起底真无线耳机的革命性意义,HIFIMAN 天鹅无线版有点壕

2023-06-08 15:37:46 119点赞 110收藏 124评论

真无线耳机出现以后就因其极致的便利性而大行其道,但对于很多喜爱音乐的人来说却有个不得不在意的不足之处,那就是真无线耳机不够HiFi……这也是很多人仍然保留使用有线耳机的习惯的一大缘由。

不过当真无线耳机内置了DAC芯片和大功率耳放,并配备了LDAC高清蓝牙传输,是不是就真正的HiFi起来了?特别是当真男人把自家广受好评的喜马拉雅R2R定制DAC芯片和高端耳机中才能见到的拓扑振膜技术,都融合到那仅有几克重的真无线耳机之中,并且还具备了双重降噪和持久续航的情况下,说一句HIFIMAN重新定义了真无线耳机,让真无线耳机真正的HiFi起来,不过分吧?

我一直觉得HIFIMAN自研喜马拉雅DAC芯片会是一招胜负手,之前我也体验过多款搭载了R2R架构的自研DAC芯片喜马拉雅的HIFIMAN耳机,都给我留下了深刻的印象,当然是很好的印象。在信噪比、总谐波失真、续航等多方面都有了一个很明显的性能提升,还带来了更低的能耗性能,而之前万元级别才能完美解析播放的24Bit/192Khz高清音乐,如今也可以被搭载了自研R2R架构DAC芯片喜马拉雅的HIFIMAN SvanarWireless轻松地进行解析播放,这原本也是真正的HiFi耳机才能触及的领域。

再加上耳机放大模组和蓝牙5.2技术,同时支持LDAC技术,最高传输速率能达到990Kbps,传输速度会更快、传输的信息量也会更多,完全可以传输Hi-Res级别的音质。落实到音乐听感上,就是声音会更加饱满、声音的密度和力度显得更高,音乐细节丰富许多,低频也显得更有深度,不仅是空泛的量,而是“质感”更强了。如此一来真无线耳机在HiFi方面的短板全都被补齐了,还有发烧级拓扑振膜加持,真的是随便一听就有好声。

换言之,原本要有比较好的前端配合不错的台式耳放,再搭配上有线HiFi耳机才能达成的音质效果,如今仅靠这小巧的真无线耳机搭配手机就能达成了!既能充分的享受HiFi音乐的美妙,又不再有线材和器材的束缚,不必再拘泥于某个固定的位置和搭配,随时随地领略HiFi的魅力。这才是更符合当下更多人的使用习惯的搭配,对真无线耳机来说是具有颠覆性意义的,开创了一条全新的赛道。

为了更好的贴合日常的使用习惯,我选择了最方便的方式,使用网易云音乐来播放在线音频,耳机则是切换到了我最爱用的HiFi模式下,而且我是个杂食向的音乐爱好者,各种类型的音乐都会听一听,正好可以看到这款耳机在不同音乐类型上的声音表现。

我一直很喜欢中古风格的音乐,特别是凯尔特民谣,像是这首《Brüder im Herzen(心中的兄弟)》,是由一群摇滚老炮组成的乐队santiano的代表作之一,在HIFIMAN天鹅真无线耳机的演绎之下,能感觉到低频的鼓点和贝斯非常有力,可以感受到鼓面被击打的震动,而贝斯音的深沉和稳重也非常突出,营造出一种浓郁的摇滚氛围,再搭配小提琴和手风琴和六孔哨笛,高频充满了细节和空气感,当然还有三位主唱音色不同但同样充满力量的歌声,让人感受到整个音乐的冲击力,很好的体现了水手们团结一心搏击海浪的勇气,也让听者热血上涌,充满了澎湃的力量。

《Taminee》是由额尔敦其木格演唱的一首蒙语情歌!是情歌啊!在激烈的马头琴、马蹄声的伴奏下,间或有电子乐和呼麦,主唱清亮的女声仿佛催促着你赶紧骑上狗子去草原上撒个欢,马鞭声和笛声时不时闪现一下,节奏感极强,HIFIMAN天鹅真无线耳机很好的呈现了乐曲中的各种细节,更是让人欲罢不能,我可是好不容易才压住了抖腿的冲动。类似的还有《 Diese kalte Nacht(严寒之夜)》和《Håll Om Mig(抱紧我吧)》,都是本身是情歌,硬是唱出了热血沸腾的感觉。

夜莺吴碧霞老师挑战花腔极限速度的《广寒宫》算是非常挑战高音表现力和耳机瞬态的一首歌了,特别是花腔女高音的部分,吴碧霞老师为了保护话筒都得战术后退,音高而且转音很快,也对耳机的素质有着极高的要求,HIFIMAN天鹅真无线耳机应对起来依然游刃有余,极具穿透力的清亮女高音属实让人过耳难忘,听过以后让人有着绕梁三日不绝于耳的回味。而谭晶那首把唢呐都压下去的《九儿》,让张韶涵王者归来的《阿刁》,萨顶顶又一次惊为天人的《左手指月》以及让人天灵盖都要掀翻,一次跨越好几个音域的《鸿音》,也都能够得到很好的呈现,音域十分宽广,动态强劲。

