乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

2023-09-07 15:14:34 0点赞 0收藏 0评论

今天安装一套电竞水冷主机,欢迎抄作业,预算1万5。配置如下:

CPU:i7-13700KF

主板:ROG Z790-F

显卡影驰RTX4070星曜OC

机箱骨伽乘风

散热器骨伽天吴T5

电源:骨伽GEX X2 850W

风扇:雅俊积木、ROG创世神

内存:芝奇DDR5-6400幻锋戟

硬盘致态7100 1TB、希捷14TB

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

用这套主机打游戏,可以放心2K分辨率,画质全最高。测试《消逝的光芒2》开DLSS 3“帧生成”可以达到平均帧136。《消逝的光芒》1代平均帧220。网络游戏就更不在话下。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

同时兼备动画制作、视频渲染、AI计算等高强度生产力。毕竟这颗16核24线程,最高睿频5.4Ghz,三级缓存30MB非常强悍。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

为了应对高配置带来的高发热问题,本次升级全塔机箱——骨伽乘风。这是一款极富设计力,和想象力的机箱,是我装机生涯中安装最舒服的机箱,因为它处处都能想到你的前面。

模块化安装思路

在装机之前,首先要扒下来一层,便于接下来的安装。通常只有正反两个侧板,最多再加上顶上的防尘网就行了。而乘风就多了。

我数了一下,至少拆10件:防尘网AB、风扇支架AB、顶部模块、前部模块、侧模块,再加上俩侧板.、显卡支架。现在看不明白没关系,后边结合安装我再讲。

这就是骨伽的模块化的安装思路,好处是化整为零,把很多的安装项目放在机箱外面进行,操作肯定比在机箱里顺手。举两个例子:

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

拆顶。乘风的顶部模块,是可以和机身分开的。利用这个特点,组装冷排。我们先把冷排和顶结合,然后整个装回机箱。

相比不能拆顶的机箱,视线角度会更好。主板上边缘的接线,比如8+8电源、AIO_PUMP、CPU_Fan可以很顺利地连接。如果是装塔式散热器,优势就更明显了。

风扇支架。机箱前部和底部,各有1个独立的支架。前部支持3个风扇,底部支持2个。取出支架和风扇连接,然后整个塞进机箱。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

独立支架,对加装、更换风扇尤为利好。绝大部分机箱因为螺丝是从机箱内拧的,会被已经装好的主板和水冷水管挡着。乘风使用支架,可以拿出来装捣鼓。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

另外,底部支架,对风扇位置限制比较宽泛。我以前装过好多机箱,底部用长螺丝固定风扇,四个螺丝眼是固定死的。而积木风扇间隙要小一点,就安装不了。乘风的支架其实和顶部是一样的,冷排和风扇都可以前后调位置。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

免螺丝安装思路

乘风已经把磁吸、卡隼、滑道用到了极致。除了个别必须用到螺丝的位置。绝大部分骨伽还是想让我们免工具安装。举例:

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

前部模块:上面有2个球状的卡隼,对应着机箱上2个凹陷,相结合只需挤压即可。模块的底部,是2个插销,是起到固定位置的作用。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

电源仓侧面,有一个长方形的模块。采用磁吸+插销的设计。为什么要有这个,其实拿掉看就明了了。因为电源仓是做成镂空的,需要进气。这个模块同时也是个防尘网。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

再看正反两块侧板,1面玻璃1面金属,都是磁吸+插销。吸力是很大的,不用担心掉下来。

加强透气散热

通过上面图片,大家肯定看出来了。骨伽设计这款重磅机箱,对散热要求近乎达到偏执。处处“漏风“。官方介绍机箱6面均包含网格,网格数量达到4876个,通风面积129100平方毫米。这是什么样的性能?

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

建议安装9把风扇,利用好这些网格,组成前进后出,下进上出的风道。必定有效降低CPU和显卡温度。

机箱底部,两侧都有网格,按照风向应该都是进气的。增加电源和机械硬盘周围的空气流通。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

在电源仓前部做了个斜坡,还有旁边的显卡支架模块,仔细看也有斜面。它们的作用都是将前进气流引导至核心位置,促进CPU、显卡、SSD降温。

5面防尘

网格多了,如何减少灰尘进入?乘风也想到了。简单直接,就是加防尘网。除了尾部出气口,加个风扇就行了。其余5面都有防尘网。防尘网的形态多种多样:

顶部是磁吸软网

底部滑轨卡扣

前部抽拉式

机箱背面也是磁吸

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

机箱正面,前面说过了

其他细节

骨伽乘风还有诸多细节,大大提高装机手感。因为比较零碎,我把值得一说汇总到这部分。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

工具盒:虽然乘风用不到几种螺丝,但是骨伽还是给了个螺丝盒,按种类分开。我们在拆卸模块的时候,可能会有些临时的螺丝,放进盒子不容易丢失。还有一些扎带、理线钩、铜柱。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

前置跳线:power SW、power LED 、reset SW、HDD LED很多人搞不清顺序,乘风把它们做到一起了,只要看清缺脚就能接对。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

显卡支架:起两个作用,一个是提供支撑,防止显卡弯曲;另一个是遮挡前面的线,更加美观。

遮盖板:准确说乘风理线设计包括:遮盖板、线槽和扎带。其实不需要高超的走线技巧,只要把线束缚好,然后用盖板盖住就能清爽简洁。

乘风即巅峰,500元内机箱无对手,骨伽水冷装机

显卡竖装:附件标配1个竖装支架,可以将显卡转接为垂直朝下。但是可能会损失一部分性能、现在高端卡PCIe4.0转接线比较贵,还有侧吹散热也不太好。一般我选择直插。

总结:我非常喜欢骨伽乘风机箱,写了这么多,处处是细节。当一款机箱堆料达到顶峰的时候,安装、设计、散热、防尘等等这些,才是真正拉开差距的地方。乘风即巅峰,我相信任何上手安装过的人,都会爱上它。500元内无对手!

GALAXY 影驰 沐光PRO白色海景房电脑机箱(无立柱/TYPE-C/快拆结构/兼容背插主板/支持360水冷/ATX主板)

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 大征服者 ATX机箱 全侧透

COUGAR 骨伽 大征服者 ATX机箱 全侧透

GALAXY 影驰 魅影MINI黑色海景房游戏电脑机箱(无立柱全视版/三面快拆/M-ATX) 魅影MINI黑

GALAXY 影驰 魅影MINI白色海景房游戏电脑机箱(无立柱全视版/三面快拆/支持M-ATX/显卡限长350mm)

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 白色

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 白色

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 黑色

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 黑色

GALAXY 影驰 蜘蛛侠 黑色游戏电脑机箱(宽体五金

GALAXY 影驰 蜘蛛侠 黑色游戏电脑机箱(宽体五金

GALAXY 影驰 名人堂HOF OC ONE E-ATX机箱 半侧透 白色

COUGAR 骨伽 DUST 2 mini ITX机箱

COUGAR 骨伽 DUST 2 mini ITX机箱

GALAXY 影驰 蜘蛛侠 白色游戏电脑机箱(宽体五金/钢化玻璃侧透/前顶360水冷位/11风扇位/M-ATX/防尘网/支持4090)

G.SKILL 芝奇 LT1 M-ATX机箱 半侧透 黑色

G.SKILL 芝奇 LT1 M-ATX机箱 半侧透 黑色