居家隔离40天,总结一下该囤啥

2022-04-28 22:17:16 70点赞 280收藏 49评论

坐标魔都,不知不觉已经居家40天,看周边城市疫情也是起起伏伏。一点小经jiao验xun,分享给大家。

生活必需品

1. 1号电池,5号电池,各种电池

是的,你没有看错,尤其是1号电池,可能平时一两年用不了一次,但是燃气灶需要,没电了就打不了火做不了饭。隔离期间遇到比较极端的状态,物流全停,没有快递,没有京东,完全买不到。其它电池也是,耳温枪,遥控器,鼠标,都要备足电池。

2. 纸类 卷纸 抽纸 厨房用纸

这玩意不会坏,多囤点没错的。有娃的多囤纸尿裤,女性多囤姨妈巾。家里有小学生中学生有打印机的,也别忘了囤A4纸,上网课用量极大。顺带囤点墨盒墨水。

3. 卫生消毒类的

酒精,84消毒液多买一些,隔离期间酒精用量极大,每次出门做核酸,拿快递,团菜,回来都需要消毒。另外推荐买个雾化枪,淘宝上一搜就有,几十块钱,酒精灌进去,喷出来的雾特别细,可以有效减少酒精的消耗量,出门回来喷衣服喷头发感觉也更温柔一些。

手持消毒枪84消毒液酒精喷雾器空气杀菌器消毒水纳米自动雾化喷枪38.9元天猫精选去购买

其它口罩什么的就不提了。防护服防护面罩可以适当囤两套,尤其碰到小区里甚至楼道里有🐑的情况,人的心态会不一样,这时候穿上防护服下楼去取东西或者拿物资,会安心很多。

4. 清洁用品

厨房清洁的洗洁精海绵抹布。洗衣液洗衣凝珠,衣物消毒液。个人清洁的洗发水沐浴露,肥皂洗手液。适量多囤,反正不会坏。

5. 冰柜

小冰柜只带冷冻功能的就够了,没啥讲究,啥牌子都行。必备!必备!必备!

Haier/海尔家用小冰柜103升小型迷你冷柜冷藏冷冻柜冷藏柜变温单温柜BC/BD-103HTD999元京东去购买

必备食品

1. 蔬菜绿叶菜

没必要囤太多,因为放不久,包括土豆,放久了也会长芽,囤一周的量就可以了。隔离一周内通过团购等渠道可以补充到。洋葱土豆萝卜胡萝卜千万别多囤,接下来你会吃到吐🤮。

2. 干货

香菇榛蘑海参虾米紫菜,囤!有助于丰富菜的口味跟做法。粉丝粉条干面条囤着可以久放不坏,也不占冰箱。另外建议多囤的是黄豆跟花生,尤其是黄豆,炒着吃也行炖猪蹄也行,打豆浆也行,可以替代牛奶,降低牛奶的使用量。还可以发豆芽,方法非常简单。隔离时间长了以后会很想吃一些团购买不到的蔬菜,这时候你发点豆芽,不但可以自己改善一下,还能分享给楼上楼下的邻居。

3. 粮油面粉调料

米跟面正常囤一两个月的用量就可以,隔离期间也能补充到。如果对烘焙有兴趣的那高筋面粉低筋面粉都囤上,酵母粉黄油什么的烘焙原料也囤上,又能打发时间又能改善伙食。调料多囤一些,封控期间不一定能补充。鸡蛋根据家里人数补充一个月的量就可以了。另外建议囤的是火锅底料跟烧烤蘸料,有那么个阶段你会特别想吃火锅跟烧烤,相信我没错的。咖喱块必需囤,不然你没法处理那么多洋葱土豆胡萝卜。

还有皮蛋咸菜咸鸭蛋腐乳,别忘了。

4. 冻货

这个时候你新买的冷柜就要派用场了。

猪肉牛肉鸡肉,囤吧,五花肉里脊肉,买回来用保鲜袋分好冻起来。牛排牛腩牛肉,该切丝切丝该切块切块,然后也冻起来。千万别怕吃不完,千万别少囤,千万千万。小只的整鸡也冻个两三只,一次炖一只能吃两天。鸡汤还能下面条。

小黄鱼带鱼鱿鱼鲳鱼,冻起来。另外推荐山姆的什锦海鲜跟花甲肉,尤其是花甲肉,1.2kg ¥39.8。个大饱满,没有沙子,随便加点什么一炒就是一盘菜。1.2kg纯肉,能吃很多次。虾跟蟹不是很建议囤,冻过以后肉质就不好了。实在想吃就囤点虾仁。

居家隔离40天,总结一下该囤啥

速冻的包子馒头飞饼馄饨冻玉米棒子,早餐要吃的,按照1个月的用量来囤。

另外就是春天的食材,春笋,蚕豆,可以适当囤一些,笋剥好开水烫下然后冻起来,蚕豆剥好直接冻起来。还有超市里卖的冷冻什锦蔬菜青豆玉米什么的可以囤一包。

到这里你的冰柜应该已经填充了7成了。剩下的空间,买一些火锅丸子虾滑跟肉串之类的填充一下。再买一些预制的食品,比如炸鸡块啦鸡米花冻薯条奥尔浪鸡翅芝士球之类的,想吃的时候用空气炸锅热一热就好,总之一个原则,尽量提高食物跟口味的多样性,才能在隔离期间保持你的幸福感。

