随身听个响 篇一百六十一:稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

2022-05-17 11:33:24 1点赞 2收藏 3评论

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

飞利浦的头戴式产品至今我也接触了不少,包括后期的蓝牙型号,这些产品一直以来都给了我一个共同的主观感受,那就是“保守”。在设计、功能、乃至调音方面都都是非常均衡甚至中庸的,同样保守的还有他们的定价。之前发布的H9505蓝牙头戴式耳机给我留下了深刻的印象,除了外形稍显普通外在千元档是一个很优质的型号,包括没多久前发布的T1 TWS,也在音质层面收获了许多大佬的高度评价。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

这款L3旗舰是飞利浦目前的旗舰型号,从外形上不难看出和自家之前的蓝牙H9505、以及有线旗舰X3是有着高度传承化的外观的,简洁的设计、线条、配色,在L3的身上显得明显要比H9505高级很多,也有朋友评价它是“蓝牙版的X3”,其实从音质层面来说这话还挺准确的。这次L3的外形还得了红点设计奖,但与其说它的设计哪里出色,我更觉得它的实物所呈现出来的质感才是最吸引人的,类肤质的外面板和金属边框上的细腻喷砂材料,在视觉和触觉方面无处不体现着大厂的旗舰风范。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

L3的头梁外侧完全由拥有百年历史的苏格兰皮革厂Muirhead出品的定制皮革包裹,纹路清晰、质感光滑;而也许是为了配合整机黑灰色的外观,即便是裸露在外面的金属架部分也都涂成了灰色,皮质耳罩部分的色彩和头梁部分的皮革虽然颜色深浅几乎一致,但一个反光、一个哑光的处理形成了一种微妙的呼应,质感十分高级。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

(主要的配件就是一个收纳包、一个收纳袋、3.5连接线、USB-C充电线以及飞机转接头)

佩戴自然是每一个无线蓝牙头戴的重中之重,如果说发烧级耳机你为了音质还能忍的话,这种通勤式耳机佩戴做不好就等于判了死刑,而我这种头大、招风耳人士同时也是头戴式耳机的“照妖镜”。L3做的最好的地方在于它的耳罩内部空间相当充足,应该是目前唯一能够媲美Bose QC系列的耳罩空间的型号,之前的Bose NC700和索尼WH系列我都因为久戴耳朵痛而出手了,L3目前则是我手头的蓝牙耳机里除了QC35外唯二能够让我长久佩戴的一款。此外,L3的头梁宽度足够、不会夹头,唯一美中不足的部分是头梁的顶部厚度对我来说稍欠了一些,垫得不够柔软,但对于绝大部分用户来说,L3的人体工程学设计我认为都无可挑剔。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

在软硬件配置上,L3使用了高通QC3034蓝牙芯片,而且支持的最高码率从之前H9505的AAC升级到了aptX HD,没能支持到最新的aptX Adaptive算是个小遗憾,毕竟动态调整码率对于移动场景端还是很实用的。L3的蓝牙连接稳定性倒是在我持续开启aptx HD的时候没出过什么问题,给好评。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

L3这次在手势操作上下了不少功夫,腔体的外侧打造了非常丰富的触摸手势感应,而且触发的正确率极高、对于音量的调节也步进程度也非常合理,不用担心炸耳朵或者一下子没声的情况。而当你需要临时与人交流时,按住右侧耳机面板则可以直接开启环境声模式,这一功能在日常场景中相当实用。除此之外,我们能够在右侧的耳罩内看到一个佩戴感应器,当取下耳机时,会自动暂停音乐的播放,戴上去后自动恢复。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

在飞利浦的官方APP中,你如果担心误触、或者压根不需要这些手势操作、体感检测功能,也可以选择关闭,此外也可以在APP中开启自适应降噪功能和调节音效,目前官方给出了低音、清澈、强劲、高音四个选项,有经验的烧友也可以自己通过自定义的方式来生成自己的专属EQ。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

