2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

2022-04-11 18:16:41 179点赞 258收藏 202评论

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

昨天,比亚迪2022款汉正式上市,补贴后售价区间为 21.58-32.98 万元,包含了EV纯电动、DM-i/DM-P插电混合动力两种动力布局。

昨天该车上市,引起了不少关注,今天小小值会和大家一起聊聊关于这台车的市场预期、动力解析,并且同时和大家一起分析下不同车型的配置性价比。

产品变化⬇️

2022款比亚迪汉的外观设计和老款相比变化并不大,依旧保持了家族龙颜的设计元素。车身尺寸上相比老款车型有所变化⬇️

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

DM-i/DM-p的长宽高分别为4975mm/1910mm/1495mm,轴距为2920mm。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

EV创始版车型的长宽高分别为4995mm/1910mm/1495mm,轴距为2920mm。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

在车内部分,新增的金鳞橙的配色显得更有档次感,还搭配了碳纤维材质的内饰板,增加了车内的质感。15.6英寸的中央触控屏和DiLink车机系统目前属于标配。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

单独需要拎出来说的就是EV 610KM四驱千山翠限量版,这台车是2022款汉中价格最高,配置最丰富的车型。这台车外观搭载了专属的运动套件,碳黑轮毂、熏黑前后大灯、高性能石绿四活塞定钳 (前)、绿色的碳纤维材料等。配置上, 汉EV千山翠限量版还配备了智能香氛功能,提供三种香型可选,分别是茶卡(矿香)、天山(木香)、长安(花香)。

同时价格也上到了32.98万元,很多配置已经脱离了“实用”性,更多的是一种产品实力的表现,除非是特别喜欢,预算很丰富的消费者可以选择它,家用代步的消费者不建议购买这个车型。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

动力部分,汉EV车型拥有两驱以及四驱两种动力⬇️

两驱版本系统综合最大功率180kW,最大扭矩350N·m,CLTC续航里程715公里,百公里加速为7.9秒。

四驱版本系统综合最大功率四驱版本最大功率380kW,最大扭矩700N·m,百公里加速为3.9秒,CLTC续航里程610公里。

另外四驱版车型搭载了DiSus-C智能电控主动悬架和超级智能电四驱,车辆可以实现毫秒级响应,操控性和舒适性高于两驱车型。

当然,考虑到CLTC这个国标续航的实际表现,各位购买纯电动版本的消费者还是要考虑到实际续航的表现水平。

再看混动的动力表现,首先2022款汉的插电混动有DM-i和DM-P两种动力系统可选。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

很多人一直分不清DM-i和DM-P的区别,这里简单聊聊⬇️

DM-P是运动取向的插电混动车,大多数结构为双电机+BSG电机+发动机+变速箱,BSG小电机负责回收动能,帮助发动机介入,电机一般为后桥电机,提供辅助动力。

DM-i动力更偏向于省油经济性,结构为单电机+高效率发动机+单档减速器,发动机长期工作在高效区间为电动机发电和充电,平时都由电机驱动,只有电机效率不高的时候发动机才由单档减速器直接驱动车辆。

简单来说,要性能要动力选DM-P,要省油要舒适选DM-i。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

汉DM-i/DM-P全系标配刀片电池和一套基于1.5Ti发动机打造的插电混动系统,发动机最大功率102kW,最大扭矩231N·m。

汉DM-i在NEDC工况下纯电续航根据电池容量不同(18.3kWh和37.5kWh)分为121km和242km,百公里亏电油耗4.2L和4.5L,综合续航可达1300km。

DM-P NEDC工况下纯电续航202km,百公里亏电油耗5.2L,百公里加速可达3.7秒,基本持平比亚迪EV四驱版车型。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

关于是选择EV纯电动,还是DM-i/DM-P这个就看消费者的需求来进行选择。一般我们建议,如果没有固定的充电设施的消费者,最好选择DM-i/DM-P动力系统。

另外DM-P车型目前只有顶配一款车型,价格也是插电混动车系中最贵的,所以买这台车的成本不低。

接下来我们再分析车型配置,先根据EV和插电混动两种动力来分别进行分析。

2022款比亚迪汉 EV车型配置分析⬇️

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

我们先看新款汉EV的全系标配配置,其实还是很丰富的,9个安全气囊、被动行人保护、车道偏离预警、车道保持辅助系统、道路交通标识识别、主动刹车、胎压显示、全景天窗、360度全景影像等一系列驾驶辅助功能、内置行车记录仪、前排手机无线充电、前排座椅加热通风、前排座椅4向腰部支撑等,15.6英寸的中央触控屏、DiLink车机系统等,标准配置还是很丰富的。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

