用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

2022-05-19 14:29:32 106点赞 722收藏 118评论

之前和大家说过家里安装新风机的事情。

iN的家里安装了两部大型新风机。原因其实很简单对于新风换气机还是不太认同的。

例如这种机器就是新风换气机,它也是新风系统的一种,而且很多人都把这种新风机安装在家里。iN的建议就是——你安装这个机器是可以的,但是你得做做测试。

用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

道理和大家讲一下,上面这种小型新风系统其实在国外并不是特别流行,国外会用更大型的新风系统。

基本上是这样的

用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

几万美金一台,装在室外屋顶上,带有基本的加热和制冷功能为室内提供温湿度合适的洁净空气。这种东西其实才是新风系统的终极解决方案。如果只带几块过滤板其实是相当初级的新风系统。

只不过现在大家很少有自己的独栋大豪宅,这个东西即便在国内卖基本上也没有什么市场,于是我们就有了更简易的新风系统。

很多人所追求的热交换新风机也就有了很大的市场。

先看两张图,这是不同设计的热交换新风机的内部结构:

用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

差别在哪里呢?一个是单电机驱动两个风扇的,还有一个是双电机驱动各自的风扇的。

如果要问iN哪个好,iN首先会选择双电机的版本。倒不是双电机的用料足,而是双电机的版本通常是一大一小两个电机,大电机用来向室内输送空气,小电机用来抽取室内的空气到室外。

用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

国外的大型专业新风系统其实也是这样做的,他们会把进气和排气两个风机分别设计不同的驱动系统。

为什么这样做?这件事是和空气的性质有关的。如果采用两个构型相同的风扇一个从室外向室内吸气,另一个从室内向室外排气。在单位时间内排出的气体=吸入的气体。这样看从理论上是可以的,但是如果到了实际使用的时候你会发现不是这么一回事!

用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

原因就在这里了,一般的新风机都会在吸入空气的一端加入滤网用来过滤空气。由于滤网的存在就导致了在一个单位时间内排出的气体>吸入的气体。这时候你的新风房间就变成了负压房间。会不断地从门窗缝隙、烟道、下水道口吸入大量的空气来平衡室内外压力。

由于负压的存在,你的新风装成什么样子本质上都是不起作用的。反而会让你的房间吸入大量的楼道、烟道、下水道内污染空气。

为了解决这个问题,实际上专业的新风机是有传感器的,可以分别调节新风机的两个不同电机达到压力平衡的要求,再差一点的新风机会采用不同大小的电机来完成压力平衡的要求,而我们在市场上购买的几千块的这种新风机则完全不会考虑压力平衡的问题。所以无论怎么装,家里的房间大概率都会被装成负压房。

所以,在安装了新风机之后你需要来验证一下家里的气压是正压还是负压,专业的验证方法是用气压表。在打开单元门的时候 房间和楼道内的压力是相同的,在关闭单元门的时候,一般要求房间内的气压要比楼道内大18-30帕斯卡。这件事有气压表是很方便测量的,如果没有气压表,咱们可以用一张纸条贴在入户门上。

用一张小纸片,验证你的家是不是正压房

然后打开新风机,这时候纸条会被经过门缝排出的空气吹起来一点点,这样的话,你的房间就是一个正压房。如果纸片在打开屋内新风机的时候更贴紧门缝,你就要跟安装新风机的师傅来聊聊怎么修改新风机的安装了。因为此时,新风机不但不能起到净化室内空气的效果,反而会造成你家里空气的不必要污染。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• “这年头谁还在家炒菜?”我:???

我总觉得在家炒菜+刷锅洗碗 太浪费时间了,不如叫外卖或者在外面吃啊

确实费时间。但外面食品一般都高钠,油品差、脂肪酸也单一,再加上卫生状况不明,长期吃实在是不安心

• 不开抽油烟机,木有说服力 [抽烟]

我家都没有油烟机

新风哪是油烟机的对手

• 气压这块又学到了,不过后面纸条贴门外还是里面?说得有点不清不楚。

应该是贴外面吧,贴外面的话,正压就会被吹起来

就是在门外啊

• 如果是负压的怎么办呢?

如果是负压基本没有改动的方法,最简单的是给排风口加个控制阀,但基本上你发现是负压的时候已经没啥解决办法了

所以验这个有什么用,添堵

• 负压好,病毒进不来

房间里面要正压,病毒才进不来,医院是因为房间里面是感染病人,不让病毒出去才做成负压的

负压啥都吸进来啊

• 高楼层好像大多数都是负压吧

所以得改啊,要不然很多脏东西就都进屋了

点进来看标题和图,感觉很玄乎,纸条像是咒符,再看到这里外面不干净的东西,后背凉凉的 [喜极而泣]

• 按照楼主的思路,只要把往外抽风的风扇停掉,是不是也一样解决了。

那就是小米的“新风机”方案啊

• 我以为贴纸抓老王呢

我也是第一眼看成了防老王神器

我第一眼看成是“鬼压房”

• 一年四季都开窗,我才不装啥新风机。

开窗怕下雨,我就因为好几次突然下雨而在办公室忐忑,天气预报明明没雨 [哭] ,然后还有灰,家里全是全是灰 [哭] 然后比较吵,不然谁不愿意开窗而装新风那玩意儿呢 [哭]

• 不装就没这个烦恼了,多安逸

• 把回风口关小点不就行了?

• 高端操作,表示看不懂,还是支持下 [高兴]

• 我见到的新风机都是往房间里吹气的,没见过往外吹气的。

1.从户外吸气的新风机是最简易的。原理就是从户外吸取新空气,过滤,进入室内,多余的废弃从门窗缝隙自动排走。这种新风机优点是简单易用,后期也可以安装。缺点是没有热交换功能,损失一部分的室内温度。
    2.进排气都有的新风机,一般是有热交换功能的。有些大型的,再配合管道,到达各个房间。优点是有热交换功能,损失的温度小,可以隐藏送风,选择合适位置送风。缺点是一般需要装修适合安装管道机器,需要吊顶隐藏。安装调试很重要,型号选择也有讲究。

虽然没装过管道新风,不过估摸着应该和中央空调一样,三分产品七分安装

• 能不能讲清楚一点,纸条是贴在入户门里面还是外面?

• 油烟机一开就是负压爆表的

• 猪头!黄纸!鸡血!大罗金刚,给我斩妖除魔!

• 城里人真会玩

• 又不是机房,普通家庭搞这纯属瞎折腾

• 家里搞这个不去花钱请人做卫生

你以为只是避免落灰?

• 看成了你家的是不是正房