5. 奶制品

一周的鲜奶,1个月的常温奶。酸奶也多囤些,保质期长,山姆的蒙牛小杯酸奶,29块钱24杯,保质期25天,性价比不错。

6. 水果

不太会坏的水果囤一些,苹果,橙子在冷藏室都能放比较长的时间,猕猴桃也可以。另外可以买一些水果罐头做补充。

特别推荐下山姆的冷冻蓝莓,1.36kg ¥49.9。能放很久。最近全靠这个活着。不用等解冻就可以直接嚼着吃。更高阶的吃法是冷冻蓝莓加酸奶用料理棒打成冰沙,YYDS!山姆还有一款冷冻混合水果,里面有蓝莓,草莓跟树莓,那个不是很推荐,草莓要很久才解冻,树莓是酸的,只有蓝莓是甜的。所以直接买冷冻蓝莓就好。

7. 罐头&料理包

软罐头硬罐头都可以囤,午餐肉,香肠,盐水方腿,培根,金枪鱼罐头。还可以囤一些料理包,当想念外卖盒饭的时候可以烫一个料理包,熟悉的味道熟悉的配方。

零食&饮料

这个发挥空间就很大了,根据个人喜好多囤,多囤,多囤!

1 可乐&饮料

你可能平时半年也不喝一罐可乐,我也是,但是请相信我,一定多囤些可乐。人在颓废低迷无所事事的时候会非常想吃甜的东西,可乐被称为肥宅水不是没有道理的。隔离超过7天以后,业主群团可乐的呼声非常高涨。所以这个多囤没错的,绝对的硬通货,即使你不想喝,还可以在业主群换到任何你想要的东西。囤货数量以每人一箱为下限(老人小孩除外),记得要全糖的,什么0糖的代糖的都没有灵魂。

隔离需求层次理论,请熟记并运用之隔离需求层次理论,请熟记并运用之

2 咖啡

多囤,居家办公以后家里的咖啡消耗量会比平时增加很多倍。我家两个人喝咖啡,40天时间大概消耗了120个咖啡胶囊,半袋咖啡豆,还有各种挂耳咖啡冻干粉咖啡。

平时没空搞的手冲壶啊摩卡壶啊都可以搞起来,喝咖啡顺带消磨时间。

咖啡胶囊是在亚马逊上买的LOR,咖啡豆在山姆买的1kg一袋的中深烘焙,没什么讲究,就是便宜。

Jacobs咖啡胶囊浓烈稀饮意式特浓(LungoIntenso),浓度8/12,200粒兼容Nespresso,10x20杯388.42元亚马逊海外购去购买

3 烟&酒

啤酒,预调酒,红酒,洋酒。看你平时喝什么,多囤点不会坏。

烟我不抽,但是看业主群里的聊天,也是很大的需求,多囤几条吧,这个不算生活必要需求,所以如果封控期间短缺了想补充,很难买到。

4.速食

自热火锅,方便面,自热米饭,螺蛳粉,热干面,没法点外卖的时候只能靠这些东西抚慰你。

5. 零食

瓜子、薯片,肉脯、巧克力,蛋糕,糖果,小饼干,鸡爪子鸭脖子,消耗量极大,根据个人喜欢买就行了,推荐几个我喜欢的,现在超市逛得很少,基本都是山姆APP上买的。

趣莱福的虾片,蒜香味,大包带封条的,家里人多的话两天就能消灭一包。这个吃起来很魔性,咔吃咔吃的,一口一口停不下来。

韩国进口大包虾片趣莱福虾片山姆超大包蒜味虾片蟹片大包网红零食32.64元天猫精选去购买

三进迷你什锦饼干,大包的800g,也带封条,每天倒一点吃能吃大半个月。里面有两种饼干,一种是扭结的比较脆比较硬,一种是各种形状的酥性饼干。白色包装的微咸,蓝色包装的微甜,都不容易吃腻,我比较喜欢蓝色。 链接放的是天猫的,搜一搜淘宝店会更便宜,山姆的价格是59.9一包。

韩国进口samjin三进混合迷你饼干山姆同款芝士奶酪咸味什锦小饼干67.5元天猫精选去购买

山姆的瑞士卷,麻薯,榴莲蛋糕。这个看个人口味,我觉得都很好吃。瑞士卷跟榴莲蛋糕分装到保鲜袋然后冻起来,吃的时候提前拿出来就行,麻薯冷藏就不会坏。

查漏补缺:

流水账写下来的,所以懒得返回去写了,还想到这些

• 煤气,电,需要预充值的可以多充一点,我家煤气不能网上充,还好提前充过了

• 数据线,如果不够的话要备份,坏了没处买,只能在业主群求助

• 各种药品,根据自己的情况多囤一些。

• 可能需要一台游戏机,switch也好ps5也好,然后游戏卡也请提前囤好。

• kindle,ipad,积灰的都可以拿出来了。笔记本电脑有小问题的赶紧去修好,隔离期间坏了完全没地方去修。视频网站会员充好。

• 男生家里备个电推子,头发长了可以自己给自己推个平头。

• 平时多加几个业主群,楼群,这是重要的信息来源。

总之,

4个字,有备无患!

