软路由 篇五:软路由用猫棒突破千兆

2022-06-06 14:59:19 88点赞 800收藏 110评论

购买理由

上个月买了一个N5105软路由(见文章一),折腾的不亦乐乎。软路由有4个2.5G网口,奈何光猫只有一个千兆口和一个百兆口,软路由测速始终在700M左右。电信小哥来家里看了一下,我的光猫是华为HG8120C,实在是有点老了,属于硬件限制。

这怎么能行?!

于是到海鲜市场淘了一个万兆光猫,贝尔数码XG-140W-TD,是XGPON的光猫。一个万兆光纤口,4个千兆网口。光猫桥接,电脑直连拨号测速稳定930M。猫是好猫,但是用软路由拨号以后,奇怪的是爱快测速非常不稳,总在500-800M之前来回跳,有时候在300-500M徘徊,还不如我原来的老猫稳。折腾了两天没搞定,好在卖家超赞,同意退了回去。

网上学习良久,不买个猫棒是不行了。

猫棒 PON Stick,常见的有华为、阿朗、诺基亚等等。据说华为的最近涨了不少。

外观展示

华为 MA5671A PON Stick华为 MA5671A PON Stick

华为 MA5671A PON Stick

海鲜市场是个好地方,猫棒一般都是拆机的,我买的华为MA5671A,卖家赠送了转接线。

这个猫棒的光纤口支持1G和2.5G接入。

但是光买一个猫棒是没办法用的,猫棒一端是光纤接口,另一端是SFP接口,需要搭配支持SFP的网络设备才能使用。比较便宜的方案就是买一个HELLOTEK光纤收发器了。

HELLOTEK光纤收发器HELLOTEK光纤收发器

HELLOTEK光纤收发器

HELLOTEK光纤收发器HELLOTEK光纤收发器

HELLOTEK光纤收发器

光纤收发器有一个SFP口,可以用来接猫棒,还有一个2.5G的RJ45网口,可以用来接我的N5105软路由WAN口。

有了猫棒和收发器套装,硬件设备就准备好了。接下来是网络设置。

由于运营商提供的光猫一般除了用于接入互联网的网口,还会提供用于接入IPTV的网口。可是使用了猫棒和收发器套装以后,就只有一个网口了,怎么使用IPTV呢?毕竟家里有老人,IPTV还是不可或缺的。

首先登入运营商的光猫管理端,把网络设置记下来,比如我的设置如下:

互联网 VlanID 1043;IPTV VlanID 99;组播VLAN 43。

光猫网络设置光猫网络设置

光猫网络设置

另外,为了让猫棒能接入运营商的光纤网络,还需要记下来光猫的LOID(逻辑ID)。有的地区可能还需要LOID密码之类的,我这里不需要。

登入猫棒的管理页面,一般管理地址是192.168.1.10。在GPON设置里面把LOID填好,重启就OK了。重启以后可以看到猫棒的光纤注册状态为5,说明已经接入了运营商网络。

我软路由的主路由是爱快,在爱快里面把WAN从原来的PPPoE拨号改为基于VLAN的混合模式,然后新建一个PPPoE模式的VLAN,VlanID填1043,再填上用户名和密码,就可以正常拨号上网了。先来测下速!!!

爱快测速爱快测速

爱快测速

与预想的一样,妥妥的超千兆!!!给我这里的运营商点个赞!

接下来折腾IPTV就头疼了,始终不能搞定,问了卖家也没解决。我这里的IPTV盒子使用的是IPoE认证方式,我在网上看很多人说爱快不支持IPoE。卖家说他用的OpenWRT,我软路由里的从路由是OpenWRT,我只能先关了爱快,把OpenWRT改成了主路由。

OpenWRT的VLAN还是很好设置的,新建一个接口,协议选择“不配置协议”,物理设置里选上“桥接接口”,再选上软路由接IPTV盒子的网口(我的是eth1),设置自定义接口eth2.99(我的wan口是eth2,99代表这个wan口的VlanID 99,与运营商的IPTV VlanID是一致的)。保存并应用,电视盒子就可以正常使用了。

使用感受

1300M比起原来的700M和930M肯定是爽多了!不说了,我去测速了!

声明:文中涉及到的华为猫棒、HELLOTEK收发器均为自行购买,不存在利益相关性。

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

• 真心不明白,折腾这个干嘛。多那么多故障点,还得多加电源,何必呢。实际上现在没啥应用需要突破千兆。基本上超过300m宽度,会出现用塞的可能性很低很低了。ftth上网网页都是瞬间打开的,跟给你多少带宽关系已经不大了。

商家软文呗

生命在于折腾,这爱好总比抽烟喝酒强多了,还花钱少。up主折腾一个月也就花两千块钱,多好的爱好。这钱抽烟喝酒花了也就没了,玩软路由自己高兴,东西还在,还能写文章和大伙交流,岂不美哉

• 谈到IPTV又不说地区的都属于耍流氓。因为每个地区的IPTV认证方式不一样的。

大佬请问下我广东电信和广东移动的光猫看设置都是桥接vlan还有什么组播igmp都是打开的,移动的iptv必须lan2的固定口,但是电信的lan1口出来傻瓜交换机后任意lan口都能接电脑和iptv盒子各自正常使用是这个认证方式的原因还是运营商服务端通道那边的原因呢?

