好摄之徒 篇十六:花四千元买三脚架才不是冤种!劲捷C83S海岳兼具,一步到位,相机保命全靠它

2023-08-29 07:36:14 172点赞 126收藏 113评论

对于喜欢摄影,尤其是热衷风光摄影的人来说,三脚架属于必备配件,选择一款靠谱的三脚架,不仅可以获得更好的拍摄效果,对相机的安全也更有保障。作为一名摄影爱好者,我比较喜欢爬山拍日落,或者根据不同季节的特点拍一些应季的风景,另外也偶尔接一些拍摄的单。

刚开始接触摄影的时候担心热情过了就不想玩了,所以买的是比较便宜的三脚架,换了好几个,感觉挺费钱的,又选择了一款可以一步到位且品质耐用的产品,就是今天分享的这款劲捷C83S碳纤维三脚架,配的是B30云台

劲捷C83S三脚架加上B30云台,售价在4000元左右,乍一看是有些高,但是收到货之后我发现跟之前用过的一千多的碳纤维三脚架对比还是挺明显的。

一、劲捷C83S+B30开箱及细节展示

劲捷C83S三脚架+B30云台的外包装跟其他同类型三脚架比起来,没有什么不同,最外面是一个纸箱,上面是产品图案及相关的信息说明,运输过程中没有受到挤压,包装都是完好的,不过为了节省空间,我已经把纸箱丢了。

纸箱里面是一个收纳包,收纳包的质量挺好,平时不用的时候可以起到很好的保护作用,防止三脚架因放置不当被刮花。另外收纳包上还有一根单肩背带和一对手提带,如果背包装不下,携带也比较方便。

当时打开包装取出这款三脚架,我的第一感觉就是两个字——结实。之所以这么说,是因为一眼就能看出来管径相比一般的碳纤维三脚架要粗不少,另外做工质感也确实不错。

这款三脚架颜色是银色和黑色搭配,再用红色点缀,外观辨识度还是挺高的。 三根脚管上其中一根有品牌LOGO+产品信息,还有一根则套了防滑橡胶套,方便手持。调节和固定角度的部位也有红色的LOGO,设计比较小巧,不影响整体的美观度。

脚架带的是可拆卸中轴,脚管一共有四节,锁扣是旋钮式的,旋钮外部还包了一层橡胶圈,可以防止出汗打滑,在夏天使用还是挺方便的。

脚钉有两种可以选择,一种是已经装好了的圆形橡胶脚钉,一种是附带的尖角金属脚钉,橡胶脚钉摩擦力大,适合在平整的地面使用,金属脚钉可以插入地下,固定性好,适合在沙滩、山地使用,可以根据拍摄环境自行更换。

搭配的B30球形云台是银色铝合金材质,三脚架与云台的连接部位也是银色的搭配使用还是蛮协调的。快装板材质也是铝合金的,与相机连接的这一面还增加了橡胶垫,一方面是防滑,另一方面可以保护相机,避免刮花外观。

二、都是碳纤维三脚架,差距在哪里?

现在的三脚架,使用的材质基本是铝合金和碳纤维,碳纤维三脚架由于硬度高,质量轻,所以更受欢迎。由于碳纤维三脚架成本高,所以售价相比铝合金三脚架要贵,但同样是碳纤维三脚架,价格差距还是挺大,从几百到几千都有。

既然都是碳纤维材质,又为何会出现这么大的价格差呢?这其实是由用料、工艺、设计等多种因素共同决定的。

首先是材质用料方面。要确保产品品质高,就得用料足,成本自然就高。对于一款碳纤维三脚架来说,能够直接体现用料成本的就是管径。

目前比较常见的管径范围是22-32mm,管径越大,用料越多,所以很多三脚架在生产的时候为了节省原料,都是使用的小口径,成本虽然降低了,但是稳定性、承重性也变差了,使用寿命自然更低。

对于经常户外拍摄的人来说,我比较建议选择最大管径不低于26mm的碳纤维三脚架,因为如果最大管径低于这个值,使用长焦镜头拍摄就很难提供必要的稳定性、承重性来确保设备安全。这也是我比较认可劲捷C83S三脚架的原因。

