逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

2022-04-18 20:30:48 1点赞 37收藏 6评论

这段时间总觉得自己被迫按下了暂停键,即使翻出感兴趣的书来看,也就只是眼睛在文字上扫过,没什么完整的句子进脑子里,整个人都蔫蔫的。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

要说这些天让我情绪得到补给的事情大概就是逛菜场吧。在菜场逛上一圈,打理好的青菜、亮到反光的红辣椒、码放整齐的春笋、带着茎叶的小胡萝卜......都暗暗比着新鲜的劲,那种朝气仿佛可以盖过所有的烦恼。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

而且平时买菜为了图方便,我多半用的是线上的app,但前不久我发现不仅线上不容易买到菜了,就连线下的盒马好些货架都空了,而此时的菜场里东西却还是满满当当的。虽说也会跳出杭州物资充足,不用囤菜的消息,可塞得满满的冰箱才是最实在的安全感。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

前不久咸鱼刚写了家堪比商场的城市厨房,我也去了趟。那里可以直接买完新鲜海鲜后就在里面的餐厅现做着吃。一般都是七八个人聚在一起点上满满一桌的海鲜,像大排档一样喧闹。我边吃着自己买的小盘蛏子边被隔壁桌的快乐感染到。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

瓜瓜在过年那会也给大家探路了六七家网红菜场,收获一波年味满满的战利品。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

你以为这些已经足够精彩了?那就太小瞧杭州啦。这几天,我又跑去了六家菜场,它们有的白天是菜场晚上就是小酒馆,有的里面有卖地道的温州美食,还有的有全杭州唯一能买到西湖鱼的摊位......

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

话不多说,跟我一起在杭州的菜场里逛逛吧,即使什么都不买,也可以看着鲜活的鱼摊、生猛的肉铺和水灵灵的蔬菜放松下心情(文末会给大家整理出个各区推荐菜场的清单,可以对着抄作业哇)。

茅廊巷农贸市场

30年老牌菜场美食多

地址:上城区佑圣观辂275号

茅廊巷农贸市场有着30年的历史了,老杭州人都叫它“茅勒巷”,是杭州最早的正规菜市场。老陈大肠、小钵头甜酒酿、华太公鱼圆、陈姐糟卤算是这菜场里人气最旺的几家店了,它们店的年纪都要比我大了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

听杭州的朋友说他小时候对内脏黑转粉全靠的是老陈家的卤大肠了,这些年过去了,它家的味道还是没怎么没有变过,朋友在外的时候还会惦记着这一口。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

在做到不油腻、不腥臭的同时,老陈大肠还能保留如此厚实的质感,本身就已经甩出其他大肠好几条街了,再加上简单的卤水一焖,大肠充分地吸收了卤汁,光看着都足够诱人,也难怪这么多人心甘情愿为95块/斤的老陈大肠买单。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

除了卤大肠,老陈家还有虾油鸡、红烧羊肉、喜蛋……好羡慕住这附近的朋友,来趟这,即使不开火,也能买回去半桌子菜了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

在老陈家对面就是小钵头甜酒酿,买上一碗回去放冰箱冷藏一下再拿出来吃,不比奶茶香?

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

再往里走个几十步,就是华太公鱼圆。早在茅廊巷市场还是露天市场时,华太公鱼圆就开起来了,到今天,他们家在杭州已有多家分店,而这家在茅廊巷的店便是华太公鱼圆的第一分店。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

它家的每份鱼圆都会配送清汤,也就是煮鱼圆的原汤,自带咸鲜味。拿回家丢进菠菜一起小火慢慢滚,就是一碗清爽的鱼圆汤了。口感像豆腐一般柔嫩的鱼圆尝起来鱼味很浓,没有腥气,就是用筷子夹不得,稍稍一使劲就碎落掉进碗中,溅上一脸汤水。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

在菜场的出口处就是陈姐糟卤店,它家靠着虾油鸡打响自己的招牌。皮脆肉嫩的虾油鸡是被虾油露和鸡汤调制的卤汁浸熟的,切开后骨中带血才是最好吃的口感。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

除了熟食外,一楼还有一大片区域专门卖水产,在网筐里蹦跶着的虾看起来很新鲜。有个我很喜欢的细节是老板还会特地一个个帮忙敲碎蟹钳,好让年纪大的客人带回去就好烧了,不用再费力处理。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

二楼主要就是卖蔬果摊和粮油豆制品。我找到了家卖小盆菜秧的小摊。没想到这盆花长得跟茉莉花很像的小苗竟然是辣椒秧。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

还有什么丝瓜、南瓜、番茄秧......每盆都看起来很有元气,我看着看着总觉得刻在我DNA里的种菜技能要被唤醒了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

作为豆制品狂热爱好者,我还发现了家很灵的豆腐摊,店里买的都是现做现卖的盐卤豆制品。看这胖乎乎的油豆腐,我都能想象到把它丢进火锅里,吸满汤汁后有多好吃。

刀茅巷农贸市场

杭州菜场界里的“海底捞”

