老房子窗帘如何实现智能开关?附绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1安装使用体验!

2022-06-05 10:10:00 45点赞 55收藏 13评论

写在前面

我也算绿米(Aqara)的老用户了,虽然还没有实现完全的全屋智能。一方面确实家里装修的比较早,很多基于当时的规划和设计并没有考虑智能化场景的需求;另一方面是自己比较懒,想法大于行动。所以,我家里的智能设备是一件件的添置的。

目前卧室的开关、安全类与交互用的传感器,以及阳台的自动晾衣机都是绿米的产品。也基本形成了一些简单的智能互联,用得最方便的还是语音关灯。所以,很早就想在窗帘方面的做一些简单的改造,只是电机板或者需要配合轨道版本感觉对个人而言还是复杂了一些。

绿米Aqara智能窗帘伴侣E1智能电动窗帘自动窗帘助理可接入苹果HomeKit联动即挂即用免安装【需搭配网关】罗马杆版449元京东去购买

开箱

智能窗帘伴侣E1

如果是新装修的房子,想安装智能窗帘的选择还是挺多的。绿米之前推出的智能电机可以满足各种家居的场景,这次新推出的智能窗帘伴侣E1,我觉得更多地是针对“旧”房子,或者一些出租房的场景设计的。尤其对于不喜欢麻烦的用户,即挂即用的体验简直“深入人心”。

绿米智能窗帘伴侣E1是一款无需定制轨道,无需预留电源、插座,就可以实现传统窗帘智能化的产品。对于一般家庭户型而言,大部分窗帘的动线都是以直线为主,就像我们家十年前的装修,那个时候比较流行罗马杆

图片来源官网图片来源官网

它支持三种不同规格的窗帘杆型,基本可以满足所有直线型窗帘实现智能化改造。我们家用的罗马杆,所以在配件方面多了一个罗马杆挂架,对比其他两种的包装会略大一点点。

主机背面是功能区,从上至下依次是指示灯、重置键和光照传感器。

重置键长按5S恢复出厂/开机,长按10S关闭设备。连续短按2次抱紧/解除抱紧,用于窗帘伴侣E1和窗帘杆之间的固定;连续短按3次设置行程的限位点,短按5次删除行程。光照传感器稍后在体验的部分,通过APP设置展示。

固定夹上面有一个卡扣的设计,与牵引带可以手动固定,且能够随时调整、反复使用。我们家120㎡的面积,客厅窗帘的长度大概是4米左右,单程配置3米的牵引带是有富余的。

罗马杆挂架的也是采用卡扣的设计,操作方式是先把挂架固定在罗马杆上,然后挂上主机即可。

体验

轻松安装

如果觉得说明书复杂的,可以查看官方安装视频。这里我结合图片简单的展示一下安装过程。

对于罗马杆窗帘,临近两圈之间的距离要大于95mm,我们家属于刚刚压线;对于罗马杆的直径要求25-32mm(或周长79-100),在选购之前一定注意看相关的参数。如果罗马杆尺寸问题,可以考虑重新配置一根,这个相对便宜。

官方给出的建议是伸缩杆不适用,其实实际情况来看,如果伸缩的距离比较短,可以调整到两边。这样其实也是可以用的。我们家4米宽的窗帘,单边全开的状态窗帘收合在一起的尺寸是25cm。

绿米Aqara智能网关E1(青春版)

智能窗帘伴侣E1需要搭配支持ZigBee协议的网关使用,如果家里已经有了可以直接加入连接即可,如果没有推荐可以入手绿米Aqara智能网关E1(青春版)。即插即用,操作简单,功能丰富。

ZigBee协议相较于wifi或者蓝牙,它有着更低的功耗和更快更稳定的响应。网关E1(青春版)同时支持米家和苹果双平台;设备除了小巧便携,还可以作为WiFi中继使用。属于一款性价比很高的网关。

网关E1(青春版)默认支持的米家APP,如果是通过Aqara Home app平台接入需要进行模式的切换,否则在出现联网不成功。切换方式:长按重置按钮10s,然后指示灯切换回黄灯闪烁的时候短按2次,再次回复黄灯闪烁的时候切换成功。

