收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

2022-05-18 16:08:40 34点赞 110收藏 34评论

在日亚海淘的朋友应该不少,不知道大家是否有退货经历,今天就来说说在日亚购买的商品出问题如何退货。

注意:本文仅限日亚退货政策范围内的直营商品,第三方或不符合政策的商品请直接找日亚客服battle,如果嫌正文太长可以直接看最后的tips。

事情是这样的,作为一名复古游戏玩家,看到Taito推出的复古街机Egret II Mini自然是心里痒痒,无奈国内商家加价太厉害,只能在日亚下单了。之前也有过不少日亚购买的经历,并没有出过问题,没想到这次却翻车了。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

从下单到收货用了20天,外观看起来没有任何破损,但是机器开机之后只有声音没有画面,没想到直营商品也会中奖。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

好吧,既然出问题当时第一时间想到退换货,但收到的时候已经显示缺货了,所以换肯定是不行了,只能选择退货,但是跟国内的电商不同,国际购物的退货会不会很麻烦呢,先去翻一翻网页上的退货政策。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

简单看了一下,流程好像还算明晰,但实际过程还是很繁琐的。

第一步在订单处点退货申请,原因尽量填得详细一点,总之一定要明确是商品本身的质量问题,如果不是商品本身的质量问题你又想要退换货的话,那就需要你来承担运费了,要知道国际运费有的时候比商品本身还要贵。

没过多久日亚就同意了我的退货申请,本来我还准备了视频和照片,因为之前在中亚海外购申请退换的时候客服还联系我让我把有问题的照片发到指定邮箱,没想到这次一概不需要。

日亚网站同意之后,订单后面的按钮点进去会给你提供三张图片,一个是商品的购买发票,主要是用于通关,另外一个是日亚仓库的收货条形码,这两个建议多打印两张,还有一个图片是日文收货地址,主要是给日本当地的配送人员看的。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

因为页面提示只有使用DHL发货才能退还运费,所以我拨打了DHL官方客服电话95380打算咨询一下然后直接下单。

跟DHL沟通之后,客服明确告诉我DHL发货的包裹里不能含有电池和磁铁等物品,也就是说因为这台机器里含有喇叭,喇叭里有磁铁,所以不能发货。虽然我也说明了这是日本亚马逊要求的发货方式,只是退货而已,但是DHL客服说的也很坚定,他们只是一个快递公司,不管是哪里的客户都要遵守公司的规定。

好吧,无奈之下只能回到日亚联系亚马逊客服看看有什么解决办法。

联系日亚客服之前还是有些忐忑的,不知道他们是不是能听明白英文,是不是要准备一个软件翻成日文。网页版客服对话页面打开之后,居然是中文在跟我对话,而且跟对方简单聊了几句我发现对面的客服应该就是中国人,其实早在16年日亚就开设了中文客服,只不过之前没接触过也不知道,果然日亚在服务方面还是很人性化哈。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

我把DHL禁止包含电池和喇叭的情况跟客服说了一下,客服说等一会他去申请,没多久回来告诉我可以把喇叭取下来,然后再把东西给他们发回去。因为当时不清楚是不是能正常取出喇叭,我再次跟客服确认了一下是否清楚我买的是什么商品,因为正常来说想取出一台电子设备自带的喇叭还是很困难的。然后对面客服的意思是,哪怕是将喇叭暴力取出也没问题,他会在那边标注。另外还跟我说如果我实在取不下来,也可以找专业人士将喇叭取出,产生的费用也由日亚报销。

确认之后就开始了拆喇叭的过程:

TAITO EGRET II mini 拆解自从taito的这台egretiimini公布以来,就一直很关注,标准摇杆、大号按钮、旋转屏幕,游戏阵容也不错,价格合适的话肯定希望入手一台。之前的mini街机也出过很多了,最有名的应该就是neogeo,sega和capcom等几台机器。其中neogeo价格低廉,发售价大约550人民币左右,现在可能数字葡萄| 0 评论0 收藏0查看详情

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

好在拆卸比较简单,不但不需要暴力拆解,机器甚至完好无损,不但给日亚省了砸烂机器的钱,还省了找人拆喇叭的钱,当然他们应该也不在乎这点小钱。

喇叭拆除完毕终于可以在DHL发货了,请大家按照下面的图片填写英文版日亚退货地址。DHL的网站比较奇葩,我在日亚购物可以填中文地址,但是在国内的发件地址居然不行,只能填英文,也不知道预约取件的快递小哥能不能从拼音街路里找到我的位置。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