地址:拱墅区刀茅巷91号

走进刀茅巷农贸市场逛上一圈后,会让人有种误入海底捞的错觉,每个摊位的老板性格都很好,大家都乐呵呵的,会自来熟地跟你寒暄几句,像认识很久的朋友一样,要是不忙的话,还会手把手给你配个菜,教你怎么做。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

而且因为之前凤起路农贸市场改造,原本聚集在那里的不少杭州网红美食搬来了刀茅巷农贸市场继续营业,有些店就干脆一直留在这了。因此,刀茅巷除了好逛外其实也很好吃。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

我在入口附近的蜜藕摊就消费了一波。25元/斤的蜜藕要上一截切好后带回家就是一盘冷菜了。蜜藕的甜度把控得刚刚好,里面的糯米也足够软糯,我直接偷懒地把它当成了当天的晚饭,结果一下子就吃掉了半份蜜藕,都没觉得甜腻。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

蜜藕摊上还可以买到小钵头甜酒酿(7元/份),和蜜藕相比这甜酒酿我觉得偏甜了,不是很推荐。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

老板边和我闲聊边包着粽子,粽子里塞着的大块的肉把我又看心动了,忍不住多买了个蛋黄肉粽。回家煮过后吃,真香~想着下次再来的话多买些带回去放冷冻层。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

蜜藕摊的隔壁是姐妹馄饨,这店还真的就是姐妹几个一起开的,姐妹们包馄饨的功夫都是从奶奶那里学来的,新鲜的肉馅和劲道的面皮,包起来相当麻利。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

店里还有自制的汤料包,买上些馄饨回去,随便一煮,加进汤料包,当顿早饭正合适。其实这家馄饨店原本在凤起路菜场那,老板很实诚地跟我说因为那边房租贵了就没回去了,老顾客们也都知道自己搬来这,还是会特地跑这来买的。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

除了蜜藕、馄饨摊外,李记酥鱼、光头卤鸭也是菜场美食老网红了。随便买样回家,就多了道菜。这些店的存在对我这样的做菜苦手来说很友好。

万寿亭农贸市场

饭馆都来这买买买的宝藏菜场

地址:拱墅区武林路万寿亭街24号

据说不少饭馆的菜都是从万寿亭农贸市场里进的,我去的那天还真遇到了不少人都是一大袋一大袋往外运海鲜、蔬菜的。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

菜场里的水产区有一大片,品类很齐全,每一样生鲜看起来都很新鲜。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

里面还有家海鲜馆说是给五星级酒店供货的,没见过市面的我第一次看到卖的鱼身上竟然有二维码标签的,我猜大概是用来追溯产地的吧。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

在万寿亭大菜场里还套着一家小菜场,里面卖的不少都是有机蔬菜, 摆列得很整齐,有种在超市里买菜的感觉。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

我还遇到了家桐庐豆腐摊,原本只是随便看看的我,被路过的热心阿姨一通安利后,就下单了这家的老灶盐卤豆腐。据阿姨所说,这豆腐就是她从小吃到大的那种老豆腐的味道,只要放清水里一煮,再过个凉水,蘸点酱油就非常鲜了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

还路过了家腊肉店,店里摞满了各式各样的腊肉,我上次见到这个架势,还是在云南的市集里。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

在蔬果摊里仔细逛的话,竟然能找到不少的鲜花,我猜应该是饭店买回去摆盘用的吧。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

最后离开时,在出口区发现了卖绍兴特产的小摊位,绍兴的黄酒和各种小糕点这里都有。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

零零散散买了些小糕点外,还看中了角落里一袋袋的梅干菜,3、40块/斤买回去可以放上大半年,和猪肉一起红烧,那叫一个香啊。

江南豪园农贸市场

在杭温州人的快乐老家

地址:滨江区月明路1040号

据说在江南豪园农贸市场附近,集中了滨江80%的温州人。我都还没走进菜场,就在路边听到了熟悉的温州方言。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

作为在杭温州人的我,来这个菜场目标很明确,直奔二楼的温州小渔家。它家其实在二楼有两块区域,一处卖海鲜干货啥的,另一处则是卖现做的温州熟食。虽说摊位不算很大,但品类很全,还是能解决思念家乡味的燃眉之急。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

海鲜干货区里有不少的虾皮、虾干,不管是不是温州的朋友,我都觉得可以一囤。虾皮其实直接蘸醋就能吃,也可以烧汤的时候撒点上去提鲜。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

虾干的话,我们家一般都是烧面的时候丢进去几个,这样做出的面味道着实鲜美。土豆老师买了点小虾干回去加进了炒饭里,也表示有被鲜到。而且这两样放冷冻层的话,基本上半年都不会有问题。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

在另一块温州熟食区里你能找到各种温州经典小食,就连这种现做的金黄小鱼饼都有,本温州人真的在看到这鱼饼的那一刻有种回家了的错觉。我那天买了半盒带去朋友家,得到了朋友们一致好评,都说这鱼饼用料很实在,能吃出鱼的鲜味,蘸下醋就已经好吃。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

