2023-06-13 15:41:37 210点赞 208收藏 87评论

最近有一个消息我想大家都已经听说了,亚马逊将于2023年6月30日起在中国正式停止Kindle电子书店的运营,在2024年6月30日也不再提供Kindle客户服务,此时除了可以阅读之前下载好的图书之外,Kindle将彻底成为“泡面盖”电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 。

▼作为一名资深的电纸书用户,虽然早已知道这件事,但多少还是有点唏嘘的,毕竟Kindle作为电纸书的鼻祖,确实也将这类产品带入了千家万户,别人不说,光我家就有两台,本意是想提升我和老婆阅读量,但两台Kindle最常见的情况却是这样的电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? :

▼究其原因其实也很简单,开始我真的觉得电纸书嘛,除了阅读还能用干啥?有个基础功能就够了呗电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 。但实际使用起来,一来以前没娃时间充裕一年还能看十几本书,但有娃之后想要有一会安静的阅读时间真的是难上加难;二来Kindle屏幕太小,看漫画有时甚至还得放大才能看清文字,再加上功能过于单一,在办公上也没有任何应用空间,所以无论是否停运,在3202年的今天,我都不推荐大家购买Kindle了。

那什么样的电纸书才能既实用又好用,能满足阅读和娱乐的需求,又能在办公、生活上有良好的应用,做到真正的不吃灰呢?在入手并使用了汉王手写电纸书N10 mini一段时间之后,我已经有了准确的答案,这里就以这款产品为例,说明当前选购电纸书应该考虑的要点,废话不多说,我们正式开篇~

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1799元京东去购买

一、要小巧轻便、要握持舒适

大家之所以会选择电纸书,最主要的原因肯定是电纸书在保持小巧机身的情况下,却能装得下大量的书籍,随时随地都可以阅读自己喜欢的作品,所以是否轻便就显得尤为重要了。

▼既然型号中就有“mini”,汉王这款电纸书在这方面的表现自然没的说。这款产品采用了超轻薄的机身设计,机身尺寸为149mm(宽)*191mm(长),基本和平常大家用的小记事本差不多。

▼尤其是厚度仅有5.6mm,几乎只有Kindle的一半,比这种记事本甚至还要更薄一些。

▼整机的重量也仅有240g,拿在手上十分轻便没有什么压力,平时放在包包里携带也不会增加太多负担,便携性良好。

▼在机身材质方面汉王N10 mini也很考究,整机采用了铝合金的边框,质感极佳,机身正面左侧为条纹状,增加了摩擦力,让握持更加稳固。边缘位置都有倒角的处理,使用时也不会觉得硌手,细节考虑的特别周到。

▼机身背面则是整块超薄的钢化玻璃,磨砂的表面处理和与边框相同的银灰色调,一体性良好。机身整体不仅质感极佳,风格也偏向商务,在办公、会议时使用也丝毫不违和。

▼为了避免误触提升手写效果,汉王N10 mini可以通过附赠的触控笔操作,但并不支持手指触摸,所以在正面左侧设计了九个隐藏式的按键。

▼这个设计我特别喜欢,单手握住电纸书可以像拿一本实体书一样捏在侧面,想要进行翻页操作时又不用和kindle一样在屏幕上划动手指,只需要轻按按键就能实现,操作起来方便准确,握持更稳定也更符合人的使用习惯。

▼可能有朋友要说了,按键设计在左侧,那如果是惯用右手的话用起来不会难受吗?电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 这点汉王也考虑到了,N10 mini的屏幕显示是支持360°重力感应旋转的,无论是右手握持还是横向摆放都能根据使用情况自动识别。

▼而且按键还可以根据自己的需求调整为相应的功能,在使用的便利度上完全不用担心了电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 。

▼大家在使用时肯定不免会担心电纸书不慎掉到地上或者压到屏幕,所以汉王也针对这款产品设计了一个质感极佳的保护皮套,我在京东看到如果最近购买的话保护皮套是可以直接赠送的,建议大家留意一下。

▼保护皮套通过两根金属轴与机身连接,这样平时不用时可以合上保护屏幕,也支持合盖锁定,翻开后自动解锁即可使用,在不增加太多厚度的前提下又提升了安全性和握持手感,十分好用。

