《瞬息全宇宙》观后感:天马行空,饱含深情

2022-05-27 13:57:17 6点赞 12收藏 19评论

最近两天抽时间看了下比较火的《瞬息全宇宙》,之前网上关于片子的宣传及自来水比较多,只认识杨紫琼,看了海报,这到底属于什么题材的电影呢?

海报元素丰富,看起来乱且有趣,天马行空海报元素丰富,看起来乱且有趣,天马行空

某知名社区网站标注的标签是:喜剧、奇幻、冒险。看完后我觉得还可以加一个家庭的标签~

片子整体可以给8分及以上,有一点点的烧脑和哲理在里面。但更多的是关于爱。

正文

片子主要讲,生活在美国的华裔一家人,经营一家自助洗衣店,最近急迫的大事是去税务局报税,而他们税务凭证有很多问题,同时一家人生活又一团糟:

孱弱古板老父亲需要人照顾。

中年母亲伊芙琳(杨紫琼 饰演)打点洗衣店,心力交瘁,对丈夫有怒火,对女儿没办法,又得孝顺爸爸,是家庭主力。

中年父亲韦蒙德表现的软弱无用。(实际并不是)

青春期的女儿乔伊是同性恋且有点叛逆。

主角四口三代人,+配角露出半个身子的税务员主角四口三代人,+配角露出半个身子的税务员

在税务局,丈夫韦蒙德(好想叫他韦德,中间多个字拼名字老费劲了~)突然变身,另一个宇宙的他附体,开始向伊芙琳讲述并实施关于击败正在蔓延的邪恶力量,以维护各宇宙平衡的计划,期间宇宙穿梭,展开奇幻人生体验,啼笑皆非又引人思考,并回归爱的主题。

从故事简单概述和观影后感受,简单来说,片子一半讲“爱”,一半讲“宇宙穿梭”,但核心是“爱”。

爱不难理解,且容易打动人,主要拼剧情+演技;但是宇宙穿梭,就有点科幻烧脑新奇,需要好故事+好特效及创意呈现。

宇宙穿梭故事及特效呈现,确实做到了天马行空宇宙穿梭故事及特效呈现,确实做到了天马行空

故事主要发生场景地:税务局大楼以及自助洗衣店。

主要事件:伊芙琳、韦德、外公三人去税务局报税。

电影分了三部分:一、一切万物,二、无处不在,全宇宙。

电梯上,变身的韦德给一头雾水的伊芙琳戴上类似耳麦的宇宙穿梭设备,初次设备的伊芙琳人生记忆片段在脑中闪现,俩人初步沟通让伊芙琳开始拯救宇宙的计划。

出了电梯,三人面对的是最佳税务审计员的质疑与刁难,这一家人想通过税务申报太难了。

这大妈演的不错,人物形象演绎塑造整体丰满这大妈演的不错,人物形象演绎塑造整体丰满

生活本已够艰难,再面对审计员的刁难与嘲讽,伊芙琳决定试试韦德关于宇宙穿梭、拯救宇宙的计划!

伊芙琳穿梭后,进入另一宇宙税务大楼杂货间,变身的韦德急迫的和伊芙琳沟通事件原委:另一宇宙有一大坏蛋正在实施邪恶计划并会威胁其他宇宙安危,十万火急!

这个地方有个变身韦德对伊芙琳讲的金句:“每一次拒绝,每一次失望,带领我们来到此时此刻,不要让无关紧要的事耽误了你”(片子里面有很多有趣的话或者哲理句,我摘出来~)

杂货间外亲丈夫再惹恼审计员,杂货间内另一个宇宙的韦德在良言苦劝伊芙琳拯救宇宙,后面因为误会,引发啼笑皆非、魔幻新奇的各宇宙穿梭人员大闹税务局!

变身的韦德,手持腰包,形似成龙,打翻楼内安保人员,替伊芙琳解围。

动作、形态、包括脸,很像成龙!动作、形态、包括脸,很像成龙!

而另一个宇宙,大boss丘布·图巴姬🐔在寻找伊芙琳,在另一个宇宙的税务大楼杀死了伊芙琳,并施展穿梭宇宙能力,来到伊芙琳现在的宇宙,重点是她的样子竟然是伊芙琳的女儿。

这边,变身的韦德(可称为阿尔法韦德)和消极的伊芙琳还在沟通事件缘由及宇宙穿梭说明书:在另另一个宇宙-阿尔法宇宙,那个宇宙的伊芙琳很优秀,证明了多宇宙的存在,及宇宙如何连接穿梭、获取另一个宇宙的自己的记忆能力情绪等;

而图巴姬是她的学生,也是个天才,由于过度训练,脑子崩溃,大脑能同时连接多个宇宙获得无穷知识与力量,经历太多导致没有道德信仰(或者可以理解为风云里面的徐福……),并且她在寻找当前现实宇宙的伊芙琳。并在建一个吸收光和物质的东西。

警告伊芙琳:宇宙穿梭只能获取能力,若沉迷其中会死或者更糟糕……

作为各个宇宙版本中最差的一个版本,现实宇宙的伊芙琳选择躺平!作为各个宇宙版本中最差的一个版本,现实宇宙的伊芙琳选择躺平!