除了这种小鱼饼外,在它隔壁这种长条的其实也是鱼饼,但口感很不同。大鱼饼里头加了马鲛鱼,口感吃起来更为绵密软糯,买回家微蒸切片,蘸点酱油醋,就是一道温州的家常菜了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

江南豪园除了有温州小渔家这个亮点外,菜场本身也很讲究。只要你走近蔬菜摊一看,你会发现这里豌豆、蚕豆、玉米……老板都亲手剥成了一粒一粒的,整整齐齐地装在小筐里。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

板栗甚至还可以细分成带壳的、去壳带皮的、只有果肉的三种。各个菜摊的老板都在努力给大家提供“一步到胃”的体验感。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

带着山野气息的云南菌类这里也有不少,码放整齐地排列着,光看着都觉得心情好。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

云南人土豆老师还发现了一大盆薄荷,花了25块买下,之前老是嚷着不知道杭州哪能买到薄荷的他,从此就成了薄荷大亨。听土豆老师一通安利薄荷的妙用(可以放气泡水里,也可以用来炒肉,直接干炸据说也好吃)后,弄得我都想买一盆了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

至于水产、肉类的话都在一楼,东西还算齐全,我问了下几样水产的价格,生蚝5元/个,蛏子35元/斤,鲍鱼7元/个,花蟹130元/斤 ,大家可以参考下,

东山农贸市场

能买到西湖鱼的菜场

地址:西湖区灵隐街道外东山弄86号

都说东山菜场里的菜不便宜,但还是有不少人特地跑来这买菜,我想大概是因为这里贵有贵的理由吧。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

像是这个西湖鱼的摊位可是全杭州唯一能买到西湖鱼的地方了,在西湖水里“泡”大的鱼自然价格会贵。要说西湖鱼里最鲜的肯定是步鱼了,加进春笋一炒,绝对能鲜掉眉毛,就是120元/斤的价格让人只敢偶尔奢侈一回。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

好在这里也有别的西湖鱼能售卖,杂鱼、黑鱼、草鱼、河虾......都有的,就是得来得早才有得挑。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

除了这个西湖鱼摊外,东山菜场里有几家鱼摊还会弄宝宝鱼片,黑鱼片可以处理到一根刺都没有,而且切的非常的薄,售后服务可以说是很到位了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

之前在上海逛菜场时,就发现菜场里不少都会有花店,但在杭州基本没看到过。好在东山菜场一楼的楼梯口那就有家花店,花的种类很繁杂,每盆都看上去很有生气。买完菜顺手再买束花回去,心情都明媚些。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

从东山菜场的后门出去后还有个隐藏彩蛋,只有老杭州才知道,那就是刘姥姥十里香牛肉面店,老板是浙大的文学硕士,红学爱好者,店里的墙像他的随性手抄报一样,贴了不少和《红楼梦》相关的内容。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

住附近的老杭州们都会熟门熟路地来这买斤牛腱肉回去,蘸上店里小包的卤牛肉汤或椒盐,那叫一个绝。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

当然你也可以点一份牛肉面直接坐在店里吃完。红烧牛肉面给的牛肉份量很大方,清爽的牛肉汤和劲道面条一起入口,并没什么花哨的调味,但就是很落胃。能在市中心花16块吃上这么一碗牛肉面,有被这物价感动到。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

我去的那天在店里还遇到好几个老客,好些天没来的他们都关切地问老板最近生意还好吗?我边听着他们的闲聊边想疫情之下大家在努力维持自己生活现状的同时,还想着关照下他人的生意,普通人在这漩涡里已经尽力体面了。

江寺桥农贸市场

可以喝酒的复古菜场

地址:萧山区江寺路112-1号

这家菜场其实已经开了很多年了,但最近重新装修后再开业了,现在的风格很80年代,随处都能看到各种复古海报和很有年代感的招牌,某红书上的本地探店博主还称它为杭州“文和友”(我觉得夸张了)。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

我留意到一个细节是各个摊位下面都有一个横幅标语,都是和这摊位有关的俏皮“鸡汤”,

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

虽说这里已经扩张了,但摊位并不算多,好在品类还算齐全的。再加上还有个超市直接就在菜场里,可以顺带着一起逛了。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

菜场里还有家小酒馆,我们去的那天还在装修,但大数据记住了我,在某红书上让我刷到了它家的进展,现在已经开业了,要记得18:00后菜场关门后它才开门哦。

逛完这些神仙菜场,我的冰箱真的塞不下了!

看到猪肉摊的老板下班后直接在摊位上喝起酒来,很是惬意。下次再去的话,我一定也要在菜场里来上一杯。

@许益

如果去的早的话,你也可以到菜场附近的天鹅咖啡里喝一杯。老板人称“萧山黄渤”,不仅性格好,做的咖啡也很在线。而且服务好到只要你说出对咖啡哪里味道不太满意的话,他都会再重新给你做一杯。

///

最后,照例把菜场推荐清单放这啦~大家可以挑离自己家近的逛,让自己在无序的生活里感受这细碎的日常带来的幸福感吧。

🥬🍅🐟

杭州菜场推荐清单