这款三脚架使用的是十层交织高密碳纤维管材,强度非常高,从手感就能感觉出来。管径大小我直接用游标卡尺测量一下,从上到下的测量结果可以看图。

其次是工艺质感方面。高品质的三脚架通常都会用CNC精密锻造结合阳极氧化工艺来提升产品的质感,另外对于需要使用铝合金材质的部件,也会选择航空铝材打造。

作为一款高端三脚架,劲捷C83S使用的就是阳极氧化工艺和CNC精密加工工艺,三脚架的连接部位及云台都是用航空铝材打造的,特点就是外观具有光泽并且具有磨砂的质感,既没有过于光滑,更不会感觉粗糙。

第三就是设计方面。虽然三脚架看上去是一种构造比较简单的东西,但也会涉及很多小部件,而这些部件的设计、组装又直接关系到使用体验。就拿锁扣来说,旋钮式锁扣如果质量不好,用一段时间可能就会滑丝导致无法固定,另外脚管之间的连接、脚管开合、调节旋钮也是同样道理。

劲捷C83S三脚架使用的是一体式法兰盘设计,脚管的连接非常稳定,调节也很方便,而在视觉上整体性又比较强,看着舒服,兼具美观、灵活、稳定。

花四千元买三脚架才不是冤种!劲捷C83S海岳兼具,一步到位,相机保命全靠它花四千元买三脚架才不是冤种!劲捷C83S海岳兼具,一步到位,相机保命全靠它

对于一些不了解或者刚接触摄影的人来说,可能会倾向价格低的三脚架,不过根据我的经验来看,如果是打算通过摄影赚钱或者想坚持这份还好,还是比较建议挑一款好用耐用的三脚架。

毕竟好用的设备会大大提升自己拍摄的积极性,拍得多了水平自然就上去了,耐用的三脚架寿命长,一件可以用很久,虽然价格会高一点,但实际的使用成本和几件便宜的三脚架加起来相差也不会太大。

三、劲捷C83S+B30三脚架使用体验

虽然摄影带来的快乐是无限的,但每次出去拍摄装备太重的话也挺累人,所以三脚架在保证性能的同时还是要尽量追求轻巧。劲捷C83S三脚架的重量是1.58KG,加上云台总重量不会超过2KG,收缩之后高度在50cm以内。

外出携带可以用收纳包装着,也可以放在摄影包侧兜。这款三脚架的中轴使用的是三边内凹设计,三根脚管收拢后与中轴的贴合比圆管中轴三脚架更紧密,可以进一步节省收纳空间。

拉开之后,除了调节脚管外,也可以通过调节中轴来控制高度,最长的高度大概是1米6,这个范围还是蛮大的,因为大多数三脚架的最大高度通常都是1米4左右。

三根脚管与地面的角度一共有三种可以调节,最大的角度接近180度,调节角度的时候把脚管连接处有红色LOGO的黑色部件拉出即可。

在有些场景中,三脚架过高的话无法获得最佳的拍摄角度,这对很多带中轴的三脚架来说都是个问题。不过劲捷C38S的中轴是可拆卸的。只要把中轴取下来,脚管与地面贴合,就可以实现低角度拍摄。

这款三脚架的脚管使用的是旋钮式锁扣,这其实不是我第一次使用旋钮式锁扣的三脚架了,之前用的那款虽然价格便宜,但是没多久旋钮就开始打滑了,重量稍微大一点就会下缩,而且每次都要旋转好几圈才能锁住,非常麻烦,所以使用这款三脚架的时候我也比较担心会有同样的问题,专门测试了一下负重的稳定性,即使我用力下压,拉开的高度也没有变化。

还有就是这款三脚架在固定高度的时候旋钮转个一圈就稳了,非常节省时间,遇到紧急拍摄效率会高出不少,出片的质量也更有保证了。

另外,由于管径比较大,加上在品质方面比较用心,所以这款三脚架的承重性能也很出色。三脚架可以承受25KG的重量,除了拍摄设备外,中轴的负重性也很好,而搭配使用的B30云台承重也在12KG左右,常见的拍摄设备都能够承受得住,对于喜欢用巨重的长焦拍摄的群体来说确实很友好。