二、要有出色的显示效果

▼以前用过Kindle的朋友一定都知道,电纸书虽然用起来方便,但实际观感是很一般的,不论PPI达到多少看文字时总有一种雾蒙蒙的感觉。其实这并不只是Kindle的问题,也是电纸书的一个通病,究其原因也很简单,常规的电纸书为了实现触控、背光等功能,需要在显示屏上方增加触控电容屏和导光板,文字得经过这两层结构才能显示出来,看上去模糊自然也不足为奇了。

▼而汉王N10 mini创新的一点就是采用了减屏层的技术,去除了电容屏和导光板,不仅让机身变得更加轻薄,更重要的是让墨水屏最真实的质感得到了良好的还原,文字像是浮于屏幕表层一样,看上去清晰锐利,屏幕也不再偏黄,而是呈现白色更类似于纸张,从下图中可以看到汉王N10 mini的文字几乎和边框处于同一高度,笔画也远比Kindle清晰得多。

▼这里我将汉王N10 mini和Kindle放在一起对比,同样是300PPI,大家可以直观的感受一下两者颜色和清晰度的差别有多大。

▼所以不夸张的说,汉王N10 mini是我目前使用过电纸书中显示效果最好、阅读体验最接近真实书籍的产品了。我再对比一下汉王N10 mini和纸质书,N10 mini出色的屏幕效果让文字十分清晰锐利,甚至因为字体颜色更深,观感要比纸质书更好,阅读体验一流~

▼汉王N10 mini的屏幕还有一个特点,那就是在自研的16级算法下,可以细致的模拟出256灰阶显示效果,这点对于阅读文字虽然影响不大,但如果是看漫画、图片等,体验就是天差地别了,更多级的灰阶显示图片时不易出现明显的断层,让画面的灰度过渡更加自然细腻,可以从下面与Kindle的对比中看到汉王N10 mini的对比度更高,细节丰富,天空的过渡也特别自然,相比之下Kindle的画面偏灰,显示效果相差很远,喜欢用电纸书看漫画的朋友一定要注意这点。

▼此外汉王N10 mini的屏幕尺寸为7.8英寸,由于边框较窄,整机并不比6英寸的Kindle大多少,但屏幕几乎达到了Kindle的两倍,这个屏幕基本和小本漫画书的尺寸接近,所以看漫画时也并不会有字体太小的问题,我以前的Kindle只用来看书,但入手了N10 mini之后陆陆续续回顾了多部少年时看过的经典漫画,满满的都是回忆呀~

▼这里还有一点需要介绍,既然去除了导光板,汉王N10 mini肯定也是没有背光的,这点见仁见智,有背光能在暗光下阅读确实更方便,但我阅读过相关的研究,如果从护眼的角度上讲,观看有背光的电纸书其实和看手机没有任何区别,都会对眼睛造成损伤,建议大家还是尽量在光线良好的情况下进行阅读。

当然如果背光对于你来说是刚需,那也可以考虑汉王的N10 touch,这款支持30级的冷暖光调节,可以满足大家对背光的需求。总之,在背光方面丰俭由人,具体还是要看自己的使用习惯再进行选择。

汉王(Hanvon)N10touch智能办公本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写平板4+64版2390元京东去购买

三、要满足更多的阅读/书写需求

▼我在以前看纸质书的时候就有一个习惯:喜欢将自精彩的段落、文字标注下来,便于以后翻阅时再次赏析;偶尔也会把自己看书的一些心得体会写在空白位置,作为总结也很有趣。在使用电纸书后,当然也希望能有类似的功能。以前用Kindle时基本就不用想了,虽然也有标注功能,但只能在文字下面划线,使用起来特别麻烦,触控的精度也很差。不过现在使用汉王N10 mini后,以前的习惯都轻松复现了,这就要展开讲讲汉王手写功能和阅读间良好的交互方式了。

▼前面已经提到过,汉王N10 mini附赠了一支触控笔,可以通过笔来进行操作,考虑到使用的方便性,在机身左侧还留有一个皮质的圆环用于收纳触控笔,平时不用的时候记得收起来,避免丢失。

