书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

2022-06-10 22:54:15 1点赞 1收藏 0评论

最近《梦华录》特别火,除了被刘亦菲的神仙颜值吸引外,剧中呈现出的风雅又热闹的北宋风情,充满了古典美。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

同时我也很想知道宋人到底是怎样生活的。怀揣着好奇,翻开了《原来宋朝这么有趣》这套书,顿时被吸引住了。

《原来宋朝这么有趣》是宋史研究者吴钩先生创作的宋朝历史书,虽然是他为孩子专门创作的,但这套书以宋画、文物、古籍等为切入点,全方位展示了大宋的风雅气象和宋人的生活图景,有深度、有内涵,老少皆宜,值得阅读!

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

整套书共有6册,分别是《日常不寻常》《雅趣见情致》《世情有百态》《城市显开放》《商户会营销》和《礼仪观和谐》。6册书堪称是宋朝生活的“纪录片”,我们通过阅读,不仅可以走进宋朝人的生活,还可以收获历史知识,领悟传统文化,掌握历史学分析的方法。

那么,生活在宋朝到底是一种什么样的体验呢?以《日常不寻常》这册书为例,我挑几个有意思的说一说。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

宋人吃什么水果?

宋画有一个显著特点,就是写实。感谢传世的宋画和诗词,让我们从中了解到千年前人们的生活信息。比如通过宋画中描绘的水果,我们知道了原来宋人吃这些水果。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

有哪些呢?山楂(那时叫红果)、石榴、枇杷、樱桃、葡萄、苹果、无花果、桃、柑橘、荔枝等等。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

不仅水果多,宋人吃水果也挺讲究,要削皮吃,夏天还会用冰水浸泡瓜果,所谓的“浮瓜沉李”就是这个意思。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

宋人养猫猫狗狗吗?

“猧子解迎门外客,狸奴知护案间书。”从陆游的诗里就可以看出宋人是养猫养狗的。诗中的猧子指小狗,小狗懂得迎接门外的客人;狸奴指猫,猫会捉啃书的老鼠。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

看看宋画里的猫猫狗狗。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

宋人尤爱猫。《夷坚志》里就记录了两个宋人养宠物猫的故事。一个是从政郎陈朴的母亲高氏,“畜一猫,甚大,极爱之,常置于旁。猫娇呼,则取鱼肉和饭以饲”。猫咪娇滴滴地呼唤,主人拿鱼肉和饭喂养,可见对猫咪的喜爱。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

还有一个是“桐江民豢二猫,爱之甚。……一日,鼠窃瓮中粟,随不能出。……携一猫投于瓮,鼠跳踯上下,呼声甚厉,猫熟视不动,意伺其便也。久之,乃跃而出。……又取其次,方投瓮,亦跃而出。”你看,这里养的猫已经不会捕捉老鼠了,真真是宠物猫啦。

宋人还喜欢给家里的猫起名字。比如陆游就给他养的猫起过“粉鼻”“雪儿”“小於菟”等等可爱的名字。

书评 | 生活在宋朝,原来是这样的体验

生活在一千多年前的宋朝人,已经开始追求高品质的生活;懂生活的宋朝人,有着不凡的雅趣与品味;宋朝的城市生活,体现出开放的城市气质……《原来宋朝这么有趣》向我们展示出一个活色生香的宋朝。

《原来宋朝这么有趣》比教科书更具体生动,比影视剧更真实准确,把它推荐给朋友们,相信你会喜欢的。

原来宋朝这么有趣系列(共6册)166.13元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,很高兴在这里遇见你。