隔离在家40天来最后悔的事,是41天前潦草吃了一顿晚饭,每每想到这件事,心痛得无法呼吸,不能原谅自己。

什么情况都有可能发生,无法用常理推断。所以,想吃什么就得马上吃,该囤什么就得马上囤!不要后悔,也别让遗憾陪你过夜。

Haier 海尔 BD-193MDT 冰柜 193L

Haier 海尔 BD-193MDT 冰柜 193L

Haier 海尔 BC/BD-103HTD 冰柜 103L 白色

Haier 海尔 DS0133LH69D1 冰柜 133L 黑色

Haier 海尔 国瓷系列150升风冷家用立式冷藏冷冻柜抽屉式冷柜小冰柜家用小冰箱BD-150WGHB9D

Haier 海尔 BD-148MDT 冰柜 148L

Haier 海尔 BD-148MDT 冰柜 148L

Haier 海尔 立式冰柜 BD-180WGHS9

Haier 海尔 立式冰柜 BD-180WGHS9

1999元起

海尔(Haier)立式冰柜家用风冷无霜 全温区冷藏冷冻保鲜转换冷柜母乳储藏BD-138W 138升四区分储一键冷冻带抑菌

Haier 海尔 国瓷系列136升风冷家用立式冷藏冷冻柜抽屉式冷柜小冰柜家用小冰箱

Haier 海尔 BC/BD-251HD 冰柜 251L

Haier 海尔 BC/BD-251HD 冰柜 251L

Haier 海尔 200升低霜家用商用冷藏柜冷冻柜小冰柜小型冷柜小冰箱海尔冰柜BC/BD-200GHCD

Haier 海尔 BD-102MDT 冰柜 102L

Haier 海尔 BD-102MDT 冰柜 102L

Haier 海尔 冰柜家用小型142升一级能效节能深冷速冻商用 142升

Haier 海尔 国瓷系列208升风冷家用立式冷藏冷冻柜抽屉式冷柜小冰柜家用小冰箱BD-208WGHB9D

Haier 海尔 BC/BD-200GLPC 冰柜 200L

Haier 海尔 100/200升小冰柜家用小型保鲜冷冻两用冷柜商用-40℃低霜

海尔(Haier)立式冰柜家用小型冷冻柜抽屉式一级节能低霜母乳储奶小冰柜BD-102DMG

• 最后一句笑死我了

如果能重来,我要吃火锅 [高兴]

我要吃潮汕牛肉火锅

• 第47天了,看到你说一号电池心里一紧,希望能撑住

我家燃气灶的1号电池用了四年多。前几天才换 [小眼睛]

有可乐么?有的话不用太担心,可以在业主群换电池

• 我已经把天台种满了瓜果蔬菜

• 同在魔都,庆幸入坑了什么值得批,很多日用品家里都有囤货

• 哈哈 我跟你讲 我31号买了个凯司令的8寸奶油蛋糕哈哈

• 我是个穷人,在家隔离的时候也很想吃肯德基

• 坐标广州,不用囤,相信市政府 [doge] [赞]

同在广州,这两天风声又紧了,不过不慌。

• 亲,看到你分享的这些,就知道经历了什么,保重!

• 收藏了,希望永远用不上

• 楼主是否安好

• 魔都现在2种极致。有米跟没米。

• 囤,必须囤!
    封了一个月,花了半年的生活费,给队友买了一次高价酒,被封印了也疯掉了,是个东西都涨价无底线,更别提这种硬通货了。
    写的挺全面的

• 有娃的还要囤奶粉和娃的零食,牙膏等等用品。大人牙膏还能求助邻居,娃用的东西很难求到

• 很详细,也很实用

• 21世纪了,还要重返囤货年代,一代人有一代人的囤货 [喜极而泣]

• 一个冰箱两个冰柜满满的,家里有粮心中不慌 [高兴]

• 坐标长春。别的不多说了。说说适合屯的东西,纯个人感受。1.米面油,2挂面方便面,3.脱水蔬菜,水果干什么的,4.卫生纸类,5. 肉类,6.烟酒(有需要人群)7.饮料(冲剂,半成品可以勾兑类,碳酸类的)。家里常备两瓶酒精。

• 希望疫情快点过啦

• 6.18和11.11都是一年买两次一次用半年,所以没啥压力的,这都好多年的习惯了。生鲜类只要你能抢到即可,现在整天就忙着团购呢。

• 酒精那个喷雾有安全风险吧?