记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

2022-05-28 14:25:15 4点赞 7收藏 0评论

上海疫情第11周,胜利在望,最后的冲刺阶段几乎每天在做核酸,这周已经可以在小区自由活动了,相信再坚持一周应该可以出小区大门了,但是具体复工时间估计得等到整个上海的所有街道都放开,个人预计也就在6月底吧,这周因为小区内部开放,所以我们小范围球友间组织了一场内部篮球活动,今天要分享的内容也是和这场篮球活动有关。

爱好

本人从小就是篮球的爱好者,虽然身高不高,但是球技相对来说还算是出类拔萃,因为年龄的关系,现在的篮球水平已经每况日下,为了能够留存这最后一段闪耀时刻,还是需要借助摄影设备来记录下这些精彩的瞬间,所以现在每次打球,都非常的珍惜,希望能够通过影像把这些珍贵的生活片段记录下来。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

我现在使用的设备有小米运动相机和一个大疆的口袋相机1代,小米运动相机已经使用了很久,外观磨损非常严重,但是基本功能还是能正常使用,唯一的缺点就是拍摄的录像不知道怎么调整文件命名规则,每次都是从2018年命名起始(VID_2018XXX),拍完之后总是很难回忆起到底是哪天录制;而大疆的是今年新购入的,计划作为小米相机的备用替换,相关的拍摄支架早已准备就绪,这两天已经逐步开始投入使用。

大疆DJIPocket2全能套装灵眸口袋云台相机手持云台相机高清增稳vlog美颜拍摄3499元京东去购买

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

相比较来说,在同样的环境光线下,大疆的机子拍出来的效果比小米的更细腻,视觉更明亮,毕竟两者属于不同价位的产品,无论是视频质量还是操作性来说,都是大疆更出色,而大疆也在不断更新pocket这个系列的产品,而小米的运动相机系列早已销声匿迹了,反正都是代工,如果考虑价格因素的话,还是可以去小米有品看看相关产品。

记录

正常连续录制的话,这种运动相机的电池使用时长一般在2个多小时,和我们平时的一场篮球活动时长正好匹配,随着电池的耐久度降低,使用时长会逐步降低,拍摄下来的1080P30帧视频切割成每13分钟一个,原始大小约3.85G一个文件,看下图单个视频文件属性,可看到视频数据速率在4万kbps,我对比了小米和大疆,两者同规格的文件原始格式差不多,所以每次拍啥大约可以录制10段这样规格的视频(总计40G不到),配置一张64G的SD卡即可满足篮球录像需求。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

回到家后从miniSD卡拷贝到电脑,采用USB3.0复制每秒传输速率平均差不多在90M/s,一段13分钟3.85G视频传输耗时差不多就是43秒,十段的话(相当于2小时录像)总计耗时约7分钟

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

但是这样规格大小的视频并不适合存储和分享,就像我们网上下载视频,不可能每次都下载原盘,在保证足够清晰的前提下,我们更愿意下载编码过的压缩视频,容量更小下载速度更快,因此找一款简单好用的视频格式编码工具是完成最终存储和分享的关键。原本我用的视频转码工具是视频格式转换工厂,但是这款软件最大的缺点就是经常要强制更新,每次安装还可能会不经意间安装上不必要的垃圾软件,最终使我放弃使用。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

最后我选择了一款替代转码软件ShanaEncoder,堪称最强视频压制软件,支持CPU多线程和GPU加速,转换速度快清晰度高,B站指定压制工具,简单的介绍就足以表明它足够的出色,官网是来自韩国的网站,但也是完全支持中文的。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

下面就简单介绍下它的使用方法,打开软件主页面,我目前使用的是5.3版本,它会提示你有新版本可以下载,但是并不会强制你安装更新,整体页面风格简洁,除了菜单栏之外,中间一个转换文件列表页,下面就是编码转换开始按钮,编码过程输出目标文件夹位置和转换显示框。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

第一步就是把需要转换的文件添加进去,点击文件-添加文件菜单。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

第二步就是自定义视频编码设定,就是点击菜单栏上面的蓝色自定义菜单进入快速设置界面。

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

上面的例子采用H264编码,按照等比10倍比特率缩小视频容量,原始4Wkbps缩小到4Kkpbs,因为原始单个视频文件大小是3.85G(3850M),10倍缩小后就是385M,2个小时的视频文件也就是3.85G,相当于一部压缩过的1080P电影的尺寸,这个大小用来永久存储这永恒的回忆还是可以接受的,目前市面上一个4T的家用硬盘价格维持在500rmb左右,4000GB的容量可以存放1000部2小时的篮球录像,这样算的话每部成本约5毛记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

记录闪耀的瞬间,致敬对篮球充满热爱的朋友们

西部数据(WD)蓝盘4TBSATA6Gb/s256MB台式机械硬盘(WD40EZAZ)529元京东去购买

自定义编码设置可在每次转换开始前调整,在第一次配置完成之后,后续一般不需要变动,当然如果有其它类型的视频也需要转换的话,可以保存几套不同的预设配置。最后一步返回到主页面,调整好目标保存路径G:VIDEO,点击开始按钮即可开始转换,转换进度状态会同步显示在下部窗口中。

结尾

转换完成后,生成相关的文件就可以通过网盘或者微信分享给你的篮球小伙伴,目前我推荐使用阿里的云盘,无论是上传速度还是下载速度都比百度快得多,微信现在虽然放开了文件传送大小限制,但其实是它在服务端做了视频压缩处理,一段400M的会被压缩到40多M进行传送,只适合简单观看,并不适合永久保存。

硬盘是有价的,但是数据是无价的,这些录制的珍贵影像尤其值得更好的保存,当我们将来再也无法驰骋球场的时候,再也无法跳起投篮的时候,这些珍贵的回忆会一直伴随着我们,时光流逝会慢慢褪去我们对篮球的执着,但是这份对篮球的热情一定会持续到永久,以此文致敬所有对篮球充满热爱的朋友们。。。

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞,评论和转发,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)疫情第9周,今天的数量比上周预计的3位数越来越接近了,可能在这1,2天时间内就可以降到3位数了吧。最近一周上海的各个街道都进入了静默期,我相信在下周,也就是我们小区隔离的第10周,上海应该能够做到社会面清零。起因这次给大家介绍的是最近在京东购买的唱歌设备,原本我已经介绍过一篇最简便的家庭KTV的组建edyo|31评论53收藏275查看详情六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo|439评论311收藏1k查看详情

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1949元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