基金 篇二百八十二:招商产业债券A适合定投吗?最大跌幅仅-0.37%,债基中的战斗机

2022-04-27 17:49:16 1点赞 5收藏 3评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天给大家解读马龙的招商产业债券A(217022)一季报。

如果你今年被基金伤透了心,不要悲伤不要气馁,那是因为你还没有遇到招商产业债券A。

这只基金今年逆势上涨,业绩吊打大盘,同类排名位列前茅:

图源:天天基金网图源:天天基金网

买了这只基金的基民,近期都躲起来悄咪咪偷笑了:

图源:天天基金图源:天天基金

这究竟是何方神基?下面就给大家好好分析一下!

1、基本概况回顾

招商产业是一只纯债基金,成立于2012年3月。

现任基金经理马龙从2015年4月开始管理,至今已有7年多:

图源:天天基金图源:天天基金

在他的管理下,这只基金连续六年揽获金牛奖。

马龙任职以来,这只基金规模整体不断上升,目前已经冲到了155.23亿,是一只百亿规模基金。

非常遗憾的是,目前这只基金已经开启了限购,单日累计限额2000元,很多基民已经在吐槽有钱都买不到了。

2、收益怎么样了?

收益展示

马龙管理7年多以来,这只基金累计涨了51.76%,相同时间段沪深300反而跌了-1.37%,说这只债基业绩吊打大盘,这一点也不为过吧。

在大部分时间里,这只基金都是缓慢上涨的,基民拿在手里投资体验贼舒服。

2022年以来,大盘还在不断下探,累计跌了-18.77%,无数基民被伤透了心。

这只债基走势却稳如老狗,逆势涨了1.17%,相当于跑赢大盘20个点,真是优秀!

回撤(下跌)

作为一只优秀的债基,招商产业债的波动极小

今年以来最大跌幅仅有-0.37%,这也意味着你完全不用考虑择时的问题,随时都可以上车!

下面我们看一下招商产业债券的一季度持仓分析。

3、都调了什么仓?

前十重仓股分析

招商产业的债券持仓如下:

目前债券持仓118.26%。

马龙是固收+大满贯得主,在债券投研方面有深厚的积累。

他认为债券投资长期回报来源主要是票息,因此把信用债作为底仓。同时配置少量利率债,根据市场行情做波段,并不会长期持有。

可转债的占比很小,风格稳健,但常年保持较高的杠杆水平。

所以我们可以看到,这只债基主要配置了风险较低的信用债(以中期票据为主),占比高达76.38%,以获取长期稳定回报为目的。

此外,马龙还配置了一部分的利率债(金融债和国债)

今年一季度,在市场下跌这段时段时间里,他认为机会来了,还趁机提高了债券仓位杠杆。

其中利率债加仓比较明显,企业债也有加,但幅度不及利率债。

4、一季度说了什么?

我们先来看看基金的一季报解读:

经济学博士出身的马龙,现任招商基金固定收益部副总监。

他拥有13年证券从业经验,包括8年多基金投资管理经验,长期从事宏观经济、债券市场策略研究工作,对债券市场有着深刻的理解。

马龙认为,债券投资要做到先人一步,核心在于前瞻性预判。这就需要从基本面出发,密切跟踪宏观经济形势,推断未来基本面走势和政策动向。

此外,还要大胆猜测当前逻辑可能发生逆转的时点,然后在日常的投资研究过程中持续观察边际变化的信号。

在一季报里,我们能够非常明显看到他这种思考的体现。

下面我们详细看看他是咋说的:

总结一下

招商产业债券连续六年揽获金牛奖,是一只业绩优秀、波动极小的纯债基金。

马龙任职7年多以来,这只基金累计涨了51.76%

2022年以来逆势涨了1.17%,同类债基排名非常优秀。同时最大跌幅仅有-0.37%,想上车的基友可随时上车。

最后需要给大家指出:

招商产业债券近8年以来没有配置股票,基金收益全部来自于债券

虽然纯债基金的波动较小,但是相应的收益也不会很高(一般年收益在5%-6%之间)。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!