与库克合影,见证 Vision Pro 的发布,在Apple Park里观看WWDC23 是什么样的体验?

2023-06-07 17:32:57 80点赞 79收藏 54评论

当我从乔布斯剧院走出来,带着刚拍好的Vision Pro素材回到酒店之后,发了好一会呆。感觉一切发生的都太快了,感觉好像做梦一样。

请先让我们做一个假设:Vision Pro会像iPhone第一代一样,成为未来十年消费电子的主导。那么每一个参加WWDC23现场的人都将会是这个时代开启的见证人。而这一切还要从一封邮件开始。

对很多熟悉科技产品的人来说,WWDC并不陌生。WWDC的全称叫做Worldwide Developers Conferenc,也就是苹果全球开发者大会,与会者可以与苹果公司工程师一起参与动手实验,并参与涵盖各种主题的深入会议。然而对于普通用户来说,每年苹果的两次大型活动春季WWDC和秋季iPhone发布最为重要。尽管大家对于9月iPhone发布的热情更高,但在WWDC上也出现了不少载入史册的产品,比如1983年第一届WWDC就发布了全球第一台图形操作系统的Apple Lisa,2006年发布了Apple Power Mac的替代产品Mac Pro,2010年更是发布了iPhone 4这款一代神机。而2023年的WWDC,更是由于已经“预热”了多年的各路小道消息——苹果头显设备(智能眼镜、XR眼镜……)可能发布,让人格外期待。

于是就在5月下旬的某个晚上,我又收到了一封来自apple的邮件。我习以为常的以为是又有什么不重要的系统更新或者社会活动之类的新闻稿件,但是打开邮件后,发现原来是WWDC23的邀请函。而且这次并不是邀请观看线上直播,而是前往Apple Park!当时我就有了个想法,这次WWDC或许真的有点东西。

然后就是确认行程安排,航班及签证等信息。由于在疫情前已经有了十年的美国签证,目前依然还在有效期,所以这次不用担心签证问题。因为据说有不少受邀媒体都因为签证被拒,而遗憾的错过了这次WWDC23的现场活动。目前有美签的话只要更新一下evus信息即可,还算方便。出发前确认航班是个难题,因为目前从北京出发到美国的航线依然稀缺,直飞最近只有洛杉矶。所以最后选择的路线是通过东京转机到旧金山。

飞机飞往羽田机场降落到时候还遇到了个小插曲,当我眼看着飞机前轮都快接近降落跑道的时候,机长一把给飞机拉起复飞,不知道啥情况的乘客窸窸窣窣。不过还好在羽田上空盘旋了一圈后又平稳降落。最后转机经过了接近9个小时的时间,终于到达了旧金山国际机场。

下飞机安顿好行李后的第一件事情,就是立刻前往这里——Apple Park Visitor Center。因为来之前已经提前做好了功课,这里作为苹果新总部Apple Park的访客中心,还有会有苹果产品的出售。不仅如此,这里还有店铺独家的苹果周边售卖。我的任务就是给网友采购点好东西,回去作为奖品福利送给大家。

每年的6月份都是美国的LGBT骄傲月份,因此我们来的时候也刚好赶上了Apple Park上新了一批相关周边,比如带有彩虹圆环的Apple Park帆布包,以及带有彩虹条纹和苹果LOGO的tee。

另外还有的就是在Apple Park Visitor Center独家出售的四款以苹果总部为灵感图案的Apple Park tee。如果仅有这些作为奖品我想还是不够的,因为出发前我做功课时还得到了另一个信息。那就是在苹果公司旧址的商店里,其实还有另外的限定产品出售。所以当天我并没有直接采购,而是先踩点了解了下都有什么产品。

