三方斋说书 篇七十九:《冬泳》不错,但要说他是东北文艺复兴的标志,我不答应!

2023-08-22 16:58:18 5点赞 1收藏 8评论
班宇的这本小说《冬泳》,2020年左右就曾经大火掀起了书市的销售热潮,但时至今日我才上手这本书,主要目的是想“让子弹飞一会”,让时间来评判这本小说…当然,其中更关键的是囤书,囤太多,读书却反而读得少。硬要说没时间吧,确实有点欺骗自己,更主要是早已被生活压的没有任何的兴趣,干什么都只剩下乏味!

《冬泳》不错,但要说他是东北文艺复兴的标志,我不答应!

《冬泳》这本小说曾经被某些图书发行商称之为“东北的文艺复兴”,他的意思我并不能准确体会,但是他想表达的对于这本书的高度的赞扬,我似乎恰如其分地在阅读中体验到了。这本《冬泳》有七篇小说构成。其中,最让人同频共振,备受震撼的便是第一篇《盘锦豹子》和第三篇《冬泳》。

《冬泳》不错,但要说他是东北文艺复兴的标志,我不答应!

《盘锦豹子》这本小说讲述的是90年代生活在大集体生活里,一个个体人物的故事。这其中大到生活节奏,小到饮食品牌和种类都无不戳中我这个85后读者的时代泪点。“豹子”用易拉罐做成电视接收器也好,喝的冰汽水也行,甚至是赵本山在92年春晚上《电视相亲》的小品……整篇文章的阅读,无不是在对曾经岁月的回忆,字字句句中仿佛看到了自己曾经生活的影子。

《冬泳》不错,但要说他是东北文艺复兴的标志,我不答应!

《盘锦豹子》这篇小说采用了第三人称视角叙述在大时代面前小人物的悲欢离合的写作手法,“盘锦豹子”作为主人公的姑父,经历了从大集体企业“改制”,从“下海潮”到个体户的经历…故事之中令人唏嘘的,不仅是遭遇婚变的情感爱情,也同样是他悲惨人生和身体受到的伤害。“盘锦豹子”看似勇猛无敌的名字,却戏虐般的扣在了这个悲惨命运的男人的身上,让“共情”加深。整本小说十分适合80年代的人,有着同样大集体生活经历的人,花上半个小时时间,将此篇小说阅读完,然后合上书本,静静的回忆自己曾经经历生活,

总之,“偶尔回头看一看,也许别有滋味”。

《冬泳》不错,但要说他是东北文艺复兴的标志,我不答应!

《冬泳》作为七篇小说中佼佼者,也是被运用在整本小说的书名。可以看出,作者对于这篇作品的自信和喜爱。就《冬泳》单篇小说而言,并没有过多的文字修饰手法,这也让整篇小说阅读起来极为顺畅,偶尔穿插文字当中的“电影慢动作”的文字,让人脑海中呈现出很强烈的画面感。《冬泳》这篇小说整体是以男主人公的相亲经历开展,男主在经历多次相亲之后,偶然机会遇到了女主人公(一个有孩子的离异妈妈)延伸出来的故事。班宇特别善于描写底层人民的生活,这或许源自他是从东北老工业区走出来的一代人,源自那个年代生活中点点滴滴的感悟。

《冬泳》这篇小说最精彩的段落,我认为无疑是,男主与前夫所在女主人在楼道遭遇,以及后面取款和语言侮辱,直至最后的反击。这个段落里描写的人物极为的生动,简短且快速地对话,画面感很强,读者甚至可以感同身受的理解软弱的男主为什么奋起反击将前夫击倒。这一段巧妙的描写,染发读者共情。

其实,最美丽的文字就是最平常的记录。过多的文字技巧和过于套路化文字,反而会让读者感觉不真实。

《冬泳》不错,但要说他是东北文艺复兴的标志,我不答应!

这本《冬泳》曾经被誉为“东北文艺复兴”的标志,但反观当下内娱无论是早些年赵本山及所培养出来的演员,还是如今东北腔影视剧,我非但没觉得东北的文艺有过丝毫减弱。那么《冬泳》又何谈的上是东北文艺的复兴?

记不得谁说过,没衰败何谈来复兴,或者,从来没繁盛又哪来的复兴…