骨传导耳机也能免费:使用三年后,韶音AS800售后维修免费换新纪实

2022-04-28 19:10:39 21点赞 26收藏 42评论

前言

1.骨传导耳机好不好?

韶音AS800韶音AS800

什么是骨传导?大家都知道声音的传播途径,是通过某种媒介进行传播的,可以是气体,可以是液体,也可以是固体。我们使用的传统耳机主要是通过空气进行声音的传播,而骨传导耳机则是借助于人体头部一定的介质(头部的颞骨)进行声音的传播,最终以声波的方式直接将声音传导至听觉神经,而不再需要通过空气先传到耳膜,再到达我们的听觉神经。从原理上来说,骨传导耳机属于耳机方面的黑科技产品,方兴未艾,所以价格方面相对较高。韶音骨传导耳机一直是市场上的贵公子:

韶音ShokzOpenRunPro骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行骑士黑1298元京东去购买

韶音新品Open RunPro骨传导蓝牙耳机适合骑行和爱好跑步的运动人士。

骨传导骨传导

骨传导技术对人类的意义非常重大,助听器就使用了这种技术帮助听力障碍患者更好地生活。早在18世纪,骨传导的原理就帮助双耳失聪的伟大的作曲家贝多芬重新听到了美妙的音乐。贝多芬当时尝试了由乔瓦尼发明的一项技术,他咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是声音的骨传导原理的早期应用。骨传导耳机对于神经性耳聋作用不大,但神经性听力损失可以用。

2.什么人需要骨传导

通俗来说,骨传导蓝牙耳机的目标用户有哪些呢?

原理原理

其实,在生活中也处处存在骨传导,只是我们习以为常。当我们吃“骨肉相连”的时候,我们能够听到骨肉在口腔中碎裂的声音,就是因为振动通过我们的牙齿和骨头传递到我们的内耳。当我们日常吃东西、喝水或者挠头的时候,也可以听到骨传导的声音。

骨传导耳机是通过颌骨来传递声音的,那么,戴上骨传导耳机是一种怎样的体验??因为你听到的你自己发出的声音并不就是别人听到的你的声音,是不是很绕口,但却是事实。一切都在于传递路径的不同,导致了声音的变化。骨传导耳机的音质肯定不像传统耳机那么好,戴着也不是很舒服,我们刚开始使用的时候,肯定会不适应。

骨传导耳机适用于驾驶员,野外工作者,喜欢骑行、早跑等运动爱好者等一切不方便接听电话,对音乐要求不高的消费者。

对于驾驶员来说,在驾驶汽车途中接听手机电话,容易导致一只手放开,分心容易出现跑偏刮擦或者其他事情,极端情况下甚至危及自己或者过往行人的生命安全,这种情况下最好是请勿接听电话,但是真正做到的极少,现在普遍存在戴着耳机接听的情况,这时候骨传导耳机因为方便,越来越成为司机师傅的心头好;

运动的时候,比如骑行、跑步和健身,其他耳机包括Airpods都很容易掉落,这点来说,跑步、骑行的时候,戴上骨传导耳机就非常安全了,我经常在路上看到单个的类似苹果AirPods的耳机掉落,就是因为这种很容易掉落,又不容易发觉。

AppleAirPods(第三代)配MagSafe无线充电盒无线蓝牙耳机Apple耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1399元京东去购买

Apple Airpods现在出第三代了,我还未曾拥有过,不过类似外形的小度我有一个,是众测获取到的。

售后服务

1.症状表现

我的韶音骨传导耳机AS800也是众测获得的,2019年10月出厂,至今已经2年多了,但我使用的频率不高,因为我不是很喜好戴耳机。最近发现韶音AS800出现充电问题,主要症状表现为:

开机蓝牙连接手机后显示电量100%,但用了不到半小时后AS800就自动关机了,然后充电的时候红灯不亮了,应该是电池过放电现象,电池肯定出问题了。百度了一下,这个现象还挺多的。毕竟这个耳机这么轻便,电池容量也不大,加上我使用不多,导致电池问题也是有可能的。所以,建议大家还是多使用,不要像我这样三天打鱼两天晒网。

疫情期间,少出门,多宅家;多听音乐,多看抖音,多搜索搜索家里,看看还有哪些老物件可以利用的,多优化家庭网络设备,给家居添加新角色,将它们尽量利用起来。以前的鸡肋,没准就变成现在的新宠。下面来谈谈韶音骨传导耳机电池问题如何走售后。

2.申请售后

申请售后申请售后

首先,韶音有公众号,就叫“韶音”,关注后在“售后服务”栏申请。申请后审核通过,会在微信里通知的。如上图所示。一般申请24小时左右,就会催你寄送耳机了。寄出后,你就可以在售后状态那里查看详情。