先看标配的前驱尊荣型,由于比亚迪汉的基础配置还是比较丰富,所以入门车型的配置也不是那么素,如果对舒适度要求不是很高,其实入门车型的配置已经可以满足很多消费者的需求了。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

在入门车型的基础上增加1.77万元,可以升级到前驱旗舰版,配置多了不少,新增并线辅助、疲劳驾驶提醒、倒车车侧预警、自动泊车入位等配置,同时还采用真皮座椅和真皮方向盘。用1.77万换这些配置性价比还是很高的,并且对于汉这样比较大的轿车来说,这些配置的实用性也很高,特别是对新手司机来说。

接下来是四驱车型,四驱车型等于是两个高配版本,四驱尊享版相比前驱旗舰版只贵了0.11万,配置上相差不大,少了自动泊车、真皮座椅、续航减少、但是动力强悍不少,两驱升级四驱,百公里加速冲进4秒内,还多了悬架软硬调节。

实际上这两者差价不多,这个预算内,更偏代步用的消费者毫无疑问选择前驱旗舰版。如果要性能就选四驱尊享版。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

最后是顶配的千山翠限量版,配置基本一步到位,什么都有了,当然钱也要到位,而且还有专属运动套件,专属配色。个人感觉千山翠还是很漂亮的,预算够的朋友可以冲一冲。

当然,如果不要千山翠限量版,但又想要千山翠同款配置,那就可以买四驱尊享型+2万元的臻享选装包,选装包配置也很多⬇️,基本买了选装包也等于是顶配车型的待遇了。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

基本上,新款汉EV四个车型配置的特点都蛮明显的,其实最低配车型的配置已经可以满足日常使用。不过就性价比来说,前驱旗舰以及四驱尊享版的配置性价比较高,推荐度更高。当然,不差钱的朋友就买千山翠限量版或者是四驱尊享版+臻享选装包。

接下来,我们看看新款汉插电混动的车型配置分析⬇️

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

先看新款汉DM-i/DM-P的全系标配配置,包括主动刹车、9安全气囊、被动行人保护、360度全景影像、车道偏离预警、内置行车记录仪、ACC自适应巡航、LED大灯、全车一键升降、车窗防夹手、自动空调、空气进化、手机无线充电、蓝牙钥匙等。

从配置差异来看,其实入门版本的DM-i尊贵型的配置并不差,对配置要求不好,即便是日常代步,这些配置也可以带来比较舒适的行车体验了。

如果增加一万元升级到尊荣型,新增了副驾座椅腰部支撑、丹拿品牌扬声器、副驾加热通风等配置,按照配置费用来看,不算贵,而且都是能比较明显提升舒适度的配置,如果是喜欢听音乐的朋友,光是这一万块换个丹拿音响还是值的。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

再加一万升级到尊享型,配置增加真皮材质方向盘和座椅,以及车内氛围灯、内后视镜自动防眩目等功能,从这里开始舒适度的提升就相对比较少了,性价比不是很高,而且自动防眩目后视镜,氛围灯也可以通过后期装潢增加,费用也不贵。

接下来就是上升到28.98万元的DM-i 242公里旗舰版,价格大幅提升,纯电续航也增加到了200公里以上,新增了并线辅助、疲劳驾驶提醒、倒车车侧预警、自动泊车入位、HUD数字抬头显等配置。

续航增加,配置丰富,实际上这台车型的性价比很高,如果预算充足,我们还是非常建议消费者购买这个车型。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

最后是31.98万元的顶配,DM-P 四驱旗舰版,动力最强、配置到顶,这个配置基本上就是专门看中这个车型的消费者了,这个性能对家用代步来说已经是性能过剩了,基本就是非常看中动力性能的人才会选择它,而且其实换个角度来想,30万,能有这样的性能配置,其实性价比也还是不错的。

从家用代步来考虑,小小值个人首推荐DM-i尊荣型、其次是DM-i 旗舰型,这两个车型的性价都比较高。DM-P车型就留给追求速度的,预算充足的消费者。

总结:⬇️

其实从目前的市场来看,在同价位中,能和比亚迪汉形成直接竞争的车型并不多,汉EV车型的直接竞品有小鹏P7,汉EV在价格上,续航里程上优势更大。小鹏P7则是在智能驾驶领域研究更深一些。

2022款比亚迪汉购车手册,超详细解析,到底哪款值得买!