在降噪方面,我重点想要强调的结论是两个,首先在于L3的降噪深度非常高,毕竟售价来到了2K这个级别,它的降噪水平自然是得和那些传统降噪大厂媲美才行。L3的降噪水平从我的主观感受来看和NC700、WH-XM4是一个级别的、而且耳压控制良好,虽然高频部分的极限降噪水平并不算顶级、但有着自己的优势。比较让我以外的地方在于L3的全频段降噪没有明显瘸腿的地方,尤其是比较让人头疼的人声部分,不会出现像索尼那样“降噪后反向突出人声”的情况,如果是在嘈杂的咖啡厅这种人声频段很复杂的场景里也可以完美胜任。

此外,L3的环境声模式做的相当自然、已经是可以被称之为“通透”的程度,不会像早期型号那样会有一些闷闷的感觉,对于环境中一些高频细节的回放也不会显得刺耳。对于降噪耳机来说,L3在降噪深度和功能性方面已经达到了一个非常高的级别,而且虽然没有给出额外的抗风噪模式,但L3在户外有风的情况下对风噪有一定的抑制能力,能够满足轻度的骑行需求。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

音质一直是飞利浦的耳机让我最放心的地方,而且他们也是很早就开始打造“直推神器”型号的品牌,即便是旗舰型号都可以用手机轻松推出非常好的声底来。蓝牙耳机作为一个高度集成化的东西,飞利浦在振膜方面的选择和他们一贯的易推属性,也能够减少在数字/模拟部分的打造难度、从而更好地去为音乐性的调教而服务。

L3配置了一个40mm的钕制驱动单元,在有线连接模式下可以达到40Khz的高频延展能力。如果你是一名发烧友的话,也可以尝试着给L3配备一个像样的小尾巴,比如旷世新上市的这款M15,不难感受到飞利浦这次选择的单元具有很高的素质潜力,尤其是高频细节和动态的表达相当可圈可点。而在蓝牙模式下,L3的声音表现较为均衡、底子清淡,谈不上有明显的染色、声音是比较传统的那种动圈风味,但在纯净度方面做的很优秀、包括静默状态下的底噪抑制也很好。两端延展是属于稍稍有一定增益、但不会夸张的类型,高频的部分柔顺细腻、音色准确,稍稍偏亮薄一些。虽然也许是模拟输出部分的限制导致它不具备极低频部分的延展性,但整个低频是有下潜的、宽松舒展的,而且在“动次打次”和低频层次感之间有一个良好的平衡。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

L3的空间感表现让我很意外,但不是注重横向的那种开阔感塑造,而是我在蓝牙耳机里很少能够感受到的“球形声场”,代表它具备很好的纵深延展度和声场的顶部空间塑造,尤其是是听古典曲目或者Live时能够感受到优秀的临场感。而作为封闭式结构来说,L3的声场边缘会稍稍清晰一些、但不影响它的混响自然感和通透度表现,呈现出了一种高度杂食的底子,能够相对胜任大部分的泛流行、ACG、小编制表现。

稳中求胜的旗舰——飞利浦L3蓝牙降噪头戴耳机

虽然说目前行业里知名度最高的降噪耳机品牌,在大众、以及绝大部分发烧友眼里,必然还得属索尼、Bose两家(我个人几乎买过这两家的全系降噪产品),但你如果不限预算、让我推荐一个综合性能最佳的头戴式型号,那我的选择是这副飞利浦的L3。L3不是一个横空出世的产品,我在前作和它的身上看到了飞利浦的稳健发展、认真摸索的痕迹,这次终于在外观设计、佩戴、蓝牙稳定性、降噪深度/体验、音质水准方面,达到了我心目中行业的真正标杆级产品的程度。2499的原价不算便宜,目前也有部分店铺有1999的优惠价,持币待购的用户可以期待一下未来618之类的活动,我相信L3到手后的表现不会让你失望。