使用docker搭建多端同步思源笔记

2022-12-02 16:59:06 16点赞 145收藏 16评论

最近一直在找一款适合自己的笔记工具来替代notion,我的需求比较简单,本地编辑快,能够跨平台同步,尝试了Logseq和Obsidian都不是很顺手,同步也需要额外配置。经过一番搜索后,发现了国人开源的思源笔记。和notion类似,思源笔记也是采用块设计,比markdown有更好的扩展性,除了客户端还提供了基于docker的web版本,同时原生支持webdav同步,能够满足我所有需求。

docker版本搭建

既然支持docker,那么就先从docker版本开始,我用的服务器是ubuntu,已经装好了docker环境。

运行命令:docker run --name siyuan -v ~/siyuan:/siyuan/workspace -p 6806:6806 b3log/siyuan --workspace=/siyuan/workspace/

注意需要修改本地目录权限:chown -R ~/siyuan 1000:1000

浏览器打开 ip:6806就能看到笔记界面了,选择新建笔记本,再新建子文档就可以开始写笔记了

新建笔记新建笔记

写好的笔记可以直接导出markdown,思源笔记会自动帮你打包对应的图片。

webdav配置

第一步在关于中生成密钥,用来保证仓库一致。这里我已经导入了之前的密钥,所以没有随机生成。

导入密钥导入密钥

第二步在云端中配置webdav地址,在云端存储服务提供商中选择webdav,填入地址和用户信息,开启云端同步。配好了之后,建议点击左上角的图标同步一次。

使用docker搭建多端同步思源笔记

第三步下载PC版和手机端,使用同样的配置就可以多端同步了。

使用nginx搭建webdav服务

webdav建议大家用nas自带的,我的nas因为不是24小时开机,所以用nginx搭建了一个webdav服务,别问为什么问就是省电。这里教大家如何用nginx搭建webdav服务,还是ubuntu,其他系统自行搜索安装命令。

首先安装nginx和extras模块:sudo apt install nginx nginx-extras,nginx-extras中包含了webdav模块。

安装htpasswd工具:sudo apt install apache2-utils,生成用户名和密码文件 sudo htpasswd -bc /etc/nginx/.htpasswd 用户名 密码

修改nginx文件/etc/nginx/sites-enabled/default,在server下增加如下配置,注意修改路径。

location /webdav/ {

root /media/nginx/; # 修改自己的路径

dav_methods PUT DELETE MKCOL COPY MOVE;

dav_ext_methods PROPFIND OPTIONS LOCK UNLOCK;

dav_access group:rw all:r;

auth_basic "user login";

auth_basic_user_file /etc/nginx/.htpasswd;

}

重启nginx:sudo systemctl restart nginx。这样webdav服务就搭建好了,访问 http://ip/webdav/试一下是不是404。

最后就是把markdown导入到思源笔记中了,docker版本不支持直接导入markdown文件夹,需要用pc版导入,notion文档可以先导出成markdown,再导入到pc版思源笔记再用webdav同步。剩下的就是愉快的写笔记了。

上面说了很多思源笔记的优点,最后也说下缺点:

1. 本地用json存储,想看内容必须要用思源笔记打开,没有其他markdown为基础的编辑器方便

2. webdav同步要刷新整app,不支持单文档增量同步,对于个人使用起来还好,协同办公不可能了

3. 插件少,和Logseq和Obsidian比起来简直少的可怜,不过思源本身功能已经很强大了,不需要太多花里胡哨的插件

好了,这次就到这里,也祝大家早日找到顺手的工具。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

群晖(Synology)DS723+ 2盘位NAS磁盘列阵企业网络存储服务器个人私有云备份网盘黑色 标配(不含硬盘)

群晖(Synology)DS920+ 搭配4块西数(WD) 4TB 红盘Plus WD40EFZX硬盘 套装

极空间私有云 Z4S 四核8G内存 4盘位 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰 Z4S 8G版 珍珠白 配酷狼4T*2

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器钛金灰

极空间私有云 Z4S 四核4G内存 4盘位 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器(配2块4T希捷酷狼硬盘)静雅金

群晖(Synology)DS920+搭配4块希捷(Seagate) 16TB 酷狼pro ST16000NE000硬盘 套装

群晖(Synology)DS220+ 搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘 套装

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白

1999元起

威联通(QNAP)TS-464eU 4盘位1U机架型双2.5G NAS配备M.2 NVMe SSD专用端口短机箱网络存储服务器

群晖(Synology)DS420+搭配2块希捷(Seagate)8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘套装 数据备份一体机

1999元起

群晖(Synology)DS420+搭配4块希捷(Seagate) 8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘套装 数据备份一体机

Synology 群晖 DS220+ 2盘位NAS (赛扬J4025、2GB)

群晖(Synology) EDS14 迷你型NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)

联想(Lenovo) 个人云X1s网络nas私有云存储intel四核8G内存家庭网盘企业硬盘服务器 X1S单机版+西数红盘PlusCMR垂直盘4T*1

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

• 精彩
  • 又支持webdav了?我就是因为同步的问题刚换到notion不久,notion还是还用,分享很舒服

提交
    notion是挺好用的,除了偶尔网速不太好。

• 这软件自托管同步是大问题

提交
    自动托管同步是付费那个吗?我用的webdav除了不能协同编辑,其他都挺好的

• 一样的配置 我的报错
    同步失败:ReadStream data/siyuan/repo/refs/latest: 400 v2.5.2 我用WEBdav同步 出现这个错误

可能是你的webdav服务配置有问题

• 同步功能应该是收费的吧

自己搭建webdav不收费

• 收藏了,眼会了

• 都忘了我为啥从思源笔记换成为知笔记了

提交
  • 我改用joplin了,然后家里nas开webdav同步。

提交
  • 同步到威联通的webdav上好奇怪,一点同步webdav的端口就丢包,同步失败,我用的是https,十次有九次这样,我用的是https,http好像会好一点

提交
    威联通不要用webdav,用QuObjects套件自建s3来同步

提交
    原来还有官方的套件,我之前都准备用docker做minio做S3了,不过webdav同步的问题暂时解决了,原生https同步会丢包,但是在这基础上再做一个反代反而可以了,好奇怪

还有2条回复