静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

2022-03-20 14:41:21 1点赞 3收藏 0评论

作者:@撸妹EnvieD

前言

第一次在真正上手体验一款耳机之前,就被产品设计理念打动的体验,来自于Kinera的最新圈静铁耳机URD乌尔德。在设计师Cynthia的创作自述中,她娓娓道来,讲述了自己设计作为Kinera手绘面板颜值巅峰的URD的整个心路历程:

“用任何一种没有层次、没有深度的色彩都无法体现湖水的神秘。在这个过程中,我尝试了各种调色、各种饰片均没能再现我心中的乌尔德之泉。

直到——我们去到青海,我看着平静无澜的湖水,那样柔美却让人有不可小觑的震慑力,因为深、深不见底。看到她的颜色,你会以为她温柔可亲,清新可爱。可是当你靠近,去试图用眼睛探测她的深度,当即就会吓得屏息凝神后退三尺,因为太深了,太绿了,美丽而又致命。我是怕的,怕自己被她的美丽吸引然后坠落湖心,成为历史的一片枯叶。

这个时候我知道,我找到了,乌尔德之泉就是这样的,她神秘莫测她有致命的吸引力她让人目眩神迷又不敢直视。

显然问题在于‘深’。深度、立体、渐变……这才是真正的历史之泉。”

作为一个在国产耳机品牌中难得在品牌形象和文化底蕴方面有深厚沉淀的品牌,Kinera不仅能把产品做好,还能把故事讲好,将产品的外观和声音特点巧妙地融入美好且深刻的故事背景之中,这一点是非常难能可贵的。

深度体验下来,这款售价3999元的圈静铁耳机给我的惊喜是从外到内的,它不仅有着精致的外观,音质表现也在同价位产品中出类拔萃。接下来就随着我的笔触,一起来感受一下这款内外兼修的新品耳机。

上手体验

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

URD仍然使用祖传的正六角形设计的包装盒,包装盒的体积不小。包装内附赠的耳机套的种类和数目一如既往的良心,Final E套、均衡套、人声套、记忆海绵套一应俱全。之前在体验Skuld时,我曾吐槽过其硕大的转接头在使用时颇显累赘,令人欣慰的是,在Kinera最近推出的产品之中,都用上了插拔式的可换插头设计的原线,2.5mm、3.5mm、4.4mm的插头应有尽有,极大地提升了使用的便捷性。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

外观设计上URD与自家的其他产品有着不一样的设计思路,比如idun鎏金的面板上有着一颗欧珀宝石、Skuld和Freya主打的是手工彩绘、Baldr2用了全橡木作为腔体的材料,而作为新产品的URD则是把只在二维平面的美学设计扩展到三维之中,面板那看似平面的碧绿色湖水实际上却有深有浅,而这种效果全靠3D打印技术实现面板中心的凹陷,再在每一层做不一样的处理而实现的。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

不过,为了实现立体湖水这种唯美的外观设计,体积成为了代价。URD的腔体厚度相比同单元数量的其他耳机来说会略厚一些,再加上较粗的导管,长时间佩戴后还是会不太舒适,侧躺就几乎是不可能的了。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

Kinera在外观设计这方面,绝对是投入了不少的时间、金钱和人力才让外观成为其最强大的卖点之一,作为最新成果的URD我想是不会让Kinera的粉丝失望的。

声音

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

URD是一款使用了复合声学架构的五单元耳机,单边由一颗复合双静电单元、一颗同轴双动圈以及一颗定制动铁组成的五单元。从纸面数据来说,这是一款单元配置相当不错的塞子。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

在实际听感中,URD的调音风格也与外观设计一样跟自家兄弟有着明显区别。一耳朵明显能感知到区别的就是低频,可能是得益于使用了同轴双动圈单元,甚至相比于自家更高阶的产品,URD在低频下潜有着更好的表现,低频的层次也会更加明显。另一个明显的区别则是除去擅长的人声质感,URD在高低频两端会有更多的照顾,也会有更多心思去排布人声和器乐的空间位置。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

高频细节丰沛,延展性很不错,不会像之前为了追求圆润的听感而在高频细节有着明显的损失。在新一代静电单元辅以成熟的调校下,URD的高频密度很不错,不着重突出线条感,尽量把高频的尖锐部分隐藏起来,走的是突出圆润结像的路子。

虽然不知道URD的分频方案,但在中高频和中低频的衔接中能保持男声和女声都有很好的表现。男声厚实但不发闷,女声空灵但不发尖,虽说人声味道不浓郁比较直白,但想必也是一个最为稳妥的方案。URD的人声距离近,结像大小适中没有过多占据声场的空间,口型线条感也不强,人声顺滑没有颗粒感,没多少齿音。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

低频强劲有力,瞬态响应快,量感丰富。在流行歌曲中,URD强调速度的低频回弹能让整首歌曲变得动感十足,更加有节奏感。URD的下潜是足够凝聚的,鼓声听起来会显得鼓面紧致,下潜深度差强人意。低频细节多。Bass这类强调低频解析和层次感的乐器能非常好的展示出URD优质的低频,乐器频率由低到高、不同音色的变化都能通过URD而被感知到。低频泛音的收缩速度快,让声底呈现出非常干净的感觉。

URD的声场不大,边界感也比较明显,但不必担心空间感营造不好。在声场中,横纵向的层次感明显,人声在离人最近的位置,随后的乐器依次排开。声场虽不是URD擅长的部分,但满足流行音乐以及小型编制是没什么问题的。

静湖水深,澄澹汪洸——Kinera URD乌尔德

在驱动要求上,URD做出了“违背祖宗”的决定。若是使用手机附赠小尾巴直推或者笔记本直推,相比大菠萝驱动的情况下高低频两端的延展性会差不少,高频细节出不来,低频则会变得较为浑浊。如果想要发挥出URD的全部实力,还是需要一个过得去中端播放器

在前段时间刚刚开箱时,我在社交平台上发了几张URD的图就有朋友来问我的体验感受,而我则回复他说尽管我刚刚开箱,但URD是我目前最喜欢的Kinera家的塞子。原因无他,URD足够全能,听感上足够宽松,而且素质上处于同价位一流水准。

就像Kinera其他产品一样,URD名字的由来仍然是北欧神话中的一位女神,她的名字意味着过去,说到过去,我们可能会想到从前书信远车马慢,也可能会想到对过往美好的追忆,但从URD身上,我想到的不是沉湎,而是沉淀,在Kinera的世界中,URD更像是脱胎于旧产品的一款新产品,是Kinera不断尝试之后的最新成果。时光漫长,聚散无常,一切皆过往,过之不息,往而不回,何以解忧,唯有美好的音乐。

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA 王者时代 YH623 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 紫色

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 Nan·na 入耳式挂耳式圈铁有线耳机