这边,税务审计员大妈被附体为相扑运动员,成为丘巴姬的手下,在税务大楼里面追杀伊芙琳和韦德。

现实韦德后阿尔法韦德不断切换,现实韦德与现实伊芙琳,因为无意间看到夹在税务凭证中的离婚协议书,让现实韦德与现实伊芙琳夫妻感情问题摆在了明面上。

而初上手宇宙穿梭的伊芙琳,却穿梭到了另另另一个宇宙,就称为功夫宇宙吧,这个宇宙伊芙琳和韦德没有结婚,伊芙琳成了功夫巨星,风光无限。而韦德成了功成名就的商人。

功夫宇宙,师从 这是谁不认识 学功夫……名言:功夫不只是打斗,小指也可以是功夫功夫宇宙,师从 这是谁不认识 学功夫……名言:功夫不只是打斗,小指也可以是功夫

中国风服饰造型,有一点点卧虎藏龙的味道?

功夫巨星,众人环绕,风光靓丽,伊芙琳沉迷其中功夫巨星,众人环绕,风光靓丽,伊芙琳沉迷其中

等到伊芙琳醒来回到现实宇宙,已经被赶来的警察逮捕,而这时,大boss图巴姬🐔穿梭时空来到众人面前……伊芙琳以为这是现实宇宙自己的女儿……

这段很精彩!这段很精彩!

“宇宙,比你想象的还要大”

她像众人展示宇宙穿梭能力用到极致是什么样~强的离谱~玩一样解决了在场的警察👮

名场面配图.jpg 脑补中……

这里,图巴姬带伊芙琳进去一个宇宙空间,展示自己搭建的东西:一个类似黑洞的面包圈……并试图吸收伊芙琳~这时,伊芙琳的爸爸被附体,电动轮椅撞飞图巴姬解围……

这里有阿尔法韦德的鸡汤:你无所不能,因为你什么都做不好~

被救的伊芙琳,与被附体的爸爸,产生分歧:被附体爸爸主张杀了外孙女乔伊拯救更多人,而伊芙琳决心拯救女儿!

图巴姬虽然不是现实宇宙伊芙琳的女儿,但是她是女儿另一个宇宙的版本,并且有各宇宙版本的记忆情绪能力等,况且她穿梭宇宙也危及现实宇宙女儿及其他所有人。

这个故事段,伊芙琳还穿梭到一个热狗宇宙……

人们手指都是热狗的宇宙,这两位是恋人关系,如果没看错的话~人们手指都是热狗的宇宙,这两位是恋人关系,如果没看错的话~

被撞飞的图巴姬,穿梭到阿尔法宇宙,找到阿尔法韦德等人在移动货车中的本体,并杀死了他们。(跟头号玩家桥段有点相似)

同时,伊芙琳继续为拯救女儿与各宇宙穿梭来的图巴姬手下缠斗获胜,当阿尔法韦德死去,图巴姬再次来到伊芙琳面前,伊芙琳因宇宙穿梭过度导致崩溃翻下……

第一部分 剧终。(1小时25分钟)

功夫宇宙中,伊芙琳在影院观看现实宇宙关于那个自己打斗及最后晕倒的影片……功夫宇宙中,伊芙琳在影院观看现实宇宙关于那个自己打斗及最后晕倒的影片……

以下尽量简写。上面太啰嗦了。

第二部分 无处不在

伊芙琳与图巴姬思辨,图巴姬想让伊芙琳见她所见想她所想,进入面包圈~人类渺小愚蠢~

名场面!化身为石头的母女两人用石头语思辨人生~名场面!化身为石头的母女两人用石头语思辨人生~

现实宇宙,因大闹税务局,审计员携人员上门处罚,已穿梭多宇宙,见识与人生感悟骤增的伊芙琳无所畏惧的发泄自己,丈夫韦德暂时解围。

旁人看来的心软天真 却是韦德的生存之道,韦德是那么善良、可爱,伊芙琳脑海闪现两人快乐的生活片段~

功夫宇宙中,那个韦德对伊芙琳说:“如果有来生,我还是会选择跟你在一起,报税,开洗衣店。”朴素动人。

功夫宇宙中的韦德,不变的是对伊芙琳的深爱。多情自古空余恨,好梦由来最易醒功夫宇宙中的韦德,不变的是对伊芙琳的深爱。多情自古空余恨,好梦由来最易醒

洗衣店外座椅上,税务审计员大妈和伊芙琳和解,女人之间的互相理解。“正是我们这种没人爱的坏女人,让世界运转了起来”“你值得被爱”

每个人都是一个宇宙,每个人都值得被爱每个人都是一个宇宙,每个人都值得被爱

跳转到第一部分结尾,税务大楼混战。伊芙琳用韦德的方式,对其他人善良用其他人喜欢被对待的方式击败感化一众人。图巴姬进去面包圈又被母爱唤回~

最后,伊芙琳和女儿乔伊的终极对决或者说敞开心扉爱的感化,当年伊芙琳和韦德私奔父母反对进而离家出走,伊芙琳耿耿于怀誓要做个不同于自己父母的母亲角色,但是自己女儿的教育成长还是适得其反~

