一份书单,囊括经典童话、动物科普、职业选择、数字认知、逻辑学等内容,很适合家长跟着孩子一块阅读一块成长~

《小王子游戏礼盒》

适合年龄:5-14岁。

《小王子》这本书非常的有名,它是法国最为著名的童话小说之一。其主要讲述了一位精灵般的小王子,被自己所爱的虚荣的玫瑰花伤害了感情,他离开小行星,在不同星球之间旅行,期间他经历了各种事情,最终找到自己的理想的故事。

《小王子》一书,是一本适合孩子看的童话故事,精致的图画、鲜艳的色彩、灿烂的图景都足够吸引孩子的眼球,小王子、玫瑰、狐狸、飞行员、蛇……各种不同的形象交织登场,天马行空的内容,可以让孩子在阅读中放飞想象。

《小王子》 也是一本适合成人的故事,书中有着很多的隐喻,作品凝练的语言渗透了对人类及人类文明深邃的思索。书中的爱与被爱、讽刺与幻想,真情与哲理,让人每读一次,都会有不同的感受。这或许就是经典的魅力,经久不衰,常读常新。

小王子75周年美绘精装典藏版173元京东去购买

楼主家里就有一本《小王子》图书,孩子时常会缠着我给他读上几段,看他这么喜欢《小王子》,楼主就入手了一套小王子周边桌游礼盒,和孩子开启一段与小王子一起穿梭小行星的奇幻旅程。

这套小王子游戏礼盒是一款适合5-10岁亲子互动益智游戏 ,为《小王子》80周年纪念版桌游,整体做工非常的细致,可爱的画风,深受宝宝喜爱。

这套小王子游戏礼盒内容物相当丰富,包含1张旅行棋盘、34件事件卡、16张旅行卡、10颗棋子、2个骰子、一本游戏规则和一本《小王子》精缩版故事册。

即使家里的孩子之前没有读过小王子,也是可以购买这套桌游的,通过精缩版的故事册,孩子也是可以了解小王子的故事脉络,没有门槛的完成游戏。

游戏之前,要先做好准备工作哦,这一步可以与孩子一起完成,锻炼孩子的动手能力。把折页最后一页剪下,粘成2个骰子,1个旅行骰子、1个移动骰子。

然后选择自己喜欢颜色的棋子,每个人抽取2张事件卡、1张旅行卡,就可以开始游戏啦。这款游戏适合2-5个人玩,因为有超多的事件卡和旅行卡,让整个游戏过程充满了未知,我们一家三口常常玩得忘记了时间。

我们玩家是根据骰子的点数前进的,如果棋子落点在事件格子上,就需要抽取事件卡,事件卡如果对自己有利,可以留下自己用(如前进1格),如果对自己不利(如后退2格),则可以留给别人用。

当棋子落在了旅行格子上,就需要暂停抽取旅行牌,将手里的旅行牌放好,掷旅行骰子,如果骰子上小王子的颜色卡牌上的一致,就通过啦。如果颜色不一致,还有继续停在原地,等待下一轮掷骰子,直到通过。难度还是蛮高的哦,看谁的运气好,能一次通过~

游戏的玩法不仅如此,我们还可以对其他玩家进行进攻,不管在哪个格子上,只要我们放弃本来掷骰子的机会,就可以用事件卡攻击别人~特别有趣。有攻就有防,当其他玩家对自己不利的时候,我们也可以用手中的卡牌来抵抗~在你来我往中,迸发出了无限乐趣~楼主一般都会和宝宝结盟,然后一起攻击爸爸,简直太有意思啦~

每一次玩这款小王子桌游,家里都是笑声不断,宝宝爱玩,大人也有体验到无穷的乐趣。家有5岁以上孩子的家庭,推荐入手,让亲子时光增添更多花样吧~

独家专享小王子游戏礼盒80周年纪念版桌游小王子周边桌游礼盒5-10岁亲子互动益智游戏聚会团建桌游飞行棋小王子联名桌游玩具书138元天猫精选去购买

《不太坏“坏”动物》

适合年龄:6-14岁。

《不太坏“坏”动物》是一本视角新颖、诙谐幽默、充满想象力的动物科普绘本,是宝宝最近的心头爱。

这本书的主角不是憨态可掬的大熊猫、毛茸茸的松鼠、呆萌可爱的金丝猴,而是我们人类眼中的坏动物——让人头皮发麻的蜘蛛、臭烘烘的屎壳郎、可怕丑陋的鳄鱼、阴险狡猾的狐狸、人人喊打的老鼠……这些动物真的如我们想的那样吗,这本书通过动物的第一人称口吻叙述,让我们更加深入地了解这些“不讨喜”的动物,其中很多知识颠覆了我们的认知,打破我们的刻板印象。

这本书是由中国可选远动物研究所学者、国内权威自然科普专家陈睿审定推荐,全书通过动物自我介绍,生动展现了动物们的外形、颜色、身体构造、习性等,让孩子多角度全面了解动物,整个过程非常有趣,宝宝沉浸在书,领略动物的奇妙世界。

通过该书,孩子可以了解动物们的习性,吃什么、做什么、如何交流以及对人类的贡献,是一套不可多得的、有趣的科普图书。

不太坏的“坏”动物118元京东去购买

《未来的工作》

适合年龄:6-14岁。

对于未来,我们总是有无限的畅想,孩童时期尤其是这样。《未来的工作》这本书从未来工作的角度,带领我们通向未来的发现之旅。这本书中包含的学科非常丰富,囊括物理学、地理学、生物学、机器人工程学、神经科学等学科,分门别类的工作,让孩子对世界有了全新的认识。