这个帽子扣的有点大。我好像说了河北保定,忘记在哪一篇里面了。。。

• 能不能教如何设置op和猫棒啊?步骤太简单了,小白很难跟着做啊

确实挺简单的,猫棒设置LOID,OP设置VLAN就完事了。 IPTV设置可以参考去看看

不看iptv的话 选择继续物理网卡拨号,不需要vlan吧?

• 以千兆的资费网速不达标,运营商还不换光猫?还是本来就想破千兆限制给自己加的理由。 [阴笑]
    我觉得猫棒还是应该要贴几块散热片的 [阴笑]

我的单宽带资费,光猫自备,运营商不给提供光猫 [流鼻涕]

散热是个大问题

• 话说500兆以下宽带电信配的千兆光猫足够了吧,千兆及以上宽带,电信不是免费配万兆光猫吗,有啥必要自己花这个钱呢。

我这营业厅不给万兆猫,营业厅的万兆猫要360 [难过]

我这开始也不给,直接打10000号投诉即可,理由:“我办理的套餐无法达标,如果不配万兆光猫,请上门处理处理好(我是500兆升级过来的,之前免费配了千兆猫)”;我这边199元免费升级1000兆,如果是新办理的免费送万兆光猫还送手机路由器等,老用户不如狗呀。

• 可以给我远程指导下不

好啊 遇到什么问题了

• 请教一下按照你的这个折腾用软路由改基于VLAN的混合模式 可以拨号,但是放在普通路由上没有这个选项,直接拨号就出现了678的错误请问在普通路有上怎么设置才能拨号?

您用的普通路由是什么系统?我后来改成op了,设置vlan比较容易

• 软路由用的esxi还是pve?或者openwrt物理机?

Win Server 2022,Hyper-V虚拟机。

• 具体猫棒和爱快怎么设置啊,为什么我一直拨号不成功呢

猫棒里面需要根据当地光猫的vlan设置一下才行。

• 挺好的,就是费钱

在家憋的,不花点钱不舒服。。。

• 提两点小问题:1.作者换那个贝尔xgpon光猫前运营商机房服务端那边曾经咨询或要求从gpon改成xgpon吗?2.搞好iptv后,那个光纤收发器只有一个网口出口,后面接的交换机应该是网管型的要untag那个vlan的吧?还是说作者这边的运营商像我广东电信一样不知啥原理盒子和电脑不需要交换机配置vlan,随便一个傻瓜交换机后边直接就能各自连自己的网络或iptv呢?

我感觉gpon和xgpon应该是自适应的,所以也没问电信小哥。收发器电口出来可以是N5105里面虚拟机比如OpenWRT,可以设置vlan(802.3q),收发器出来是路由器的话,可以在猫棒里面把untag的数据都打上1043,然后TPLINK路由器可以直接拨号。

可能机房那边已经给改好了xgpon线路吧,这个可以和gpon猫棒兼容,反之不行。用了光纤收发器后还可以路由器拨号的啊,还以为只能是带光口的路由器插猫棒才能桥接拨号的

• iptv需要在猫棒做设置么

猫棒里面需要填写VLAN端口号

• 猫棒还是不太稳定

对。至少我这个断电后不能自动重连,必须进猫棒后台手动重启一次。

• 不知道你家報裝的是多少M的網絡呢?

电信单宽带1000M

• 据说更换光猫设备,只是填入网络信息是不行的,还需要运营商在厂房端注册新的信息。为什么作者你自己换设备就成功了完全没有经过运营商呢

不同运营商对网络接入设备的验证技术可能有不同,我这里电信会验证LOID,在猫棒管理页面填写上原光猫的LOID就可以了。

• 我最初也是想用这个方案突破千兆,后来想想除了没事测速然后发给好友问他吊不吊,没啥实际意义,算了…毕竟我更需要的是上行…

吊不吊,酷不酷,牛*不牛*

同事为了完任务装了我家一条商宽,500/200M的带宽,猫我都没通电 [锁眉]

• 以前猫棒还没火的时候就三五十,现在至少一百起步,直接就没动力折腾了

意义真不大

• 买个华为5671a猫棒加带2.5g网口的spf收发器代替光猫。我是j4125可以跑1200M

• 生命在于折腾!总比抽烟喝酒好吧……就是一条网线不够折腾啊,都是等半夜家人睡了才好动网络 [喜极而泣]

• 请教下 TP-XDR5480路由器有一个SFP插槽的2.5G口 是不是就不用买光纤收发器了

SFP插槽你要插猫棒啊,然后lan口还是千兆,和运营商给的光猫有什么区别