因在拯救女儿这件事上,伊芙琳和爸爸又产生分歧,伊芙琳决心拯救女儿,伊芙琳向爸爸坦诚“不喜欢 不接受 都不重要 因为这个就是我”

现实宇宙,母女二人袒露心声流泪和解,在人生低谷、失落、渺小、虚无等时刻,总是想到、找寻自己的家人,而家人会永远守候在你身边,哪怕相对宇宙穿梭,仅有的那么一点家人陪伴的时光~

“别管我”“我是你妈妈”

父母亲和孩子的情感关系,是一个值得探讨且能打动人心的东西。不求回报的爱父母亲和孩子的情感关系,是一个值得探讨且能打动人心的东西。不求回报的爱

第三部分 全宇宙(就几分钟片段)

和谐的一家五口来税务大楼报税~报税通过!审计员评价这次进步很大,感觉一指报税凭证清晰易通过,二指伊芙琳一家人的情感有进步。(全片完)

伊芙琳情不自禁亲吻韦蒙德。两人的情感是片子重头戏之一。伊芙琳情不自禁亲吻韦蒙德。两人的情感是片子重头戏之一。

其他个人感受优缺点:

片中、片尾歌曲配乐不错~

片子开头的氛围其实有点诡异,其中有背景乐一部分原因,如果往暗黑方向发展,有恐怖悬疑科幻片的潜力~

开头及贯穿全片的英语、港普、粤语,虽然剧中人物切换很自如,但看的人其实有点迷糊,看字幕听声音脑子有点乱~

故事编排及章节,各宇宙穿梭与现实情节,还有cult风格等,这个整体故事理解起来需要适应下~

其他遗忘待补充~

总结:

片子有几条伊芙琳的情感线,个人觉得很重要,母女、夫妻、父女,感情真挚,值得好好回味;当然这也涉及家庭子女教育家庭关系~

关于人生的思考,如果有平行宇宙或多宇宙,如果像游戏一样给你几个选项操作,你怎么选?人生的意义哪些是真正重要的事情?

片中几个主要宇宙,现实宇宙、功夫宇宙、热狗宇宙、石头宇宙……

片中宇宙穿梭除了几个主要宇宙,还有很多一闪而过的宇宙,如彩蛋一般,感兴趣的可以搜下~

题外:片子分三次看完,观后感分四五次写完,写的太琐碎了,还是一句话观影感受直截了当……《瞬息全宇宙》观后感:天马行空,饱含深情

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 实话实说看不懂又好像太易懂的感觉,说深度吧来回交换角色和场景体现人的多样性和可能性,说简单吧就是家庭亲情与爱情没有一点用心对待的,看到三分之一已经失去耐心,快进看到结局,没有一点超出我这个普通人的想法,古怪的化妆和老式的功夫花招,我隐约感觉有点对中国元素不对劲的地方,我个人打分5最多。

嗯,故事看着是简单又混乱,故事编排可能不够清晰爽快,不过宇宙穿梭题材、爱、人生思考等方面的演绎,至于妆发、功夫等元素,是有点复古的意思。要是能看的进去的话,7-8分还是可以的,

• 这电影看的我可太特么难受了!如果时长半小时我可以给个好评,但是作为2个半小时的电影,这内核撑不起这个时长啊。看前面我以为是《瑞克莫蒂》,看到中间我以为是探讨虚无主义跟存在主义,看到最后,好家活,是个包装华丽的《你好,李焕英》甚至都不如李焕英。台词跟风格致敬的数量让我特么感觉在看一个电影混剪。无论我从哪个方向去试着理解它,我都觉得单薄的跟纸一样,甚至剧情都不通顺。整体观影体验如同你看一些厨师花里胡哨的忙活2-3个小时,最后给你端上一碗清水挂面。顺便还告诉你,我厨艺很高的,品尝不出味道找找你自己原因。这是啥?皇帝的新电影么?淦。

嗯,也对,这片子故事不容易讲和拍的很流畅,故事内核也有点跳,观感确实谈不上舒服。同意你的看法 [献花]

• 看完了,看在杨紫琼的面子上,3到4分。

她也是马来西亚人

• 又臭又长,低俗丑陋

• 迎合西方人的东方元素低俗电影

这片要为了迎合西方?为啥白人看到睡着?华人那么多看哭的呢?你那么反感本身就说明说到你痛点。你自己不肯承认只能本能的反感。先认清自己吧。你真要无感就不可能反感。这么多人反感本身就说明说到华人家庭痛点了

• 表示没有看懂

• 不符合大多数中国人的审美。非一般的不好看

其实这片还真就华人在看。老外看起来才无感。你反感的原因有没有想过是说到你疼点你又不敢承认。只能本能的反感。

• 这片子我看着完全不觉得闷,反而精精有味 [邪恶]

• 乱就一个字,看的一脸懵!

• 刻意的混乱

• 脑洞可以,观感一般

• 如果大魔王不是她的女儿,会有和解的结局吗

• 我喜欢这步片子

• 在电视上看了一会,看不下去