书中有16个故事和相关研究成果揭秘未来的16种工作,如鬼才建筑师、遥远星球的探索人、捕捉云的人、DNA编辑师、极地造冰人、空气清洁工、太阳水手等。

这本书为我们介绍了未来为什么会有这些工作,每份工作背后蕴含的生态危机值得我们每个人关注,爱护环境、保护生物物种多样性势在必行;未来的人们又会如何工作,这就用科学知识给孩子的想象插上一双合理的翅膀,放飞了孩子的想象力。

书中的插画精美,让孩子获取无限知识的同时,还增添了更多阅读乐趣。

书中的这些工作工作看似非同寻常,但在不久的将来,这本书所有故事的主角以及他们所做的工作或许将成为我们日常生活的一部分。让我们跟随这本书,开启一次畅想之旅吧。

未来的工作58元京东去购买

《豹子身上有几个点》

适合年龄:6-12岁。

《豹子身上有几个点》是一本关于数字、适合亲子共读的百科读物。这本书中列举45个主题、300多个有趣的数字事实,把从恐龙、鸵鸟、蓝鲸到老鼠、从高山、海洋到外太空各个角落的有趣信息全面呈现出来,让孩子目不暇接,从不同的角度感知数字,不仅加强了对数字的敏感对,也对世界有了全新的了解,加深对事物的理解层次。

书中有趣的数字是那么多,涵盖了天文、地理、植物、动物、人文等各个领域。孩子多了解一个数字事实,感受力就多一份精准,这对孩子的成长是大有裨益的。

这本书由中国科学院动物研究所副研究员、国内权威自然科普专家陈睿审定推荐,书中的每一个数字事实都经过严格的查证,并与时俱进地更新了相关数据,比如珠穆朗玛峰的高度选择的是2020年ZUIXIN测量数据,值得信赖~

这本书的画风是英伦风风格,画风活泼富有创意,可爱活泼的动物,色彩丰富的植物,一下子就能抓住孩子的眼球,让孩子看不够,听不够。

《豹子身上有几个点》是一本神奇的书,无论我们翻开哪一页,都会有巧妙地发现,这些新发现会打开我们新世界的大门,让我们感觉身边的世界大不一样。快来读这本书吧,发现更多我们不知道的数字事实吧。

豹子的身上有几个点?88元京东去购买

《喜欢太空的你长大后能做什么》

适合年龄:6-12岁。

最近,家里的宝宝现在经常和我畅想他未来的工作,有时是宇航员、有时候是建筑工人、有时会是警察,有时又是环卫工人。其实,孩子在6-12岁这个年龄段已经燃起对社会角色高昂的好奇心,尝试探索未来职业与自身的关系,这个时间来为孩子做职业启蒙最适合不过了,我们在这个时期要做的,不仅是为孩子介绍多种多样的职业,更要做好正确、积极的引导,让孩子可以依据自己的兴趣、爱好、技能、品质选择职业,树立健康平等、积极向上的价值观和职业观。

《喜欢太空的你长大后能做什么》就是以“太空”这个主题,从航天员到航天中心管理人、从天文馆教师到项目管理师,从天文学家到天体物理学家,一共介绍了32种与太空相关的职业,这些职业有的为人熟知,而有的则相当冷门。书中详尽描述了从事这些职业需要具备的技能和品质,不仅拓宽了孩子的知识面,也让孩子有了目标。

通过这本书,孩子可以了解不同职业从业者一天的工作的工作内容,非常有意思,这里就不多剧透啦,小朋友们可以跟随着书本一起探索起来。

值得一提的是,这本书在文末还附上了职业选择指南,可以帮助孩子找到与兴趣、性格、能力相匹配的理想职业,让我们与孩子一起看起来吧,享受亲密的亲子时光~

有趣的职业:喜欢太空的你,长大后能做什么?79.8元京东去购买

《给青少年的漫画逻辑学》

适合年龄:10-15岁。

逻辑贯穿于我们日常生活中的方方面面,小到说话写字,大到做出意义重大的决策,都离不开逻辑,可以说,逻辑是支持我们日常行为的根本。逻辑学是人类认知社会和自我的最为核心的通识教育之一。它对于一个人的表达、自我管理、认知事理、剖析问题等等,起到了关键的作用。

《给青少年的漫画逻辑学》就是一本写给青少年的逻辑学通识启蒙漫画读物,让孩子从小就具备“洞悉规律”的成长视野。《给青少年的漫画逻辑学》是由“金岳霖学术奖”获得者,中央财经大学逻辑学教授张丽英所著,由机机先生绘制。这本书一共10本,将逻辑学中最为基础的10个概念,用分册漫画的方式进行表达讲解,风格明朗活泼,孩子在阅读的过程中会充满乐趣,潜移默化中,将看似枯燥的哲学逻辑学概念,像看动画片一样被轻松学习和掌握。

《给青少年的漫画逻辑学》没有死记硬背的逻辑学概念,让孩子感受逻辑学与日常生活的联系,通俗易懂。而精美插画,更是让孩子得到了艺术和知识的双重启蒙。

推荐家有10岁以上的孩子家长购买这套书,它一定程度上能提高青少年群体的逻辑表达力和自我认知力,从而为未来的人生成长之路提供世界观方面的激发教育。

给青少年的漫画逻辑学(全十册)200元京东去购买

以上就是本期所有内容,喜欢的小伙伴不妨点赞、评论、收藏一条龙走起呀。我是木籽向前冲,我们下次再见。