南卡Runner Comm骨传导耳机:独立麦克风,耳机新玩法

2022-05-29 10:49:44 0点赞 1收藏 0评论

最近几年,骨传导耳机似乎一下子就走进人们的生活当中,走在大街上总会看到有人戴着骨传导耳机,就连刷抖音也会推荐不少骨传导相关的视频内容。心里不禁产生疑问,为什么骨传导耳机这么火?

从网上查阅了信息,自己也认真思考了下,骨传导耳机归根结底解决的是无需入耳佩戴的问题,一方面切断了细菌通过耳帽传播的途径,另一方面也不会完全堵住耳朵,所以它的受众群体更多的集中在有中耳炎的用户,或者是平时习惯开车和骑车的用户。抱着试一试的心态,入手了南卡刚推出的Runner Comm骨传导耳机,不足500元的售价还是比较亲民的。

耳机包装是常见的天地盒,黑色打底搭配鲜黄色的耳机轮廓图格外醒目,中间通过UV工艺印有耳机型号名称字样,简约且不单调。

盒子背部标注有这款耳机的技术参数、制造商信息等内容,旁边还有防伪标签和二维码。

包装中除了耳机之外,还附赠有磁吸充电线、使用说明书和3M隔音耳塞。

虽然我是第一次接触骨传导耳机,但市面上多数骨传导耳机的形态基本都类似,南卡Runner Comm也是一个模子的东西,这或许也是全行业公认的最优形态。整体结构类似于之前常见的挂脖式运动耳机,通过一条硬质的项圈连接左右两边的仓体,再由仓体延伸出骨传导模块。

南卡Runner Comm采用全黑色机身,与头部接触的位置均为亲肤质感,触感温润舒适,起到防滑防汗的作用,在冬天佩戴也不带来冰冷感。头梁内部采用钛合金材质,拥有很强的韧性,能够随着头部轮廓产生形变,适应不同的头型,摘下以后又能迅速恢复到原本的形态。

头梁左边连接着电池仓,内侧标记有这款耳机的技术参数信息。

右边连接的是主板仓,主板仓外侧有凹凸的横线纹路装饰,并标记有显眼的南卡LOGO,靠前方延伸出麦克风组件,支持旋转调节。机身按键位于主板仓下方侧边,分别是音量加和音量减;主板仓内侧预留有金属充电触点。

从两边仓体前端延伸出弯曲的部分连接着骨传导模块,弯曲的部分弧度比较大,使得仓体和骨传导模块之间的距离很近。起初我还觉得佩戴起来会很挤,但实际佩戴以后很快消除了我的疑虑。

骨传导模块设计成圆形,延伸过来的部分微微凸起于模块表面,外侧盖板顺势做了凸起的处理,倒也颇有几分设计感。其中,右边骨传导模块外侧还有一颗黄色的实体按键,可以控制音乐播放/暂停以及接听/挂断电话。

了解了骨传导耳机适用的群人,也能大概想想到它的佩戴体验。不入耳佩戴的优势在文章开头已经详细说过了,这里就不再赘述。正常佩戴姿势下,仓体和骨传导模块之间的弯曲部分悬挂在耳廓上方,骨传导模块内侧与头部两侧相抵,钛合金项圈在脖子后方起到支撑作用,总体的佩戴舒适度和牢固性都很不错。

经过实测,耳机机身总体的重量是36克,即使加入了独立的麦克风也没重多少。不同于入耳式耳机,骨传导耳机佩戴起来通过多个点位平均受力,将重量平均分散开,长时间佩戴也不会产生明显的压迫感。此外,南卡Runner Comm机身外侧涂刷有纳米级防水涂层,防水等级达到IPX6,能够更好的应对日常使用中汗水和雨水的泼溅,延长耳机的使用寿命。

耳机搭载的是最新的蓝牙5.2芯片,经过实际测试,在10米左右范围内可以正常连接,到了空旷无遮挡的环境中甚至可以达到15米左右。当然,蓝牙5.2带来的不仅仅是连接方面的提升,在延迟、功耗以及高清解码方面同样有着明显的优化。

我个人比较喜欢的是一拖二功能,也就是说Runner Comm可以同时和两台设备保持连接,并且能够根据使用场景自由切换,有些类似于AirPods对于苹果生态、华为耳机在鸿蒙生态中的无缝切换体验。单纯的耳机厂商可以在任何设备之间做到这一点,值得点赞。

音质方面,南卡Runner Comm搭载AF全震向指向性振子,搭配自研的OT降漏音技术3.0,使得声音传播的方向更集中,减少向外侧漏音的现象。这种设计方案既在提升音质方面有积极作用,也能减少骨传导模块的震动感,又起到防止隐私泄露的作用。

当然,刻意的追求骨传导耳机的音质本就显得苛刻了些,这里就就结合自己的听感简单说说。就以蔡琴老师的《渡口》举个例子,音乐开头面鼓部分的低频表现比较平,几乎没有低频量感,这也是骨传导耳机本身的劣势,在开放的环境中无法做到很好的低频量感。人声部分的表现反倒给我小小的惊喜,声音清澈明晰,将音量开大以后能够感受到一些细节性的声音,凸显歌手唱功。另外,人声和乐器声之间的分离度还不。

相较于之前几款产品,南卡Runner Comm主要改善的方向就是加入了独立麦克风,采用4mm直径的收音咪头,通过记忆金属和机身右侧仓体连接,支持旋转,能够实现任意位置悬停,适应不同用户的佩戴需求。如果平时不需要用到麦克风,可以将它旋转到后方。

配备独立麦克风的主要目的就是提升通话时的收音表现,配合南卡自主研发的HDC麦克风技术,能够实现降低噪音、消除齿音、抑制回声的效果,使人声部分更加自然。最近我都在尝试用这款耳机的麦克风录制一些开箱视频的口播内容,降噪效果真心不错。用作通话时,与左边骨传导模块外侧的麦克风配合,利用ENC降噪算法消除环境噪音,从而实现清晰的通话表现。

机身体积的增加使得交互按键更独立,规避了入耳式耳机操作复杂的问题。Runner Comm的交互按键分为两处,分别在右侧主板仓下方和右侧骨传导模块外侧,具体的按键功能整合在上面的图片中。

续航方面,南卡Runner Comm配备了一块200mAh的锂电池,充满电以后可以连续播放6个小时,续航成绩和之前用的入耳式耳机相比差不多。充电方面考虑到机身一体性,采用磁吸充电设计,插拔的时候也比Type C接口方便不少。

虽然我是第一次使用骨传导耳机,但南卡Runner Comm给我的印象是一款很成熟的产品,完全没有之前咨询朋友的时候他们和我说的骨传导耳机的各种致命缺陷。纯黑色机身搭配鲜黄色点缀,简约又不觉单调,中性配色男女皆宜;人体工学设计加之36克重量,佩戴自然舒适无负担;搭载蓝牙5.2芯片,连接稳定;AF全震向指向性振子,搭配自研的OT降漏音技术3.0,声音传播方向集中,避免漏音和震动感;配备独立麦克风,自研HDC技术加持,降噪、抗回音效果出色。

体验几天之后,我觉得南卡Runner Comm不仅仅适合搭配手机使用,也可以搭配电脑使用,比如在玩游戏和队友开黑交流,或者远程视频会议的时候,独立麦克风的作用才能更充分的展现出来。