Apple Park Visitor Center除了作为访客中心和Apple Store之外,还有两个在其他Apple Store体验不到的服务。其中一个是,在Visitor Center的一个展示空间内,摆放了一个巨大的全金属材质沙盘,沙盘是整个Apple Park及周边环境。访客可以在这里向工作人员申请到一台iPad Pro,并且内置了一个AR软件,打开软件对准这个沙盘后就可以在屏幕上看到3D渲染的Apple Park了。不仅如此,在屏幕上所有的行人和车辆都是运动的,并且你可以看到Apple Park是如何通过太阳能将电力输送到公司的各个角落的。除此之外,访客中心一楼以及二楼均可以坐下休息,你可以点一杯咖啡在这里发呆放松。

当我拿着咖啡走到二楼的时候,神奇的事情发生了。因为Apple Park Visitor Center其实和Apple Park就隔了一条马路,所以在二楼直接可以看到Apple Park圆环的一角。当时的感想是:哦,Apple Park也没有我想象的那么大。

后来又发生了有趣的事情。因为我是和博主大锤(李大锤同学)一起去的Apple Park Visitor Center,在二楼闲逛的时候他被粉丝“活捉”合影,后来听说我们还想去苹果旧址就直接开车把我们送了过去,加州的同学太热情了。

苹果旧址位于加州Cupertino的infinite loop,在旁边的苹果店中我们看到了纯色的带有Apple Logo的tee,以及保温壶、马克杯、笔记本、笔这几个印有苹果Logo的周边产品。最后经过我们的综合考量,决定把Apple Park的纪念tee以及infinite loop的马克杯作为奖品,带回去给大家抽了。

晚餐我们选择了加州本地连锁汉堡in&out,因为我之前在旧金山渔人码头旁的店吃过一次觉得还不错,主要是价格够便宜,所以落地后的第一顿就还是决定补充足够热量。in&out店铺的菜单其实种类很少,印象中大概只有4、5种。但是in&out其实还有一个隐藏菜单,比如我们点的这组就是隐藏菜单Animal Style Buger和Animal Style Fries,汉堡和薯条都加了烤过的洋葱碎和千岛酱,吃起来比较过瘾。重点还是胜在实惠,一个汉堡不到4刀,一份薯条也只有不到5刀。

晚上回到酒店,又得到了另一份惊喜。因为酒店是在圣何塞接近down town的位置,拉开酒店窗帘发现Adobe总部居然就在我的窗外。WWDC23充满惊喜的第一天就以发现了Adobe logo告终。

第二天的任务主要是倒时差休整,以及给大家买奖品。跑了两个商店刷了不少信用卡之后终于把这些周边都带回来了。上面其实忘记说了,作为苹果全球唯二的两个限定周边商店,这些限定商品的价格其实还是比较高的。比如限定产品中最贵的就是tee,售价40美元一件,而最便宜的是小号马克杯,售价也要25美元一个。但是不得不说作为官方限定商品,包装以及产品设计还是相当到位的。特别是Apple Park的Logo tee,统一用的都是纸盒包装。包装正面根本看不到产品的图案,只有一个苹果LOGO放在正中,果味十足。想要知道这里面是哪款tee,多大尺码的,需要看侧面的商品小标签才能知道。

倒过时差出门吃晚饭,回程的路上一抬头,看到了zoom的总部。果然是还是硅谷啊。

新的一天就是WWDC23的一天,酒店早餐大家都很激动也很开心(请大锤不要介意我的抓拍……),如果我没记错的话当时好像是所有人在劝王也放弃使用相机,直接用手机拍摄现场。因为大家都有很多发布会活动报道的经验,用相机拍摄需要二次传到手机或者电脑,再剪辑发布。所以如果针对WWDC这种需要极速发布抢占网络热点的情况,使用手机拍摄时最方便的选择。

当然后续王老师也听取了大家的意见,使用手机拍摄了部分素材(大部分还是相机)。

请-=前往此处=-即可观看完整视频。

对WWDC23现场感兴趣的朋友也可以跳转我们的“WWDC23专题页”,我也用视频形式拍摄下了全部过程。

参加WWDC23报道的第一步就是领取媒体证,当天所有进入到Apple Park的人都需要有对应的证件才能进入,而媒体就需要靠这个唯一标识才能进入园区。领到媒体证之后非常特别的开心,原因是今年的WWDC23其实是大陆媒体第一次真正进入到Apple Park内部报道,机会非常难得。