多平台APP使用体验

这里主要展示Aqara Home app 和Apple家庭的连接使用体验。

先通过Aqara Home app绑定网关E1(青春版),开机进行模式切换,然后直接按照操作流程添加设备即可。根据提示升级网关(未更新之前无法添加设备);然后按照提示依次添加窗帘伴侣E1即可。如果家里是多个用户(安卓和苹果均可),直接Aqara Home app,通过手机号分享即可。

Apple家庭很少用,这次主要是展示,绿米的设备应该都是支持Apple家庭,也是作为苹果智能家居生态里面性价比的存在。操作方式:重置网关E1(青春版),然后扫描设备码进行桥接;可能前面网关已经设置过设备了,所以桥接完成后窗帘机就自动同步了过来。从添加、同步的体验来说,Apple家庭的表现略胜一筹。

智能操作体验

单开、双开、自有开,无论是Aqara Home app还是Apple家庭,基本的控制原理都是一样的。

这是第一次体验智能窗帘,看一些评测视频把轨道设置写的很复杂,包括也看过一些同类型产品的一些使用评价,也有部分反应就是设置后的轨道精准度问题等。这里作为一个重点测试。

实际体验:首先根据APP提示我直接选择的智能设置,窗帘根据所处的位置自动打开(或关闭),然后根据窗帘的状态做选择(全部打开或全部关闭);最后确定即可。准确度可以接近百分之百,实际APP在多次打开、关闭后APP的显示是98%~99%。这个精确度已经非常高了。

我这边窗帘在安装的时候罗马杆和客厅垭口的距离非常近,尤其右边因为安装支架比较紧,拉动的时候与垭口之间存在摩擦;另外一个方面就是窗帘吊环之间的距离比刚刚卡着参考线(前面测量的部分提到过),所以主机的部分有一丢丢紧。实际经过反复10次以上的开关,左半边窗帘位移正常,右半边会出现一点点的误差。(效果如图)

补充一点:智能窗帘伴侣和窗帘机之间在牵引力方面还是存在一些差距的。当然,窗帘伴侣适用于大部分的常规场景都是没问题。

如果家里有长辈不会使用智能怎么办?也很简单,像正常一样拉动一下窗帘即可。然后窗帘就可以自动开关了,而且这个是不需要单独进行任何的设置的。

除了通过手机控制,使用不同的APP平台连接,也可以通过相对应语音进行控制。可以简单的开关,也可以滑动区域进行自定义开关。

可以看到在安装的时候我把窗帘伴侣E1的功能区对着阳台方向的,这里有一个光照传感器,可以通过APP进行时间段的设置,默认是10:00~16:00,这个时间段如果有强光照的情况,窗帘可以根据用户的设置打开或关闭。

简单聊一下智能化场景

先了解一下自动化和场景。

除了单一用不同方式去控制智能窗帘的开关,也可以结合传感器去实现不同的场景交互。自动化简单的理解就是当什么情况,就执行什么操作。这个相比大家都不陌生。例如我在窗帘的1米范围安装一个人体传感器,然后设置当人体传感器识别有人进入的时候,窗帘就自动开启。这就是一个最简单的自动化。

场景其实基本的逻辑一样,更多地是基于时间维度出发。如果是房间的窗帘,起床、睡觉,简单的理解就是对应不同的时间段。客厅也是一样,音影场景、娱乐场景,对应不同的光照度或者快捷指令等等。

无论是智能窗帘+智能音箱;还是智能窗帘+智能门锁;用户可以根据家庭的智能设备实现多维度的交互设置,这也是目前智能最好的状态,丰俭由人,随心搭配。

终于时间了窗帘的智能化,而且还不需要对于现有的窗帘做任何的改变。绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1的优势在于对于传统装修场景、出租房场景的兼容性;用除了设备之外几乎零门槛的成本实现了窗帘的智能化。其次,在功能体验方面,无论是多平台支持,还是智能行程的设置也都是亮点。

今天的体验就分享到这里,未提及的部分可以随时评论区沟通。评测存在不足的地方也请路过值友多多批评指正!

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Aqara 绿米联创 杜亚米家电机+1平香格里拉帘+调光遥控