得意家的厨房 篇三十九:在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

2022-04-24 17:47:07 7点赞 13收藏 11评论

购买理由

这两年疫情反反复复,别说出趟远门了,就是去临近的城市都变得很麻烦,想来,我已经很久没去桂林了。我又是一个特别喜欢米粉的人,呆在广西的时候,我曾经连续一周,一日四顿都吃米粉。毕竟广西的米粉,品种丰富,而且都很好吃。然后每一种品类的米粉,还有细分的风格,各个好吃的粉店,分散在城市的各处。于是,骑着电动车在街头巷尾流窜,寻味觅食的那段日子,成为我在广西时一段非常美好的回忆。

只是现在实现不了,只能靠回忆了。回忆多了,自然又会变得特别想吃,那怎么办?

靠京东和天猫超市咯。

所以,我在京东和天猫买了很多品种的米粉回来,满足我这个“粉仔”的胃。

这次,首先分享给大家的,是我觉得吃下来,口味比较不错的三款:

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

首先吃的肯定是桂林米粉在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

桂林米粉

我写这篇的时候,这款米粉正好有两件8折的活动,标价11块,活动折下来8块8一盒。

不过看我站的爆料,有过4块多一盒的,大家不着急吃,可以追追低价。

统一那街那巷卤肉干拌桂林米粉270克/盒11元京东去购买

看得出来,包装设计是花了心思的,揭开包装盒,里边有食用说明看得出来,包装设计是花了心思的,揭开包装盒,里边有食用说明

除了米粉,附带的调料包有卤水、小菜、锅烧肉末、酸笋和脆豌豆除了米粉,附带的调料包有卤水、小菜、锅烧肉末、酸笋和脆豌豆

按照包装盒上的说明做出来的米粉就是这样,味道还不错按照包装盒上的说明做出来的米粉就是这样,味道还不错

点评:

的风味还算地道,酸豆角和脆豌豆算是比较认真的还原了桂林街头的米粉小菜,但是这个肉末就有点敷衍了,而且按照原始包装做出来一碗米粉,看上去很素,观感上也缺乏层次。

记得,一定要用不锈钢碗装来吃!

作为一位资深美食博主,我怎么可能就甘心吃一碗这样的米粉呢。所以,我打算按照回忆,给这碗粉增加些内容,顺便让自己回味一下小时候的吃粉体验。

印象中,我第一次自己去吃米粉是在我阿姨家楼下的粉摊,当时带着表弟一起去,阿姨给了我们两块钱,米粉7毛五一碗,剩下五毛钱还能买两根冰棍。前两年我去桂林看望阿姨的时候,照样还是要吃一碗米粉的,以前的粉摊早已变成店铺,顾客们早就不用在路边坐在小板凳上,或者干脆站着,一手端碗一手夹粉吃了,但是老板还是以前的老板,味道依然是小时候的味道。

那么现在我在自己家里用买来的方便米粉,该怎么以最简单的方式还原一下在桂林街头吃粉的体验?

首先,要有花生米:

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

其次,要有紫苏和香菜:

顺便分享一个切紫苏叶的方法,卷起来切,可以得到紫苏丝顺便分享一个切紫苏叶的方法,卷起来切,可以得到紫苏丝

要加个煎蛋和锅烧(但是我弄不到锅烧,就用叉烧来替代,这样,获得了一碗加量版的方便米粉:

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

关键的地方来了,请看动图:

没有木板凳,塑料的也行,反正就是要这种体验没有木板凳,塑料的也行,反正就是要这种体验

米粉和煎蛋放在红色的塑料板凳上,是不是很街头!米粉和煎蛋放在红色的塑料板凳上,是不是很街头!

迅速拌匀,大口的吃,最后还剩下一点粉和卤水的时候,记得加骨头汤

这碗“骨头汤”我是用鸡蛋汤模拟的这碗“骨头汤”我是用鸡蛋汤模拟的

总之,就挺令自己满意的在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

好,继续,下一款

干捞螺蛳粉

这款干捞螺蛳粉,我站爆料里有过5块多一盒的,这个价格我觉得已经很不错了。

统一那街那巷广西柳州特产(煮食)盒装方便速食面粉米线螺蛳粉340g*1盒(新老包装随机发货)15.9元京东去购买

包装延续了桂林米粉的风格,揭开后还是三张图说明怎么吃包装延续了桂林米粉的风格,揭开后还是三张图说明怎么吃

螺蛳粉的调料包明显比桂林米粉要丰富啊,还有三颗卤鹌鹑蛋螺蛳粉的调料包明显比桂林米粉要丰富啊,还有三颗卤鹌鹑蛋

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

按照标准流程做了一碗,还用上了附赠的一个装水的小袋子,拌粉的时候需要加80ml的水,小袋子上有个对应的刻度。

附赠的辣油包,我只用了几滴就已经觉得辣了(我吃不了辣)附赠的辣油包,我只用了几滴就已经觉得辣了(我吃不了辣)