将证件挂好之后,我们会跟随Apple 员工的引导通过指定通道进入。而进入到Apple Park的路上也会有非常多的Apple员工和每个人亲切打招呼,感觉所有人都非常的热情和开心,因为今天对Apple来说应该是非常重要的一天。

进入Apple Park的安检非常的严格,除了需要将包内的笔记本电脑取出之外,每个记者只允许携带一个背包。并且进场需要手检,确认包内没有危险物品之后才能顺利进入。准备进入Apple Park的路上所有人都在用手机拍摄,因为对所有人来说这都是第一次。

继续速速前进,进入大圆环内部所有人都在大叫“哇!”,因为Apple Park建的真的是太漂亮了。办公区围绕的内部空间种了非常多的苹果树,然后在办公区朝内的全都是巨大的弧形玻璃,并且玻璃与玻璃之间的衔接处也做的非常窄,整体视觉效果非常震撼。

进入会场后,我们在中国媒体区域内找了个非常不错的位置,基本算是正对着舞台对面。不过由于是开发者大会,所以苹果对开发者的优先级还是非常高的,在我们媒体区域的正前方,大片的区域都是给苹果开发者准备的位置。于是我们准备到前面看看舞台是啥样的。

靠近舞台后,我就得到了由Eva拍摄的第一张在Apple Park中的留念照。

中国媒体的区域其实是在Apple Park中圆环内部和外部遮阳篷中间的一片区域,加上加州阳光非常强烈,所以室外还是挺晒的。于是趁着没开始我就去室内拿了一瓶水,除了水之外呢,现场还有一些简餐比如三明治、沙拉、水果之类的都是可以随便取用的。

在相对靠近室内区域的位置,还有很多其他国家的媒体和工作人员。由于他们有建筑的阴影遮挡所以并不会很晒,但是距离舞台也更远了一些。

等待开场的时间就是大家的社交时间。现场我也抓到了好几位大V随便聊了两句。可惜这次想和MKBHD合影的任务没能达成,我在现场转了几圈想抓他,以及传说中的小岛秀夫都没有看到,因为现场人实在太多了。结果后来看到王也老师朋友圈发了MKBHD的合影,十分羡慕。

在活动开始五分钟前会播放预热视频。因为这次WWDC23的发布会内容依然采用的是录播的形式,所以其实整个活动有点类似大家聚在一起看电影的感觉。但是没有想到现场开始前,Tim Cook居然突然出现在了舞台上。我没有核实过,好像库克出现和我们现场打招呼的这段应该是在网络直播中没有出现的。

大家事先并不知道Cook会出现,所有人赶紧掏出手机来拍,每个人都很激动。于是,我完成了今天的第一个支线任务:在Apple Park和Tim Cook说句Good Morning。

接下来就是和大家一样,现场看播片视频了。但是和大家看直播不同的是,现场的气氛太过热烈。特别是最后当Craig把Cook重新请上台之后,说出了这句久违的:“One More Thing……”的时候,全场都在沸腾,几乎所有人都在尖叫!

然后就是当Vison Pro出现之后,每段视频介绍时现场都不停的发出“wow”的声音,除了大家真的已经很久没有看到如此让人激动的产品的原因。我更愿意相信是因为苹果几乎不会夸大自己产品的功能,所有已经展示出的内容都是可以流畅体验实现的,所以大家才会如此惊讶。

当然最惊讶的还是当3499美元打出来的时候,我听到了“喔!”、“wow!”等各种情绪夹杂的惊叹声,因为这个价格确实有点高啊。

播片结束后,我们被通知立刻转场去乔布斯剧院。于是我们知道,Vision Pro已经在那里等着我们了。所有人都在往前冲,还有很多媒体记者在一路小跑,想要第一时间拍到这款刚刚发布的新品。但当我们到达乔布斯剧院的时候,发现我们确实几乎是第一批进入的媒体,但是看到的产品都是新的MBA、Mac Pro之类的。Vision Pro去哪了呢?

