保险知识 篇二百五十七:父母没社保,怎样养老/看病最划算?

2022-04-28 13:45:07 1点赞 13收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。

作为人生中压力最大的一段时间,万事都需要我们自己操心。

健康状态的下滑,房车贷和子女教育的压力,都让人“头秃不已”。

当然,最头疼的还属年迈父母的养老问题。

我们父母的那一辈,保险意识不强。

甚至很多人连社保都觉得没有一点用,还不如把钱攥在自己手里踏实。

这就导致很多中老年人,别说养老金了,连享受终身的医保待遇都没有……

今天我们就来唠唠,没有社保,父母的养老究竟该怎么办?

首先第一个,也是大家平时问的最多的问题:

父母年龄在50岁左右,现在交社保又交不满15年,那还有必要交社保嘛?

社保呐,大家都知道,一共有五个险种:

养老、医疗、失业、工伤和生育(居民社保只有养老和医疗)。

对父母来说,其实最重要的只有养老和医疗,剩下基本都没用。

· 养老保险:无论职工养老还是居民养老,全国统一只要缴满15年,就可以在退休后,每月领取养老金,如果到了退休年龄没有缴满15年,可以选择补缴或延长缴费年限。

· 医疗保险:职工医保各地政策不同,一般缴满15-25年,在退休后,就可以终身享受医保待遇,但如果年限不够,大多数地区都是没办法补缴的。

先来说说,社保养老金。

社保养老金是随社会平均工资而上涨的,收益率非常高,可以很好的应对通货膨胀,所以相较于商业养老金的优势比较大。

因此无论年龄多大,只要想给父母一份养老保障,并且还能缴费或者补缴,都是建议给父母投保的。

不过由于缴费,尤其是补缴的费用比较高,是否能承担还要看家庭实际情况。

再来说说,医疗保险。

必要性就不用多说了,全世界只有这一份价格便宜、不限年龄、不限身体状况的医疗险了。

所以必须买它!

简而言之一句话:

无论是哪个年龄,就算快到退休了,社保最好都要交!

确定了第一个问题“社保交还是不交”,再来跟大家说说第二个问题“交哪种社保”。

目前中老年人的社保,有两种类型可以选择。

先来说说,居民社保。

居民社保主要包含:居民医保和居民养老保险。

· 居民医保:和商业保险一样交一年保一年,每年只需几百块,就能报销大部分医疗费用,非常实用。

最关键是不用担心续保问题!

· 居民养老:有的农村地区也叫“新农保”,可选择每年100~2000 元的任意一档交费,交得越多领的越多。

比如每年交 100 元,交够 15 年后,每个月也能领几百元。

如果父母现在的年龄比较大,到 60 岁还是没交满 15 年的话;

在全国大部分地方,都是支持一次性补缴的,交满的下个月,就能开始领养老金。

而另一种就是职工社保。

职工社保就是平时我们上班所交的五险,只不过父母要投保的话只能以灵活就业身份参加。

灵活就业参保,大部分地区失业、生育和工伤险都是没办法投保的。

不过最关键的养老和医保都是可以的。

而职工养老和医疗的收益和保障,都要优于居民社保不少。

当然一分价钱一分货,每月需要缴纳的保费也是非常美丽……

所以总的来说,居民社保花费少,但报销比例也低;

而职工社保虽然每年要好几千块,但以后能领更多养老金,医疗费报销比例也更高,大家可以根据自己的实际经济情况来选择。

另外,如果选择给父母缴纳职工社保,也就是以灵活就业身份参加社保的话,别忘了去申请一下40/50补贴。

具体可以参考文章:☞《4050津贴,这个羊毛很多人还不知道》。

可以省下不少钱!

当然,社保虽好,但光靠社保肯定是不够的。

因为社保也有很多限制,先不说像居民医保的报销比例一般只有 50%~80% 左右,很低。

就即便交的是职工医保,报销比例高一些,但医保外的费用也依然无法报销……

如果生的是大病,往往还要跑到大城市去治疗,涉及到异地就医,报销就更低。

也就是说,社保只是基础保障,可如果只靠社保来救命,是远远不够的。

毕竟“保而不包”嘛!

尤其是父母,岁数大了,生病住院的风险更高。

要解决生大病没钱治的问题,必须给他们补充商业保险。

这个年龄段首推的还是「☞ 百万医疗险 」。

百万医疗险价格大多数家庭都可以接受,在医保的基础上,剩余的所有社保内外住院医疗费用都可以报销。

虽然对于其他诸如营养费、护工费,以及看病时交通住宿费,这一类没办法报销的费用束手无策。

但起码大病的医疗费用,不至于掏空整个家底。

其次推荐的就是「 意外险 」。

父母年纪大了,腿脚不灵活,很容易发生摔伤、骨折。

但这种小磕小碰,又够不到百万医疗险的1万元免赔额。

这时候更加物美价廉的意外险,就显得非常合适了!

最后推荐的,就是非必备的险种:「 重疾险/防癌险 」。

这两类险种,虽然保障确实给力,理赔金也可以自由支付,弥补百万医疗险的保障漏洞。

但是!

是真的贵呀……

经济条件不错的,可以考虑。

另外,上了年纪就不推荐年金险了。

商业年金险和社保养老金的工作原理不同,中老年人投保非常不划算,现金回流也很慢……

切记,切记!

最后,无论是社保还是商业保险,一定要提前给父母配置上。

不要等到身体不好的时候临时抱佛脚。

商业险就不用多说了,买都买不到。

医保虽然不限健康状况可以买到,但无论是居民医保还是职工医保,都是需要提前缴费才可以报销。

居民医保的缴费时间一般在年底,交的是第二年的钱,而职工医保每个月都要提前交下个月的费用。

切不要因小失大!

愿我们的父母都能平安健康:)

我是吐槽君,爱你们!

——————————