售后须知,韶音规定只允许快递耳机本身,附件都不需要寄送。

上传凭证上传凭证

购买凭证,可以是发票,可以是网上商城的订单,我就贴了耳机包装盒的SN码。寄出的邮费由寄出者支付。

保修条例保修条例

韶音的保修条例,30天包换,1年保修。我的2019年10月出厂的,已过保修期了。我就想,反正死马当成活马医,快递费用来回也就12元钱嘛,就当为祖国快递作奉献了。

我的售后详情我的售后详情

我把之前众测的包装盒上SN码当做凭证上传,显示保内,真的奇怪,没准韶音韶音售后就按照保内维修的呢。这个是不是bug呢?买家就是这样做的吧,难怪海鲜市场里我说坏的充电问题的韶音AS800卖435,都很多人抢着要,幸亏我耐住性子没有卖掉,而是抓机会寄回厂家了。

3.查询进度

待维修状态待维修状态

查询进度,不仅能查看你的物流寄送详情,也能知道韶音耳机的维修状态。

维修进度维修进度

从待审核到待寄送,从待维修到待收货,几乎都能详尽的显示出来。

发货提醒发货提醒

售后维修后,就告知你货物已经顺丰寄出了。

快递物流快递物流

接下来,就等着收获耳机吧!

收货惊喜万分

1.开箱

25日一早,顺丰快递员就打电话给我,送货上门了。之前我还担心收费问题,因为百度的时候,在韶音百度贴吧里听说电池问题维修要500左右,我这边没打电话给我,心里有点忐忑不安,总担心没给我修,原物奉还了。有时候我又心存侥幸,会不会送一个全新的耳机给我。

封条封条

长方形的外包装盒子,四周都有韶音的标签封条。

发货清单发货清单

开启后,最上面是发货清单,底下又是一个密封严实的盒子,我心情突然激动起来,没准换新了。

正面正面

韶音耳机外包装盒正面,英文意思是骨传导头戴式耳机

侧面侧面

果然被我猜中了,包装盒侧面是韶音AS800的型号和SN码。我一看是2021年生产的。至于6月份还是5月份就不清楚了。

封条封条

侧面是密封条标签。

开箱开箱

打开后,可以看到缓冲垫给包裹的严严实实。

保修卡保修卡

掀开后,就能看到黑色的耳机本体以及保修卡。

保修条款保修条款

保修卡背面是保修条款。

2.外观细节

外侧面外侧面

韶音AS800耳机外侧是韶音品牌英文标识

右内侧右内侧

而内侧是韶音骨传导蓝牙耳机的型号等参数。

左内侧左内侧

而左内侧显示的是输入电流,FCC ID等有关信息。

正面正面

麦克风(圆孔)和多功能按钮(椭圆形)。

音量加减按键音量加减按键

韶音骨传导耳机的按键不多,但够用。如果忘记怎么蓝牙配对的话,建议去韶音公众号进行查看。上图的加号就是开关机键,长按加号等状态灯变成蓝红交替闪动,就进入了蓝牙配对模式。上图还有充电的金属触点。

3.配对

按键与使用按键与使用

上图讲解了韶音AS800的按键及使用指南,其他型号也可以参考。

按键功能按键功能

上图讲解了按键如何使用,非常详细了。

连接连接

按住加号键,直到状态灯变成红蓝灯交替的时候,打开手机蓝牙,进行连接。如上图所示。

失败失败

出现这个,不用担心,重新开关蓝牙就行了,不一定是耳机的问题,也可能是手机系统原因。

配对配对

配对成功的提醒,同时,耳机语音提醒蓝牙配对成功。

4.电池续航测试

电量显示电量显示

新耳机的电量显示80%,这时候是晚上22:07分,我连接后使用1个半小时,电量还有60%。

一小时后一小时后

手机提醒我,注意听力健康。

听力健康讲座听力健康讲座

现在的手机对这方面的提示是越来越人性化了。

电量电量

电量好像是20%一档一档往下掉的。那按照这样算的话,连续听音乐7个半小时应该可以的,50%音量算。

蓝牙耳机设置

这次韶音骨传导耳机AS800的售后维修我很满意,毕竟自从2019年7月众测,我使用到现在已经将近3年了,韶音还能免费换新,真的是令我惊喜的事情。新耳机感觉音质也上升了许多,也许是我耳朵是木耳朵,无法分别音质好坏吧。,也许是换了新耳机了心情好。最初的容易漏音,现在感觉也隐隐约约了。