点评:

味道么,中规中矩,没太多精彩,也不算的难吃。米粉的口感不怎么像螺蛳粉的那种带有韧劲,辣油有不错的香气,够辣,酸笋和小菜就是常规的方面食品里那种,送了三颗卤鹌鹑蛋算是在配料上加了一分。

常德米粉

常德米粉从用料能看出来成本会比上边两款稍高吧,所以我站爆料里最低价是6块多一盒,即使这样的价格,我觉得也很值得买。

统一那街那巷常德米粉牛肉汤粉431克/盒(含米粉包、牛肉原汤料理包218克、风味小菜包)19.9元京东去购买

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

盒子里总共三包东西,是这三款里数量最少的,但是,汤包有个明显的特点,就是大!算是从重量上弥补了数量的不足盒子里总共三包东西,是这三款里数量最少的,但是,汤包有个明显的特点,就是大!算是从重量上弥补了数量的不足

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

同样,按照官方说明吃了一碗,汤包我是放到烫粉的热水里加热的

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

这汤包大是有原因的,里边有实实在在的肉块呢!

点评:

汤汁的味道很合我口味,鲜香,不算辣。搭配的小菜里有木耳,和米粉搭配一起吃,增加了口感的丰富性。肉块很实在,要是料包里再配点冻干蔬菜就完美了。

这是我第一次吃常德米粉(没去过常德),所以我觉得要是没什么对比么,也说不出这粉到底正宗不正宗,但是,我们小区对面有一家常德米粉店,听口音是湖南老板,但是我没好意思问人家是湖南哪里的,反正先吃一碗再说吧:

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

对比方面版的常德米粉,两者还真挺多相似的。首先是米粉的口感很像,汤的风味也相似,都是大块的肉,酸豆角和木耳也都是有的,所以,过了两天我自己又弄了碗加料版的:

煎了个鸡蛋,然后用汤包里的汤汁煮一下鸡蛋,让汤更厚一些煎了个鸡蛋,然后用汤包里的汤汁煮一下鸡蛋,让汤更厚一些

在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验

还是有点那个意思的哈。

OK,这次先和大家分享三款统一出品的方便米粉,如果大家对方便米粉感兴趣,我下次多尝试一些,汇总一篇写给大家看看。

要是能多点赞,多评论,应该会写得快很多在家吃碗米粉,如何获得身处桂林街头的体验 ,我们下一篇,再见👋

统一那街那巷卤肉干拌桂林米粉270克/盒

Uni-President 统一 老坛酸菜牛肉面 香辣味

Uni-President 统一 老坛酸菜牛肉面 香辣味

Uni-President 统一 炸酱面

Uni-President 统一 炸酱面

Uni-President 统一 小浣熊 干脆面 烤肉味 40g*30包

Uni-President 统一 熊本风味 豚骨拉面 6杯

Uni-President 统一 熊本风味 豚骨拉面 6杯

Uni-President 统一 老坛酸菜牛肉面 150g*5袋

Uni-President 统一 老坛酸菜牛肉面 香辣味 12桶

Uni-President 统一 巧面馆 麻辣笋子牛肉面 112g*5袋

Uni-President 统一 香辣牛肉面 897.5g

Uni-President 统一 香辣牛肉面 897.5g

Uni-President 统一 小浣熊干脆面 林冲款 香辣蟹味 40g*30包

Uni-President 统一 藤娇 恋与制作人合作款 藤椒牛肉面

统一 汤达人酸辣豚骨味10包方便面泡面袋装夜宵速食食品整箱装批发

统一 汤达人方便面12桶装日式豚骨拉面速食酸辣泡面调料包整箱批发

• 桂林人看着你努力复原场景的样子要笑岔气过去。

我就是很小的时候是用凳子当桌子吃粉,再大一点,都是端碗去树荫下面吃,站着吃的。

• 纠正一下,最传统的桂林米粉用油炸黄豆,不用花生米

油冒,哈哈哈哈哈哈哈,说桂林话。 [得意]

花生米也用的,只不过很少店家有。

• 螺蛳粉达咩

阵主是受不了螺蛳粉的味道吗?

• 这螺蛳粉我三块多不到四块买过24盒。。。已经吃完了,我是喜欢桂林米粉,但是不会做锅烧或者叉烧。。。螺蛳粉我觉得辣椒辣度一般

我不怎么能吃辣,有个小盒子专门装辣椒油包,已经快满了。
    叉烧做过几次,不算费事。