▼这支笔值得好好介绍一下,虽然看着平平无奇,但实际上集成了汉王多项“黑科技”于一身,和很多需要充电才能使用的触控笔不同,汉王这支笔在交互上使用了电磁技术,无线、无源即可使用,在任何情况下提笔就能写字,可以记录电光火石间产生的灵感,随时随地写下自己的所思所想,特别方便。

▼为了便于书写以及减少反光,汉王N10 mini的屏幕也采用了磨砂玻璃材质,适当的摩擦力让书写时不再过于光滑,书写手感还是不错的。当然电磁笔的硬度是远低于玻璃的,大家可以放心使用,不用担心会有划痕的问题。

▼这样在日常阅读时,通过电磁笔+高灵敏度的触感识别,可以轻松在书本上划上阅读重点、写下读书时的心得体会,一定程度上甚至比阅读纸质书更方便好用。

▼采用了减屏层技术的屏幕在书写时也更加的流畅跟手,和在纸上书写的感觉很类似,手感远比iPad之类的产品更好。

▼写错了也不要紧,掉转电磁笔用末端触控即可起到橡皮擦的效果,实际使用时超级方便!

▼电磁笔还支持4096级压感,在不同的压力下书写笔画的粗细也随之变化,再加上汉王N10 mini内置了6种不同的笔刷类型,可以模拟铅笔、圆珠笔、毛笔等笔迹,书写时也能有更多的变化,便于大家通过不同的笔画记录不同的内容,或者是写写画画、练练书法都是不错的应用方式。

▼汉王N10 mini还支持分屏笔记的功能,开启该功能后屏幕会分成两个区域,左侧阅读、右侧书写,不仅在阅读时有更大的批注区域,在学习一些专业向的内容时还能实现边学边记的功能,加深记忆,提升学习效率。

▼在阅读国外的文献时,汉王N10 mini甚至还支持分屏翻译的功能,开启之后左侧显示原文、右侧显示译文,虽然是机翻,但作为参考已经完全够用了。

▼而且特别好用的是,翻译功能是随着阅读进度同步进行的,无需每次手动开启,看一些外国原版书或者文献时尤其方便。

四、要有更多实用的功能

当然作为一台最新的电纸书,汉王N10 mini能做的也远不止读/写两方面,还有多项超级实用的功能,我总结了一下,主要有以下几点:

1、免费不限次数的OCR识别

汉王作为国内最早做OCR识别的企业,在这方面已经有长达20年的技术积累了,绝对是国内OCR识别技术的第一梯队,尤其是对于手写文字的识别准确率超高。这一点也完美的应用到了汉王手写电纸书N10 mini上,只要选购了这款产品,即可享受到免费不限次数的OCR识别功能。

▼在实际使用时也有很多适用的场景,比如学生可以使用汉王N10 mini在课上记笔记,通过OCR转化为电子文档,既能在后期整理学习资料时提供方便,又是后期写论文、毕设的基础。

▼识别方式有本地引擎和在线引擎两种,建议大家有网的时候选择在线引擎,识别的效果会更加准确。

▼尽管我是手写的内容,汉王N10 mini依然准确的识别了出来,所有的文字全部正确,连标点符号都没有错误,真是太厉害了!电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利?

▼职场人士也可以用汉王N10 mini记录会议内容,后期一键生成电子文件,妈妈再也不用担心我周报/月报“空空如也”了。电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 当然对于很多作家、自媒体人士等文字工作者来说,汉王N10 mini也是特别好的帮手,可以随时随地记录下脑海中浮动出的内容,让所有的灵感都能化为生产力。

▼汉王N10 mini的OCR功能还可以用于识别PDF文档,大家都知道如果PDF是由图片制作成的话是不能直接复制其中的文字的,以前碰到这种情况我只能照着手动敲字,现在使用电纸书的OCR功能直接提取需要的文字自动就能转化为电子文档,简直不要太方便,极大的提升了工作效率。

▼识别时可以选择区域识别或者全页识别,十分灵活,大家可以根据自己的需求来进行相关操作。

▼最关键的是通过汉王N10 mini识别的准确率真的超高,这一段文字是PDF图片扫描的,本身就不是很清晰,但最后识别出来后文字和标点符号都没有错误,吊打各种在线OCR的网站,而且这项功能是免费!免费!免费的!就冲这点,买这台电纸书也是超值了电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 。