后来被告知,Vision Pro应该在楼下一层。然而当我们下楼之后,已经被眼前的画面惊呆了。

所有的媒体已经围绕在了展示台旁边,现场大概是为Vision Pro的展示分成了5、6组,每组有两台设备然后围城了一个大圈。目测这时每台设备旁至少有十几个人层层包围,场面太过壮观。

面对这种场面,久经各种报道的记者的经验就只有一个字“挤”。现场也别搞什么绅士谦让,你不挤就会被别人挤出去。于是我顺利的厚着脸皮完成了对Vision Pro的初见,但是非常遗憾在WWDC23的现场所有记者都是不能触摸产品的,当然现场体验也是完全不可能的(后来还是有不少媒体得到了体验的机会)。但是能在第一时间看到这款产品,并且把它的信息传递给所有读者还是很有成就感的。

现场虽然无法触摸体验,但是通过镜头拍摄和仔细观察还是可以看出Vision Pro的整体工艺水平非常之高。特别是正面显示屏外的巨大曲面镜片的边缘弧度非常之高,而且在镜片和金属外壳的衔接处也严丝合缝,按钮的细节包括散热孔的细节都极为考究。搞得我我几次都几乎想要伸手去摸一下。

当我结束素材拍摄,查缺补漏准备二次进场的时候。也看到了不少其他媒体老师的工作状态,比如本次活动的另一位Tim。

就在我拍完了几个来回之后,在现场回传图片素材的时候。突然感觉我视线余光的右前方出现了一团人,新闻直觉告诉我有大事发生。我立刻赶过去后发现Tim Cook正在被团团围住挨个合影!此时他的安保团队也围出了一个圈防止意外发生,但是是有一个缺口可以让现场记者靠近Cook合影的。于是我顺利的慢慢靠近到了Cook身边,完成了第二个支线任务:和Cook合影。

最后,当我再回到楼上仔细观察这个show room的时候,才发现乔布斯剧院这个区域真的太美了。大片的落地玻璃连接在一起,外面的苹果树森林透过玻璃好像一张巨大的全景照片一样。

WWDC23的发布活动就这样结束了,对我来说确实就像做了个梦一样神奇。这半天的时间里看到了太多从未想象过的东西,以及当Vision Pro正式亮相的时候所有人的呼声都还在耳边。Vision Pro这款产品能成功吗?在WWDC23之前的各种猜测中我没觉得它有戏,但是当我看完整场发布后我觉得它没准还有点戏。Vision Pro让我印象最深的是它使用了太多的超前技术,而这些技术的堆叠可不是领先对手一两代这么简单。眼部追踪和手指追踪控制已经有点接近科幻片的水平了,这还仅仅是它第一款产品的交互逻辑。你还记得当初iPhone第一代发布的时候,乔布斯将照片双指放大时留下的震撼感受吗?起码我觉得Vision Pro已经有当年iPhone第一代的影子了。并且据后续体验过的媒体描述,它的完成度可要比当年乔布斯展示iPhone第一代时的完成度高多了。

当然我们要说售价的问题,但是谁又能说它未来的价格一定会是在这个区间呢?另外,要知道这次发布的是Apple Vision Pro,假如还有Vision Air、Vision Lite呢,你说是吧?未来可期!

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision PrG 256G 苹果VR眼镜

Apple 苹果 Vision ProVR眼镜 便携高清 头显 ar智能眼镜

Apple 苹果 镜苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB

Apple 苹果 Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-S,Dual Loop Band-S 美版纯原封 香港直发

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 512G (1-2周发货) 美版

31999元起

Apple Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-M,Dual Loop Band-M

AppleVision Pro苹果VR眼镜 便携高清苹果头显 苹果ar智能眼镜速发 Vision Pro 256GB

Apple苹果 Vision Pro 搭载M2芯片 全新R1芯片 VR头戴显示器 AppleVisionpro1TB

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB ( 1-2周发货) 美版

11999元起

11999元起