对于相机云台来说,调节的时候需要灵活,固定的时候需要稳定.劲捷C38S搭配的这款B30云台,造型非常简洁,因为不够花哨,所以刚开始看到的时候还有点担心不好用,用了之后发现是真好用。

这款B30云台在用料做工上很用心,包括快装板在内的一些细节都处理得很好,承重完全没问题。至于灵活性,B30云台可以实现360度调节,使用过程中无论是切换角度还是追踪拍摄都很方便,需要固定某个角度,直接通过云台上的几个旋钮调节即可,把球形云台的灵活易用展现得淋漓尽致。

四、总结:结实耐用,灵活方便

作为一款高端三脚架,劲捷C38S用起来确实很舒心,会有一种产品真的是从用户的需求出发,而不是从节省成本的角度进行设计的感觉。

前面也详细介绍了这款三脚架和B30云台的细节及使用体验,可以看出来即使是一些很细小的部件,也是经过用心处理的,做工质量很高,没有偷工减料,上手感觉跟普通的碳纤维三脚架比完全不一样。

除了结实耐用外,很多小设计也大大提升了拍摄体验,比如配备两款脚钉,可以按需替换进一步保证三脚架的稳定性,在大风、崎岖的环境中也可放心使用,还有脚管支持大开合,搭配可拆卸中轴,高低都能拍。

大多数人玩摄影都太可能准备几个三脚架在不同的场景中使用。我一直都认为,三脚架的好坏与拍摄主题、使用场景无关,在兼具灵活性与稳定性的同时提供尽可能长的使用寿命,才是一款相机三脚架最吸引人的地方,而这几点劲捷C38S三脚架+B30云台恰好都能满足,不管是资深摄影师还是普通的摄影爱好者,带着这款三脚架,便可以在各种拍摄场景中获得良好的体验。对于预算充足且注重装备性能和质感的人来说,劲捷C38S+B30确实是一个不错的方案。

KINGJOY 劲捷 VT850 合金三脚架

KINGJOY 劲捷 VT850 合金三脚架

KINGJOY 劲捷 VT831 铝合金三脚架 黑色

KINGJOY 劲捷 VT831 铝合金三脚架 黑色

KINGJOY 劲捷 KT660 弯折橡胶三脚架

KINGJOY 劲捷 KT660 弯折橡胶三脚架

KINGJOY 劲捷 K2 多功能迷你三脚架

KINGJOY 劲捷 K2 多功能迷你三脚架

劲捷(KINGJOY)迷你碳纤维三脚架单反相机便携桌面爬楼支架微距旅行拍摄三角架直播手持架子 C80 C80+B00

劲捷 专业碳纤维相机三脚架 单反手机微单旅行拍照三角支架 液压阻尼云台佳能尼康摄影便携三脚架 C83S C83S+B30云台套装

KINGJOY 劲捷 C80+B00相机三脚架单反碳纤维摄影微单佳能尼康低角度便携摄像小支架手机三角架

劲捷 KT-30 桌面迷你三脚架

劲捷 KT-30 桌面迷你三脚架

kingjoy 劲捷 P056S 铝合金相机三角支架 粉色 5节

kingjoy 劲捷 VT-831 铝合金相机三脚云台支架套装

劲捷C83单反三脚架无中轴碳纤维架专业远摄长焦大炮无反相机脚架

劲捷(KINGJOY)G55C单反相机三脚架便携摄影摄像支架手机微单支架碳纤维佳能尼康

KINGJOY 劲捷 G55C+G0+VT-1510单反相机三脚架 G55C双云台套装

KINGJOY 劲捷 P056C碳纤维三脚架

KINGJOY 劲捷 P056C碳纤维三脚架

kingjoy 劲捷 G028 迷你三脚架 (黑色、碳纤维、3节)

劲捷(KINGJOY)便携相机三脚架 360度旋转微单手机拍照录像自拍杆支架 单反稳定器户外直播迷你摄影旅行三角架 P056 标准套装