2、语音实时转文字

▼在电纸书机身的正面下方可以看到两个小孔,里面隐藏了两个小巧精密的麦克风,这也意味着汉王N10 mini是支持录音功能的,而且还不止于此,在联网之后,N10 mini可以实现边录音边实时转换成文字的功能,这点对于学生和打工人来说简直不要太实用电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? ,比如在上课时开启录音,老师讲的内容一字不落的都能记录下来,后面配合教材进行复习,学习效率拉满;或者在在开会时打开录音,简单编辑后就能生成会议纪要,不用再埋头“奋笔疾书”,省时又省力。

▼这项功能也采用了汉王自家的语音转换引擎,识别率超高,这里我自己念了一段游戏的台词来进行实测,这段话并不是常用语,还有些偏文言,再加上我拿腔拿调电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? ,识别难度自然也更高,不过汉王N10 mini的识别效果依然很出色,准确率至少能达到98%以上,如此晦涩的词语都能准确识别,日常说话的识别率更没的说了,真是超实用的功能。

▼而且相比常规的语音识别软件,汉王N10 mini还有个优势,那就是能在录制语音的同时用电磁笔进行批注和记录,能精确还原录制现场的情况,也进一步确保内容准确无误电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 。

3、有声阅读

▼如果大家实在没时间看书,使用汉王N10 mini来听书也是很不错的方式,打开任意书籍,点击右下角的听书即可开启该功能,还有多重不同风格的人声可以选择。

▼播放声音也有三种方式,可以直接使用电纸书上的扬声器公放(建议在私人环境下使用),也能通过TYPE-C接口的耳机进行收听,或者打开蓝牙连接一副无线耳机,建议大家根据情况自行选择即可。

4、支持多种文件格式+便捷的传输方式

▼用过Kindle的朋友一定知道,想要无线传输本地书籍到Kindle上有多复杂,需要先注册一个特殊的邮箱地址,再通过邮件上传发送,最后才能通过Kindle下载电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利?。而汉王N10 mini就不存在这种情况了,除了常规的WiFi、蓝牙传输之外,还可以通过微信、百度网盘等方式将各类图书发送到电纸书中,文件格式上也没有任何限制,实测TXT、PDF、AZW、EPUB、MOBI等常见格式都可以支持,真是超级方便电纸书选购攻略|除了阅读,新一代的电纸书汉王N10mini还能为我们的工作生活带来哪些便利? 。

5、丰富的资源库+可安装第三方应用

▼大家在购买电纸书时肯定要考虑资源的问题,这也是以前Kindle的最大优势,不过随着时代发展,现在电子书的平台可谓是百花齐放,给用户的选择非常多,汉王N10 mini就内置了当当云阅读、微信读书、汉王书城、百度网盘和定制版的参考消息等多个App,大家可以根据自己的喜好随意挑选。

▼汉王N10 mini还有一个“汉王书库”的软件,囊括了1200余部国内外经典著作,这部分图书都是免费的且存储在本地空间,即便没有网络也可以随时阅读。

▼此外,汉王N10 mini的系统为安卓11.0,运行速度飞快,切换页面、打开应用都很流畅,最关键的是作为一套开放的系统,汉王N10 mini可以像安卓手机一样自由安装所需的App,操作方式、文件管理等都和安卓手机基本相同,32G的超大存储空间用来安装软件、存放图书绰绰有余。当然安卓平台上还有无数好用的软件和新奇的玩法,也让汉王N10 mini具备了超强的扩展能力。

五、我的选购建议

看到这里,我想大家也发现想选购一款合适的电纸书产品并不是那么容易的事,要轻薄、要显示效果出众、要功能丰富、要能兼顾娱乐办公的需求,而恰好汉王手写电纸书N10 mini正是一款在各个方面表现都不俗的产品,1799元的售价也极具竞争力,如果大家懒得自己研究,不妨可以抄个作业,想必汉王N10 mini一定能让你满意。

我是普通奶爸,希望本次评测能让大家对这款产品有最真实的了解,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!