果然预约之后快递小哥还是不确定地址,打了两遍电话才找到地方。DHL线上预约的时候除了收发地址、收货邮编之类的信息,还需要选择一个发票选项,因为我们已经打印了日亚上提供的发票图片,所以选择自己提供发票就好……快递小哥来的时候只看收货地址,然后会管你要身份证和购物发票。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

小哥经过简单计算,给我报了一个天价,人民币2156元,这还是我换了一个小号箱子的价格,如果用日亚发来的那种大箱子,肯定超过3000元,果然是高端国际物流公司,我买的这台主机加上税和运费也才大概1100元……

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

听说我是日亚退货,小哥好意提醒了我说之前他也收过美亚退货的包裹,1000多的运费最后美亚只给报销了200元,小哥让我最好再跟日亚那边确认一下,认不认可这个运费,别到时候报销有额度限制,那就太吃亏了。

因为送来的时候是顺丰,我又顺便问了一下顺丰小哥如果因为质量问题选择拒收的话,是不是可以从顺丰原路返回。顺丰果然是态度一流,小哥说问一下公司,后来不知道公司是咋说的,反正意思是如果我自己往日本发的话非常贵,大概要600元左右(他是不知道DHL要我多少钱……),所以可以把退货的东西先交给他们,然后他们来想办法看能不能原路退回去,尽量不让我自己出运费。

我再一次联系了日亚客服,把DHL和顺丰小哥的问题统一反馈给了他们,得到的答案是,日亚只有通过DHL发回来的东西才能报销运费,虽然顺丰便宜很多但也不行,而且不用担心额度问题,因为是商品本身有问题,只要能提供发票就可以全额报销,只不过是有12000日元的现金额度,超出部分会以礼品卡的形式返还。所以DHL小哥说美亚只能报销200元不知道是美亚的政策不同,还是因为什么其他原因,总之日亚是可以全额报销运费的。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

之后就没有什么问题了,最终通过减小箱子的方式把DHL的运费压缩到了1842元,还是比商品本身贵了不少,如果真要发国际快递有多少人会主动选择DHL?发货之后DHL的小哥会发给你一个电子收款单,然后可以根据收款单下方的文字说明开具发票,个人的话抬头就是姓名,纳税人识别号填身份证号就可以。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

DHL价格虽高但是服务确实不错,把东西交给小哥之后,叮嘱他帮忙把退货条形码和日文地址粘在箱子外面,处理得相当仔细。DHL会收走一张在日亚打印的发票作为通关凭证,为了保险起见可以再放一张发票到箱子里。而且我在4月27日发出的包裹,5月1日就已经在日本清关放行,5月6日转交当地第三方派送,5月9日签收,时效性还是可以的。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

日亚方面的效率也不错,5月14日商品退款全额到账。商品退款成功之后开始处理运费,按照日亚网页说明和之前咨询日亚客服的要求,用下单账号绑定的邮箱将订单号、运费收据、运费发票发送到指定邮箱cos-jp@amazon.co.jp,日亚的回复也非常迅速,直接进入赔付流程。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

一如之前所言,原路退款的上限是12000日元,剩余部分以礼品卡的形式返还,并贴心地叮嘱我可以放心等待。

第二天我就收到了原路返还的12000日元,因为日元贬值实际收到人民币636元,基本上就算是最低点了,这一单虽说日亚全部赔偿,但因为汇率原因还是损失大概30多块……目前能做的就是等待剩余金额的礼品卡了,这台机器已经在日亚再次上架,等礼品卡到位之后还是打算再买一次。

收藏丨日亚退货指南!日本亚马逊直营商品退货&退款流程

至此,本次日亚失败购物&成功退款圆满结束,经过了前后一个多月的折腾,至少有一点是可以确认的,那就是日亚直营的商品可以放心购买,哪怕商品质量有问题,退货虽然有点麻烦但整体还是顺利的。

总结一下时间线:

4月4日在日亚下单,4月23日顺丰配送收货,4月27日通过DHL退货,5月14日收到退款,5月16日收到运费退款。

日亚退货基本流程:

4.DHL禁止包裹内含有电池、磁铁、喇叭等物品

5.至少打印两张购物发票,DHL会收取一张

6.在箱子外粘贴亚马逊退货条码和日文地址

7.发送运费发票时,需要使用与日亚账号相同的邮箱

8.随时骚扰日亚客服,只要你的账号设置语言是中文接待你的就是中国人