如果是汉DM-i/Dm-p车型,那基本没有直接竞品车型。从市场,价格,产品定位来看,比亚迪汉避开了不少竞争车型。并且作为比亚迪的高端车型,汉的产品力也不错,再加上DM-i动力的加成,小小值相信,新款比亚迪汉的市场前景还是比较好的。

另外目前根据小小值了解,DM-i车型订车排队依旧还是常态化,所以买这台车还是要注意提车时间。

如果有计划买新款比亚迪汉的消费者,可以看看我们的购买建议。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 比那些某系的b级车好太多了

几年前,都是飞度好,307好,现在条件好了,BBA都街车了,看到这些的人说买比亚迪的说多好多好,甚至还敢去跟BBA去比,还瞧不起那些买BBa的,殊不知自己就是当初那批飞度307的客户,买了个比亚迪就沉浸在自己世界里面,觉得很牛了?跟买个小米旗舰,笑话iPhone13pro的人一个道理。有时间上街去看看,glc x3 q5比大众都多,哪个不能买你二辆比亚迪,说白了,现在车子进步了,比亚迪还是滴滴专用车,大部分车主还是满足了温饱,咬咬牙买部比亚迪的水平。自己开自己的车,过自己的日子,等你有50万预算,你也会买蔚来,买BBA,买二手的保时捷,然后你会觉得比亚迪其实只能代表当时的自己。

太年轻了,前几年大城市买电动关品牌什么事,还不是因为牌照。
    BBA 30万内有啥电动车?特斯拉电车是先进些,参数压着比亚迪。但,哪家合资或进口油车30万体验能完完全全好过汉四驱?奔驰C宝马3还是奥迪4
    限号不分奇瑞QQ奥拓小丸子还是布加迪柯尼塞格的。

• 汉是不是有消息要出旅行版?这车这价格我觉得还行配置基本都有了

• 看到比亚迪越来越好,真的由衷佩服

• 我是觉得汉的NVH比我的十代雅阁好不知道多少倍。要不是没有固定车位装不了充电桩,我也买这个勒

现款dmi dmp完全不需要装,还省油还支持快充。只能说自己买早了。

之前计划买雅阁混动的(摇不到牌),结果听说汉DMI要上市研究了两天定了汉。家离单位4km计划平常用电出游用油,疫情之下怀疑一年都用不掉一箱油了 [高兴]

• 我觉得这价格没问题啊,怎么这么多喷的?我看那些几百万的车大家不是都说有5元优惠券就买了吗?这个都不要几百万怎么就喷价格高呢?真是搞不懂是装呢还是真装呢。国产便宜的喷不好,国产好的喷贵,外国便宜的舔香,贵的就膜拜 [吐]

不奇怪,喷的不买。

反正我定了121顶配,自主真技术真香

• ***比亚迪有钱请水军抢手,还不如拿去做研发!!

酒香也怕巷子深

• 各有所好,我家是月租车位无法装充电桩,所以选择比粉所鄙视的某系混动

dmi完全可以不充电啊,由于电池容量大,电的扩展功能就比小电池油混强很多。

有机会公司充电,没电烧油

• 啥时可以解决东北低温的问题

这个你要问问所有品牌的新能源汽车!

低温活性低这个问题只能期待电池技术有突破。。说到底还是基础科学要有进步才行。

• 现在的dm-p不是老的那种,其实就是dm-i的四驱版,加了个后电机

变速箱呢 [喜极而泣] 不看的嘛

• 买不起买不起

• 还是上一代汉比较香,新款略贵

• 啊对对对对,那些不喜欢比亚迪汉的人建议多在网上喷一喷,这样我提车就可以快一点了 [阴笑]

• dm-p可以完全不充电开吗?之前看帖子还是有说时不时要充电,不然会发动机强制充电,噪声变大,油耗变高?

一两句说不明白,反正不充电不代表会馈电,只有电量不足才会启动发动机原地发电。不用担心噪音问题。

• 给我一个不买特斯拉的理由

单踏板模式,然后那个内饰用料做工真是跟什么车都比不了

不喜欢苹果,***

• 没有条件买什么电车?我这边最便宜的车位都要三十几万了,两辆车就是70万,买车不就是三大件,能买一线品牌不买国产

• 千山翠颜色是真的好看!这么多年打动我的颜色就三个,1、马自达混动红,2、迈腾2020款香槟金,3、千山翠,目前千山翠颜色排第一!

• 全系没什么好推荐的,价格一涨再涨。比亚迪有点华为感觉了,车型理性分析真是毫无性价比,不靠点什么情怀,真买不了

那理想蔚来呢?

比亚迪比蔚小理有技术,但新势力他们卖的贵也真用料,服务也好,比亚迪用料和服务水平别说比国产了,合资都比不过

• dmi只有121的中高两款值得买,想要动力去买dm,省小10万不说还有变速箱

• 宋plus dmi 月均1100公里,3月2日加满一箱95汽油,现在还剩四分之三,愁的慌。 5月先把这2个月的陈年老油烧掉,怕过期...

• 悬架上的区别为啥不讲?