而在听《狩猎波尔卡》这类大编制的古典音乐时,HIFIMAN天鹅真无线耳机也有着上佳表现,声场广阔,三频均衡,背景干净,结像密度自然还原度挺好,硕大音场内能听到各种乐器在不同的位置结像,乐器之间距离感不错,细节信息量也丰富,如同坐在音乐厅的皇帝位上,可以听到四面八方传来的声音,临场感十足。

在音质表现方面,HIFIMAN天鹅真无线耳机相较于我之前听过的所有的真无线耳机都可以说是一耳朵的提升,是你一听到就能明显感觉到的无比通透,明亮和润泽的感觉,是堪比万元级的HiFi设备的丰富细节和广阔声场,准确真实的声音远超以往所有真无线耳机的表现,这解析力和结像力也超过了我对一款真无线耳机的所有期待。

不论是流行还是摇滚,国风或者说唱,HIFIMAN天鹅真无线耳机都驾驭的游刃有余,甚至有着全新的体验,毕竟有很多原本听不到的细节。而最能体现它与其他真无线耳机的不同的无疑还是在古典音乐上的表现,特别是大编制音乐上表现出的层次感和张力,是之前的真无线耳机都无法企及的水平。

外形方面,这款HIFIMAN天鹅真无线耳机 SVANAR WIRELESS甫一入手就能感受到不同,不论是这有着多达16个切面,形似钻石的耳机盒,还是线条硬朗的耳机都让人过目难忘,在真无线耳机外观越来越同质化的当下可以说十分亮眼了。

而且不论耳机盒还是耳机的用料和做工都非常用心,皮质、金属、碳纤维的融合应用营造出了看得见也摸得着的质感,不论是看起来还是用起来都是满满的高级感。

耳机的腔体看起来要比常见的豌豆射手造型的真无线耳机要丰满一些,这是因为它的内部堪称不计代价的堆料,毕竟要把喜马拉雅R2R定制DAC芯片、耳机放大模组以及拓扑振膜全都放进这碳纤维腔体内,还要兼具双重降噪和高达7小时的续航能力。

但其实单个耳机的重量仅有8g左右,和普通的真无线耳机差不多,佩戴也十分稳固没有负担,即便像我这样动辄连续佩戴半天时间,也没有什么不适感。给到的耳塞也有多种规格可以选择,以匹配不同的耳道情况,从而获得最佳听感和佩戴体验,总有一款适合你。

另外这款HIFIMAN天鹅真无线耳机也配备了ENC通话降噪和ANC主动降噪功能,并且降噪深度达到了-35dB,降噪效果不错,开启降噪模式后可以很好的沉浸在自己的世界中,隔绝通勤中或者工作环境中的噪音,同时不影响音乐效果。

像我在小学工作,每到课间操时间办公室里哪怕关上门窗依然嘈杂不已,但使用HIFIMAN天鹅真无线耳机和人通话也无需大声吆喝,只要正常说话对面就能听得很清楚。开启降噪模式的情况下,学生们喧嚣的声音也被隔绝在外,丝毫不影响我聆听喜欢的音乐。

当然环境不是太嘈杂的话我还是更推荐使用HiFi模式来听音乐,相对会有更好的音乐表现力。如果需要对周围环境有更好的感知,可以切换到通透模式,或者摘下单个耳机,会自动暂停播放音乐,都不影响你和人进行交流。

操控也十分方便,切换模式,切歌,播放/暂停、唤醒语音助手等常用操作全都可以通过耳机来进行,操作方式也比较直觉。

续航方面,耳机提供了7小时连续使用时间,非常给力了。而充电盒也可提供3次额外完全充电,加起来共有28小时的续航时间。而且这款HIFIMAN天鹅真无线耳机还支持无线充电,使用起来确实要方便很多。

这款HIFIMAN天鹅真无线耳机内置了喜马拉雅R2R定制DAC芯片和耳机放大模组,配备了蓝牙5.2技术及LDAC技术,还有发烧级拓扑振膜加持,方方面面都做到了让真无线耳机真正HiFi起来,也开辟了无线耳机的新赛道。音质清澈、透亮、三频均衡的同时也有着丰富的层次和细节,声场广阔,不论是大小编制都能轻松驾驭,空间感和张力十足,堪比万元的HiFi设备的听音效果。

此外这款耳机还有着双重降噪效果和7小时的单次续航,佩戴舒适,而且不论是外观还是做工以及材质都质感十足,让人过目难忘。

大胆预测一下,下一步这款耳机会成为其他真无线耳机追赶的方向,引领全新的潮流,甚至可能会冲击传统HiFi耳机的市场,毕竟手机+真HiFi的无线耳机显然更加符合当下人们的使用习惯,也更加方便。

HIFIMAN(海菲曼)SvanarWireless天鹅真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式无线耳机HIFI音质蓝牙5.23299元京东去购买